明月子/《金刚经》浅释

这一段,一般看过去就看过去了,是最难理解的。因为佛的这个“无言之教”,一般人是难以体会的,很难体会。

《道德经》上不是讲吗?“大音希声”,大音就是最大的声音,最大的声音是没有声音的,什么意思呢?它实际上传达了另外一层含义,就是说,真理是没法说的。为什么说“言语道断”呢?真理是说不出来的,说不出来,当然就没有声音了。

那么,佛在这里也是给我们传递这样的观念。但是,一般人哪里看得懂?你是这个样子,我也是这样,你有什么高明吗?好像也没有什么高明的地方。所以,为什么善星比丘全部记住的是佛的缺点,就在这里。

你这么托钵,我也这么托钵,你有什么了不起呢?你和我有什么区别?没有什么区别嘛。一般人看不懂的。所以才有须菩提的慈悲,因为须菩提看懂了,他会心地笑了。

就像在灵山会上,世尊拈花,众皆茫然。就是说,在灵山法会上,佛手里拿着一朵花,也不说话。大众一脸茫然,佛今天拿一朵花,是啥意思?应该是我们向佛献花,不应该佛向我们献花呀?

就像外国元首来了,要选两个小朋友,给元首献花。不能说总统给小朋友献花吧?那个不是颠倒了吗?所以,大家看不懂,只有摩诃迦叶笑了:有意思,佛很有意思。

在这里也是,须菩提笑了,佛很有意思,须菩提看懂了。这时,须菩提很慈悲,就为大众发问。就是说,佛说的“无言之教”,大家听不懂,所以他就请佛“退而求其次”,这也是无奈嘛,无奈之下,请佛开示:你要说出来,要把那个般若的本色,用语言表达出来。意思就是说,你要给我们留一个线索,留一点蛛丝马迹。

不能就像犯罪分子,太高明了,一点蛛丝马迹都没有,案子没法破,是吧?那么,须菩提等于是慈悲大众,请佛留一点蛛丝马迹,留一点线索,让我们按这个线索往前走,就能走到佛的心田,走到佛的自性的家园。

因为自性的家园,很美、很妙,只是我们不会欣赏。那么,通过这个线索,沿着这个线索走,就能欣赏到我们的自性家园,那么的美!那么的妙!美妙的风光都在那里。

所以,须菩提笑了,因为懂得;同时他不舍众生,因为慈悲。

历史真是有惊人的相似之处,孔子也有这样相似的故事。当时有个著名的隐士,是孔子很向往的人,多次提到他,只是无缘相见。

这天,子贡向孔子报告:老师,这个人来了,我们是不是去见他一面?好!见一面。两人见面了,只是默默对视了一眼,然后就各自离开了。

子贡就问:老师,这个人你心仪已久,现在好不容易见面了,难道你们就没有话说吗?没话说,为什么要见面呢?见面有啥意思呢?子贡没看懂。

孔子说,你不懂,其实我们早就说完了。你看,这是不是惊人的相似?惊人的相似,摩诃迦叶笑了,须菩提在这里也是笑了,很相似的。

所以,我们能不能也笑了,当然要真笑才行,现在我们是假笑,是很虚伪的笑。因为不懂,你还笑,当然是很虚伪的。本来应该感到很惭愧才对,还笑,很虚伪。

老子也有这样的故事,为了进一步说明,我给大家讲一下。老子曾在周朝的国家图书馆,当图书管理员,一个很小的官职。后来,他看到周朝已经日落西天了,准备离开隐居。于是,他就骑着青牛,西出函谷关。

这个时候,周朝有个叫尹喜的官员,本来任职于朝廷,他精通星相,也是一个修道的人。他观看星相,知道有圣人要经过函谷关,于是就请求外调,在函谷关做守关的官员,在那里专门等这个人。

过了一段时间,老子骑着青牛来了。就是他!于是,尹喜把他接进来,向他请教。当然老子肯定不说,有什么可说的嘛?道可道,非常道。尹喜就说,你不说,我就不放你过关。你想过这个关,就必须把道传给我,不传给我的话,休想走。

老子没办法,就把一生所参悟的道,写成五千言,《道德经》就诞生了。尹喜当然就成了他的弟子,然后尹喜接着一代代的往下传,就传下来了。

所以,这也是尹喜的慈悲。尹喜如果不强迫老师,他就不写了,当然就没有《道德经》了,道家也没有了,当然就没有中国的道教。

孔子《论语》也是这么来的,因为孔子老人家跟释迦佛是一样的,都是只说不写,所以《论语》都是记载他说的话,没有自己的著作。《论语》一共二十品,五百章;或者说二十章,五百段。

这一部《论语》以孔子的言论为主,兼有其弟子的言论,比如曾子、子夏、子贡、子路、子张等等,其中以曾子的言论最多,所以《论语》的编辑,应该是以曾子和曾子的学生为主。

《金刚经》离相修善得佛菩提
第二十七段(第二十三品)#净心行善分#
【复次,须菩提!是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提;以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。】
佛又重复依次而说:须菩提!以上所说阿耨多罗三藐三菩提法,此法是什么相状呢?此法无有高下、无有多少;无男女之分、无老幼之别;无尊卑贵贱、无凡圣智愚,其性一如,绝对平等,是名阿耨多罗三藐三菩提。那么怎样才能得到阿耨多罗三藐三菩提呢?用四无法,以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即可得到阿耨多罗三藐三菩提。
那么怎样才能做到“无我”呢?我为阿赖耶识缘地水火风借父精母血所成之五蕴身,依因而起、依缘而聚;因缘相合、聚而有我,一旦因缘离散,阿赖耶识,随业流转,地水火风,各归其位,我即烟飞灰灭,从此不再有我。所以这个我,不是真实之我,真实之我,是永生不灭的,为了寻求永生不灭的真实之我,只需识破非真实之我,放下一切虚妄执着,即可见诸法实相,见诸法实相,就能做到“无我”。
那么怎样才能做到“无人”呢?人与我一样,都是依因感果,因缘所生,五蕴所成,为我之妄心显现,既是妄心显现,显现之相,即是妄相,识得妄相,即见真相,真相无相,即是涅槃妙心,见涅槃妙心,即可做到“无人”。
那么怎样才能做到“无众生”呢?天地间的生命形态总计有十二类,称名十二类众生、即:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有色、非无色、非有想、非无想。具体如下:
1、卵生:指从壳而生,如鱼鸟龟蛇之类。2、胎生:指从胞胎而出生,即人畜龙仙之类。3、湿生:指从湿处而受生,即含蠢蠕动之类。5、化生:指从无而忽有,又离此旧形、易彼新质为化生,即转蜕飞行之类,如蚕蜕形为蛾。3、有色:指有形碍明显之色,即休咎精明之类。星辰吉者为休,凶者为咎,萤火蚌珠皆精明之类。6、无色:指无有形色,即空散销沉之类,如无色界之外道。
7、有想:指从忆想所生,即神鬼精灵之类。8、无想:指想心昏迷,无所觉了,即精神化为土木金石之类,如黄头外道化为石。9、非有色:指虽有形色而假他所成,即水母以虾为目之类。10、非无色:指因声呼召而能成形,即咒诅厌生之类。11、非有想:指借他之身,以成自类,即蒲卢等异质相成之类。12、非无想:指虽亲而成怨害,即土枭等附土块为儿,及破镜鸟以毒树果抱为其子,子成,父母皆遭其食之类。
关于十二类众生的次序,据《首楞严义疏注经》卷七所说:“有情世界不出十二,动念初起,迷本圆常,影明遂现,故卵生居首,情爱后起;次有胎生,异爱不同;次分湿化,想心纷扰,取舍多端,成后诸类有色、无色等。”
可见这十二类众生都是迷失了自己本有的妙圆真常,心生无明,随业流转在六道中所出现的轮回相,这些轮回相皆是妄相,识得妄相,即见真相,真相无相,既是涅槃妙心,见涅槃妙心,就能做到“无众生”。
那么怎样才能做到“无寿者”呢?寿者在世间为长寿之人、在出世间即是涅槃。涅槃又译为“泥洹”“泥畔”等,意译为“灭度”、“寂灭”、“安乐”、“解脱”、“不生”、“无为”等。所谓“灭度”:意为灭除生死因果,度脱生死瀑流。“寂灭”:意为灭生死之大患,寂静安稳。“安乐”:意为安稳快乐。“解脱”:意为远离一切业果。“不生”:意为生死苦果不再续生。“无为”:意为不再造作因缘惑业。“涅槃”:原指火的熄灭或风的吹散,指通过修行所达到常乐我净的最高境界。
小乘佛教将涅槃分成两种,即有余涅槃与无余涅槃。有余涅槃是指众生烦恼已断,欲望全无,精神已经进入涅槃的境界之中,但仍有形体存在,肉体尚未死亡;无余涅槃则指众生的六识精神与肉体皆已死亡,彻底跳出了生死轮回的世间。
大乘以“诸法性空”为理念,认为涅槃只是一个假名,进而指明生死涅槃等空花的道理,若执着涅槃、涅槃即是生死,不能得大自在。小乘人执着涅槃,名寿者相,不能得究竟菩提。若能明白涅槃者,即非涅槃,是名涅槃的道理,就能做到“无寿者”。
佛说:在无我、无人、无众生、无寿者的基础上,再修行一切善法,就可以得到阿耨多罗三藐三菩提。那么什么是一切善法呢?又该怎样修一切善法呢?一切善法可分为两大类,即世间善法和出世间善法。世间善法是以十善法为核心,十善又称为十戒,即:
一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不妄语;五、不绮语;六、不恶口;七、不两舌;八、不贪;九、不嗔;十、不痴。这十善是从身、口、意表现出来的语言行为、身体行为、思想行为。此“十戒”源于“五戒”,而又与“五戒”侧重不同。“五戒”侧重于止恶、而“十戒”侧重于行善,故称十善法。
由“十戒”而来的“十善”是以不净观离贪欲;以慈悲观离嗔恚;以因缘观离愚痴;以诚实语离妄语;以和合语离两舌;以爱语离恶口;以质直语离绮语;以救生离杀生;以布施离偷盗;以净行离邪淫。守“五戒十善”可确保投生人天善趣,免堕三途,即使今生不能解脱,来生仍可继续修持。五戒十善虽属世间善得有漏之果,却是出世间善得无漏果的基础,非常重要。
出世间善法依次是四谛法:“四谛”是指“苦谛、集谛、灭谛、道谛”。其中的“灭谛”,是灭除三苦、八苦、三灾八难等人生的一切苦及其造成这一切苦的原因,最终证得出生死、脱轮回的阿罗汉道。
十二因缘法:是释迦牟尼佛自修自证得到的真理,指从无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死忧悲苦恼这一过程的十二个环节,因果相随,三世相续而无间断,使人流转于生死轮回中。若能观此十二因缘,破除无明,即可证得出生死、脱轮回的辟支佛道。
六波罗蜜法:是通过布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若这六个法门的修行,即可证得生死涅槃两自在的无上菩提道果。以上从十善法到六波罗蜜法,总括一切善法。
佛说:以无我、无人、无众生、无寿者为基础,再修以上所说的一切善法,就可以证入佛的一切种智,得到阿耨多罗三藐三菩提。但是,须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。
也就是说:一切善法从根本上来讲,都不是善法,为什么不是善法呢?因为于阿耨多罗三藐三菩提中,一切善法恶法都是空,既然都是空,也就没有善法,没有善法而说善法,那么所说善法就不是善法,世间人不明此理,执于一端,认为有善法,其实这个善法就是一个名称而已,是名善法。只有放下一切执着,远离四相四见,在三轮体空中修一切善法,才是真善法,才能得到阿耨多罗三藐三菩提!

#La lune lit# Day0177
▪️《镖人》第一集✅
▪️《黑洞之心》奥海良·巴罗{p50-83}

1、第一章,黑洞到底是什么。在这里第一个被讨论的是个哲学问题,黑洞是真实存在的吗?我们如何定义真实,又如何定义存在,看见即存在吗?我们能看见昆虫却看不见昆虫细小的抓脚,看见不能定义存在。人类是真实活着的吗?人是新生的,但组成人的粒子是从宇宙大爆炸开始产生,我们的身体年龄已经超过三百余岁,我们无法以这种方式定义真实。从这种意义上而言,黑洞如同力场,虽然无法被看到,但真实存在。
2、黑洞的概念:是宇宙中的一个小球体,任何东西都无法逃逸出去。即在一个重力场的力量大于光速,以至于光都无法克服地心引力从天体中穿出的存在。
3、黑洞的存在方式:黑洞的表面并没有物质性,即是以数学或概念的方式存在,物体在穿越黑洞前后并不会感觉到黑洞的存在,但进去后便再也无法回到进入前的位置,即存在“无法返回“效应。
4、黑洞的属性:是个球状物,又被叫做漏斗形,黑洞十分昏暗又十分微小,会吸收周围的物质(所有掉入黑洞中的东西会永远消失),由于黑洞的存在,每颗星星都会生成多个图像(两个位置:一条光线从前面直线过、一条从黑洞后面绕半个圈,而后奔向跟来时完全相反的方向。)
5、恒星也会死掉,而黑洞是大质量恒星的宿命。当烧光所有的燃料后,如太阳的核聚变,太阳死后并不会成为黑洞,因为没有足够的质量,而只会成为一颗白矮星。
6、既然黑洞真实存在,但又无法被看到,它如何被证明真实存在?三种间接方式:一、观察银河系中心附近的星体运动轨迹,由此计算出它们所围绕的物体的质量和位置。二、黑洞在吸收周围物质时,会使被吸引物质发生剧烈摩擦现象,导致温度升高,由此可观察到它放射出的X光。三、某些较为活跃的黑洞会释放强烈气体束使之成为全宇宙最亮的物体,强度非常大,从而使之能够在距离它130亿光年之外的地球上被观察到(气体束并非是从黑洞内喷射出的,而是当粒子被吸入旋转的中间被磁场抛出去形成的喷流)。
7、黑洞的吞噬方式:在宇宙中的每个恒星都有固定轨道,所以即使是黑洞周围的恒星也不会被黑洞吸收,而更远的恒星也由于银河系的质量比黑洞质量大,也不会被黑洞吸入,只有越过了“临界稳定轨道”的冒险粒子才会陷入黑洞中。
8、第二章讲到爱因斯坦和牛顿以及他们的理论。牛顿提出的万有引力中有两个特例,水星和天王星并不符合计算出的运动轨迹,在水星中被发现需要提出新理论——相对论,而天王星则由于海王星的存在,影响了其原本的运动轨迹,但同样适用于万有引力定律。
9、相对论:当参照系改变,两个不同坐标系该如何转换。
10、地心引力:不将引力看作一种力,而是一种空间的变形/时空的变形,它的重要特性是以同一种方式作用于所有物体之间。
11、爱因斯坦的相对论和牛顿天体力学在苹果掉落于地上的简单问题上没什么区别,但当讨论复杂情况时,爱因斯坦的观点会使结果出现更细微的变化,如牛顿力学中水星围绕太阳运转的椭圆轨道并不会随时间改变,但我们观察到它没个世纪都会转动0.012度。
12、物体并不是单纯的在做相互转换,一个粒子的运动可以产生另外的新粒子。
13、狭义相对论:表明空间和时间是相互联系的,时间可以膨胀,空间也可以压缩,去未来旅行也是可能的。
13、广义相对论:表明时空是弯曲、动态的,宇宙是一个正在膨胀的“场”,其中星系正在相互远离,但并没有移动,我们如同被放在扩张的橡胶上,对宇宙的整个理解都可以应用该理论。
14、二者区别:广义相对论是关于引力的理论,将质量以及能量对时空的影响也考虑了进去,狭义相对论只单纯考虑物体在平面上的运动,忽略了空间的弯曲。
15、光子穿越黑洞的方式:1、距离大于临界距离不会落入2、距离小于,它会被黑洞吞噬3、当光子正好处于临界值将会被黑洞束缚在周围,并一直围绕黑洞旋转,称为“光子球”。



*宇宙速度:刚好能让物体逃离星体的速度,即让物体摆脱地心引力永远在太空中游荡的速度,脱离地球的宇宙速度大概为每秒11千米。黑洞被定义为,在实际的物理世界中不存在,但在数学上存在。
*光从太阳出发到达地球的速度是8分钟。
*太阳死去后,即使它变成一颗黑洞,万有引力依然存在。
*临界稳定轨道:指十分接近黑洞的地方,越过它便不再围绕黑洞旋转,而会被吸入其中。
*类星体:宇宙中存在超大质量黑洞,当粒子被吸入黑洞的旋转过程中,导致高强度辐射现象,形成被磁场抛出去形成的喷流。
*引力波:空间的波动,十分小,引起的距离变化细微到难以检测,近期已被美国和欧洲直接捕捉检测到其信号为黑洞的存在提供了新的证据。
*脉冲星:宇宙中一种至密的星体,会有规律的自旋,两颗还会相互围绕旋转,会发光,是宇宙中散布的最精确的时钟,是验证相对论的绝佳场所,与广义相对论中引力波影响而计算出的理论完美吻合。
*暗物质:目前我们能检测的宇宙物质只是很小一部分,大部分无法检测到。
*蓝移/红移:指波长变短/长,颜色变得靠近蓝/红色(当一艘太空飞船加速到接近光速,前方物体会蓝移、后方物体会红移。
*光子球:处于黑洞的临界值上,由黑洞引力造成的加速度刚好使部分光子以圆形轨道围绕黑洞旋转,轨道不是稳定的,随着黑洞的成长而变化。(在牛顿经典力学中被完全否决,只存在于有黑洞和广义相对论存在的条件下。)但并不会永远被束缚在临界距离,在某一刻会跌入黑洞,或是逃离黑洞的束缚——产生多重成像。

—————

“爱因斯坦向我们证明了空间是动态的”

我对自身最准确的定义就是一种飘忽性 我好像永远也抓不住自己 或者说是用“永远也无法被抓住”形容更为确切 我对事物的认识 喜好和感情 在上一秒达到某个方向的顶端 下一分钟我就全然忘却 站在那态度的正对面 似乎永远处于正负极的极值 我常常为之苦恼

这让我想起神经冲动的过程 所谓的平衡就是神经冲动不断的从负极留到正极 正极流向负极 这是生命和即其活动方式的最根本构成 想想 永恒的变化不正是生命力的体现吗 想到这里便更能接受自己时常大脑抽筋 把上一秒还坚定并且因为找到真理而激动到颤抖的认知下一秒就忘记 且作出让自己后悔的愚蠢行为

举个生活例子:
1、前一天刚喝了咖啡 胃痛了一晚上,我决定把医生一再嘱咐的:“不吃辣,不碰烟酒咖啡茶,不吃硬的和粘性食物”刻烟吸肺。上一分钟还在默念这个宗旨,想着就一杯果汁,下一分钟踏进咖啡店脱口而出:“一杯意式浓缩”
2、想通了自己的工作和生活态度,找到了一份与之相契合的工作,深夜在被窝暗自兴奋,第二天起来鬼使神差的就给人说不去了,反应过来恨不得给自己两个耳刮子。

想到变化才是生活的常态 平衡总是在变化中极少时间出现的一个点 由此 也便就与自己一个个愚蠢的决定和解了 #读书笔记#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (二)内外关系,国家建设以国内力量为主,生产建设上要自力更生,政治上要独立自主,我们欢迎友邦在平等互助基础上的帮助,现在同帝国主义国家也可以在有利的条件下做买卖
  •   在皮肤激素排毒期间都会经历一个更严重的戒断期,这时候不仅仅是长小疙瘩,甚至还有其他红肿、化脓情况呢,只要坚持住戒断,并注意皮肤的消炎和基础护理,慢慢自己就会
  • #电视剧清平乐# 其实有点喜欢曹皇后的骄傲的,看着她几次拒绝欲留宿坤宁殿仁宗时,都想拍手叫好,你个见一个爱一个的大猪蹄子,让你冷淡我曹皇后,活该坤宁殿不留你。最
  • 我们永远是一家人,We are one加油凌晨3点了,一直无法入眠,窗外漆黑一片犹如自己此刻的心境,生活的颠簸和离奇总在自己身边徘徊游走,这些年来已经不记得多少
  • [微风]烟火俗世的暖,直喻时间的苍郁,某一处停顿,像雨又像风,足够来去匆匆的光影叠加融合。 烟火俗世的暖,直喻时间的苍郁,某一处停顿,像雨又像风,足够来去匆匆
  • #宝妈群[超话]##广州[超话]##宝妈兼职[超话]##宝妈互关[超话]##美食分享#谁懂啊成年之后最在意的竟然是身体健康特别是睡眠质量还好最近有改善不少[春游
  • 下面准备进行今天的最后一个议程,洗澡睡觉,这一天过的真是舒坦啊,都是好事,嘿嘿,好想让你尝尝我做的小龙肉包啊。我仔细想过,我这一生的最高理想,就是能临海开个温暖
  • 明白了简单首先了解自己的八字格局层次与大运流年的走向运势,无论格局层次高与低,上天不生无根的草上天总会给每个人一条路走,特别是年青人,最起码懂得自己的命运而为,
  • 5、在集中隔离观察期间或居家隔离观察期间,企业如何支付工资?根据《医疗机构新型冠状病毒核酸检测工作手册(试行第二版)》规定:对于发热门诊、急诊患者,在6小时内报
  • 愿你被这世界,温柔以待愿你执着于理想,纯粹于当下保持对生活的爱和热忱,把每天都活得热气腾腾愿每一个醒来的日子,都有阳光相伴,或许在晴空,或许在心里这世界不只有眼
  • 喜欢喜欢 第一次吃福建菜算是 都还行诶 &最想吃的奶贝和鲜肉月饼都没很满意 &椭圆机比单车可累多了 15min 椭圆机3km 单车可以7km+ 潮汕火锅五份肉的
  • 南沿江城际铁路是长三角铁路网的重要组成部分,也...【达州大竹:交房交证“零时差” 群众利益“零延时”】9月30日,大竹县壹号大院·揽境小区交房即交证仪式隆重举
  • 袜口绣有KENZO独具特色的虎头,穿低帮鞋就可以自然漏出一小截,逼格及其高 聊起美食,身为中国人当然以中国菜为豪。货品来自全球最大的袜业集团,上海富**集团,代
  • liuiu看过电影《蝴蝶是自由的 Butterflies Are Free》我的评分:★★★★ 7.7 改编自百老汇名作,诙谐而不乏深刻的室内剧。Edward
  • 【天津“获得用水”指标进入国家标杆城市行列 为用水报装户节约费用40多万元】#天津新闻# 记者从市水务局获悉,自2020年9月以来,国家发改委在全国80个城市组
  • 可是真正的爱情就像100℃的开水,我们能做的不是让它持续沸腾,而是让它保持恒温,在无数个平淡的日子里留住那些被遗忘的小幸福,爱一个人,不就是和他去做许许多多无聊
  • 答案显而易见了某乎各种男女对立 编故事同理目前也就b站算法机制和不友善言论处理反馈速度稍微好一点【#微博拟上线个人主页展示评论功能# 无法由用户主动开启或关闭】
  • #郑州地铁##郑州的新变化与新发展# 再开一条,恭喜郑州地铁6号线一期开通,是你们喜欢的基佬紫[笑而不语]说一说我乘坐郑州地铁和其他城市地铁对比过的感受:1.数
  • (分享自:爱奇艺泡泡圈)每一场幸福都与我无关 运气还不错让我做旁观 他可以为了她 天天忙碌旋转 谁来给我轻轻说声 晚安 夜空替城市换了新装 掏空了欲望游走 街上
  • 昨天和朋友聊起价值投资最后得出一个结论各行各业最容易吃亏上当的都是半懂不懂的人完全不懂的人拼的不过就是概率买东西 假货率多少就碰上多少 吃不着大亏买股票也一样股