#三联美食# 富阳一带摆在乡下的宴席里,有一道菜我极热衷,每逢宴席,我都专等这道菜。也是需要等的,因为它总是在宴席尾声时才会上场,有时席吃得太长,一桌人走掉了几个的情况也经常发生,我总是乐得有人走掉。这个菜叫“肉夹馒头”,为何不是“馒头夹肉”?道理应当和西安“肉夹馍”是一样的。

肉做法是红烧,部位应当是五花肉,不过宴席都是按整头猪购买,所以一盘肉,总要混进来一些猪腿上的或其他部位的瘦肉。它的精彩之处在于要切得够大够豪爽,乡下做席大师傅,不会拘泥于形状,也不会像家中做红烧肉那样将它炖到那么烂,仿佛刻意保留肥肉里的油脂。总之这样一盘端上时,不免要在心里惊叹一声,它们实在块头大,铿锵有力,于别处见不着。

一大盘红烧肉上桌后,没人会动筷子,直到几分钟后,跑堂的怀抱巨大的蒸笼出现。他会挨桌发馒头,走到你身边,打开蒸笼盖,叫你自己抓,我一抓就是——8个。我已经有好久没有吃到过它,当时就打定主意,不仅要吃,还要打包带走。富阳的馒头与北方有很大不同,它是所谓“酒酿馒头”,发挥威力的是糯米制成的酒酿酵。馒头松松软软,内里空间很大,撕开一个口子,夹肉一块,挑肥的夹,咬一大口,满嘴是油。馒头带着清甜,夹着那肥瘦相间的烧肉来吃正是妙不可言——经验之谈,倘若是瘦肉,则很有可能因为太干被噎到。

乡下办婚礼,至亲基本能连吃三天,我那次果真待足了三天,连吃三天馒头夹肉。第二天的早餐,都是将打包回家的馒头上锅蒸了两个吃,仿佛要把未来几年的配额都提前吃掉。记忆中不曾有吃得如此放肆和过瘾的时候。

我从北京出发,先到广州并佛山、顺德,再去汕头,然后从汕头到浙江东阳,最后到杭州。等我在行程的第10天左右到杭州时,过去一周多时间里,我逐渐意识到一件事:一座城市的美食,哪怕与古人再有渊源,都不如与现代社会中的个体关系来得大。苏东坡出生地四川眉山,这个地方大搞“东坡研究”,也有餐厅借大学士之名在全国多地开出连锁餐厅,以川菜馆的身份主打“东坡肉”,东坡肉与苏东坡的关系不免被过度商品化。东坡肉的做法,与苏东坡的关系何如?不再值得考究,反正我们已经吃了那么多年,弄清楚一件事即可:东坡肉不过是红烧肉的一种形态。

我发现对家乡美食的探寻有它非常可爱的一面,我回忆起很多小时候吃猪肉的经验,从记忆的犄角旮旯拽出一些落了灰的细节,好比突然打了一场羽毛球,动到了许多平常动不到的肌肉。

很多回忆牵连着食物,是味觉,味觉牵连着的是“菌群”。这是那日在陈立教授家中,他提到的理论。他认为,很多人怀念小时候的味道,是跟肠道中的菌群有关。它不是基因决定,而是由你出生之后,进入你系统的食物长期培养出来的菌落所决定。“无论你走多远,去了地球哪一端,最终有东西会把你拽回去,这东西不是你的潜意识,是你肠胃中的菌群。”

对记忆深处味道的眷恋——或者陈教授所说的“菌群的力量”——之强大,我在广州感受深刻。当时听说广州富力君悦酒店中餐厅的梁志坤师傅有一道菜不错,叫“红酒火焰黑豚肉”。若干种菌类与青红椒并洋葱大火爆炒,另用大火炒黑豚肉,合在一起焖煮,又加入一点黑胡椒,出来的是很淡的辣味。

再说红酒,红酒是起锅前加入,上菜时,再在餐桌上当着客人的面点火,这当然有它的表演性,但这一把火也有提香作用,受热后芳香物质挥发在餐桌上,倒是深谙消费心理。
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我们在厨房围观了全程,赞叹梁师傅的身手,一提一颠,都是大师风范。吃到嘴里当然是极嫩,酒香浓厚,除此之外,我却有雷声大雨点小的落差感,并未感到惊艳。我翻看菜单,发现有一道蒸肉饼,眼前一亮,这是多年没吃过的东西了,嘴于是比大脑先行一步,问梁师傅这个菜能否一尝。

不一会儿,蒸肉饼上桌。它的外表与做法都称得上平平无奇,不过就是将肉斩碎,略加酱油与料酒拌匀,上锅蒸。吃上一口却不由得感慨,鲜美无比,真是小时候的味道。我跟梁师傅坦白说,相比之下,我简直爱这蒸肉饼,多过刚才华丽繁复的火焰黑豚十倍。“没想到你也爱吃这个。”梁师傅感慨道,“我将这道菜加入菜单,也是因为自己喜欢,一碟肉饼,我能吃三碗饭。”

在五星级酒店的餐厅,这类朴素的肉类料理其实数量有限,“星级酒店,是要贵买贵卖的”。它是如此美味,以至于我回到北京后,惦记它的味道,尝试着自己做了一回,结果当然是大大的失败。想起当时梁师傅说,它味道鲜美,与食材本身有关。他们这道简单的蒸肉饼,用的也是西班牙黑豚肉,这种猪肉比我们在市场上买到的大多数猪肉都要紧致,肉也更香。

这道朴素的没有花哨浮华技巧的蒸肉饼,恰恰就要求肉质本身要好。“很多客人到这里就喜欢点这道肉饼,当然他该吃鲍鱼该吃辽参都去吃,但肉饼是他们怀旧的一样食物。”梁师傅的蒸肉饼,当然也更讲究一些。用的肉,不是多出来的碎肉,是将肥瘦均匀的肉切成肉粒,切到足够小,然后用手按顺时针方向去揉打,打出胶质,10分钟后,肉的胶质就融化在整一碟肉饼里了。这种人手与肉的脂肪产生的摩擦是机器无法替代的。

整整一盘蒸肉饼,都叫我一个人吃光了。我想起小时候,妈妈管这个菜叫“斩刀肉”,意思是这是斩出来的一个菜。买回来的肉最好是七分瘦三分肥,先切成块,当然是越细越好,然后是斩。我爱吃这个菜,通常切肉的时候就在厨房转悠了,妈妈有时候会将最后一步“斩”交给我。够不着桌上的案板,就将它放矮,放到方凳之上,任由我斩得惊天响。交给我后,我妈妈会去菜地摘青菜,有一回她摘完菜后跟什么人攀谈上了,回来发现我还在奋力地斩,急忙喊停——斩得太细可不是好事,蒸肉饼毕竟还讲究一点颗粒感,这也是现在机器打的肉馅做不出好吃的蒸肉饼的原因,太细太碎,口感就完全不对了。

此行还有一个惊喜。我在浙江东阳的菜市场,意外地吃到了多年没见的干菜烤饼。食物有时候也真是经不起惦记,就前几天在顺德,我们在一家乡野饭馆,吃到一种“鸡仔饼”。我从来没吃过这种零食似的小饼,第一口咬去半个,觉得很熟悉,剩余半个塞进嘴里,哦,想起来了,它的味道极像我从前很爱吃的干菜饼,只不过缺了干菜的香味。但那肥肉粒“嗞嗞”烤着,就与面的清甜味融合在一起,咬下去粘一点牙又满口甜香的感觉,简直与我记忆中的烤饼有异曲同工之妙。

在东阳菜市场碰到的师傅守着一只筒状炭炉,他烤的饼子跟我记忆中的几乎一样美味。肥肉粒与梅干菜应当是事先炒过,拌匀成馅料。将它们包在面团里,然后捻平成一张大饼,直接贴到火炉壁子上去烤,烤出来香香脆脆一大张。好的师傅把饼子做得够薄,烤到火候,表面会鼓起包来,烤到再往下烤就要胀破的程度,取出来吃最好不过。我喜欢掰一大片塞进嘴里、面饼子碎在口腔的感觉,手里那剩下的大半张,往往馅料就裸露出来,一粒粒晶莹的肥肉粒相当可爱。

想起这张饼子真是又要流口水,深觉自己可能一辈子都将是肥肉的俘虏。

《吃猪肉的十八般武艺》文 | 驳静

上海是中国最繁华的大城市之一,也是两岸三地的娱乐圈明星在内地工作和居住,选择最多的地方。明星也是普通人,并没有特权,也得放下工作,专心配合政府的政策。让我们来看看,疫情在家的明星都在干些什么呢? 刘嘉玲刘嘉玲女士也现身小区核酸检测现场,要不是发布了感谢防疫人员的消息,已她这全副武装的架势,肯定是没人能认的出来的。
从刘嘉玲发布的照片能看的出来,居家隔离并没有影响到她的心情,在阳台晒晒太阳,看看书,非常的惬意。
陈浩民
陈浩民先生塑造过很多经典角色,《天龙八部》里的段誉,《封神榜》里的喷火娃哪吒等等还有很多角色都是我们青春里的回忆。如今,一家子隔离在家,真是非常热闹。
偶尔开个直播,展示一下全家人的生活状态,偶尔吐槽一下1500元一包的蔬菜套餐。疫情期间,这1500元的蔬菜价格确实贵的离谱,物价局和工商局也该管管了,明星收入高都觉得吃不起了,何况普通百姓?
刘畊宏
刘畊宏这个帅哥,也许没有太多人知道这个名字,看过周杰伦的电影《头文字D》和《大灌篮》的朋友,一定会觉得脸熟。这帅哥最近有点尴尬,在家待着,夫妻俩就开直播带粉丝一起锻炼减肥。
隔离和锻炼两不误,这本是好事,结果莫名其妙就被封号中断了直播,封号原因居然不是妻子的穿着原因,而是因为刘畊宏身材太性感了,把刘畊宏就整懵了。
于和伟
于和伟是很多都喜欢的实力派演员,每年都有精彩的作品奉献出来。这几年,我都看过他主演的不少作品,有《巡回检查组》《猎毒者》《新三国》,这几天又因为他把很多年前的《刑警队长》翻了出来。于和伟很低调,不怎么接拍广告和综艺,只关注于演技,这点难能可贵。他在家也没闲着,有空都在锻炼身体,保持身体状态,非常好。
李彩桦
香港演员李彩桦近年来也转战内地发展,在家收到蔬菜物资也是非常高兴。偶尔开开直播打发时间和维护人气。
罗中旭
年轻人应该对罗中旭不熟悉,70/80后小时候对他应该不陌生,当初他的成名曲《星光灿烂》也曾是火遍大江南北。
他收到蔬菜物资后,也是拍视频分享给了粉丝,还把他想要做的菜也说了出来。
陈龙
陈龙是土生土长的上海本地人,最早时被称为内地第一偶像剧《真空爱情记录》男主角,后来参演了不少电视剧,一直不瘟不火。近年来,凭借《新水浒传》里加勒比海盗造型版武松和《琅琊榜》里忠肝义胆的蒙大统领,迎来事业的第二春。
3月份,上海疫情爆发,陈龙就停下了演戏工作,专心当起了防疫志愿者,每天穿着小马甲,举着小喇叭,骑着电瓶车,招呼小区居民做核酸,被网友称为“电驴大统领”。
最近,上海有一些不好的行为和部分人不好的言行被发在网络上,引起了大量的骂战。陈龙先生为此发视频向全国人民道歉,并非常坚定的相信,上海一定会好的。言语和他的亲力亲为,满满都是正能量,在电视剧里嫉恶如仇的打虎英雄,忠肝义胆的蒙大统领,在现实中,也是个顶天立地的好汉。
彭于晏
彭于晏也加入了志愿者队伍,帮助小区防疫抗疫,非常值得赞赏的行为。
明星是公众人物,我们看到陈龙和彭于晏这种亲力亲为的做公益,帮助他人,非常欣慰。其实,在国难当前,我们身边还有许许多多的公众人物,在用自己的方式,给大众做出了表率,传达了正确的人生观。有的捐钱,有的出力,有的在尽力的配合他人工作,不给别人添乱。所以,我送这些正能量的公众人物一句话:“你们都是真英雄”。

大家早。雄鸡唱晓[doge]早上说说烤鸡

凯尔顿-约翰逊如果有个赛季致辞,他首先应该感谢开拓者。

对躺平的小开,烤鸡两场壕无人性的三分20中11,极大地挽救了他三月以来逐渐拉胯的三分。

时间回到11月,烤鸡单月三分35中19,命中率高达54%。如果拿这和清王朝的发展历程对比,11月就是康熙朝。

12月,50%,1月41.2%。到这都还能算是康乾盛世。2月继续掉到37.9%,3月直接拉到33%。

幸亏常规赛戛然而止,烤鸡本赛季的三分命中率最终停在了39.8%,咱还可以说一句“接近4成”——同样是大惊喜。

上赛季烤鸡三分只有33%,让人感觉奥兰多的三分高效只是昙花一现,幸好并不是。

虽然效率逐月下滑,但三分的影响力必须结合产效来看。百回合只投两三次的话,打不死人也吸引不了防守

烤鸡的三分出手数,在本赛季分四个阶段稳步攀升。10-11月场均2.7次出手,命中1.1个,12月4.3中2.1,1-2月6.3中2.5,3-4月7.6中2.7

当烤鸡场均能出手6-7个三分的时候,他才真的是默里身边能拉开空间的合格副攻手。

当然,有时候在一个全队三分比较拉的队,三分投的好,鹤立鸡群,也容易有问题。

这问题就是,既然别人持球的时候你能给他们拉开空间,你持球的时候别人不能给你拉开空间,那你就别持球了,在外边儿杵着吧。

于是持球能力退化,工具人化,边缘化,射手化。这对于年轻人的发展实在不能说是好事儿。

随着烤鸡的三分产量逐渐提升,其实本来他也有这种不太好的趋势。但一件历史性事件的发生,倒逼着烤鸡走上了另一条路:小白走了。

球权被解放出来了,就意味着所有人要用更多的方式来消化它。做饼的人少了,意味着大家要自己烙饼,甚至给别人烙饼。

截止日前51场球,烤鸡场均15.4分,1.8助,1.3失误,仅2.7次罚球,罚球命中率71%。20%的使用率,真实命中是将及格的56.5%

普通首发级别的产效,中规中矩,作为3年级球员也算合格。

截止日后24场比赛,20.5分全队第2,助攻2.8次,仅1.1失误,罚球4.0次,罚球命中率81.4%。23%的使用率,真实命中率涨到58.8%的良好水平。

产量效率都提升了一个台阶,助攻也提升的同时,失误率居然反而降到匪夷所思的低水平。同期20分产量的前锋,失误比烤鸡更低的只有马尔卡宁这种无球型纯得分手。

问题来了,烤鸡是怎么在三分越来越不准的情况下,效率不降反增的?特别是三月他三分降到33%,折合真实命中只有50%,三分实际上很拖效率了。

从出手分布看,烤鸡提升了篮下产效,顺带着罚球产效大增(数据上边有)。5尺内投篮从
截止日前:4.1中2.3,54.8%命中,提升到截止日后:5.5中3.5,63.9%命中

近筐效率提升,来自于手活的提升,具体分析得上动图(触发了我的懒癌基因),咱休赛期慢慢来。而篮下出手的增加,来自于烤鸡突破能力的综合提升(同样要动图,但我们先上点数据)。

截止日前:烤鸡场均突破7.7次,突破后助攻率4.7%,失误率6.8%
日后:烤鸡场均突破8.7次,全队第二。突破得分率64.4%,突破后助攻率10.6%,失误率4.8%

对比默里:同期突破得分率59.4%,助攻率11.9%,失误率7.4%

虽然产量远不如默里,但凭借突破后更高的篮下出手比重(默里突破后更多是中距离),烤鸡突破后的得分率比默里高出一头。

另外更惊喜的是,烤鸡突破后的助攻率暴增,已经和默里差距不大,同时突破后失误率不仅远低于默里,也远低于自己截止日前的水准,烤鸡的突破更加高效环保。

在截止日后场均突破8次以上的前锋球员里:
烤鸡64.4%的得分率排在第12位,突破后助攻率超过KD(10.3%),字母(8.9%),老詹(6.5%)——这几位是因为自己突破后的得分率已经很恐怖了,所以大概率不需要传

同期得分率和助攻率都超烤鸡的,只有英格拉姆。

比起三分产效的提升,突破的综合升级才让人感觉是通往全明星的道路。

最终烤鸡的epm停留在+0.6,也是马刺仅有的三位epm为正的球员之一。epm排名128,进入了前150大关,也就是“合格先发”水准。

如上文所说,烤鸡前半个赛季的表现,进攻端勉强合格先发,结合防守后到不了这个水准。而截止日后的表现,进攻端实际上已经是优质先发水平。

关于烤鸡的防守,这就不是一两句能说清楚的,限于篇幅这里不详谈了,简单说就是还不算拖后腿。

三月的有一天我正在解说,突然有个兄弟推门进来问我:你觉得烤鸡未来的前景怎么样?我简单想了想说:全明星吧,全明星没问题。

烤鸡的进步幅度虽然没有默里那么恐怖,那也部分是因为他开局的效率就没有那么拉胯,而他进步的方向是完全正确的,也是大家希望看到的。

而烤鸡的作用远不止于场上贡献。不管马刺遭遇了怎样的困难,烤鸡永远是那个抬着头前进的阳光男孩,就好像即使天塌下来,他还是要梗着他的短脖子(其实不短),朝天怒吼。

烤鸡就好像是尖叫鸡的升级版:怒吼鸡。

如果以后马刺出个“怒吼鸡”的手办,一捏就怒吼那种,我想我会入一个,毕竟哪个成年人不需要更多能量呢?

如果说默里人设更接近于“高冷大哥”,烤鸡则是“热血二哥”,一冷一热,相得益彰。

附加赛,烤鸡放心飞,刺蜜永相随[doge]


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