末法的时候,人人都应该修这个法门

诸大菩萨赞叹的法门

修这个念佛法门是最好的;尤其在末法的时候,人人都应该修。

◎ 宣化上人

你这个心哪,它忙得很,一天到晚要找工作,不会休息的。所以我们这个心,你若不给它一件事做,它就总不自在,所以就给它找一个“南无阿弥陀佛”。

这一句佛号,也就是参禅;你不要以为坐在那儿,把眼睛一闭,装模作样的,这就是参禅。你睁着眼睛,也可以参禅。“行也禅,坐也禅,语默动静体安然”,行住坐卧都是参禅。

永明延寿禅师说的〈四料简偈〉:

有禅有净土 犹如戴角虎

现世为人师 来生作佛祖

有禅无净土 十人九蹉路

无禅有净土 万修万人去

净土法门这是最容易修的一个法门,过去诸大菩萨也都赞叹修行净土法门。

文殊菩萨也是赞叹念佛;普贤菩萨在《华严经》〈普贤菩萨行愿品〉,也是摄十方众生往生净土;观世音菩萨也是念佛;还有,听过《楞严经》的人,应该知道〈大势至菩萨念佛圆通章〉,说这个念佛法门说得非常之好。所以大势至菩萨也是赞叹念佛法门。

这是过去诸大菩萨,统统都赞叹净土法门,专修净土法门;过去的一切祖师都先参禅,而后念佛,参禅开悟了之后,就专门念佛。例如永明寿禅师念一句阿弥陀佛,就有一尊阿弥陀佛的化身现出来;还有近代印光老法师,也是专门提倡念佛法门;虚老也是提倡念佛法门。

所以这个念佛法门是最方便、最容易、最简单、最圆融的一个修行法门。这个法门是十方诸佛所共赞叹的,你看《阿弥陀经》上,十方诸佛都出广长舌相,遍覆三千大千世界,来称赞这一个法门。如果不是正确的话,十方诸佛为什么都赞叹?由这一点证明,我们修这个念佛法门是最好的;尤其在末法的时候,人人都应该修。

【编注】恭录自《西方极乐是君家──宣化上人谈念佛》

不注意这种因果,人会永远变成无情的植物

受持五戒的重要性

节选自《居士基本守则》

◎宣化上人 讲述

要是能持五戒十善,就能升到天上。“五戒”──杀、盗、淫、妄、酒。

不杀生是慈悲,不偷盗是义气,不邪淫是正人君子,不妄语是忠信的人,不饮酒是不乱来的人。杀生将来是宿殃短命报,偷盗将来是贫穷苦楚报,邪淫将来是雀鸽鸳鸯报──小鸟好高鹜远,贪邪淫就做了小鸟。

我时时跟你们讲,你们却不太注意。我也不怕麻烦,对你们再讲一遍。说什么呢?人不要杀生。因为一切众生在无量劫以来,和我是亲戚,或是朋友,或是父母祖先也不一定的。我们要是杀生的话,前生父母造了罪业,今生托生做牛做猪,我们杀了它们,等于间接杀了我们的父母是一样的。

再说偷盗,“己所不欲,勿施于人”,自己不愿意的事,不要加在别人身上;自己不欢喜的事,不要叫别人做。“不偷盗”,因为我们不愿别人偷我们的东西,我们首先就不要偷别人的东西或财物。 

至于邪淫,在因果律上,凡是犯邪淫的罪,受的惩罚是很重。尤其夫妇不应该马马虎虎随随便便离婚,因为你结婚又离婚,在因果律上,人死后身体要分成两份。因为你有两边的关系,所以用锯子从头顶锯到脚底,你结婚几次就要分开多少份。一个女人和一百个男人结婚,就分成一百份;一个男人与一百个女人结婚,也要分成一百份。一百个女人,一人分一块,分得零零碎碎。

分开有什么不好呢?分了再想把灵性聚集在一起,就很不容易了,这个机会是很不容易得到;得不到这个机会就永远性化灵残,与草木同朽,变成无情的植物。因为你的本性分开了,不够做众生;就是做众生,你一个身体要做八万四千那么多蚊虫。这个蚊虫又去做蚊虫,总也不知向后转,不会背尘合觉,在轮回里死了又生,生了又死。

所以“一失人身,万劫不复”,我们把人的身体失去了,在几万个大劫后,也不容易恢复,再得到这个人身。

你一放逸,魔就来;一不用功,业障就现前

修行不能放逸

◎ 宣化上人

我们天天在这儿研究佛法,要“朝于斯,夕于斯”,天天如是。一天不如是,就错过机会了,你就在那儿想,不知是哪一秒钟,就失去你所得到的利益。

我们举一个譬喻,像什么呢?就像猫在那儿扑老鼠,在那儿等了几天,然后它就跑了。这猫没有忍耐心了,没有忍耐心就走了。它一走,老鼠出来了,没有捉住,就是这么奇怪。又像钓鱼,在那儿钓了几天鱼,鱼也不上钩,因为小鱼被大鱼都给吃了。这个大鱼吃饱了小鱼,也不愿意再吃旁的东西,就在那儿睡觉了,所以几天也不吃东西;等到刚刚饿了,这个钓鱼的渔翁没有忍耐心,走了,所以也没钓到鱼,一条鱼也没钓到。

这本来都是杀生的事情,这钓鱼也是杀生,猫捉老鼠也是杀生,我们修道也是在这儿杀生。杀什么生呢?就杀眼、耳、鼻、舌、身、意这六个贼。眼、耳、鼻、舌、身、意这六个贼,那么看着、看着、看着它几天,六贼也不得便。刚刚懈怠了,喔!这六贼又作怪了,在那儿造反了,就这么厉害。

所以你修行,时时刻刻都要念玆在玆的,不能放逸,一秒钟也不可以放逸。你一放逸,那个魔也就来,不单现在我们修道那个魔是这样的,就佛住世的时候,人修道也是这样子,也是要谨谨慎慎地常常用功修行。

有什么证明佛在世的时候也有魔呢?你就看佛入涅槃之后,在结集经藏的时候,阿难升法座,坐在法主坐的座位上──因为结集经藏要有一个人在那儿主持这法的法会;在这时候,阿难相貌就现出来一种不可思议端严毕备的样子。下边那些个阿罗汉也不知道是怎么回事了:

“咦!怎么阿难成佛了?”

又想:“怎么这是旁的地方来的佛吗?”

有的阿罗汉又想:“喔!这是不是魔啊?”

你们想一想,如果佛住世的时候没有魔出现,为何佛刚刚入涅槃,这些大阿罗汉怎么就生了这个怀疑?一定在佛住世的时候,也常常有魔的出现的,所以他们就生这种种的怀疑。你们各位想一想,我们用功修行,一时一刻也不可以马虎的,时时刻刻都要认真,脚踏实地来修行。我们是追求真理的,稍微一不用功啊,那个业障就现前了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可是用PS做的拼图呢3⃣️去晌熏年糕,才开始取号半小时就没号啦555555但是去吃了新石器烤肉,我会把今日午饭top给到鱿鱼和芝士榴莲玉米粒[兔子]4⃣️看夺冠
  • 看看现在的疫情有时能看到人品的影子比如有宁可待在车里11个小时的还有封控期间想尽办法溜出去的有必须出去遛狗的还有主动去当志愿者的有人发现自己是被志愿者有人发现刚
  • 5月2日:白天晴,夜间多云有分散性阵雨,最低气温10℃,最高气温22℃,西南风3~4级,森林火险气象等级为4级,容易燃烧。【#5月2日广东雨水渐退#】受冷空气影
  • 其实,了解摩羯座性格的人都知道,虽然摩羯座表面上很冷酷,看起来不好惹的样子,其实内心是个热心肠,特别喜欢帮助别人,所以如果你跟摩羯座有什么争执的话,他也不会在乎
  •   户外游玩 注意防过敏  温馨提醒  “五一”小长假,到户外游玩是一件非常惬意的事情,但此时也是最容易过敏的季节。游览完毕,既可以选一家饭店大快朵颐,也可以租
  • 《因为爱你》 文:红玫瑰 来源 | 雨蝶百草园 因为爱你 我爱上了春天每一朵花开 爱上了夏蛙的唧唧鸣叫 爱上了秋虫的低语呢喃 爱上了片片飘洒的雪花 因为爱你
  • ”#特里斯坦汤普森国籍改为美国# ​​​#NBA# 点击主页查看置顶消息,关注公粽号获取更多玩法和资讯,还有神秘大奖相送噢[鲜花][awsl]有少侠问怎样才能成
  • 大哥偷偷买了二十七号的机票 昨天晚上十一点多就到威海了 骗我说今天晚上才能到 中午时候突然就来给我送饭了[允悲][允悲] 说是想给我个惊喜 [偷笑][偷笑] 晚
  • )-海南➕❷思洁上个月从微博找到我做的达人,这次和朋友选了个喜欢的海南团就找我定位。 那百业‮盟联‬又是什么:是给有自己主业‮城的‬市合伙‮免人‬费推广宣传的平
  • 陪球球在医院输液…小朋友在我旁边枕着我的腿睡着了…最近感觉真的很忙碌,妈妈说球球19号在出门散步前突然腿像是扭到了一样尖叫了一声,看他没什么事就带他出去散步,但
  • 快递无人配送车、快递无人机、智能安检核验等快递“黑科技”不断刷新着公众对快递物流产业的想象力,而很多科技含金量十足的智造产品,就来自于一座江南小城——芜湖市南陵
  • [心][心][心]【重庆这几个景区“上新”了,不来看看?[心][心][心][心]让我也感受到了有墩的快乐[嘻嘻]5.出生一个多月的小虎和虎妞,太可爱啦。
  • 周记:每天在互联网上看很多猫猫狗狗已经想好未来小猫的名字了Meow自己瞎拼的想起来查了下才发现这真是个单词就是小猫叫的意思感觉一下子就不特别了[悲伤]听着小说的
  • Q(4):插排或墙插的USB口是不是一定要标明主要参数?或是说出厂铭牌有就可以了?答:由于在GB4943.1-2011规范中对USB輸出口的基本参数是沒有明确规
  • 天使皮皮要永远快乐下去[泪][泪][泪] 会是狠狠幸福的天使 会一直是大家最最宠爱的小孩[抱一抱][悲伤] 写着写着真的很容易掉眼泪 因为太美好又很庆幸遇见 没
  • 巡天望远镜虽然我们没有找到涅墨西斯星,但要知道,这只是天文学家们则是根据生物周期性灭绝的理论去进行了一次假设而已,这不能说是错的,反而还很合理。在寻找的过程中
  • 好久没跟朋友们剧本杀了,今晚可以熬个夜金属徽章专属福利季来啦[打call]徽章开模➕打样仅需2⃣️2⃣️9⃣️ / 3⃣️2⃣️9⃣️涵盖选厂、模打、上架、生产
  • 看这里⬇️⬇️✨塔罗是人生的“作弊”小工具哦,可以预知事情大致的走向,让你更好的调整自己的步伐;也能察觉你内心深处甚至自己都不知道的想法,分析问题、用对方法,高
  • 麻酱是加了糖、醋、辣椒油和葱花,我是有点吃不惯肉肉都是腌过的只能一整份的点,量有一斤,还蛮多的东西都贼新鲜,价格不算低,一份量挺大的适合人多了来吃第一次见到核桃
  • 拥有着强大品牌的腾讯,联手全国住宅精装第一的上市装饰广田集团我们相信,“品牌+品质”的完美结合,资源优势的超强互补我们在两大巨人肩膀上的承诺腾讯·企鹅装饰要做互