【佛学百问——佛菩萨为什么都坐在莲花上】
#佛教[超话]# #佛学常识[超话]# #佛教文化#
  莲花:表征清净无染,光明自在的意思,因为莲花出于污泥而不染,这种美德与特征,佛陀喜欢拿莲花作譬喻。

  而莲花在佛门中,为佛菩萨所常拿来作譬喻,表征著清静、无染、光明、自在、解脱之义。其它之花,佛陀就较少比喻,佛陀坐莲花显的很庄严,清净自在,安详无比。

  众生轮回六道,沉迷五欲六尘,不知觉悟,越陷越深。慈悲的佛陀就告诉我们说:五欲六尘之欲乐,沾不得,染不得,应该体会五欲六尘空幻不实,如幻如化,要出离五欲六尘才能解脱自在,修学佛法者,要效法莲花出于污泥而不染之精神。

莲花表示由烦恼而至清净,因为它生长于污泥,绽开于水面,有出污泥而不染的深一层涵义。而莲花除了莲瓣,还有莲蓬、莲子,莲瓣、莲蓬可观赏,莲子可食用;莲子又可生长,栽培更多的莲花。莲花开放于炎热夏季的水中,炎热表示烦恼,水表示清凉,也就是在烦恼的人间带来清凉的境界,这都是莲花所表征的美德。所以,比喻从烦恼得到解脱而生于佛国净土的人,都是莲花化生的。 https://t.cn/R2dUEu4

莲花:表征清净无染,光明自在的意思,因为莲花出于污泥而不染,这种美德与特征,佛陀喜欢拿莲花作譬喻。

而莲花在佛门中,为佛菩萨所常拿来作譬喻,表征著清静、无染、光明、自在、解脱之义。其它之花,佛陀就较少比喻,佛陀坐莲花显的很庄严,清净自在,安详无比。

众生轮回六道,沉迷五欲六尘,不知觉悟,越陷越深。慈悲的佛陀就告诉我们说:五欲六尘之欲乐,沾不得,染不得,应该体会五欲六尘空幻不实,如幻如化,要出离五欲六尘才能解脱自在,修学佛法者,要效法莲花出于污泥而不染之精神。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #言情小说推荐##小说推荐##甜文# [心]南风知我意[心]明明你也很爱我[心]为爱,年华逝去 我爱你我有罪[心]顾少的独家挚爱[心]你在天堂,我入地狱[心]爱
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# #每日一善# ️ ️带tag 只hu超话内帖 不吞必hui✨较好极好,黄v来✨『️私我互fo,不hui就是婉拒』早安1
  • )7⃣️英语监考8⃣️回家晚餐9⃣️新拖鞋如如不动◎别人批评我们,而后便完全忘了,但我们却执持它且不断想到它;那犹如他们吐出一些食物,而我们却拾起来吃一样。不管
  • ——恭录上人【茅蓬语录】当我们将自私放下,然后转移注意力去留意每个众生内心炽盛的不满足时,我们不只会看到它的普通性,还能领悟到我们本身的苦其实也没什么大不了,不
  • [音乐][可怜][污]怎么总是过得比别人慢好多,大家都过了劲,自己才深陷其中[失望]总是后知后觉在回忆里挣扎,翻来覆去的怀念再也不可能的人和事鼓起勇气去触碰的时
  • #阳光信用[超话]##每日一善##阳光信用# 人生如果一帆风顺,没有挫折与困难,哪有岁月给你带来的睿智与成长,只有忍人所不忍,能人所不能,你的生存空间才比别人大
  • 人,不要活在别人的眼里,对他人的不理解,不过多辩解,活出自己,才是做人最高的境界。再不济“尽量少”也是完全可以的对不对[doge][赞]从来不把不开心不快乐的事
  • 倔强,执着,勤奋,自律,还有属于那个年龄的悲伤和烂漫。现实许多人不明白自己的价值所在,也不知道自己到底具有多大的潜能,所以,他们也不知道自己到底会有多么伟大。
  • 如果还有余力,不妨在猫榜的时候喂喂平时不喂的小猫,提升一下排名❤喂猫有什么要注意的吗?若是没有也不要紧,大不了自己养一个,小号攒攒亲密都喂一个蓝颜,还愁出来的猫
  • #算命# #转运# #塔罗牌占卜#但是我得补充一句,绝大多数被#天蝎座# 男勾引到手的#狮子座# 女都是被吸的那一个如果星盘上没有其他配置制衡一下狮子女在爱情中
  • 在这里讲的是,如果对世间法还有贪念,对名利还有贪着,在这样的情况下,你再怎样修行,修行再精进,最终也会变成世间法,还会六道轮回,所以很危险,应当注意。我们现在对
  • 真的再一次感叹凉太只要有好的造型真的帅惨!伊娃摩托我是真的要笑不活了,截了几张都是表情包哈哈哈哈哈,fukka和锅也是全表情包,我真的栓Q啦哈哈哈我真的好爱这场
  • 这样的夏天,真好[爱你]人与车,车与人 有位处女座朋友,开一台白色凯迪拉克,那叫一个爱车如命。 第一个是为车所累,不过他即使不伺候爱车爸爸,也会为其他所累。
  • (已成功线下办理的观众将无法再进行线上办理)2、线下发放 2022年9月19日,线下9家售票口将同时开启文惠卡办理端口。04、发放流程1、线上发放 2022年9
  • #英德洪水##救援##抗洪防汛驰援一线##英德洪水# 更新后续:家人已安全转移———————————————收到求助信息:目前停水停电,水位已经很高,家里有两个
  • “店主说巴塔赫是法语音译过来的~取决于它的形状;这个芥末籽培根是主理人人强烈推荐的;看有黑麦法棍我就买来了...”皮很薄脆!虽然这一系列的包并没有sourdou
  • 早上明显的冷了,紧身衣的coolswitch涂层被吹的是冰一样的贴在肩膀上,鼻子也开始不那么通气,不由得放慢了踏频,冷风中运动不敢尽兴放肆了。下午用电滑板刷街疯
  • #尤龙戏舟##Jeep瞬间# 您收到一份来自尤文图斯 X Jeep的挑战:在【尤龙戏舟锦标赛】的游戏中,注意两岸随机出现的Jeep汽车,截图抓住这些Jeep瞬间
  • [抱一抱]#肖战正能量艺人##百闻不如一见是肖战啊[超话]#最近真的很烦 突然有点要绷不住的感觉了整个人很迷茫 开始相亲…相亲…相亲…对于结婚这个事 其实是想的
  • 作家周国平说:“一个人只要肯约束自己的欲望,满足于过比较简单的生活,生命的疆域会更加宽阔。03放空情绪钱钟书说:“那些花了好久才想明白的事,总是会被偶尔的情绪失