#情感[超话]#网上有一句很有道理的话:“一个负能量的人,可以轻易搞垮周围人的生活。”

负能量的人,就是那些一直在向别人倾诉自己的痛苦,无休止发泄不满情绪,永远都在抱怨生活的人。

负能量的人,从来不去反思自身的问题,也不会为改变现状付出努力,只会无止尽的自艾自怜。

悲伤的负能量,不仅会使人错过身边的美好,更会影响人的身心健康。

《让智慧和慈悲永不止息》

自我成长固然重要,也是无止尽的,但自我成长是否就是我们人生的目标及最终目的呢?在凡夫的阶段,我们不断地自我成长,努力提升自己的人格,让自己的人生境界更开阔。可是到了大菩萨的位置,就没有什么成长不成长的问题了。

 

在《维摩经》、《般若经》等经典中,我们看到的菩萨,都是一个阶段、一个阶段渐次修证的,当修证到“无生法忍”的层次时,烦恼从此不生,从此不需要再为自己做什么、改善什么,只有智慧和慈悲自然地运作,因此就无所谓成长不成长的问题了。所谓自然运作,就是物理学上“动者恒动,静者恒静”的定律。菩萨的烦恼心再也不生,永远不动,所以是恒静;但智慧和慈悲的两种力量,却永远不会静止下来,所以是恒动的。

 

烦恼既已恒静,就没有必要再去压制,或是化解、转移;智慧和慈悲既已恒动,也就不需要再以发愿、决心、目标来提振自己的心力。此时,菩萨随时随地都没有事做,但却又随时随地在做帮助他人的事,但是他没有特定的对象,没有一定的时间,一定的范围,也没有一定要做什么事,他只是随缘而做。

 

这里说的“缘”指的是众生与佛的缘,众生的缘一旦与菩萨的慈悲遇合,就会自然而然产生互动,菩萨的慈悲动了,智慧也就产生了。其实,佛菩萨与每位众生都有缘,只要众生相信佛菩萨,诚心祈求佛菩萨的救济,那么,佛菩萨自然会随缘来救济你,因为佛菩萨接引的手,随时随地都伸向众生。

 

我们一般的凡夫,要促成一件事,必须先发愿,然后用意志力朝目标、方向持续努力,才能有所成就,过程还必须有诸多因缘来协助。但是大菩萨不需要刻意制造什么缘,所谓“无缘大慈”,他随时随地开放慈悲心,只要众生接触到他,众生就得度,接触不到他,菩萨还是在度众生。他根本不用发愿,因为他无处不在度众生,无时不在度众生,所以说菩萨有广大无边的慈悲与智慧。

 

此外,佛菩萨也没有“自我消融”的问题,因为他根本没有自我,也就没有自我中心、自我要求,不会有“我要做什么,不要做什么”、“我要救什么,不要救什么”或“我要到哪里,不要到哪里”的念头,这就是无我。

 

但是“无我”并不等于什么都没有,而是没有烦恼的我,也没有在乎自我价值、自我存在,或自我意义的我。因为没有这些“我的”念头,智能和慈悲的功能才能完完全全、非常彻底、非常圆满而普遍地运作,这就是“自我消融”,也才是自我真正的完成,也就是“真我”。

 

可是有人认为,如果到最后一切都无我了,不是很空虚吗?其实,成佛以后,乃至于涅盘以后,智慧和慈悲永远都在世间运作,而他的净土也永远都在十方世界推动,并且与他的本愿本誓同在,也就是“动者恒动,静者恒静”;到了这样的状态,那是最彻底的“自我消融”,才能真正称为“无我”,也才是自我成长的最终目的。

凡事有度。过犹不及!从前不大信这点,认为下要拖底,但上不必封顶。人向好的努力永无止尽。现在我依然相信,本质上,好,不存在过,但为什么过犹不及又确实道出了规律呢?

因为我们是无法真正做到“孤单”的,我们和地球上所有生物生活在一起。

物种的多样性决定了它的复杂性,你周围的一切,环绕在身边的一切,都会以各自的磁场来干扰,所以中庸之道是排除外界磁场干扰的一个保护层,而“过”,显然是将自己推向自我的外部边界,受到的干扰便会很多。

运气好,受到正能量的影响,运气差,遇到负能量的干扰,至少是一半一半的概率。所以至少有一半的可能“过犹不及”是成立的。另一半的“过”则可能攀登上一个新的高度。但人们为了保护自己,已经不大愿意去冒那一半的风险,宁可安之若素,少些剐蹭。

“过犹不及”是人们保护自己的铠甲。人来到世间,是以赤子之身心而来,当每个人发现柔软的身心不足以抵挡外界来自同类和异类的侵害时,就需要有一些基本的理念来指导自己形成保护层。当人类终于穿起铠甲,人海便成金戈铁马之势。每一次我们互相经过,都发出兵戎相见的巨大声响。但人们发现,只要穿起“过犹不及”的铠甲,守持中庸之道,一般性的剐蹭,已经不会伤到彼此的根本。

于是,有一些人,先行生出各种武器,另一些人被迫生出武器……

原来,“过犹不及”史,即是一部小型的人类发展史。[微笑]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 前一秒钟还想调侃顾是不是喜欢女主有点越界医生的范畴了,现在倒觉得能见证这样一种真情时刻也挺好的。谁都能过去 但宁恕过不去 他有一辈子都治不好的病 他有童年颠沛流
  • #小甜豆看什么##小甜豆吃什么# 这两天每天半夜不吃一包薯片就睡不着[二哈]什么味道的薯片都撼动不了黄瓜味薯片在我心目中的地位[doge]Not me的格局真大
  • 每个人都希望展现自己最好的一面,没几个人有勇气完全做自己,所以“装”并不算是晚晚的原罪,只是因为她太不高明,且装过了头,才会引起嘲讽。相反,网络上的人,不会因
  • 数据治理如何将私募股权公司的网络安全风险降至最低
  • 现在就像是黎明前最黑暗的时候,所有人都苦都累都绝望,而我怀抱着再度相见的信念熬着,相见能度一切苦厄[心]@努力努力再努力x#mylives# [跪了]#网课生活
  • 髙橋の方のかいと3/20(日) 公式Twi・IGストーリー更新 髙橋海人 テレビ朝日系「未来への10カウント」に出演させていただきます、東大合格間違いなしと言わ
  • 推动科技向善,加快构建中国特色科技伦理体系
  • #迎大运 游宜宾# 【首善翠屏 心之所向丨冠英街,历史的沉淀与文化的嬗变】每个城市都有一条属于自己的老街,狭窄的街道、斑驳的木门,却深藏一段逝去的岁月,承载这个
  • 佳士科技在3月21日正式复工,但由于部分员工居住在惠州市大亚湾区,根据当地疫情防控规定只出不进,公司积极调配园区宿舍资源,动员此部分员工转移到宿舍居住,初步统计
  • 我們自己讀誦經典之外,只要誠心轉發分享此文,便相當於宣說大乘離文字普光明藏經的功德,於此娑婆國土最後時中,見有其人流通為說,因為你的轉發,流通為說,末法時代,但
  • 看到各种爽式接班人、爽式代餐就觉得好可笑,莫非要像雍正一样集齐纯元周边吗?内也不会再有第二个zs,我爱的是她那张乖巧柔弱的外表下藏着的桀骜不驯的心,宁为玉碎不为
  • 【内蒙古师范大学发布严正声明】近日,多名人士咨询我校相关部门,询问“呼和浩特赛罕区师大艺之苑培训学校”是否与我校有合作关系。我校在此作出严正声明:内蒙古师范大学
  • [傻眼]有一场戏,是叶小朗和她的闺蜜跟乔一成以及他的同事宋清远一起吃肯德基,叶小朗的闺蜜有句台词,大意是叶小朗接触的应该不止乔一成一个男孩,“这个我没和导演讨论
  • 本书植根中国本土实践,探求中国方案,依循财税法的基本原理,综合运用多种研究方法、多重研究视角,广泛吸收多元学科理论素材,勾勒了纳税人预算参与权实现的逻辑、运作过
  • 发个自拍,展示一下在H&M买的正版小马宝莉周边,好喜欢暮光闪闪嗷感觉怎么硕呢,虽然很想化妆但都没有出门的机会,也没有对象啥的需要见面好好打扮(虽然以前有
  • 距离贰拾壹岁生日还有3天,时间好快,转眼便快要过生了,仍然祝福你的一切,希望你健康平安,开开心心,幸福快乐!永远有人牵挂你!
  • 想到罗翔曾说,(我大致复述)如果相信天道酬勤,当你觉得自己的成功是自己的勤奋所得,那你就会傲慢,你会对所有失败者蔑视,你会觉得他们不够努力,不够勤奋所致。当你成
  • 身高160以上,谢谢#天津#奥运举重冠军石智勇表示自己的平时爱好就是喜欢钓鱼,对此,钓王邓刚也邀请石智勇一起钓鱼:“我约你一起钓一次鱼,找一个钓大鱼的地方,看那
  • 所以,你要提高你的情商,你要努力去做那个懂她的男人,并且让她感觉到你才是能够和她精神及灵魂共鸣的人。对于你来说,你要想有效地挽回她,那么一定要想办法懂她,懂她才
  • #赵啦啦营销咨询[超话]#【热爱】最近在帮一个电商服装客户提炼个人IP的整套内容,我在主动投入时间,是想丰满一下IP这套内容的体系化内容。我真的无法理解的剧本