净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信切愿,未得相应,亦可往生,况已相应乎。”信愿行三者,是西方净土之生因,是往生极乐世界的三资粮。“盖净土法门,不出信、行、愿三。”这三者如鼎之三足,缺一不可。对净土三资粮,净土宗历代祖师大德多有开示、说明,多位祖师留下著作造福后世、当今。如十一祖省庵大师写《劝发菩提心文》,作《西方发愿文注》,著《涅槃会发愿文》。其净土思想中立愿指向明确,发愿理论丰富。省庵大师把发愿作为修学净土法门的第一要务,认为立愿是具该信、行的资粮枢纽,彰显、重视立愿的重要性。

一、发愿的重要性

净土三资粮中,发愿是生信之后的必然步骤。对西方净土要有信有仰,信者相信也,仰者乐求也,也就是欣然愿往生到净土。愿就是心愿,是从自己内心发心立愿,是发自肺腑的誓愿。净土法门的修行重在立愿,愿是净土得生与否的关键,如蕅益大师所言:“得生与否,全由信愿之有无”,又云:“深信发愿,即无上菩提。合此信愿,的为净土指南。”

省庵大师秉承净土法门有关发愿的思想理论,对净土立愿的重要性给予多次论证、说明和劝导。他在《劝发菩提心文》中殷殷嘱托道:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》云: ‘忘失菩提心,修诸善法,是名魔业’。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”

修学佛法之入门要道,不在他处,首在发菩提心。佛法修行最紧急的要事,首先是立愿,行无愿不成,无愿必至退转。发心立愿,是佛法修行的根本,是上求下化的必然条件。如果不能发平等慈悲的广大之心,立下坚固不退之愿,则纵使经历尘点劫数,依然不能了脱生死,还在六道轮回。所谓的修行,只是徒劳。《华严经》上说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”有一菩萨,往昔遇佛,发菩提心。后在世间修行,将前所发菩提心忘失,结果所修无论世间善,还是出世间善,都成了魔业。忘失菩提心尚如此,何况未发?所谓因地不真,果招纡曲。发愿是修行不可缓之事,欲修学佛法必先立愿。普贤菩萨发十大愿王,观音菩萨发十二大愿,阿弥陀佛因地所发四十八愿等等,都是后世修学的模范,也昭示了修行以立愿为本的道理。

省庵大师在《劝发菩提心文》中开示:“勿言一念轻微,勿谓虚愿无益,心真则事实,愿广则行深。虚空非大,心王为大;金刚非坚,愿力最坚。大众诚能不弃我语,则菩提眷属,从此联姻,莲社宗盟自今缔好。所愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,则安知未来三十二相,百福庄严,不从今日发心立愿而始也。”不要认为一念轻微,虚愿无益。能发一念西方愿,即播将来净土种。依真心修行,心真则事也真实;依大愿精进,愿广则行深。世间至大者无非虚空,然而与心想比,虚空非大,还是心为大。此心竖穷三际,横遍十方,包太虚,周沙界。世间至坚者无非金刚,然而与愿力相比,金刚非坚,还是愿力最坚。假使热铁轮,于我顶上旋,终不为此苦,退失西方愿。与会大众,近日结成莲社,发愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,那么我们未来成就果觉圆满三十二相,百福庄严,就是以今天的发愿为起点。净土十祖行策大师也持有同样的观点,他说:“然选佛场开,是处可入。无论深山净刹世路风尘,要须心作南车,愿为前导,苟所向不乖。”往生西方净土,必须以发心立愿为导向。否则,就会发生方向性的错误。

《华严经·普贤行愿品》中列举了十大愿王的神妙德能,描述其在行者临命终时所显发的力用。经云:“是人临命终时,最后刹那一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前。一刹那中即得往生极乐世界。”经文描述了一个临终者,哪怕是国王这样的世间最至尊至贵的人,在离开这个世间的时候,他的大臣辅相、象马车乘以及一切珍宝财物、妻妾奴婢、尊贵荣誉等等有形的和无相的一切,都不能随他而去。十大愿王内含了引导行人往生西方之功德,在临命终时,显发无作妙用,引导行人往生西方。以此类推,我们净业行人平时立愿往生西方,精进修行,是植愿力之因,而临命终时乘愿往生极乐,即是兑现愿力之殊胜果报。

所以说,信愿行净土三资粮中,愿起着决定性作用。省庵大师在《劝修净土诗》的序言中说:“有行无愿,终不往生。”没有生到西方净土的愿力,纵使念佛念得一心不乱,也不会生到西方。在《西方发愿文注》中,省庵大师论述了信愿行净土三资粮的关系:“又愿之一字,具该信、行。信则自、他、因、果、事、理不虚(信得自心是佛,他人亦然。念佛为因,往生作佛为果实也。西方是事,唯心本性是理。一一真实,故云不虚) 。行则专事持名, 不杂不散。愿则心心好乐,念念希求。如此三事,缺一不可。有信、行而无愿者有矣,未有有愿而无信、行者也。”

净土法门的发愿,本身就包含了信、行。信即蕅益大师所说的深信自、他、因、果、事、理都真实不虚(即相信自心本来是佛,别人也如此。相信念佛为因,必会成就往生净土和最终成佛的果报。相信事相上的西方极乐世界真实存在,而理体上的西方极乐世界为自心所具、所现。这些一一都是真实的,因此说不虚)。行则是专一持念阿弥陀佛的名号,不杂不散。愿则是心里时时都怀着喜乐,念念都期盼往生。信、愿、行三者缺一不可。有的人对西方净土有信有行,但仍可能不愿往生。但是,已发下了往生西方极乐世界的誓愿,却仍然对净土无信,并没有念佛的行持,这样的事是没有的。

省庵大师作有一首论述净土信愿行三资粮的诗,诗中写道:“借问往生何计策?须凭信行愿俱全。信根先向心田种,行足还加愿力坚。路乏资粮终不到(有信愿无行),马无缰御孰能前(有信行无愿) 。但将三事为符契, 携手同登九品莲。”有信愿无念佛的行持,往生不了西方净土。有信有行却没有往生的誓愿,这就像马没有缰绳而不能驾驭前行一样,是不能生到西方净土的。

有人对往生净土需要发愿心有疑问,省庵大师在《西方发愿文注》中作了假设性的问答,对发愿的疑问进行了解疑答惑:“又问:为善生天,作恶入地狱,本不发愿。念佛往生,亦复如是,何须待愿而后生耶?答:三界因果,随业所感,固不待愿而成。求生西方,出世正因,若无大愿要期,纵然念佛,决不成就。譬如牛行熟路,虽无御者,亦知归宿。如行生路,决无趋向,必须御者手执绳头,复加鞭策,然后方行。众生心性如牛,三界如熟路,西方如生路,愿如御者,信如手,念似绳头,誓如鞭策。往生如行路,无愿不生,如牛无御。故必以发愿为要也。”

有人问道:行善者生天,作恶者堕入地狱,并不需要发愿。念佛往生,也应如此,何必非要发愿后才能往生呢?省庵大师解释道:三界内的因果报应,都是随众生各自的业力所感,自然不用发愿便会如此。求生西方净土乃是横超三界、出离生死的出世间大事因缘,如果不发大愿激励、约束自己,纵然念佛,也决不可能成功。譬如牛在熟路上,虽然无人驾御,也能回家。如若在陌生的路上,它肯定会搞不清方向,必须由御者手执缰绳,再加以鞭策,然后才能前行。众生的心性如牛,三界如熟路,西方净土如生路,愿如御者,信如手,念佛如缰绳,四弘誓如鞭策。往生西方净土犹如行路,无愿便不能往生,就像牛无人驾御不能前行一样。所以往生净土的事业,必须用发愿来激励自己、约束自己、引导自己。

省庵大师“修行急务,立愿居先”、“愿广则行深”、“有行无愿,终不往生”、“愿之一字,具该信、行”、“未有有愿而无信行者”、“往生如行路,无愿不生”、净土法门“以发愿为要”等有关净土立愿的观点,既继承了以前净土祖师大德有关净土立愿的思想,又有自己独到的见解,更把立愿摆到了修学净土法门的首要位置,作为念佛行持的动力源泉,具该信、行的资粮枢纽,成办往生事业的第一要务,充分彰显了立愿的重要性和在往生西方净土中的关键作用。

八字相貌的看法(三)

九、十神看相貌
△官杀明旺,头发容易变白或掉光。

△身弱,官多有印星,天庭宽阔。

△七杀无食神制,翻耳骨。男人翻耳骨,劳碌之命。女人翻耳骨,富贵之命。

△七杀明,则为剑形眉。有印化,则眉毛淡垂。

△正官明,眉毛宽疏。有印星,中年后,眉毛有些会较长。

△身旺,官杀明,眉毛陡有角。

△官杀明,眼睛灵活锐利,黑白分明,身旺,眼较大。

△时上七杀有制,眼睛大,黑白分明,灵活锐利。

△时上七杀无制化,则凸眼、鹰眼、鹰鼻。

△天干官印相生,眼秀,黑白分明,天庭亦饱满。

△女命天干杀印相生,眼睛大。如杀无制化,则为单眼皮。

△官杀在时柱,眼睛圆又大,酉、戌时生者,为双眼皮。

△财官出干,鼻挺坚,鼻孔不大,眼睛不小。

△官杀明,唇较薄,言辞流利。合官,唇较厚,不爱讲话,牙齿不易露出。

△杀印相生,嘴形较阔,嘴势有珠,能言善道, 口齿伶俐。

△财旺身弱,狮子鼻。财多身弱,无比劫夺财,鼻挺直。

△身旺,财星通根,鼻挺直,厚而有肉。丰满型的鼻子,一般称为财库。

△财星弱,又被劫夺,且日主通根,鼻挺直,财星遭冲破,鼻短而低。

△身弱财星被劫夺,鼻大,但鼻梁低。

△日柱魁罡,时上偏财通根,狮子鼻。

△坤命,财旺身弱,有胡须,留长发、烫发。

△正偏财均出干,日主坐羊刃,口边下巴有痣,爱漂亮,风流,敢花钱。

△财被劫,一般均鼻高尖,肉少不厚或偏鼻。逢41、42、43、44岁,较不顺畅。

△劫财旺,耳轮廓不明显,耳孔大。如身旺,则眉粗黑密长。

△坤命,食神逢偏印,颧骨突出。

△日主通根,时柱伤官,下巴有痣。

△食伤生财,眉毛直而长。

△食伤生财,日主通根,鼻挺直丰满。

△食神有气,日主通根,嘴形美,唇厚。耳皮亦厚,齿露,嘴势尖。

△食伤生财,财星通根,日主亦通根,则耳弯圆型。

△伤官生财,划眼圈,抹浓妆,刷眉毛。

△印多,印旺明,双印出干,均容易头发变白,眉毛长。

△印星重叠,眉迫印堂。印明则眉清。

△身弱,印明有力,耳长又大。

△会印局,耳上尖峭,耳尾较垂。

△财多破印,耳大,耳尾翻出。

△身弱,印星多,较易秃头。

△八字伤官而财旺,会留胡须。

△财旺身弱,日主无通根,留胡须
△看子女像父亲还是像母亲,不论男女,凡八字官杀印星的气势比较强则像母亲。凡八字食伤、财星气势较强,则像父亲。两种倾向力都不大的,主父母都像或都不太像
十、日柱看相貌:

甲子日 庚子日 丁酉日 丙子日 丙午日 戊午日 乙巳日 乙卯日 辛酉日 辛亥日 辛卯日 日柱逢无论男女都漂亮。
十一、日干看相貌:
甲(寅)木:个子较高,长方脸型,面部饱满,眉发粗浓,两颊较直,皮肤青白。甲木无伤, 苗条.甲逢金克貌如花。乙(卯)木:个子中等,脸型较圆(圆脸),面部润滑,圆眼睛,双眼皮,皮肤白净。

丙(午)火:苹果脸型,双眼皮,眼大而明亮有神,皮肤红润,白里透红。丙火逢制貌如玉。
丁(巳)火:个子不高,面部上宽下窄,即宽额头尖下巴,单眼皮,皮肤微红头发细黄。
戊(辰戌)土:四方脸型,大眼,额部宽广,面部饱满,脸上肉多,鼻梁挺直圆大,皮肤微黄,或灰白色,戊土有印, 体格魁梧.。
己(丑未)土:个子不高,面部饱满,眼睛较大,皮肤柔软, 富有弹性。
庚(申)金:方圆型脸,面部瘦削,棱角分明,眼睛较长,一般为单眼皮,颊骨较高。
辛(酉)金:个子适中,椭圆脸型,杏眼明亮,皮肤细白,富有弹性,身材柔软。
壬(子)水:个子较高,瓜子脸型,面下部瘦削,面黑身白,眼睛不大黑亮,长眼睛,两眼大小不一,有差别。
癸(亥)水:个子适中偏矮,四方脸型,腮部稍大,眼睛黑亮,皮肤较黑。
日干论相貌,是根据日干所主五行特性而论的,一定要看日主的旺衰、日干之五行是为用还是为忌,是正面特征还是反面特征,来判断其五行的特征。假如一个人的日元属金,而反映出金所象征的形状。但是假如他虽然属金的日元,但生在水旺的冬天,而且八字中水最强的话,其特征反映是八字中最强旺的水。所以要判断一个人的面形,首先就要看八字之中,哪一个五行的力量最大,而且最显著。然后用这一个显著的五行所代表的面形为基础,加上八字中其它的五行作为辅助去描绘出一个人的正确容貌。一般日干看五行;金水比较好看,木火一般,土较差,水—金—木—火—土。脸型:金主圆,木主长,水主圆肥,火主尖,土主方。身高木火主高,土金水主矮,阳主高阴主矮。长身体时期走旺运主高,走衰运主矮。八字水旺主肾好身高。地域:北方人高,南方人矮。

田世海:军魂不变 信念愈坚

在部队,他多次被团营连嘉奖,服役四年,三年被评为优秀士兵。退役后,他在深圳做起了保安,多次制止偷盗行为,为国家和业主挽回损失数百万元,七年保安生涯,五年被评为优秀保安。

2007年,他带着村民的重托回到村里当起村干部。此后,他初心永记,带领群众修公路、安装自来水、发展产业、改变人居环境,让村子的面貌发生了翻天覆地的变化。2019年被评为全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记。

不管是士兵、还是保安、抑或是村干部,岗位不同,但他总能让自己变得优秀起来。他就是沿河自治县甘溪镇后坝村党支部书记田世海。 

铿锵热血 铸就军魂

近日,记者来到后坝村,田世海正在照管村合作社养殖的蜜蜂,看见记者他便停下手中的活,与记者攀谈起来。

田世海说成为一名军人一直是他的梦想,1994年刚满18岁的他,应征入伍,让他的梦想变成现实。

“成为一名军人后,我无比高兴,倍加珍惜。” 田世海说自己入伍后是一名野战兵,驻守在云南大理、临沧一带。那里与金三角相连,社情复杂。唯有通过刻苦训练提升自己的军事素质,才能守护祖国边境地区安宁。

他说在部队每天的训练任务特别繁重,5000米跑、冲山头、400米障碍……,时间长了就不知道什么是累与不累。由于田世海在训练中特别能吃苦,表现很好,军事素质提高很快,每次执行任务都能出色完成,深得连队领导认可。

服役四年,田世海三年被评为优秀士兵、多次受到团营连嘉奖,入了党,并被评为连队优秀共产党员,而且还在一次任务执行过程中因为完成得出色,被记三等功一次。田世海也从班长被提为代理排长。

“在部队服役那四年,是我人生脱胎换骨的四年,让我知道了什么叫责任与担当,什么叫使命与付出。”田世海说。

脱去戎装 军魂依旧

1998年,田世海退役,并凭借在部队的优秀表现,很快就在深圳一家保安公司谋到一份保安工作。

“当时那个小区是深圳比较高档的一个别墅小区。” 田世海说90年代后期在外务工普通工人一个月就八九百元,但是自己凭借有当兵的经历和当兵时的那些荣誉证书,成功被这家保安公司看中,入职的工资是每月1500元,比普通工人要高出许多。

新的岗位,新的职责。在保安公司,田世海军人的本色一点也没改变。

“在2003年7月的一个深夜,我正在巡逻。” 田世海说他在巡逻过程中发现有人在吊装小区旁边工地上的电缆,因为太晚而觉得不正常,于是立即向公司汇报。当得知施工方没有派人来运载电缆时,田世海立刻就报警,并阻止车辆开走。很快警察赶到,将盗取电缆的窃贼一举抓获。

“那电缆有75号管那么粗,后来据警方说当晚案值100多万元。” 田世海说。 

2005年5月的一个晚上,田世海巡逻到小区靠海一面,发现海面上停着一艘船,有几个人鬼鬼祟祟地在搬运烟酒等东西,于是报警。警察把几个人控制后,发现他们正在走私名烟名酒,当晚查获走私物品案值80多万元。还有一次,田世海在巡逻过程中发现小区靠山一面的森林起火,于是立即带着同事扑救,并成功把山火扑灭。

在田世海当保安那几年,像这样的事不胜枚举。“尽职尽责,敢于担当是军人的本色。”田世海说。  

初心不忘 本色不改

2007年,后坝村进行换届选举,当时的村党支部书记找到田世海,说村里的几个干部年纪都大了,希望田世海能够回到村里带着全村人一起发展。田世海于是回到了后坝村,并当选为村主任。

“我当时在保安公司每个月2000多元,但是回来每个月是100块钱。” 田世海说外面虽然工资高,但是自己一直就有在村里干一番事业的梦想,为了这份初心,决定放弃高薪回到村里。

2007年12月,田世海成为后坝村主任后,首先就从公路着手。“当时只有从上坝到后坝的一条断头路,而且路面全是沟壑,除了摩托车,其他车辆基本不能通行。” 田世海说2008年自己就和村支两委的同志组织群众投工投劳对公路进行维修,出行环境很快得到改变。随后田世海又通过争取,把村里的自来水管换成钢管,让群众告别吃水难。

针对村里产业发展滞后的现状,田世海立足本村实际情况,带领村两委班子,在镇党委的领导和市县帮扶单位的帮扶支持下,大力调整产业结构,促进群众增收,全村种植300亩红心蜜柚,80亩中药材,150亩油菜。同时,投入80多万元成立了专业合作社发展养蜂产业,并养殖黄牛,带动群众分红增收。带领村干部成立村级集体经济组织,让村民以土地入股的方式,保障他们能有长期收益,实现稳步增收。

“田世海这些年处处为我们老百姓着想,村里有了产业,我们这些老年人就在基地务工,基本上不需要花子女的钱。特别是我们村的环境卫生在他的劝导下到处都是亮堂的,很干净。”村民田河芝说。

产业稳步发展的同时,后坝村的基础设施也发生了翻天覆地的变化。近两年,田世海积极对接帮扶单位和相关部门,争取资金50万元修建村级办公楼,改变了办公环境;修建了10公里公路,方便群众生产生活;新建了3口400立方米饮水池,铺设了4600米饮水管,全面解决了群众饮水安全问题。2019年田世海被评为全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记。

“田世海书记的全身心都在我们村的工作上,在他任书记这几年以来,为我们村产业、水、电、路都带来了翻天覆地的变化,得到了群众的一致认可。”该村驻村第一书记杨威说。

面对组织、同事、村民的肯定,田世海认为作为一名基层党支部书记,就是要让脚底沾满泥土,心中装满真情,带领全村群众一起撸起袖子加油干,把后坝村建设好、发展好,全力推进乡村振兴。

“下一步,首先是加强基层党组织建设,加大基础设施建设,夯实产业发展,使群众增收致富,同时加大人居环境整治,使后坝村更美,更漂亮。”田世海说。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [抱抱]想给你场说走就走的大理旅行,愿你能做一次“冲动的魔鬼”#趁着年轻去旅行# 选择原野,咱们的故事就开始了[围观][心]7年环球旅拍经验,样片核心团队制作
  • ②对于父母婚后给女儿的嫁妆,如果没有明确的约定,根据法律规定属于夫妻共同财产的,离婚时应作为共同财产分割,但实际会考虑财产的来源和贡献综合考虑如何分割。③对于父
  • 带上家人,约上朋友,来过一个欢乐吉祥的中秋节。听说这块工地要建设三个公司,分别是龙兴,华为,赛力斯,他们三个一起组成重庆最大的一个工业园区,依靠大山,风景好,环
  • 他们都是别人,不能替你承担责任!其实每个人的人生都应该自己做主,父母努力工作的模样是孩子最好的榜样也许刚开始有的家人出于谨慎并不支持,但只要你坚持下来,在这个过
  • 你们小情侣只在最后两集甜是不是说不太过去这该死的甜美爱情虽然中间两个人好像Broca区有问题死活说不出正常人能说的话但是能在一起就好嘿嘿嘿嘿嘿嘿以及重温新发现原
  • 胡德生说,黄花梨只是一个文化开启,得经过人为加工,得做出好东西来才有文化,才有艺术,载体没有文化,木头跟一块石头一样没文化,但是石头现在有石文化,现在有原始社会
  • 如果赛季前有媒体预测申花的排名,那第3绝对不是申花应该属于的位置,股改不顺、被各种传闻包围,申花本应该与广州等队为伍,但吴金贵的带领下,申花拒绝躺平,用实际行动
  • 就更战争一样,至今也没得到完全的解决,但比之前真的是好太多太多了不要随意杀死一只知更鸟有一种东西不能遵循从众原则,那就是人的良心 ——哈珀·李《杀死一只知更鸟》
  • 本季融合了时尚与艺术,以日本传奇艺术家奈良美智(Yoshitomo Nara) 的作品为设计特色,并从其“CHANGE THE HISTORY”(改变历史)的口
  • 大龄女明星想的真多啊舒淇,宋丹丹,跟郭麒麟一起上综艺,郭麒麟就随口一句“我挺想认识同龄人的”,宋丹丹就一脸不爽的说“你就是烦我们俩,你就明说了吧”陈乔恩,跟朱正
  • 在这里,赵汀阳给出了一个“幸福公理”是这么说的:“假如一个人的某个行动本身是自成目的的,并且这一行动所试图达到的结果也是一个具有自足价值的事情,那么,这一行动必
  • 分析如下:1庚为他,落兑宫属金,庚下临癸为大格,寅申相冲,这是一个动格,主分开、分离,癸为水,主流动性,感情基础不牢固,临休门主退却、离去之象,说明他有想离开你
  • 可能是我不懂,我被我父母保护的很好我家境还算不错,有对开明的父母,虽然嘴上说不要总是单独一个人出门,但还是问我今天出不出去,要多走走,就算他们离婚对我的爱也没有
  • 项目自运营“里外里商业”承载每个人的欢聚场景,成就日常的活色生香;项目西侧丰台科技园西区,规划约80万㎡商业及服务配套,繁华逐步显现;京盛时代广场、山姆会员、喜
  • #ミュージカルカラー# 第一次合作是在ビッグ・フェラー 浦井:在和成河合作前就知道他是同世代里出类拔萃的演员,共演的时候发现他很友好,那种傲娇感啊,被萌到
  • 因为读读坚定的爱让我开始拒绝周围一切暧昧,喜欢读读夸我有较强的自我管理意识。两季看完,大眼睛小可怜James 总会在 表面臭脸内心脆弱Alyssa需要的时候出现
  • #每日一善[超话]#❤️ #每日一善[超话]#❤️ #阳光信用 每日一善# 慈善是有同情心的人们之间的互助行为,慈善是高尚人格的真实标记,滴水穿坚石,爱心美天下
  • #丁真珍珠# |#丁真珍珠正能量艺人# 这个视频是我们当时我们去追晚霞爬到一个下则通的很高很高的一个山上不是格聂山啊格聂山我也爬不上去然后我们坐在那等晚霞准备回
  • 我喜欢的沐橙,是那个会因为第四赛季没有帮到叶修而感到难过的她。『加入凡英4⃣️0⃣️天,小感想记录』抱着对产品试试看、对同事娟姐小事业支持的2⃣️点接触到凡英,
  • 真行啊你佐良娜见到井野不知道打招呼,井野看见佐助给他打招呼你还站在中间拦住了,我寻思井野也没干什么吧就是看见男神打个招呼又不可能像小时候那样和佐助贴贴难以想象,