料柬法门 (行策大师著)
念佛求生净土。释尊于无量法门中。特垂胜异方便。然念佛一法。仍有多门。约而计之。不出四种。一者念佛实相。即本觉理性。如大集等经所明是也。二者念佛法门。即种种三昧。如诸大乘经所明是也。三者念佛相好。即胜劣身相。如十六观经所明是也。此三种念佛。胜则胜矣。非异方便。葢必洞明事理。深达境观。上智犹难。钝根绝分故也。四者念佛名号。即一心持名。如小本阿弥陀经所明是也。惟此一门。藉彼佛胜愿力故。不论有智无智上中下根。但执持名号。一心不乱。七日乃至一日。即是多善根福德因缘。即蒙弥陀圣众接引。即为十方一切诸佛护念。又彼佛本誓。若有众生。欲生我国。至心信乐。乃至十念。若不生者。不取正觉。是为不思议异方便。惟其异故胜也。所生净土亦有四种。一曰常寂光土。极果圣人所居。断无明惑尽方得生。二曰实报无障碍土。别圆地住以上菩萨所居。断尘沙惑方得生。三曰方便有余土。四果圣人及别教三贤菩萨。圆教十信菩萨所居。断见思惑方得生。此三种净土胜则胜矣。非异方便。葢必断惑乃生。还同竖出三界故也。四曰凡圣同居土。权实圣贤。与博地凡夫共居。惟此净土。仗诸佛摄受力故。不须断惑。兼复带业往生。但惟信愿前导。感应道交。浊障稍轻。苦轮斯脱。而又即此同居安养。竖彻方便。实报寂光。故上智即能顿净四土。而下愚亦可三界横超。无烦九次第修。不俟三僧祇证。是为不思议异方便。惟其异故胜也。如此最胜独异法门。释迦善逝。殷勤示劝于五竺遐邦。恒沙如来。广舌赞扬于十方剎土。岂欺我哉。龙树毗婆沙论云。佛法有无量门。如世间行路。有难有易。徒步则难。乘船则易。欲易行疾至。应当念佛。称阿弥陀佛名号。疾得阿耨菩提。又智者十疑论云。在五浊恶世。求阿毗跋致。甚难可得。譬如跛人步行。一日不过数里。若信念佛三昧。乘彼佛愿力摄持。决定往生。如乘船遇顺风。须臾千里。又如劣夫。从转轮王。一日一夜。周行四天下。非是自力。轮王力也。乃世之驾言直指者。多以西方为钝置。谓此法门专摄钝根劣器耳。苟能一超直入。何假他力。不思文殊普贤马鸣龙树。及此土智者智觉。咸发愿往生。尽属钝根乎。世尊于宝积会上。劝父王净饭并六万释种。皆生净土。尽是劣器乎。不假方便。自得心开。安有如斯曲径。甫育莲胎。便阶不退。奈何反属廉纤。若夫已悟心宗。为垂警策。犹曰生生不退。佛阶可期者。其难易迟速。皎然可知矣。而世之学者。或疑或谤。或耻谈而不屑道。虽曰非愚非狂。吾不信也。

#梦华录立意# 这部剧一开始的名字叫汴京梦华图,后来改作梦华录。显然编剧写剧本的时候就想好绝不只写“救风尘”,而是也想在剧里描绘出一些宋朝的风光声色。“古人有梦游华胥之国,其乐无涯者。仆今追念,回首怅然,岂非华胥之梦觉哉!”我认为古装剧尤其是古偶,很重要的一点是要造梦。编剧和导演写了爱情和友情的童话,也是借用了宋代这个如华胥神国一般梦幻的背景来渲染。其次原著《救风尘》本身的剧情也支撑不起来40集的电视剧吧。爱情宝典似乎也是单元剧?如果把救风尘的故事敷衍成40集的剧,恐怕也会被吐槽注水啊……(搬自豆瓣)

贪嗔痴慢,夺吾妙性之光,吾人怡然如饴,而与之嬉戏游宴于其间

尝谓一切圣凡,靡不皆以志愿成就世出世业。是知吾人有志于性命者,志出生死;有志于功名富贵者,志入生死也。

吾师有言,广大智海,变而为生死业海;宝明妙性,昧而为贪嗔痴慢生死之业性。由是观之,吾人之性,真妄之源既已不二,苟知由贪嗔痴而入生死,即可用贪嗔痴而出生死矣。

谚语有之,恨小非君子,无毒不丈夫。余居常每念勾践因会稽之耻,志复吴仇,乃卧薪尝胆二十余年,衣不重彩、食不重味,竟灭吴以霸。

吾学道人,视历劫生死,幽囚困辱于三界牢狱,岂直会稽之耻?贪嗔痴慢,夺吾妙性之光,破我涅槃之宅,岂直吴仇?吾人怡然如饴,而与之嬉戏游宴于其间,略无惭耻奋恨之心,可谓大不知本矣,其自视也,可称大丈夫哉?伯羽有志于此,当为切齿。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “大爱”的定义是:我非常喜欢这些角色,且对他们的一切有我自己的一套理解,无需cp,不顾争议,八年/六年/三年饮冰,难凉热血。(我不是这世上唯一对五个人动心的女人
  • 双子和射手都是一个对生活充满各种好奇和探索欲的人,所以他们大概率会因为旅游或探险而结缘。♊️点燃热情的日子,对自己的想法格外的热情和坚定即使周围人反对意见,[嘻
  • 一个人的宽容,来自一颗善待他人的心。一个人的涵养,来自一颗包容的心。
  • 王俊凯到底是什么心肠?!
  • 这四个字让无数的委屈,溃不成军,有多少人劝她,干嘛非傻傻的等他,可是,她喜欢一个人,就是一根筋,因为她站在桃树苗面前跟她男朋友说过:你走吧,我等你。为了出门活动
  • 【“最多跑一次”——“跑”出浙江公安改革新速度】近日,浙江金华市民老杨的驾驶证即将到期,他到小区附近邮局的“警医邮”便民服务网点跑了一趟,第二天便拿到了换好的新
  • 解答完疑问,问完价格,就把我删了的朋友 …… 我只能拉黑你了!闲价高不要紧,你可以等合适了再买,我不会跟你解释太多为啥那么高。
  • 听完蔡徐坤的这首《Hug me 》可能就不会这么觉得了就像所有的美好都发生在夏天,《Hug me》也诞生于这浪漫的仲夏,想和你在这甜蜜的夏天,在橘子味汽水般的落
  • 現年40歲的李家鼎細仔李泳豪於2011年被拍拖9年的女友楊思琦背叛而分手,當時楊思琦錯愛前港隊跳水運動員吳帥,之後更未婚生女,李泳豪經歷情傷,至今才走出了舊愛楊
  • 我们一起唱歌、拍照,他们都说我唱歌好听哎☺下午第二节语文课,玩了击鼓传花游戏,宁航天抢着去敲黑板,输了的人表演才艺,几个女生一起唱了特别的人,还一起拍了合照,不
  • 泪水中能看到 你真的自由了 一天的纷纷扰扰过去 止住眼泪 我终于能静下心来写点什么 我在发布会前洗了个澡 出来正好三点五十五 想着也算沐浴焚香迎接goat的发言
  • 舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,
  • 宜良红狮低调潜行,坚持走岀了独有的企业成长过程,从落地到我县工业园区,如今交出的成绩单也令行业刮目相看,也是耀眼的。中俄只有稳中求变,主动联合金砖国家,上合组织
  • 种草君感觉如果要复水喂的话,碎的比整块的要好得多,还能趁机在里面伴点猫草、药片啥的。种草君感觉如果要复水喂的话,碎的比整块的要好得多,还能趁机在里面伴点猫草、药
  • 近期每天晚上王兆玺和松哥都得去捞鱼鱼没捞着 都把蚊子喂饱了会四个人又去吃铁锅焖面 坐下就是干饭也会用豪迈的风格喝大窑还是喜欢橙子味鱼粉吃完后 小冉冉就开始拉肚子
  • ”婆婆看见我不同意这个,又换了一个说法,“那就这样,让孩子认他做个干爸,以后就是干儿子了。可是,孩子是我生的,我真的不愿意给着别人养,而且就算是认作干儿子,同在
  • #减肥零食# ​豆干零食也特别受广大群众喜欢,对于豆干的认识还是来自于我的专业老师,专业老师总是跟我们说:少吃一点没有任何营养的垃圾零食,想吃零食我推荐你们去
  • 上初中的时候,被《一起去看流星雨》荼毒不浅,半夜爬起来悄悄跑到楼顶硬吹了两个小时冷风,就为了对着流星许一个愿,在“但愿喜欢的男孩也喜欢我”和“保佑期末考试排名前
  • 欣赏一下自己拍的月亮嘿嘿虽然不清晰,今天晚上的星星也很亮✨✨有风和蝉鸣的夏夜,2022年好快呀一下子快到20岁啦,奶奶说我在奶奶身边混了二十年啦,嘿嘿✨✨✨因为
  • #趁年轻要多吃# 昨天晚上又逛了丽水最喜欢的面包店[噢耶][噢耶]买了图二那一盘哈哈哈哈 他们家尽然有流心奶黄月饼 不知道好不好吃 hiahiahia先买一个再