#佛教[超话]#《法华经》不仅能治病,而且是成佛的大经,开示悟入佛知佛见。

许多人知道《药师经》是治病的,却不知道《法华经》也是治病的。《法华经》不仅是成佛的大经,开示悟入佛的知见。众生如果没有入佛知见,那是最大的毛病。诸佛出现这个世界的因缘,就是让众生明白,可以成佛。

这个是治疗法身病,佛说《法华经》是经中之王。又说,如果有人作色而骂佛的罪过,还没有毁谤恶口在家出家人读《法华经》罪过大。没有《法华经》,众生就没有成佛的希望。因为只有这部经开示,每个众生只要听闻了这个经,都可以成佛。

而《法华经》也治疗报身的病。其中法师功德品讲到《法华经》有清净六根的功德。人所以生病的原因,在于六根不清净的缘故。古德说,六根清净方为道。眼根不清净,就喜欢看世俗的东西,然后起颠倒的妄念。

眼根清净,能看见十方诸佛国土都可以看见,耳根清净可以听到十方诸佛讲法的声音,身根清净就可以在色身中显现出地狱到有顶天。意根清净,对经典一看便知,而且一个字就可以讲个一月四月乃至一年。像智者大师,开悟后讲《妙法莲华经》的妙字就讲了90天。

人跟外界接触,都是通过六根接触六尘。古人讲,病从口入。这个口不仅是嘴巴,六根都是口。六根都可以导致生病。比如说意根,意根不清净时,就会生烦恼,贪嗔痴,就导致体内产生毒素。

而且意根不清净,就容易吸收社会负面的消息新闻,这些消息都是消极的磁场。人吸收这个磁场多了,没有办法净化,也会生病。

现在人的病,都是六根不清净的原因。《六祖坛经》说的,何其自性,本自具足,何其自性,本不生灭。何其自性,本不生灭。就说人体本来是无病的。

那为什么会有病呢?就是六根被污染了,不够清净的原因。后来智者大师专门做了法华忏。就是忏悔六根。六根清净,人自然身安。比如视力有问题的,都应该多诵《法华经》,眼根清净后,视力就好转。

《法华经》中,除了六根清净外,还有药王菩萨本事品。这一品也是很关键。这一品说,“此经为阎浮提人病之良药,若人有病,得闻是经,病即除灭,不老不死。”这个药王菩萨本事品,是治病的。开示了药王菩萨的因缘。在《药师经》中,八大菩萨,药王菩萨和药上菩萨。这部经中有多次提到。也是因缘。

#在家里学佛[超话]#唯心净土

08-23 23:03阅读 26

《维摩经》中说:“若菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。”

此段经文是佛说唯心净土的真理。意思是说,一切行菩萨道的菩萨想得到严净佛土,应当先清净自己的内心,通达我法二空,舍离一切执着,随着自己内心的清净去化导众生、利乐众生,那么所摄受的众生,受到菩萨的教化,也能得到内心清净,这样建立的国土,自然就是严净佛土了。

因为净土是内心反映出来的投影,所以只要内心清净,国土自然也就清净了。好比音响必然随着声音,如果是好听的声音,所响出来的应声必然谐和。又好比人影随形,身躯端正的人,影子自然也就不歪,这是因果的定律,也是报应的道理。众生为业力所感,烦恼障心,故其所见的国土,就变成污秽不净;佛心清净如琉璃,污秽之相了不可得,故对佛来说,秽土当体即是净土。同处一个娑婆国土,但是佛与众生所见就有净秽的不同;虽然生活在同样的世界,但众生所见、所感各自不同,这就是国土唯心所现的道理。

当今的时代,报纸打开一看,很多都是人间的悲剧事,电视新闻一收听,每日都有许多的天灾人祸,世界为何会这样纷乱?众生为何会如此不安?追根究柢,这个病源就是因为众生我见炽盛,生贪、瞋、痴,自私自利,投机取巧,故变成五浊世间。其实,世事的治乱以及众生生活的如不如意,重点不是外在客观的环境有好坏,主要是由于内在主观的人心有善恶。所谓“心是功魁,也是罪首”,功德由心所成,罪恶也是由心所造。譬如一把刀,运用适当就有功能效用,用得不当就会造成伤害,变成罪过。又如手能救人,也能害人,背部酸痛时用拳头捶背觉得舒服,但是用拳头去打人,就会令人痛苦难堪。手的举动、刀的运用,都是由心来指挥,用心的不同,就产生不同的结果,故心是一切的主宰,不但世间法由心所主宰,就是出世法也是由心所创造,这就是《华严经》所说的:“应观法界性,一切唯心造。”因此,想要谋求家庭幸福,社会安定,乃至世界和平,必定要先净化人心,就如经上所说的“心净则一切国土皆净”。

“唯心净土”的道理,还可以举经论上的譬喻来说明:如同一个池子的水,本无不同,但是由于天、人、饿鬼、畜生的心识不同,业报差别就产生不同的见解。天人因其福德殊胜,故所看到的水都成为琉璃众宝庄严的地方;平常的人看到,则只是普通的水池;饿鬼道的众生因为饥饿、口渴所逼,其意念就会使所见到的水,都变成脓血;鱼类水族却是不见水的相状,水就是最佳的居所。所谓“一水四见”,同样是一池水,但不同的众生所见竟然有如此差异,这完全是因为众生自业心力不同,所以对于同一境界,就有种种差别知见的转变。

在我们日常生活中,一个人的内心世界也会反映出“一境四心”之现象,比如对同样一件事,由于人处在喜、怒、哀、乐不同的心情下,就会出现对那件事不同的感受。再说,一个知足的人,即使是粗茶淡饭,对他来说,也会感到满意,认为是一份不易得来的福报,所以他会觉得珍贵,这就是天人的境界。对于不知足的人来说,即使是山珍海味摆满桌,他也是食不知味,甚至吞咽不下,这不就是饿鬼的境界吗?所以,世界是内心的投影,清净自己的内心,就能创造清净的外在环境。那么,要如何来清净身心呢?以佛教的教义来说,就是以守五戒、行十善为根本,信仰因果道理。

《维摩经》说:“十善是菩萨净土,菩萨成佛时,命不中夭、大富、梵行、所言诚谛、常以软语、眷属不离、善和诤讼、言必饶益、不嫉、不恚、正见众生来生其国。”这正是因中不造十恶,所以果上招得十善的胜报。

何谓十善?此有二种:一为消极的止十恶法,二为积极的行十善法。在身业上,不杀生而慈悲为怀行放生,不偷盗而义利节用行施舍,不邪淫而贞良守礼修梵行。在口业上,不妄语胡说乱讲而诚实无欺,不绮语巧言令色而质直庄敬,不两舌挑拨离间而调解和合,不恶口粗语怒骂而柔和善待。在意业上,不悭贪而济困救急,喜舍布施;不瞋恚而包容忍辱,累积福德;不愚痴而观修因缘,增长智慧。

另外,就是信仰因果,唯有深信因果,才能去除不正确的思想,规范善恶行为。如果世间有一个人能深信因果,就有一个人能够行善,社会就减少一个恶人,增加一个善人。如果每个家庭内的人,都能深信因果,不昧因果,人类心里自然就会向善,增益善行。这样,人人离恶积善,奉公守法,社会自然就不会动乱不安,每个人即能享受真正自由的生活环境。

一个人的心胸有多大,其拥有的世界就有多大。虽然现今外在环境有许多乱象,但我们不可轻言放弃未来的希望。要庄严自己的人格世界,建立清净国土,绝不是凭空幻想可得,那是必须透过真心修行,提升道德品质,实践菩提心以及发大愿心,利益众生,方能实现。

“欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。”只要每个人都能奉行佛陀清净的教法,身心世界自然得以庄严,世间也才能成为真正的

#爱优牙牙齿矫正[超话]##福州整牙##福州正畸#
牙齿矫正日记分享: @福州牙齿矫正郭淑苹医生
我决定做牙齿矫正并没有犹豫太久,可能是一直以来牙齿的丑陋就是我的一块心病,等毕业工作有钱了就去矫正了。我很爱笑又不敢露齿笑。牙齿大颗拥挤不齐、龅牙,整个嘴巴看起来都是突突的。
去面诊了好几家,最终决定在郭医生@福州牙齿矫正郭淑苹医生 ,这里矫正是因为郭医生给我的感觉特别温暖,亲切,而且第一次见面就完全感觉不到尴尬,让我这个有点内向的女孩没有感觉到丝毫沟通上的压力。确定好矫正医生后续一切都进程很快了,拍片,了解方案,就开始了漫长的正畸路。
矫正心得分享:
多跑几家医院诊所咨询方案作对比再决定
能本地正畸就尽量本地,因为异地很麻烦
很认真的说,矫牙是一个需要耐心的过程,要做好持之以恒的准备

戴牙套的一年多都在一直考试考试,日子很苦,但笑容很甜!回想起刚刚带牙套的时候默默告诉自己笑着笑着就不会觉得那么痛了,佛说众生皆苦看淡苦难才能更加接近幸福,戴牙套本身就是一个先苦后甜的过程!希望每个女孩都能有最美最甜的微笑~
#龅牙仿生冠/牙齿中线对不齐人中/成都成人深覆盖矫正多少钱/几岁矫正牙齿不齐/矫正托槽图片/隐形矫正牙齿/牙齿咬合有问题什么原因/不拔牙 矫正牙齿没效果吗#每个医生针对的症状擅长的项目不一样,想知道可以问我,或者上爱优牙,找好牙医。联系@爱优牙牙齿矫正小优医生 可以推荐全国的优秀正畸医生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 美通社直言:“中国新能源汽车不仅在市场份额上领先,也彻底具备了在尖端制造上与西方抗衡的能力,超跑已经不再是法拉利、兰博基尼的专利”。在美通社的文章中,昊铂是一款
  • (澎湃新闻)【#女子称被App自动扣费5年损失近千元#,优酷:经协商全额退款】近日,北京的郑女士反映,今年10月8日,她登录优酷视频App时发现一则会员扣费通知
  • 5、央行行长潘功胜14日指出,近期,中国经济运行中的积极因素在积累,亮点增多,预期好转。6、央行货币政策司司长邹澜13日表示,从趋势看,未来中美利差会逐步回归正
  • )方多病还想吹捧他两句他:给我戴什么高帽子我没那么伟大别整那些老子不爱听,哦莫我只想保护李莲花罢了.可是哥你睁开眼看看呢李莲花本身一两层功力就不提了,又学了你悲
  • 更何况马上还有一大波8gen3的安卓旗舰接踵而至,马上要来的#OPPO Find N3# 听说没赶上8gen3,但是8gen2目前依然还是最稳安卓旗舰芯,毕竟谁
  • 口碑最好的手机前十位金杯银杯不如消费者的口碑,咱老百姓认可的手机才是真的好,下面介绍一下目前数码圈及大众公认的十款口碑最好的手机,他们分别是:10、荣耀X50特
  • 而事实证明呢,也确实如此,据大V@数码闲聊站此前爆料,OPPiconO Find N3与上一代N2最大的区别就是,带来了一个硬件级的安全系统,也就是将在这款折叠
  • 但你真别说,拿在王石手上,OPPO Find N3确实很有商务范,估计这回还会在生产力方面发力,商务人士可以期待一下~#数码#华为还真就属于那种,要么不做,要做
  • 上帝说,要有光,于是世界分出了黑与白;大地说,要有自然,于是世界分出了山与海;我说,要有记忆,于是有了这些照片,它们不只是一个个画面,而是我与大自然的对话。飞机
  • 在风水中,任何物品的摆放都要以适量为佳,过多或是过少,都会给家宅的气场造成一定的影响,如果给家中摆放过多的富贵竹,不仅不会招来更多的财富,反而会有破财漏财的风险
  • #Mr.Link Magazine 2023# #高卿尘都市理想夏日大片#发单曲、做演员、筹办生日会,回忆起出道至今的日子,@高卿尘Nine 说,“做自己”是他
  • 如果其他可爱宝贝的我想换柯宇!有需要的姐妹们点进来啊~首先希望各位姐妹们都能抽到自己喜欢的卡如果没有那么好运就希望大家都能换到喜欢的~谢谢姐妹们!
  • 标准普尔全球评级(S&P Global Ratings)指出,通过分发资金来刺激经济的政策将加重泰国政府的负债。此外,政府还需要在进行数字货币分发的同时
  • #交通执法# 【安徽省12328交通运输服务监督热线系统运行情况月报公示(2023年2月)】根据《安徽省交通运输厅关于印发的通知》(皖交运函〔2022〕69号)
  • 【秦岭脚下崛起“草堂科技新城” 科技创新驱动高质量发展 三大产业挺起“硬脊梁”】 每一天,都有3500辆新能源汽车从这里出发,销往全国各地,这里是全球最大的新能
  • 无创孕期亲子鉴定优势:1.采样简单:只需前往当地医院内的亲子鉴定采样中心进行采样,采样过程正规安全,且仅需抽取10-15ml样本,无需进行任何手术;2.六周可做
  • 【现价】99 元日行一善,每天做一件快乐的事儿~~~在现实生活中,残疾人普遍存在"信息孤岛、认知孤岛、资源孤岛、力量孤岛"的问题和现状,得不
  • 不得不说,到了一定的年纪,人生中有几个灵魂的知己,有深爱的爱人,健康的父母,这就已经知足了,因为他们足以构成我们的全部世界,也是人生很好的答卷。不得不说,到了一
  • 其实,不管是幸运儿,还是平常人,最不能阻止外表一天天变老,像黄昏日落和花开叶落一样,必然铭刻下时间的印痕标记。独舞青衣枉断肠,仰望广寒胭脂凉  花开蝶舞凤飞,水
  • 照亮人生的,又何止一缕阳光,一抹晚霞,一句良言,一个眼神,一个回眸,一弧彩虹……《活在当下,开心就好》贾平凹说:“人既然如蚂蚁一样来到世上,忽生忽死,忽聚忽散,