今生精进,若没修成,来生还精进吗?

罗汉有住胎之昏,菩萨有隔阴之迷。

节选自《佛说阿弥陀经浅释》

◎宣化上人 讲述

我们人修道,其他的法门都是有一种不安全的情形,也就因为没有人保险。好像你持咒,持了几年咒,觉得没有什么成就,就停止了,不持了,这就向后退了。或者你念经,念了几年,觉得也没有什么好处,于是乎就不念了,退了。或者今生你不退,等到来生又退了。今生你念经也很精进,念咒也很精进的,可是你没有修行成,到来生,来生就不精进了,就休息下来。为什么呢?因为“罗汉有住胎之昏,菩萨有隔阴之迷。”

不要说你是一个凡夫,就是证到罗汉,你再一入胎,也就把你所有的神通都忘了。菩萨有隔阴之迷,他一经过这个胎,一投胎之后,他也就迷了。若遇着善知识,能指点你怎么样修行,这还可以得到觉悟;若遇不着善知识,今生退堕,来生更退堕,就不容易再发这菩提心,所以这很容易就退堕了。

可是你往生到西方极乐世界去呢,就没有退了,只有向前精进而没有退了,能得到这个四不退。四不退,第一就是位不退,第二是行不退,第三是念不退,第四是究竟不退。

“位不退”:你生到西方极乐世界,就得到这个佛位。你到那儿莲华化生,等那华开了,就见佛闻法,悟无生法忍,不会再堕落了。这叫位不退。

“行不退”:方才讲的一般人修行,今生修行精进,来生又懒惰了,不精进了,这叫修行没有长远心。等你生到极乐世界,那个地方没有三恶道苦,迦陵频伽、共命之鸟都在那儿说法呢,都是帮助着阿弥陀佛说法。所以生到极乐世界,修行的行也就不会再懒惰了,总是向前精进,勇猛精进。

“念不退”:好像我们人在娑婆世界修行,今天想要往前精进,生出精进的这一念。精进了一个时期,觉得精进很辛苦,没有休息那么自在,于是乎就不精进了,生出这个懒惰的念头来了。这个念就退了,行虽然没有退,念已经退了。在这短短几十年的过程中,退堕的心比精进的心就多得不得了!

这个念就不容易不退 。你等生到西方极乐世界,昼夜六时都是在那儿说法,你不会有退堕菩提心的这种情形。

“究竟不退”:生到极乐世界,得到莲华化生,任何的时候也不会再退了──不退落到凡夫,不退到二乘,也不退落到菩萨。一生到极乐世界,就得到这四不退。

问:到哪里去找善知识?

梦参老和尚 答:

现在你找善知识,你把《金刚经》念一念,不是善知识吗?咱们在念《阿弥陀经》,阿弥陀佛就是善知识,还要去找善知识?你去找去吧!

你要能生到极乐世界,到阿弥陀佛那儿,不就是善知识吗?在这个世界找善知识,你打开佛经不都是善知识吗?佛没住世,法住世啊!法在就是佛在。咱们参一个善知识,也得听他说话嘛!没方法,大家听释迦牟尼佛告诉你方法,释迦牟尼佛就是我们的老师,是善知识。

对经如对佛!佛不在世,他所说的话留下来,那我们把他说的话拿来用。所以找哪个人带着我修行?释迦牟尼佛那些个弟子,就是佛在世的时候,有弟子还没证得阿罗汉,照样成不了道。

在自己啊!找善知识吗?像我遇见那些善知识,我想大家也找不到的。我的老师,我自己认为,我那几个老师都很好的,都是善知识。善知识也只能够启发你啊,修行在个人!

那么对经如对佛,那这个呢?我自己感觉到,现在这个身上,听到这位大德,那位大德,你就到那儿请示他,他也告诉你,那你念佛最好了!或者学教义跟你教,讲经听经,讲经,他只是说一下子,得你自己去学。

一般地说,“善知诸法,识无量义”,这就叫善知识。他能知道佛说一切法,能够给你解释,能把义理告诉你,这就叫善知识。

【佛家有言:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》”。】蕅益大师《阿弥陀经要解》中说,“华严奥藏,法华秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南,皆不出于此矣。”

藕益大师评价《佛说阿弥陀经》为“华严奥藏,法华秘髓,一切诸佛之心要,一切菩萨之司南”(即指信愿持名往生净土)

耗那么多时间、精力做世间法,不如做出世间法的亿亿分之一;无量劫追求世间法,不如一天一个小时花在佛法上的意义大。——益西彭措堪布:珍惜暇满

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】人间匆匆营众务,不觉年命日夜去;如灯风中灭难期,忙忙六道无定趣。未得解脱出苦海,云何安然不惊惧;各闻强健有力时,自策自励求常住。——善导大师《往生礼赞》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 迎面而来的六月每个时刻都是命运交错的路口是人生一战,或是人生一站都要振作起来与它好好相处调试好自己的心绪修补好旧日里的遗憾在忍耐中为人生寻找那缕滚烫而明亮的曙光
  • ・ベース接続用アタッチメントは上下2つの接続穴(3mm)を設けており、ベースや武器のマウント位置をお好みで調整できます。【商品仕様】・前髪はよりシャープかつ、後
  • #天子cp# [心]注意发帖格式![心] 不管是新粉还是老粉 请注意格式好吗[允悲]话题要放前面 空三格或提行+15字(尽量不要写什么字数够了吗 之类的话
  • No sé por qué, toda la gente no es buena, tal vez por la presión de la vida, tal
  • 把握今天,努力书写精彩明天今天那些老师们让积极分子去做核酸那里当志愿者 而且还是考试周 根本没有人想去 我们团支就多问了几句导员就说这么点小事都不愿意干那积极分
  • 【【〖肖烟四起为战而来〗肖战|有幸与你相遇】#你理解的正能量追星#时光如逝水年华,谁又把流年偷换,露珠间的片刻温存,雪花在脖颈间的片刻清凉,眉目间的眼波流动,谈
  • 2020年一步步走来,真的太不容易了,回首往事再看如今,真的是忍不住流泪,以前根本不会经常来微博,到后来为了你逐渐来到这里,就是想获得你的最新消息,看着你变得越
  • #LisAni# 发售情报:AKINO from bless4 15thアニバーサリーアルバム『your ears, our years』3月24日発売【初回限
  • 那年,我们经常因为钱的事情吵架,老婆也很后悔把店子交给我管理,孩子六个月时,她为了做生意,要给孩子断母乳,我和我妈觉得她太过分了,所以把她给骂了。儿子被她抱走了
  • [星星][星星][星星][星星],#蜘蛛侠:英雄归来# 看了零点场,超出预期。可是#TomHolland# 之前采访却说不喜欢猫还过敏[悲伤]桑心[伤心]an
  • 但相比于他在乐器演奏方面的一技之长,享受和热爱音乐是他成长中获得的最大收获,有音乐陪伴的人生,会自带温暖与力量。實體店 : 上環東街地鋪50號AShop 50A
  • 【M1大区特妈护士的成长蜕变】一路见证我们特妈的蜕变[鼓掌][鼓掌][鼓掌]皮肤变好真的像换了一个人[鼓掌][鼓掌][鼓掌]想要美丽的想要创业的姐妹们都可以随时
  • 怎能少了放手去拼搏天涯,即使是一道微弱的光芒,我们也要把它洒向最需要温暖的地方。#子苓阅读时光##创业就是创人生##早安##亲子教育##亲子阅读# 一个晴朗的傍
  • 首先主人公们的骇客团体-蝴蝶,和初代数码宝贝动画的OP-butterfly对应,然后艾莉卡和虫虫兽合体进化的羽蝶兽,必杀技“无限之梦”也是对应butterfly
  • 一个小时过去了不知道你想通了没有 而我却想通了很多[心]Day 16变得温柔,不计较了,因为看到他的佛而觉得自己有点暴躁,最后改变了自己Day 15说出自己高考
  • 各地要对所有居家健康监测对象严格落实“二对一”管理措施(即1名社区责任人员、1名医务人员共同管理1名居家健康监测对象);社区管理人员要通过门磁报警系统、电话联络
  • 值得注意的是,在分析发言逻辑好坏的时候一定要考患到狼无家的实际水平。值得注意的是,在分析发言逻辑好坏的时候一定要考患到狼无家的实际水平。
  • 众人纷纷道:喝水喝水,喝咸水……俗话说,自古岭北不植茶,唯有泾阳出名茶。征询同坐亦然,互递眼神嘴角轻笑,丝毫没有体验到泾阳茯砖的茶香与味道,更惶论所谓陈年与厚重
  • 再次偶然路过了民族路,還是老樣子,没有太多游客,看到了乌糖沙茶面,一直很想知道它家到底是啥味儿。在这样的浪漫下为心爱的她挑选一枚承诺,嵌在她的指尖,婚期将至的朋
  • #每日一善[超话]# [送花花]#阳光信用# [送花花]#每日一善#属于自己的不要放弃;已经失去的留作回忆;想要得到的一定要努力;累了把心靠岸;选择了就不要后