《金刚经》应无所住而生其心
第十二段(第十品)#庄严净土分#
【佛告须菩提:于意云何?如来昔在燃灯佛所,于法有所得不?不也、世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。须菩提!于意云何?菩萨庄严佛土不?不也、世尊!何以故?庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。是故须菩提!诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。须菩提!譬如有人,身如须弥山王,于意云何?是身为大不?须菩提言:甚大,世尊!何以故?佛说非身,是名大身。】
佛告诉须菩提说:“你意下如何?如来曾经在燃灯佛所,是不是得到了什么法?”这里说的如来指的是释迦牟尼佛本人,而燃灯佛则曾经是释迦佛的老师。燃灯佛是梵文、意译定光。是佛教中纵三世佛之过去佛,为释迦牟尼佛之前的佛,地位尊贵。
释迦如来主修今生、是现在佛;燃灯佛则修过去、为过去佛;弥勒主修未来、为未来佛。燃灯佛为佛教三大教主之一,因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛,又名定光佛。
据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉所载:过去久远时期第二阿僧祇中第九十一劫时,阎浮提(地球)世界有一个大国王,名波塞奇。大王有个太子名勒那识只,太子出家学道而成佛。这个时期,有一位名阿梨蜜罗的比丘,日日燃灯供养彼佛,佛于是为这个比丘授记,授记他当来成佛,名“定光如来”。这就是阿梨蜜罗比丘往昔燃灯供佛,因此得佛授记而成为燃灯佛的因缘。
那么释迦佛又是什么因缘得到燃灯佛的授记呢?据《瑞应本起经》卷上所述:释迦牟尼过去世曾是虔诚敬佛的善慧童子,当时他曾重金买下一枝稀罕的五茎莲花,供养给燃灯佛。由于莲花是佛教中的圣花,《妙法莲花经》即以莲花来象征佛教教义的纯洁高雅,五茎莲花更是圣花中之珍品。因此,这个供养使燃灯如来深为高兴,佛在欢悦之余,给这位佛子(释迦的前身)授记,预言他将在九十一劫之后的此贤劫时成佛,名释迦牟尼佛。
释迦佛问须菩提:“我曾经在燃灯佛所学法时,于法有所得不?”须菩提回答说:“不也、世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。”这个回答是个大问题,学法之人,如果不得法,怎么能够成佛呢?
其实这个问题也不难理解,如果释迦佛在燃灯佛所是因为得了什么法才成的佛,那么释迦佛得的是什么法呢?什么法才能够成佛呢?真有这么容易的事,得一个法就能成佛?诸佛大慈大悲,又何必旷劫不懈地以手指月,苦口婆心地作种种比喻呢?只需将这个成佛之法传出来,一切众生不早就成佛了吗?这样多省事,哪里还会有什么三世因果、六道轮回?
由此可以推理,成佛不是在某一位佛前得了什么法就能成佛,因为一切法都是虚而不实的,用虚而不实之法、成实实在在之佛,这是大相径庭、南辕北撤的。十方如来除了三大阿僧祇劫的精勤修行外,最终都是在空了一切法、觉了一切义的当下一念中成就的佛道,这一念是清清净净,一尘不染、一法不生的。所以具有大般若智的须菩提说:“如来在燃灯佛所,于法实无所得。”理在于此!
佛说:“须菩提!你意下如何?菩萨庄严佛土不?”须菩提回答说:“不也、世尊!”佛说:是何缘故说不也呢?须菩提回答说:“因为庄严佛土者,既非庄严,是名庄严。”这又是个问题,既然是庄严佛土,为什么又要说既非庄严,而名为庄严呢?
要解开这个问题,先认识下什么是“佛土”?佛土又称作佛国、佛国土、佛界、佛刹。指佛所住之处,或佛教化之国土。但佛土不仅指净土,包括凡夫居住的现实世界(秽土),只要在佛教化的世界内,都称为佛土。地球属于三千大千世界里极小的一个微尘世界,整个三千大千世界都是释迦牟尼一佛所教化,所以都称为佛土。
佛土有不净(秽土)、不净净(不净土中之净土)、净不净(净土中之不净土)、杂(净秽相杂土)、净(纯粹净土)等五种,此五土是依众生之业而感受,故称众生土;又因其为佛所教化之国土,所以又称佛土。佛土于天台宗分为凡圣同居土、方便有余土、实报无碍土、常寂光土等四土之说。四土即:
1、凡圣同居土:指有佛、有菩萨、有天人、有凡夫等凡圣共住之国土,有净秽之别,秽者如娑婆世界、净者如西方极乐世界等。
2、方便有余土:指修方便道之空观与假观而断除见惑与思惑,出分段生死,但尚未断除尘沙及根本无明惑,为藏教小乘、通教二乘、别教三十心之菩萨等所生之土。
3、实报无碍土:指修真实法之中观,断除尘沙及少分根本无明之别教初地、圆教初住以上之菩萨所生之土,名实报无碍土。
4、常寂光土:此为断除三惑二障、成就三身四智,圆成十力四无畏、十八不共法及具足三十二相、八十种好等功德之大圣人,指成佛者所住之国土。
以上所说为有相佛土,有相佛土出自无相一心,由此可知,心净则国土净、心净则佛土庄严。净者干干净净,干干净净不是从外相上去庄严,外相庄严非真庄严,唯有心地清净才是真庄严。所以须菩提说:“如果菩萨有庄严佛土的想法,就落入了有相中,在有相中庄严佛土,不是真正的庄严,是名庄严,名也只是个假名而已。”须菩提的这种说法得到了世尊的赞许。
佛说:“是这么个缘故,须菩提!诸位菩萨摩诃萨应该像须菩提说的那样,于无相中生清净心,不能在有相的物质世界里生心,也不应该在听到声音、闻到气味、尝到味道、接触到人或事、或触景生情的种种思想里而生心,应该无所住而生其心。”
菩萨怎样才能做到无所住而生其心呢?佛讲了不要在六尘外境中生心,也就是说:要离一切相!怎样才能离一切相呢?离一切相不是要脱离现实生活,而是对现实生活中的一切人我现象及事物现象,都不要生执着,因为这些现象都是幻相,如果执着幻相,就会认假为真,失去真真,这个真真,就是我们要生的心,这个心,知善恶诸法而又能远离善恶诸法,这个能知善恶诸法又能远离善恶诸法的心,就是佛说的应无所住而生其心的心。
佛说:“须菩提!打个比喻,譬如有一个人,他的身相非常高大,高大到什么程度呢?像“须弥山王”一样的高大,须菩提!你意下如何?这个人的身相大不大?”
这里说的“须弥山王”是什么意思呢?须弥山是梵语、译为妙高山。因此山是由黄金、白银、琉璃、水晶四宝所成,所以称妙;诸山不能与之相比,所以称高;其高度有八万四千由旬,方圆也有八万四千由旬。由旬有大中小之分,大由旬为六十里、中由旬为五十里、小由旬为四十里,这里不论用哪一种计算,都非常之高大,所以称为“妙高山”;妙高山为诸山之王,故又称其为须弥山王。
佛问须菩提:“如果有人身如须弥山王,是身为大不?”须菩提回答说:“甚大、世尊!”佛说:“是何缘故说其甚大呢?”须菩提回答说:“因为佛说这种甚大之身是非身,非身就不是真实的身,不是真实的身,只能叫名大身,这个名也是个假名,为什么是假名呢?因为这个人的大身,都是假的,所以这个名称自然也就是个假名。”
那么什么才是真实之身呢?真实之身就是法身,法身的高大不是须弥山王所能够相比的,须弥山王虽为众山之王,但其高大也不过八万四千由旬,而法身之高大是没有尺度的、是无量无边的!况且须弥山在成住坏空的坏空劫里,是要被毁灭的;而法身却是永恒的不坏之身。
这就是佛说大身非身,并以手指月,引导众生在大身非身中去找出应无所住而生其心的真身法身之道理,这个道理就是:法身没有住处,但却横遍十方、竖穷三际,实际为无住而无所不住,这无住是空相、无所不住是实相;空相是小乘小涅槃、实相是大乘大涅槃;从空相至实相、从小涅槃至大涅槃,就是“应无所住而生其心”之真实处!

【ftr】松本隆与KinKi Kids
文:田家秀樹

 听过这首歌之后给我的感觉是,不愧是松本桑的歌词。
 不会使用多余的辞藻,也不去进行说明,但大家都很清楚他想要表达些什么。
 那就是「羁绊」。明明是这么美好的曲子,却不去进行美化,也不说什么漂亮话,非常具有现实性。

<也曾把自己关在家里不愿前进/有过烦恼,也有低潮>
 想要去肯定什么的时候,先进行一些否定的评价,再由此引申出对此的肯定,能用这种绝妙的平衡关系来写词,就只有松本隆能做到了。
 他还在HAPPY END的时候就经常这样了,松本桑会在一首歌中同时写出光与影,不会只写其中一方面。从平面的角度去看待事物,也不会回避其中的起起伏伏。然后用肯定的态度去进行描写,因而完全不会感到很假。不管外表多么光鲜亮丽的人都一定有阴影,松本桑正是懂得事物不都是美好的,所以才会这样去写词。这首歌是庆祝KinKi Kids出道25周年的歌曲,一般来说不会在这种歌曲里加入「也曾把自己关在家里不愿前进」来进行比较吧?但正是这一句,就凸显出了整首歌的真实性。
 大家都知道的,松本桑受Johnny的邀约,为KinKi Kids写出道曲,但Johnny桑却一直不满意。Johnny桑要求这是一首能买到百万的单曲,松本桑先后写出了「Kissからはじまるミステリー」和「ジェットコースター・ロマンス」,但Johnny桑认为这两首歌不够当出道曲。被逼到绝境的松本桑,在他工作室的客厅看电视时,无意中看到了KinKi Kids在唱歌,看到他俩的身影,松本桑突然灵感迸发「啊,这是玻璃一样的少年啊」。
 玻璃很脆弱又容易破碎,但正因如此也非常的纯净透明,而且美丽。这次新单标题中的「高純度」也有这方面的含义吧。包含了松本桑希望KinKi Kids的关系能够持续下去,不要被破坏的希望。松本桑应该是在KinKi Kids身上看到了自己的影子吧。
 松本桑说自己有3个分身,分别是細野晴臣,大滝詠一和筒美京平。松本桑看着光一君和剛君的关系,一定想到了自己和三位友人之间独特的,不为旁人所了解的关系吧。陪伴在彼此身旁却没有过多的交集,但也绝对不会离开彼此,彼此是最能理解对方的存在。
 所以松本桑在歌词中也蕴含了「希望这个人能这样做」的想法吧。能让松本桑用这样的态度去写歌词的歌手,大概只有KinKi Kids和松田聖子桑了吧。写给松田桑的歌词并不是当时的她自己,而是经常为她写一些稍有些成年人感觉的歌词,然后松田桑用超群的歌唱力来演绎这些歌曲,这样她作为歌手也好,作为一个人也好,都能成为一个成熟的成年人。
 松本桑对KinKi Kids的态度亦是如此。出道曲直接就是「硝子の少年」啊。在18岁的时候,松本桑为他俩指明了前进的道路。那之后的歌词里松本桑也经常为他俩指点方向,像是「ボクの背中には羽根がある」和「スワンソング」皆是如此。在多年的积累之下就诞生了「高純度romance」。这样想来,以出道25周年为背景,这可能是松本桑对他俩的又一次指点迷津吧。「家庭」这个词语就用的很大胆,但就像我刚才说过的那样,给予了歌曲以真实性。
 「我们孕育了高纯度的每一天」这句歌词也是,彼此都有着solo的活动,而且也在不断提升着活动的纯度。自尊和自负驱使着自己不愿意先退一步,也不会轻易地产生交集。松本桑一定很认真的一直在观察他俩的状态吧。

 歌曲的最后出现了「真实的蝴蝶结」一句。「蝴蝶结」非常脆弱,很容易就被解开。系的并不牢固,虽然很美丽但只要一拽绳子就会被解开的「蝴蝶结」。正因为纯度很高所以才能做得到,所以才能达到这个境界。但同时也很容易破碎。这与「硝子の少年」一样,是梦幻而又脆弱的象征。但经历了25年的风雨,他俩之间的蝴蝶结亦然牢牢地系在一起。
 果然松本桑一直关注的,是KinKi Kids易碎且有着阴暗一面,但同时又梦幻而纯真的青春啊。最初松本隆桑是在近藤真彦身上看到了这一点,但他是一个人,只能写出一个人的视角。KinKi Kids则可以在此基础上加以两人的关系,比起近藤桑用歌曲能表达的角度更加深刻。然后再加上那个时代许许多多年轻人的群像,最终成就了「硝子の少年」,那之后过了25年,他俩也早已成为大人,很多事不用说也已经经历过了,因此整理成为了比以前更加精炼的歌词内容。
 松本桑作为作词家,曾为太田裕美,寺尾聰,南佳孝和松田聖子等人作词,创立了歌谣界的一个时代。那之后从1989年到1994年,暂时告别了作词的工作。令他重返词坛的就是KinKi Kids。估计松本桑也是遇到了KinKi Kids,给他俩写了卖过百万张的「硝子の少年」之后,才确信了他从70年代起一直描述的「青春的永恒性」吧。也就是说不论时代新旧,这是大家都共通的东西。
 松本桑的歌词里,时常会出现以詹姆斯迪恩为原型的形象。在被誉为青春的标志的矢沢永吉的「サブウェイ特急」和原田真二的「てぃーんすぶるーす」中都曾出现过。年纪轻轻却倍感孤独,同时也有阴暗的一面,詹姆斯迪恩的形象就是松本桑内心里青春该有的样子吧。这与KinKi Kids也产生了联系,就如同刚才我说过的一样,詹姆斯迪恩只有一个人,但用他的精神来描述两个人之间的关系,那就是KinKi Kids了。
 詹姆斯迪恩英年早逝,也就是说带着孤独与阴暗死去才能达到永恒。随着年岁的增长,就会逐渐失去内心的孤独与阴暗,这样的例子更为常见。但KinKi Kids只要存在,这份孤独与阴暗就永远不会消失,这也是他们的优秀之处。松本桑描写了「青春的永恒性」,而KinKi Kids让我们看到了永恒之后会是怎样。那就是充满了玻璃一般易破碎但梦幻而又美好的,属于两个人的25年。在这个值得纪念的时刻松本桑写下的「高純度romance」,近似他想要描绘的世界观的集大成。而且这首歌中也蕴含着松本桑想要对他俩说的话。

<我真的很爱你>
 松本桑是想和他俩说这句话吧。在如此重要的时机,在歌词里加入了自己这样的情感。松本桑给松田聖子桑写的最后一首歌,「Citron」专辑中的「林檎酒の日々」中有「就让我们说再见吧」这样一句歌词,同理,「我真的很爱你(们)」也是松本桑想要传递给KinKi Kids的信息吧。
 松本桑经常说「能够吸引人的歌词,是由5%的真实和95%的想象构成的」,这5%的真实,因为25周年这个时机,而变得更加明显。还有就是「那时候你轻轻拍了我的后背/是你的手拯救了我」这一段,我从音人的金光总编辑长那里听说,剛桑把他和光一桑在Johnny桑病房里的场景写成了歌曲,但松本桑可能不知道这一段经历吧。因为他不是那种会做调查的人,要是别人和他说的就另当别论,但他不是那种会去调查现在的KinKi Kids的人。这么一想可真了不得,不过了解松本隆和KinKi Kids的关系之后,也就不会觉得这是偶然了吧。

音楽と人 2022.4
※自扫自翻,二改二传✖

#好书推荐##美食#
烹饪是科学,是文化,是艺术。弘扬、传承和守正创新是烹饪界永恒的课题。博大精深的烩面文化,既有历史的深度,更有现实的广度,需要在弘扬中传承,在传承中创新,在创新中发展。
《享受烩面》这本书借助详实的史料和丰富的素材,系统地论述了底蕴厚重的烩面文化,科学地阐释了烩面的感官品鉴方法,全面地阐述了烹制烩面的原辅材料,图文并茂地阐明了正宗传统烩面的烹调技法、工艺流程及操作要领。书后还专辟篇章,阐扬了预包装烩面工厂化生产的技术方案和市场前景。 https://t.cn/A6xJIfce


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 案件四:吴某(男,50岁)2022年9月7日,未经核实在微信群发布“西宁要封城”的虚假疫情信息,扰乱社会公共秩序,对疫情防控工作造成风险隐患。西宁市公安局立即开
  • 第一次get到并好感lyf是在张钧甯那部幸福最晴天的电视剧[允悲]那时候就觉得他是新鲜的帅哥,但也不至于像姚老师那样一直粉到底,终归我对他也只是路好。就安静过好
  • <<<拉皮手术是将不能回弹的多余皮肤组 织切除,并没有改变皮肤的收缩能力,同时皮肤的扩张能力由于拉皮手术将皮肤组 织拉得更紧,再次加剧了皮
  • 【渝北区解除临时管控区域】重庆市渝北区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部关于解除渝北区临时管控区域的通告广大市民朋友:按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》
  • 苏州上野公司张涛批发销售的型号:日本GTR株式会社日精减速电机型号:G3L28N20-CN08TCCTB2 X 日本GTR株式会社日精减速电机型号:G3LB-2
  • (本店优先赔付,不需要客户和快递公司去投诉,一切都是我们来处理)四川 雅安 汉源 大樱桃 汉源车厘子 黑珍珠 汉源大樱桃汉源车厘子黑珍珠☞关于口感:✔精品套袋果
  • [收到]线上直播:可关注#草鹭俱乐部# 或@草鹭俱乐部 视频号 王强x毛尖|虚构的二重身:《破产书商札记》新书分享会 重磅来袭!】通过前些天的预热和昨天的正式上
  • 青藤依根,隔江故人聆竹笛声声;清夜无尘,涟漪入梦绸缎裁几帧;一往情深,晚虹照景归途予良辰。青藤依根,隔江故人聆竹笛声声;清夜无尘,涟漪入梦绸缎裁几帧;庭院余芬,
  • 城市为人而生,而不是人为城市而生,这也许才是城市发展与管理的根本所在,这也是作家的这本书带给我们的思考。那时的城市杂乱,房屋陈旧,但租金低,很多人因此在城市得以
  • 我们都知道,宋思明给海藻的东西,小贝给不了。我们都知道,宋思明给海藻的东西,小贝给不了。
  • #杨超越[超话]##30天安利杨超越# 第一天,入坑原因:我是之前都看体育赛事的,从来不看综艺和选秀的,直到偶然的机会闲着无聊看到超新星运动会射箭比赛,一眼就看
  • 我的宝贝今天满月啦~爸爸妈妈在和你相处的一个月里,觉得你是一个非常听话的天使宝宝除了饿了从来不哭妈妈知道你比妈妈更累你要努力去适应这个世界妈妈涨奶了、热了、不舒
  • 八月,是有点忙碌的一个月孙孙们都去了新家,我们也恢复了四口之家我的宝贝们都要健健康康平平安安快快乐乐长大哦(分别是很难克服的事情,但好感恩他们来了,还给我这么美
  • #只此江湖梦[超话]##高伟光艳少楚天遥# [春游家族]#高伟光只此江湖梦# 一剑长歌,金尊玉裘,江湖路远,不悔白头,执子之手,岁月无忧。期待@深情的高伟光 ,
  • 高质量朋友圈文案[心]1、怕无归期,怕空欢喜,怕来者不是你2、旧账重提是因为这件事从来未被妥善解决3、人人都是月亮,都有不曾向别人展示的暗面4、可能这世界让你长
  • 혹시 꿈속의 경험들도 어떤 계시 있을까? 꿈속에서 나는 통각신경이 없는데.. 그래서 손에 상처가 터질 때.. 난 어떤 느낌도 없어. 은빛 바
  • 得失或许是人生的第一课,再差的路坚持走下去也一定不会很糟糕,或许是这几天在大学校园并没有我想的那般如意,彼时的记忆总在我脑海碰撞。一个人在医院等检查我设想过无数
  • “听我说谢谢你,感谢有你,世界更美丽”由泰国中华文化促进会推荐并荣获中国宋庆龄基金会命名的全球十佳“文化小大使”李卉用天籁般的童声开场,快乐和幸福的氛围瞬间
  • 这部剧立意也很深刻,看完剧后后劲也足,回味无穷…#方书剑[超话]##音乐剧青春禁忌游戏# 书名:《⼤佬他拒绝追妻⽕葬场》 作者:磬歌 标签:强强碰撞,灵魂伴侣
  • 充值完会员后,接待员将一个“约炮员”推给了刘先生,对方称“要想约到妹,得做个流水账单,先预存接着再返还”。刘先生进群后,“激活专员”称“做订单才可以提现”说完就