中企思智库,远征将军的思想家园

【敬业集团董事长李赶坡“背锅”】

图片:李赶坡董事长:与于彦忠会长分享我的创业人生

前天问李赶坡是不是出书了,昨天就收到李总寄来的三套书;

我迅速翻开,看看我的这位老朋友是如何创业的,又是如何让企业营业额达到2400亿,成为世界500强的。

书很厚,近400页,一个下午是看不完的,我就挑了几个重点先浏览一下,印象最深的是1984年他第一次下海办罐头厂,来北京王府井买锅……

——于彦忠

图片

1984年办罐头厂的市场调研结束后,便是采买设备。制作罐头虽然工艺不难,但有两件“设备”必不可少—一个是煮食品的不锈钢大锅,一个是密封罐头的封口机。但李赶坡一打听,一个不锈钢大锅就要4500元,还得去江西九江进货,而封口机也不便宜,远超仅有的启动资金。

无奈之下,李赶坡只好去寻找替代品,就先拿相对便宜的大铝锅凑合着用。但在当时物资匮乏的年代,李赶坡几乎找遍了石家庄所有市场,发现根本没有大小、形状合适的铝锅。

石家庄没有,北京总有吧。李赶坡坐上了去北京的绿皮车,径直来到了王府井大街东风市场。几经打探后,李赶坡发现了一个直径1.6米、深0.6米的大铝盆,只花了200多元就顺利拿下。但怎么将这个大铝盆运回石家庄,又成了大问题。

这个大铝盆立起来,快和李赶坡一样高,深度则有六七十厘米,体积十分庞大。李赶坡只能伸展双臂抱着慢慢往前移动,出了商场,走到了车水马龙的王府井大街上,横抱着铝盆的李赶坡,视线被遮得严严实实。

反过身走,看不见路,扭着头更难受。雇个三轮车?李赶坡实在舍不得花那个钱。想买个麻绳,一条就要1元钱,他不得不也断了这个念头。

图片
上世纪八十年代的李赶坡

正在为难时,李赶坡看到旁边建筑工地有些废弃的包装绳,就过去捡了几根,把铝盆横横竖竖、结结实实地捆了起来,然后提住绳结,这才一步一步艰难地挪出了王府井大街。

一打听,从王府井坐公交到北京火车站要花5分钱,李赶坡还是舍不得花,他干脆把大铝锅放到后背,背着走到了北京火车站。

王府井大街到北京站的步行距离大约3公里。李赶坡一步一步的艰难的向前移动着,虽然是3月,天气还有些冷,但没走几步他的衣服就湿透了。求助?不可能,花钱没有,他再次调整方向,坚定信心,走下去。就这样,3公里的路,他用了两个多小时,与其说是走,不如说是挪,一步一步的挪到北京火车站。

有人说,“人生没有白走的路,每一步都算数”。也许就是这几步,开始了李赶坡人生的创业之路,也开始了他迈向世界500强之路……

好不容易到了北京火车站,谁知还有更麻烦的事。上火车时,站在车厢门口的列车员看到李赶坡手中比门还宽的大铝盆,立马拉长了脸:“同志,你这个不能上车,得去办理托运!”。

我的妈呀,“我这个盆一共也没几斤几两,肯定不会超重的。”李赶坡据理力争地说。“体积超了也不行!”列车员的态度很强硬,把李赶坡挡在车门外。

图片
平山滹沱河罐头厂甲班合影留念

这下麻烦大了,智慧开起思想,思想凝聚力量。李赶坡心里琢磨:绝对不能托运,因为托运需要买一个大木箱包装,再加上托运费,又得花不少钱。

眼看火车快开了,李赶坡忽然灵机一动:这铝盆正面看体积大,把侧面对着列车员,或许就看不出来了。于是,他换了个角度提着铝盆,担心之前那位列车员还是不让进,他便换了另一个车厢上车。

这次,列车员果然忽略了铝盆的体积,李赶坡总算“蒙混过关”把大铝盆带上了火车。

李赶坡还是不太放心,万一列车员又发现大铝盆占地方,再让给行李补票怎么办?想来想去,李赶坡把铝盆放到了两个车厢中间一块空地上,自己则“躲”到了车厢其他位置,远远地看着大铝盆。

“人虽然远远坐着,眼睛可死死盯着铝盆。既担心列车员发现了让补票,又担心列车员会不会把盆子扔出去。后来我发现火车上的窗户比较小,盆子扔不出去,这才有些放心了。那时舍不得花钱也没有钱,真是有钱男子汉、没钱汉子难。”李赶坡感慨万千地说。

就这样一路提心吊胆,直到把大铝盆平安运到了石家庄,李赶坡悬着的心才算落了地。

在有的人眼里,巨大的铝盆似乎就是一座大山,而李赶坡就是要“移山”。这段故事,李赶坡经常给敬业集团新入职的员工讲述,再困难的事情,也就如同这一无从下手的铝盆,但,难道就解决不了吗?

经营之圣稻盛和夫的一句话,给了创业初期的李赶坡诸多“惊人之举”以最好的注解:“在我看来,只要肯努力,哪怕身无分文,照样能成功。”

审校:孟丽

美编:晨晨

佛经《金刚经》 十三品 如法受持分
  尔时。须菩提白佛言。世尊。当何名此经。我等云何奉持。佛告须菩提。是经名为金刚般若波罗蜜。以是名字。汝当奉持。所以者何。须菩提。佛说般若波罗蜜。即非般若波罗蜜。是名般若波罗蜜。须菩提。于意云何。如来有所说法不。须菩提白佛言。世尊。如来无所说。须菩提。于意云何。三千大千世界所有微尘。是为多不。须菩提言。甚多。世尊。须菩提。诸微尘。如来说非微尘。是名微尘。如来说世界。即非世界。是名世界。须菩提。于意云何。可以三十二相见如来不。不也。世尊。不可以三十二相得见如来。何以故。如来说三十二相。即是非相。是名三十二相。须菩提。若有善男子。善女人。以恒河沙等身命布施。若复有人。于此经中。乃至受持四句偈等。为他人说。其福甚多。”
佛经《金刚经》 十四品 离相寂灭分
  尔时须菩提。闻说是经。深解义趣。涕泪悲泣。而白佛言。希有世尊。佛说如是甚深经典。我从昔来所得慧眼。未曾得闻如是之经。世尊。若复有人得闻是经。信心清净。则生实相。当知是人。成就一希有功德。世尊。是实相者。即是非相。是故如来说名实相。世尊。我今得闻如是经典。信解受持。不足为难。若当来世。后五百岁。其有众生。得闻是经。信解受持。是人即为一希有。
  何以故。此人无我相。无人相。无众生相。无寿者相。所以者何。我相即是非相。人相众生相寿者相即是非相。何以故。离一切诸相。即名诸佛。

须菩提就问佛,世尊,这部佛经的名字是什么?我应该怎么样去修持?佛就告诉须菩提说,这部经名字叫 《金刚般若波罗蜜》,这个经,哪怕是这个名字,都应该去诵持、修持,佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜,佛说的这个般若波罗蜜就是他这个法,佛所说的般若波罗蜜法,他所说的金刚法门,它不是你去念了这个经,就一定能达到像经里说的那样的境界,所以说,这里面说即非般若波罗蜜,但是呢,只要你去修行了,肯定也是会随着你的修行和福报、智慧的增加,慢慢能够达到你所修的法门能够达到经里面所说的这样的程度,所以须菩提就说这个世尊呢,世尊呢其实没有说成佛的法门,佛就问须菩提,三千大千世界所有微尘是为多不?须菩提说:“很多,世尊。佛又说诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来说世界,非世界,是名世界。须菩提,于意云何?可以三十二相见如来不?”佛拿微尘来说,就是说,三千大千世界的微尘数不胜数,很多,但如来他不会去特定的去说这个微尘的他的这个多少,他不会去说微尘到底是有多少,他也不会去说微尘到底是个怎么样的东西,因为他没有特定的说法说微尘是什么,他没有特定的方法,只有你自己去修行,你自己去感受了,才知道这个微尘是什么,所以佛就这样说了。然后,后面的世间非世间也是这样的,佛不会说世间是个什么东西,什么是世间,他到底有多大,大小,他不会说世间的大小,有多大,自己去证得了这个境界,才能知道,才能体会到,这个世界究竟有多大,因为即使说了,你也不会明白的,所以你要自己去证得佛果位的话,你才能真正去了解。

佛就说不能够,因为佛具备了三十二相就去定义佛,他这个特定的性,去定性这个佛有三十二相的,因为佛可能变化成其他众生的样子,他可以变化成人的样子,可以变化成动物的样子,可以变化为罗刹、恶鬼、阿修罗、猫、狗,佛可以变化成各种样子,佛是没有一个特定的样子去变化的,所以说不可以三十二相得见如来,所以说只要你真正证得了如来的这个境界,你才能知道、证得三十二相的果位的境界,因为如果你用一种特定的方法去标榜如来,去给如来贴上三十二相这个标签的话,你就很容易去执着他,就像你得到了一个法门,其实这个法门呢,他其实可能是,比如你得到了一个咒语,这个咒语能治病,你呢,就是因为这个咒语能治病,但别的也有很多咒语能治病,你单单执着这一个咒语,你执着只有这个咒语能治病,你执着别的咒语不能治病,你也不想知道别的咒语能不能治病,就会陷入对这个咒语的执着里。会去执着如来的三十二相,在法门上,你会去执着这个法门,而忽略了你自己当时的境界是怎样的,你当时是不是能去修这个法门,你适合不适合现阶段的情况,应该去修这个法门,还是修那个法门,因为如来他在不同的场合,他会化身不同的形相去度众生,也可能会有别的魔的形象来化作佛的形象,所以三十二相不是判断如来是否是佛的唯一的标准,就是不可以去执着三十二就是一定是如来。

如果有人能够听到了这部经,对这部经有着清净的心,就是清净的信心,没有任何的怀疑的话,他就证得了这个实相,他就能够证得实相的其中一部分实相,不是所有的实相,他能证得一部分的实相,当世能成就很大很大的功德 ,也是不要去执着,你说你证得了这个实相,你就执着这个实相,对于其它的实相,就不管不顾了,你就不去修了,那你肯定是不行的,所以说,你要证得圆满的实相,那你才证得佛的实相,才能证得佛的境界,才真下是圆满的实相。若有众生能听说这个经典,受持读诵,是人为第一稀有,为什么呢?如果这个人能够听到这个经典,发起了真正的清净的信心,理解这个经典,修持这个经典,这个人就是在不久的将来,能很快去证得无我相、人相、众生相、寿者相这样的一个境界,能很快证到,这人能够离一切执着,好与坏的、善恶丑美这样的表相所生起的各种不好的心,能生起清净心的话,这个人就是在不久的将来能证得佛果。
微信公众号:大乘陀罗尼

#佛教[超话]##学佛[超话]##中医[超话]##每日一善[超话]##修行##因果##佛学文化##佛教手印##佛教手印#

杨帆评论: 不行啊! 台积电的核心部分可能早跑到美国去了

要抢,就要马上武装占领台湾,也来不及啊

我们统一台湾是为了完成国家统一大业,不是要抢人家什么东西

这样说话对我们影响不好

【快】重要的是一个“抢”字
原创 frankgu2018 顾博士说知产 2022-06-09 12:00 发表于北京
最近有一位据说是国JIA顶级智库的专家,众多大学的兼职教授,总经济师陈某某,在一次人DA的学术研讨会上,很认真地提出建议——

“一定要把台积电抢到中国手里”。

有人大加赞赏。也有人说,“抢台积电,不如抢文明、抢专家”。

其实,抢什么不重要,更重要的就是这个“抢”字。

令人诧异,却似乎又在情理之中。

如果是平常说说也就罢了,可能是口误。但是作为顶级智库,又自称是经常给国家层面写报告、规划和发言稿的顶级专家学者,在学术研讨中用上这个抢字。大家还是可以想一下的。

先去查证了一下。

果然,原话里是有“抢”这个字的。

图片

粗略一看,这个“抢”字用得真不赖。

至少有三点。

其一,用词牛气冲天,又很接地气。

一个抢字,一开口,就显得很牛气、接地气儿。

既讲究,又不讲究,于随心所欲之间,尽显沧海横流,英雄本色。

最重要的是,这种词汇,对于普通大众很受欢迎,容易激发起群众的一种冲动感。

就象有一次学术研讨会上,有位专家说的,美国的政客也善于使用“话语行为”,将一些专业词汇通俗化,能激发起普罗大众强烈的感情。

比如,把知识产权“侵权”,说成知识产权“盗窃”之类。

可见,陈专家已经达到了美式专家整词儿的高水平。

其二,情绪真实,尽显赤子之心,忠诚本性。

一开口,正好就是那种熟悉的味道。

类似的,抢钱抢粮抢女人,这不就是前些年那啥游戏里常有的广告词嘛。

其三,目标明确,格局甚大。

将一个国际贸易大国竞争角力的场景,上升到了一个芯片企业角力抢棒棒糖的境界,小中见大,大中见小。还看到了芯片卡脖子的关键所在,供应链转移的典型所在,独具慧眼。反过来,把芯片企业的转移不仅想到产业链供应链,甚至与大国竞争相连接,格局也甚大。

至少,与部分网友当年的“收复台WAN,活捉林志玲”有得一拼。

如果作为贩夫走卒普通人,这样说说,也就是说说罢了。作为顶级智库的专家,可能会影响到国家决策、民族命运以及亿万老百姓的饭碗和生活,专家说话之前,还可以调查了解一下。

其实,前提就错了——台积电早就为我国所拥有了。

不仅仅是因为台WAN是中GUO的,而且,台积电2016早就在南京建起了工厂。后续据消息称还将投资超过180亿,扩建南京28nm晶圆代工厂之类。

图片

所以,不用抢,在这些年中国和平崛起,与国际环境友好相处过程中,台积电已经主动前来合作,前来建厂建基地了的嘛。

只要好好珍惜,自然,许多好的资源,不用抢,人家自然而然愿意和你交朋友的。只要培养人才,科技攻关,持续创新,广交供应商,就一定能造成自己的芯片的嘛。

你只管好好做人,上天自有安排。

再说了,作为顶级智库,专家在建言大政方针时,切不可忽视现代文明中的法治理念。

记得有一回在吴敬琏、江平等大咖的研讨会上,也曾目睹了这样奇葩的一幕:作为经济学家的吴老师说,市场经济是法治经济;作为法学家的江老师的主要观点则是,法治离不开平等主体的市场经济。

看看,这才是顶级智库专家的范儿。对不对?

懂经济的,得懂一点法治。知道,经济,不纯粹是追求“效益”、效率,还要讲规矩,讲规则。懂法治的,得理解市场。知道离了平等贸易,法治就没有了经济基石,社会就失去了起码的底线。

所以,一个“抢”字,暴露了人性之恶。

如果脱离了现代文明,脱离了法治社会,也就离没朋友不远了。不讲事实,也就离脱离群众不远了。也就离呼天抢地不远了。

一个“抢”字,提示我们离现代文明还有多远。见到好东西,如只知道却“抢”,却不知道要去创造,得要平等交换、平等交易。

一个“抢”字,显示出经济这条腿迈得有多远多快,而另一条法治的腿又有多远多慢。

一个“抢”,显示千年治乱循环的无奈,显示出百年未有之大变局的内在深层原因。

这个“抢”字,恐怕值得我们所有人深思和抢救。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 或许一会儿会沿着学校里那个公园跑步 或许和ljy一起打游戏 你的生活就是这样的 但我还是很好奇你在干什么 真是悲哀的wwj[生病] 如果问你在干嘛的话 你又会觉
  • #解冻性情[超话]##麻瘦伐木累[超话]##这是你印象中的东北乡村吗# 前锯肌的作用:1. 核心稳定性: 前锯肌是核心肌群的重要组成部分之一,帮助维持身体的稳定
  • 等到我同事六点下班,再下楼看的时候,钉子户又不在那个角落了,我和同事就祈祷,他是被好人家领回家了虽然他真的很皮,但是他蜷缩在那里发抖害怕的时候,我又差点动了把他
  • ——毛姆*我会谨慎而丰富地活在我生命里的每一时刻当然,我也会有许多欢乐的瞬间——可是如果我能重新活着我将试着只要那些好的瞬间如果你不知道——怎样建造那样的生活那
  • 盛有路易十三干邑的专属品鉴杯“光之礼赞互相触碰,交响乐般悦耳动人、放入底部的路易十三呈现琥珀色、琥珀也是完美保留时光的记忆载体,每一只工匠打造的水晶杯都不一样,
  • 渐进式创新在这次展览里可以做一些事情,让它具有创新性,”刘治治表示,“如何满足所有在香港想看到《清明上河图》的需要,同时又能把作品得以发展和发散,让它超越本身绘
  • 在我们到来之前这里刚刚结束完当地最盛大的节日“Galungan”加隆安节,以至于可以在每户人家的房屋门口看见长长的用椰树叶装饰的弯曲竹竿;只要抬头看天,就会看见
  • 我们这辈子,始终都是要靠自己的,指望别人永远不如靠自己,别害怕困难,熬过去了就是成长,终究有一天,那些曾经让你痛苦不堪的经历都会变得不痛不痒了。#张晚意有6部一
  • 累死在了岗位上 换来的就是你们跟家属张口闭口我们是大企业 我先问一下大企业就可以无法无天了吗 !就换来了你们所谓的领导跟死者家属说觉得累为什么不早不干啊辞职啊?
  • 直到有一天听到店长在培训员工:凡是好看的就叫帅哥、凡是丑的就叫老板……只能说,员工也是一根筋,错不在叫阿姨上,错在别人提出不喜欢这称呼时,故意不改,就是员工的无
  • 鲁‮纳士‬莱‮期早‬阴牌 藏‮背在‬后的女鬼“ปนัดดา” 藏‮法于‬坛后‮降的‬头鬼,其本‮降体‬头骷髅‮师鬼‬傅经常用‮行于‬降落法,为‮人世‬所常见
  • #万人迷受[超话]#避个雷,憋屈死我了[微笑]这本书我在超话看到推文的,文案感兴趣就去看了前面未入V前确实很香,受很强很美很女王,攻们也被他撩死都很爱,当时作者
  • 后面开了微博也是不玩的我就点了关注然后忘记看了,一直忘了有这么一个存在,直到我看到披哥有种五雷轰顶的感觉,妈耶,这些年他到底在干嘛,我咋看不到他的消息,然后后知
  •  南怀瑾《金刚经说什么》——25 第十二品  尊重正教分 【复次。须菩提。随说是经。乃至四句偈等。当知此处。一切世间天人阿修罗。皆应供养。如佛塔庙。何况有人
  • 】8月29日10时G55302次高铁列车,从广州新塘站缓缓开出,一路向东,50分钟后到达汕尾站,这是新建广州至汕尾高铁(以下简称广汕高铁)开出的首趟试运行列车,
  • 说不想再回到那个时候 大概是充满太多不确定 人数的多少、分队的构成 未知的未来……“日子总有顺逆流” 希望在稀松平常的日子里你们都健康 不要生病 再一起围炉而坐
  • 尤其是胃酸分泌过多、容易上火的人群,可是试试看蒲公英泡水,效果惊人。因此日常生活中,我们一定要注意饮食,尤其是已经患有胃病的朋友,更是需要注意饮食的合理搭配,避
  • 真好,“美好”就在你“身边”你发现了她,下一秒“草很绿,天很美”一切都是有情人眼里的具象,再也不是空灵的想象。[微风][微风]这样的感受表达本就是被治愈的心灵,
  • 【hu较好,极好指路 不吞必hui 不带 勿带hui字,带hui字降双方⭕】老天是公平的,它一边给你苦难,一边让你快乐,生活的苦与乐总在更迭,没有谁的命运是完美
  • 他先属于国家与人民,可这颗心虔诚如年少,依旧一腔热枕爱着他的姑娘五两男命会很苦很累Q: 在命理中提到的五两男命,为何会面临许多辛苦和困苦?A: 在称骨算命中,提