佛经中说人生有八种苦痛:生、老、病、死、爱别离、求不得、怨憎会、五蕴炽盛。经此八苦纠缠,人的一生才算得上圆满。人生八苦中,前四苦属身所受,后三苦属心所受的痛苦,最后一苦总括身心,为未来得苦之因。因果牵连 相续不断,无期痛苦,何日解脱?可不惧哉!

假使生前妄造恶业,堕于三途,其苦更不堪设想矣,正所谓,此生不向空门度,更向何处消此业。皈依三宝的弟子,端能看透生死,念佛必蒙垂接引,赋归极乐亦欣然。皈依佛,皈依法,皈依僧,念佛必蒙垂接引,赋归极乐亦欣然。

『舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。』『又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。』--《佛说阿弥陀经》

可得极长生,寿乐无有极。--《佛说无量寿经》

一切恐惧,为作大安。--《佛说无量寿经》

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】善导大师总是讲:念佛,易得往生! 念佛,定得往生!念佛,必得往生!念佛,即得往生! 念佛,皆得往生!念佛,莫不往生! 念佛莫不皆往!【印光大师:随忙随闲,不离弥陀名号;顺境逆境,不忘往生西方。】

真悟了道的“圣人”

原创 法喜禅悦 

关于圣人与凡夫,禅宗大意是说:

不论凡夫还是悟了道的圣人,就全都具足本有心性的一切功用..

哪怕愚夫愚妇乃至大坏蛋的本性,其实都具备跟圣人一样的潜质...

佛说:一切众生皆具如来智慧德相

那悟了道的圣人,还有没有凡夫那一套呢?

当然也是会有,只不过都能被转化、利用..烦恼转菩提了、即烦恼即菩提了..

圣人跟凡夫区别只在于:

一个悟道了,一个迷着还没悟..

六祖说的:

前念迷即凡夫,后念悟即佛..

所以,凡圣在相上好像是有分别..

但其实:凡即是圣,圣即是凡..

王阳明说:即凡而圣,即圣而凡。

明末四大老的憨山大师,很有学问,皇帝皇后都是他的皈依弟子,可谓盛名广大..

曾有悟道偈曰:

瞥然一念狂心歇,

内外根尘俱洞彻;

翻身触破太虚空,

万象森罗从起灭。

因为没人印证,就拿《楞伽经》来印证...后来却因为一些原因而坐了牢...

所以,这个大名之下难以久居啊;盛名之下,就会很容易招麻烦..

稍后的密云圆悟禅师跟六祖一样,都是打柴出身,也不识字..后来悟道,成为禅宗大师..

密云圆悟禅师更加深知这个“名”的麻烦,所以很多地方请他出山,都不怎么露头...

密云悟有段著名的话说:

具足凡夫法,凡夫不知,

凡夫若知,即是圣人;

具足圣人法,圣人不知,

圣人若知,即是凡夫。

一切凡夫众生其实全都具备,只不过凡夫被烦恼妄相执着所障..凡夫要是知道那个东西就是..也就成圣人了;

而真悟了道的圣人,反而不会觉得有个“我”很有道行..如果这个“圣人”还摆出一个知名高人的样子出来,那这个“圣人”就还是个凡夫...

真悟道了,没有悟的相,更没有圣人的形迹..

如果还有个自我觉得说,自己得了道、是个大圣人..那就还是个迷人...

真圣人、真得了道的人,没有一个觉得自己得道的念头..如果有的话,就还是妄念,不是道而是盗..

佛性、如来藏..一切凡夫与圣人都一样具备,每个众生包括坏蛋,都本具那个成佛的东西,只是暂时迷着,还没剥离出来而已..

真悟了道的人很清楚这一点,所以就是会具有平等性智,就是会等念怨亲..同时也不会自己把自己摆的很高位.........

南无阿弥陀佛

恭迎伽蓝菩萨圣诞!
就算你平时不修,
建议大家今天至少要修一遍伽蓝尊者仪轨,
回向国泰民安 正法住世。
一切魔军悉消退。
依《七佛八菩萨大陀罗尼神咒经》所说,佛教伽蓝神是保护伽蓝(寺庙)的神。佛说有十八神保护伽蓝,即美音、梵音、天鼓、叹妙、叹美、摩妙、雷音、师子、妙叹、梵响、人音、佛奴、颂德、广目、妙眼、彻听、彻视、褊视,统称“伽蓝圣众菩萨”。
《释氏要览》云:
“寺院既有十八神护,居住之者,亦宜自励,不得怠惰马非,恐招现报耳。”
然而世界上的伽蓝道场无数,区区只有十八神能全部守护?该书又云:“一切神皆有无数眷属,即是分任守护也无妨。”
伽蓝尊者供奉仪轨共修:


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [老师好]#TFBOYS[超话]#我们的10周年°​说真的 作为10年老粉(团偏玺❤️)直到他们要合体的事情挺高兴的 感觉孩子们越来越成熟 第1次听他们歌《爱出
  • 【12月4日0时至15时 #北京朝阳增632例感染者##北京朝阳增27例社会面# 】12月3日0时至24时,朝阳区新增184名本土确诊病例和682名无症状感染者
  • 还是粉丝啊不是粉但是味道还是不错的,她家还有一只橘猫在我旁边睡觉我有些怕猫于是我换了个位置,哦对去之前买了两根淀粉肠校门口另一家难吃要命我不想形容总之我再也不买
  • 虽然来到了现场,但还是觉得有些许遗憾,全程两只手忙活不过来,想留住每一个瞬间,因为每一刻都是精彩的,看不够,永远永远都看不够。有时候真的会被这个笨笨的男人感动到
  • 朱一龙这个人活得好通透,真实聪明活着,他很清楚自己行什么路,他从来不会因某个角色曝红,就拿角色吃红利,一直消费角色,他从来不会。”我一时间无法接受这个消息,虽然
  • #刘宇宁珠帘玉幕#竟然有人说你好看! 刘宇宁珠帘玉幕#齐司礼[超话]# 有人竟然说齐司礼帅?
  • #嘿嘿嘿侦探社[超话]#兮子也来发一个帖子吧,好久不见了大家,疫情过去后,大家都很少在群里说话了,感觉没过去多久,但是现在一看竟然有三年多了,虽然我们超话建立的
  • (快速看报子,抿嘴笑+点头)歪着头继续看板子下方板书1-2、中華料理はお好きですか?私も好きです举板子(P4的板子)板书2、瑠姫くんの応援団扇を作りました12.
  • 后知后觉诗人路上没 唱 过 歌】【豆芽奶但溺爱菜蓝导师版】因为奶随四人本很疲惫所以没事讨随大随玩,经历了【三人海德林】【单奶佐迪亚克】【双人影之王】【3段lb暗
  • 是衣柜里看多少次都看不腻的一条~一些额外碎碎念:这次拍的时候其实是有点想有“表面云淡风轻又随意,实际内心波涛汹涌”的感觉,(原谅我是个内心戏巨多的画手哈哈哈笑亖
  • 12.D8578次(贵阳北-遵义)新点20:06开,推后48分钟。7.G8764次(贵阳北-贵阳北)新点10:42开,比原点提前1分钟。
  • 尽管被质疑后,妙鸭很快更新了协议,称“不会提取识别信息,不会用于识别用途,服务完成后,系统将自动删除上述信息,不予留存”但作为一家生成式人工智能的创业公司,内部
  • 总之千万别因为一些难题就让自己变得很僵硬,生活是不断流动的,这世上的大多数烦恼,几十个小时后都会过去。在培育孩子方面,家长要有足够的耐心,若操之过急,会打乱孩子
  • 汤女士反映,东城区东花市街道广渠家园小区内没有电动自行车充电桩,导致居民充电难,希望增设充电设施。王女士反映,通州区西集镇肖家林村,村委会活动室破旧,影响开展活
  • ‬有的人经历了‮种各‬的减‮方脂‬法,体质变差了,变成了湿‮重气‬的“沼泽地”‮以所‬可能‮减在‬脂前期‮在都‬填补这个‮地土‬,等改‮后善‬自然就一路顺‮了畅
  • ❤1434❤最近真的一路上都是买买买的节奏呀,连续买了6-7套入冬的衣服,从头到脚都换了全新,这种感觉真是美滋滋呀~也尝试购买了不一样的风格,另外也给买了两个长
  • ”#大连活动策划公司##大连年会布置搭建公司##大连舞台搭建灯光音响LED大屏租赁# 大连宝赢传媒活动策划执行一站式服务公司,主要负责大连各个类型的活动布置搭建
  • 食物记录】突然心血来潮写点记录贴,餐厅名字留评论区好了P1就是一个脆皮面包里面有切好的12块小面包配一个冰淇淋吧,不沾冰淇淋就是很普通的面包味,沾了也没有好吃到
  • 三賞 元 字:二橫之下,儿的交接之處,仍讓如今的我們還能夠清清楚楚的看到了這兩筆是舉眉並列在一起,而不是象其它銹相嚴重了的錢幣所表現出來的那種沫糊不清的淒涼
  • プロの世界で勝負したいと本人が思えば、プロ志望届を出すべきかなと思っていました」 「4年後には160キロの可能性」―仁田選手の“一芸”は?「夏は登板機会が多くな