游西方极乐世界恭聴阿弥陀佛说法<一>

济公活佛降民国六九年九月五日(岁次庚申年七月初廿六日)

诗曰:无尘落得一身轻。净土勤培方寸耕。

果满功德归极乐。天边海角任游行。
济佛曰:处处可闻学佛修道者,到底学佛修道是怎么一回事呢?依老衲看来并没有什么,“问心!问心!”而已,心如能“无愧”,我看接近佛不远了。离心即无佛可寻,如一寺中空无一物,自不能称为寺;人身中若无心,焉能成为人?所以愿众生是一个“有心人”。心可变化多端,一个制衣师傅可以制成千奇百怪的衣服,人心即“师傅”可以将自己面貌身形变化不同,要变“佛”变“魔”都是随心所欲,每一个人都是“魔术师”,你要什么花样,走什么脚步,变什么把戏,任你变了。老衲希你变好人、变神仙、变圣佛,切莫将自己变成魔鬼,让人畏惧讨厌,那么你就太傻了。变好坏由己一手造成,到时候若把自己变成地狱鬼怪,或变鸡鸭牛犬,一照镜子,吓了一跳,怎么变成这副“模样”,那时只怪你手法不高明变错了!听老衲的话吧!本来面目若走样,请赶快变回来,否则,一旦变为“成品”,后悔就来不及了。今日我将带贤徒杨生游西方极乐世界,拜会阿弥陀佛。
杨生曰:我已坐穏莲台,请恩师起程吧!
济佛曰:……已到了,杨生速下莲台。
杨生曰:喔!来到此地,满地金银、琉璃所铺,还排列着一重重整齐栏杆、树林、罗纲,均非凡品,各闪出亮光,是人间所未见的绝境!
济佛曰:西方极乐世界,为阿弥陀佛所居之处,这就是“极乐国土,七重栏楯、七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕。”我们前去拜会佛尊,聴其说法。
杨生曰:前面有一大殿,是否为佛尊居处?
济佛曰:是也!前面为“弥陀殿”,我们前去参礼。
杨生曰:遵命!这里有许多修成正果的高僧及居士模样之人,他们面貌慈祥,口中似在念佛,声音悠扬、寂静,令人闻之心中舒畅。
济佛曰:他们都是在世修学佛道之人,因功德圆满,故能到极乐世界。……已到圣殿,我们进去参礼佛驾。
杨生曰:遵命!进入殿内,中央坐着一位法相庄严的佛尊,满身毫光,令人起敬。弟子杨生参礼佛尊,今日有缘随恩师来到极乐圣境,参礼阿弥陀佛,请佛尊指示佛法。
阿弥陀佛曰:善哉!人念“阿弥陀佛”,我却念“众生是佛”,众生轮廻六道,身受苦痛,故我发四十八宏愿,造就极乐世界,于此化一净土,教人一心念佛修道,念念不忘我佛,我当接引来此。但若凡业未净,念佛不能专心,佛自散形,纵有慈悲之手,力弱无法相渡。故希众学修佛法,首必净业了尘,自造净土,否则难以有成。今日喜见凡界杨善生入我弥陀净土法门,特示数语,资作参悟,你有何疑问,尽可说之,我自相答。
杨生曰:感谢佛尊赐我机会。叩问佛尊,刚才您说:“世人皆念阿弥陀佛,我却一心念众生是佛。”我觉得真有意思,请佛尊解释其意如何?
佛尊曰:善哉!你果然有智慧,众生日夜念阿弥陀佛,望我度他上极乐世界;我日夜念众生是佛,希望众生与我不二,若能体会我意,将尘世化为净土,婆娑世界即成极乐国,我亦想到人间净土逍遥自在一番!
杨生曰:佛尊所言有妙意,若人间化为极乐,您想投胎下凡吗?
佛尊曰:只要人间与此地相同,我愿意下凡。
杨生曰:众生都想超升极乐世界,是否为颠倒之想法呢?
佛尊曰:因世人业障深重,痛苦烦恼不绝,故苦业牵绊,极想脱苦得乐,祈望我佛加渡,以求解脱诸苦,如此叫“觉悟、回头”,苦认苦作乐,执幻为真,才是“颠倒”。
杨生曰:既是如此,要如何才能仗佛引度出苦?
佛尊曰:唯有“念佛、学佛”一途!
杨生曰:这么简单吗?
佛尊曰:“一声阿弥陀,便到极乐国。”“学佛学得像,与佛无两样。”
杨生曰:佛尊说得甚妙,愿再开示明白些!
佛尊曰:念佛初由“念念不忘”,终至“念过即忘”。由念“阿弥陀佛”,念至“自性真佛”,自(久)念成佛,先自念为佛,久念(炼)成真,日后世人自然念你为佛。一心不乱,一言不差,与阿弥陀佛心心相映,故云:“一声阿弥陀,便到极乐国。”既认自身是佛,了悟心性,一念佛则佛现于前,一举足则脚踏净土,众生业重,烦恼多端,出声念佛,吐出苦气,减轻苦业,是为念佛妙处。佛有戒律、规范、行仪,若能一一学成,并无二样,自证涅盘,成正等正觉。
杨生曰:念佛如吐“苦气”,用以减轻苦业,是一帖心灵治疗妙药,未知众生念佛时,您的感觉如何?
佛尊曰:众生拜祷皈依念佛,以解脱俗念忧心,不起妄念,露现佛心,此时我心可与念我者相通,三世业主,闻佛名号,恭敬礼拜,我佛即予度化。故虔诚念佛可以消灾解业,净化心性,众生念佛时,空谷传音,我耳如响,佛心感动,定来相助。
杨生曰:曾闻念佛可以带业往生极乐世界,是否有此事呢?
佛尊曰:带业往生,非指免去一切罪业。凡一心念佛,任何环境之下,不退道心,可以上进极乐世界,再加修炼,以待业净,化生净土。业障不去,如幔遮门,不见光明,我以佛光普照,令其身洁心明,一切恶业顿消,以入佛地。此地还有许多修道院(七宝池)│消业所,专为带业者提供修炼之用。带业往生者,系指未念佛前所造之业,皈依佛门之后,一心念佛忏悔前业,我感其诚,自会相渡。若仅念佛,再造诸恶业,不知忏悔,所念佛号如云山阻隔,丧失其真,故无法带业往生净土。所以修净土法门者,一是口净、心净、身净,则净土近,还要积善修德,切勿口佛心无佛,须心服(佛)口服(佛)│没话讲。我因观末法众生,沉迷五蕴,轮廻六道,加之天运变迁,时代日新,物质兴盛,奢华无忌,四十八宏愿不能了。为普度众生,特开方便法门,劝人一心念佛,简易佛法,修行捷径,众生若还不知修持,恐一失人身,万劫不复。佛本至公,虽开方便之门,若口念弥陀,心如蛇蝎,佛亦不敢近前引渡,非佛不慈,实因自己远佛。但愿世人从今起踏上净土(法门),则尘业自有落尽一日,万勿自弃,毁灭灵根。
杨生曰:佛尊慈悲开方便法门,不少老弱妇孺手提念珠,声声念佛,虔诚之情,令人崇敬,据弟子感觉,念佛可以往生极乐世界,应当有更微妙意义,祈佛尊再予开示?
佛尊曰:佛无妄言,念佛可以超升。何以能超升极乐?盖念佛可以摒去杂念,让心灵安静,所行不背道违规,人在造恶作孽时,口中已忘“阿弥陀佛”,所以如能日夜“阿弥陀佛”念在口中,口念心想,久之,心口如一,佛性显灵,断恶根,萌道芽,净土长出菩提树。念佛可令心神忘记痛苦烦恼,产生禅定作用,故“净”即“定”,定能生慧见佛,精神欢喜,心灵有所寄托。念佛时心中产生宁静安和之气,可以调和暴戾不正行为、消弭阴暗念头,还可让阴灵得到解救。念佛正如世间人播放轻松音乐,可令听者心旷神怡,忘记一切烦恼挂罣,痛苦与不安。故勤修道者、病患者、心神不安者,当勤念佛号,定有妙验,助其离苦得乐。

新西兰为什么没有蛇

选择一个国家移民,其他人我不清楚的,但是对我来说,有一个条件是必须的,那就是身处在自然里的安全。我喜欢大自然,但是也畏惧大自然,这个畏惧不是别的,而是来自大自然里面的毒蛇猛兽。

我从小生活在福建,而福建是蛇非常多的地方。福建蛇多是有来源的,福建的简称是闽,就是门里有虫,这虫就是大虫,也就是蛇。那时候我们去农村学农,比累更让人害怕的是无处不在的蛇,简直让人魂飞魄散。为此我专门写过一篇文章:

“如果不在农忙季节,我们常干的农活是耙田,我至今也没有明白,耙田有什么好处。闽中地区多为丘陵,农民的稻田分得很散,有时去一块农田要走好长一段山路。好不容易到了,干不了多长时间天就黑了,又得赶紧往回赶。

很怕走山路,并不是怕累,而是怕蛇。男同学拿着棍子在前面开路,女同学小心翼翼地跟在后面,但还是怕一些聪明的蛇很沉着地静守在后。常有一些蛇停在你必经的路旁,瞪着小小的眼睛等着和你对视。山里的蛇很多都是毒蛇,而且不怕人。有一次我们正在行进中,忽然听到前面男生大叫:蛇!抬头一看,只见一条花花绿绿的大蛇正盘亘在路中央,红信子一吐一伸的。我们不敢动它,只好绕道走,回来的时候也不敢走这条路,怕它还在等我们。

说蛇不怕人这是有根据的,有一天晚上,忽然几个男生脸色苍白地跑到我们的驻地,结结巴巴地说不出话来,直到老师来才弄清他们是被一条会追光的蛇吓得魂飞魄散的。他们本想到其它男生那里去玩,走着走着发现有点不对劲,怎么总有声音在后面紧随,于是用手电筒回头一照,哇!两只绿豆眼正盯着他们,他们冷汗唰地就下来了,接着就是百米冲刺,平时要走十来分钟的路,他们不到二分钟就跑到了。其中一位男生的鞋还跑掉了,也不敢回去拿。最可怕的还是你正在专心致志干活的时候,一条和绿色植物长得一模一样的蛇也在专心致志地盯着你,所以干什么活我们都提心吊胆,看了又看,尤其是摘长豇豆的时候,稍不注意,就会误把小青蛇当成长豇豆。

山里的蛇多,而且大。高我们一届的同学曾经打死过一条75斤重的大蟒蛇,满满一大箩筐,让两个班的学生很好地改善了一次生活。听当地的农民说,打死的是条母蛇,公蛇更大。我们都很害怕,害怕公蛇来报复我们。

蛇不仅在山里有,水里也有,不过这是无毒蛇。离我们驻地不远的地方有条河,全村人的用水都在这里。我们经常到河里去洗衣服,总能看到黑黑的蛇脑袋随着波浪,晃晃悠悠地向我们漂来。所以我们都不敢一个人去洗衣服。心总在吊着,只有在人多的时候,才敢放回原处。感觉真的很累。

我觉得,农村劳动苦还是其次,害怕倒是真真切切的。这种害怕,在很多年以后,仍然在睡梦中困扰着我。”

我怕蛇怕到什么程度?就是连蛇的照片都不敢看,有时候无意中在动物图书里看到了,会吓得把书都丢到一边,把边上的人都会吓一大跳。

可是我又很喜欢植物,喜欢树林,如果一个房子没有被植物围绕,那房子就谈不上是美好的。如果既有树林环绕,鲜花盛开,又很安全,不用担心走进去会有蛇在潜伏,那么这对我是最好的。

于是,我找到了新西兰。当我看到介绍新西兰环境地理气候的文章的时候,一句:新西兰没有毒蛇猛兽,就把我彻底吸引了。一个国家居然没有毒蛇猛兽?这不是天堂是什么?就它了!

想想看,能够自由自在随便行走于丛林灌木,还有深山老林,不用担心忽然窜出一条花花绿绿的东西来,那心情是多么轻松愉快啊。真正是享受,真正是放松。

那么,为什么新西兰没有蛇呢?

有各种说法,有的说是因为新西兰是一个天然岛屿,与外界隔绝,所以毒蛇猛兽进不来;但是也有疑问,这个世界岛国太多了,为什么只有新西兰这个岛国没有蛇呢?如果要与世隔绝,凡是岛国都可以算是与世隔绝的,但是其他岛国都有蛇呢。所以理由不充分;有的说是因为新西兰的土壤,都是火山岩,温泉多,硫磺多,蛇不喜欢,所以活不下去;这个就有点牵强附会了,日本也是火山岩石,温泉多,硫磺更多,但是日本蛇就不少……总之,是没有一个合情合理的理由来解释新西兰为什么没有蛇。

因为没有蛇,所以新西兰严令禁止蛇入境,甚至连动物园里面都没有蛇。发现的若干蛇都是从澳洲的船里偷渡过来的,如果是活的,就人道毁灭,如果是死的,就销毁了。在新西兰,发现一条蛇入境,那就是新闻媒体的头版头条。之前有一个人开着从澳洲进口到新西兰的车,结果发现仪表盘上爬出一条蛇!吓死全国人民。当然这条倒霉的蛇是被安乐了。话说,隔壁邻居澳洲的蛇可是真多啊。

有一次我看一个澳洲华人写的文章,还发了图片,说她家的花园的石头上盘了一条蛇,她没敢出去,就等蛇自己离开。还看到美国一户人家的地下室里居然发现一窝蝮蛇!我的天,还是新西兰好。

新西兰这里是喜欢自然和植物花草的人的天堂。

怎么说呢,在新西兰,人可以有各种死法,老死,病死,猝死,意外死,舍己救人死,但是肯定不会被毒蛇猛兽吓死。这对我来说已经足够了。

《法华经》常不轻菩萨

(第一百九十三段)
【以其常作是语故,增上慢比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,号之为常不轻。是比丘、临欲终时,于虚空中,具闻威音王佛、先所说法华经二十千万亿偈,悉能受持,即得如上眼根清净、耳鼻舌身意根清净。得是六根清净已,更增寿命二百万亿那由他岁,广为人说是法华经。于时增上慢四众,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,轻贱是人、为作不轻名者,见其得大神通力、乐说辩力、大善寂力,闻其所说,皆信伏随从。是菩萨复化千万亿众,令住阿耨多罗三藐三菩提。
命终之后,得值二千亿佛,皆号日月灯明,于其法中、说是法华经,以是因缘,复值二千亿佛,同号云自在灯王,于此诸佛法中、受持读诵,为诸四众说此经典故,得是常眼清净、耳鼻舌身意诸根清净,于四众中说法,心无所畏。得大势!是常不轻菩萨摩诃萨、供养如是若干诸佛,恭敬、尊重、赞叹、种诸善根,于后复值千万亿佛,亦于诸佛法中、说是经典,功德成就,当得作佛。】
佛说:常不轻比丘常常对人说“我不敢轻慢你们,你们皆当作佛!”于是有增上慢比丘、比丘尼、优婆塞“男居士”、优婆夷“女居士”就为其取了个不尊敬的外号,叫“常不轻”。
佛说:常不轻比丘一生都在修礼拜功德,以此功德之力,临命终时,在虚空中,听到威音王佛宣说先佛世尊共相所讲的《法华经》二十千万亿首“偈”,听后全都能受持不忘,立刻就得到了以上所说的眼根清净,耳根、鼻根、舌根、身根、意根、具足清净。
以上所说“偈”是梵语“偈佗”的又称、是佛经中的唱颂词。每句三字、四字、五字、六字、七字不等,句数不限,通常以四句为一偈。是释家佛门隽永的诗作。常不清菩萨得此六根清净后,增加住世寿命二百万亿“那由他”岁。“那由他”是古印度数量词:一那由他约为一万亿。常不轻菩萨获得如此长的住世寿命后,广泛地为人宣讲《妙法莲华经》。
那些增上慢比丘、比丘尼、男居士、女居士,曾经轻贱打骂过常不轻,而且为其取了常不轻的外号,这时见常不轻菩萨得了大神通力,将《法华经》讲得出神入化,得了“乐说辩力”等四无碍辩才,行大善而不离寂照,又得了“大善寂力”,其神通妙用,不可思议。使这些增上慢四众对常不轻菩萨非常敬佩,听其说法后,全都信服了,自愿跟随常不轻菩萨,在其座下受教。
以上所说“乐说辩力”为四无碍辩之一,意思是随顺一切众生,并乐于为其说法,具足说法无碍之辩才。就心而言、称为乐说无碍智;就口而言、称为乐说无碍辩。乐说有二义、即:
1、分享:菩萨乐于将自己所得四谛法、十二因缘法、四摄六度法等诸多妙法,乐于分享给他人,在分享或宣说的过程中,辩才无碍,一不求名、二不求利、没有任何私心杂念,只唯愿众生闻法生喜,尽入佛道,俱得解脱。
2、随顺:菩萨乐于随顺不同根性的众生,为施教众生,不知疲倦、不求名闻利养,应机说法,使求人天果报的、声闻缘觉的、菩萨智地的,都能如愿生喜,各各受益,名为随顺乐说。
那么以上说的“大善寂力”又是什么意思呢?大善不是声闻所修之善、也不是缘觉所修之善,是大乘菩萨所修之善,是从初住位至等觉位所修四十二心之善,这每一善的圆满,即是大善。此大善能寂灭一切生死烦恼,产生十力四无畏之如来定力,得无量三昧、无量陀罗尼门,于一法入一切法、一切法入一法,生死涅槃两不住,游戏三界,为法自在。此名得“大善寂力”。
常不轻菩萨圆修忍辱法、礼敬法,以听闻受持《法华经》的功德,已将六根转为六千功德,身心通利,得大神通及乐说辩力、大善寂力后,用《法华经》,广施予人,教化了千万亿多的众生,使他们都能安住于“阿耨多罗三藐三菩提”。
“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:旧译为无上正遍知、无上正遍道;意为真正遍知一切真理之无上智慧。《维摩经》<佛国品>肇注说:阿耨多罗、秦言“无上”。三藐三菩提、秦言“正遍知”。道莫之“大”、“无上”也;其道真正,无法不知,是为“正遍知”。
这些增上慢四众中最后一个人命终后,有二千亿佛相继出世,这二千亿佛用的都是同一个名号,叫“日月灯明如来”,在这二千亿佛的佛法中,常不轻菩萨讲的还是《法华经》。
以此因缘,又有二千亿佛相继出世,也用一个名号,叫“自在灯王佛”。在先二千亿佛和这二千亿佛每一位佛的佛法中,常不轻菩萨受持读诵的都是《法华经》,为四众即一众比丘、二众比丘尼、三众男居士、四众女居士说法,讲的也是《法华经》。这样就常得眼耳鼻舌身意诸根清净,以此清净心为四众说法,心无畏惧。
佛说:得大势!这位常不轻菩萨已成为摩诃萨了,即十地以上的大菩萨了,此菩萨供养了以上所说的四千亿佛,在每一位佛所都对佛行恭敬、尊重、赞叹,种下诸多的善根。后又经历了千万亿多的佛,在每一位佛的佛法中,宣讲的都是《妙法莲华经》,因此而功德成就。功德成就后常不轻菩萨就应当成佛了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我只希望他快乐[心] 说实话我不是勾团的团粉,我只是豆豆的唯粉 我只希望他永远是少年 永远是那个快乐的少年 [心]安慰男孩子的句子1.男子汉不可以哭 但是我的
  • 这一身印花连衣裙的穿搭,深v领的设计搭配上两排晶莹剔透的,若隐若现的事业线,不知道又迷倒了多少男生。这种印花连衣裙的穿搭,满满的都是夏天的感觉,连衣裙对于身材的
  • 他并非是为了让太子记住自己的情意,而仅仅是希望太子能做一个好皇帝。况且,他相信康熙为人父,也能明白自己的心情。
  • 我们每次的夸是真夸,只是去展示他现有实证的优秀而已,这就叫拉踩打脸了?我们每次的夸是真夸,只是去展示他现有实证的优秀而已,这就叫拉踩打脸了?
  • 给大家分享几句我们都非常熟悉的,一个是开头“‘Twas the night before Christmas and all through the house
  • 翻翻祖师传记,那些命中注定要修道的人,都有以下几点特征: 一、命数禀赋 《抱朴子·塞难篇》云:“命之修短,实由所值,受气结胎,各有星宿。有的人结胎之时,禀受清气
  • 若‌你‌喜‌欢‌的‌人‌离‌开‌你‌,你‌也‌可‌以‌求‌姐‌姐‌,让‌他‌重‌新‌回‌到‌你‌身‌边‌,爱‌上‌你‌,从‌此‌离‌不‌开‌你‌ … 若‌你‌看
  • 对此,有内部员工透露,5块钱进价的毛巾都不保检测,更别说3块钱的了,这就是劣质毛巾流向市场的原因。永亮是中国最大的毛巾生产基地,市面上每3条毛巾,就有一条出自这
  • 长亮科技以领先的开放API技术助力银行抓住开放银行机遇长亮科技在开放银行领域提早布局,现已针对不同规模的金融机构形成成熟稳定的解决方案,长亮科技的金融开放平台是
  • 几年前的自己是多么的高冷,偏见所有爱豆,无法理解大学室友的买周边看偶像演唱会的各种行为,没想到啊,老都老了开始追爱豆了,也就只是肖战了,不会有下一个,我太喜欢不
  • 怎样能开智慧? ◎ 宣化上人 为什么要修行?因为愚痴,尽做颠倒事,在轮回中受苦,不得自在。因为求智慧,所以要修行。有了智慧才不会被魔境所转,也不会认贼作子,
  • 1⃣️3⃣️@-爆裂奶茶- 壶团偏7 扩壶内无雷的团饭or甜唯 更多看置顶1⃣️4⃣️@达不溜嗑嗑 i团偏8 具体属性见置顶扩i团/甜w/团偏婉拒高中以下年龄
  • 抄经一幅,祈愿天下父母安康吉祥 临别.致母亲 文:宏福 所有的叮嘱 都经过六月的烈日暴晒之后 裹上我依依的不舍 再缠上您丝丝缕缕的牵挂, 打好包 临别的时候
  •  自己的命运掌握在自己手中。 让彼时彼刻的风景,融入自己的身心, 从过去的自己那里,得到意想不到的启发, 让手帐成为自己和朋友们共享#回忆#的小工具。
  • #军烨[超话]# 以为自己永远永远也写不完的《Lam》今天更了最终篇,以为会有很多想说,但却又不知道该说什么。写东西久了,人物就像身边的朋友一样,他们都有自己的
  • 13、 作者在亭上与人相遇饮酒共话的情景,与下列诗句中哪两句相似( B )A.海内存知己,天涯若比邻B.酒逢知己千杯少C.同是天涯沦落人,相逢何必曾相识D.君向
  • #肖战最好的你[超话]##肖战眼中的世界#肖战眼中的世界#肖战温柔野心家#肖战温柔野心家#肖战热爱重庆#肖战热爱重庆#肖战古装一绝#肖战古装一绝#肖战想开面包店
  • Lulu在澳洲创业多年,和悉尼本地华人老板基本都认识,而且她在华人圈和本地澳洲人之间找到了一个很好的平衡,有很多西人老板也对她非常肯定。但Lulu最认可的,就是
  • 我想着线下活动逐渐复苏,我再看看sgc小组的捶死扑腾,感觉生活真美好 被dw骂,不必太紧张,毕竟想想ta们骂过哪些人呢?大爱豆?搭档?外甥?所以,被ta们骂,只
  • 世上有那么多小狗可是我还是最喜欢你虽然你脾气大,会乱叫什么技能都不会我们一起看过的风景一起走过的路你应该都记得吧你走之前,好几天没吃饭了到汪星球要好好吃饭哦那些