附会第四十三

  何谓附会?谓总文理,统首尾,定与夺,合涯际,弥纶一篇,使杂而不越者也。若筑室之须基构,裁衣之待缝缉矣。夫才童学文,宜正体制∶必以情志为神明,事义为骨髓,辞采为肌肤,宫商为声气;然后品藻玄黄,攡振金玉,献可替否,以裁厥中:斯缀思之恒数也。

  凡大体文章,类多枝派,整派者依源,理枝者循干。是以附辞会义,务总纲领,驱万涂于同归,贞百虑于一致,使众理虽繁,而无倒置之乖,群言虽多,而无棼丝之乱。扶阳而出条,顺阴而藏迹,首尾周密,表里一体,此附会之术也。夫画者谨发而易貌,射者仪毫而失墙,锐精细巧,必疏体统。故宜诎寸以信尺,枉尺以直寻,弃偏善之巧,学具美之绩:此命篇之经略也。

  夫文变无方,意见浮杂,约则义孤,博则辞叛,率故多尤,需为事贼。且才分不同,思绪各异,或制首以通尾,或尺接以寸附。然通制者盖寡,接附者甚众。若统绪失宗,辞味必乱;义脉不流,则偏枯文体。夫能悬识凑理,然后节文自会,如胶之粘木,石之合玉矣。是以驷牡异力,而六辔如琴,驭文之法,有似于此。去留随心,修短在手,齐其步骤,总辔而已。

  故善附者异旨如肝胆,拙会者同音如胡越。改章难于造篇,易字艰于代句,此已然之验也。昔张汤拟奏而再却,虞松草表而屡谴,并事理之不明,而词旨之失调也。及倪宽更草,钟会易字,而汉武叹奇,晋景称善者,乃理得而事明,心敏而辞当也。以此而观,则知附会巧拙,相去远哉!

  若夫绝笔断章,譬乘舟之振楫;会词切理,如引辔以挥鞭。克终底绩,寄深写远。若首唱荣华,而媵句憔悴,则遗势郁湮,馀风不畅。此《周易》所谓"臀无肤,其行次且"也。惟首尾相援,则附会之体,固亦无以加于此矣。

  赞曰∶篇统间关,情数稠迭。原始要终,疏条布叶。

  道味相附,悬绪自接。如乐之和,心声克协。
#读书#

#虚空济[超话]# 《论语·子路》十三①
⭕️先之,劳之,无倦。

素其位,无论在哪个生活角色,先思考当下这件事情,我哪里还可以做得更好,再身体力行做好表率,辛勤劳动,让这件事情结果更好。

自己是一个躬行君子还不够,还要去帮助他人,以勤劳劝勉,让每个人都积极创造,这样财才恒足矣。

思之,行之,劳之。如果先去要求他人,改变他人,就会遭到反抗,适得其反。跟修正自己的原理是一样的,如何修正自己的,再如何去劝勉别人。

⭕️如果一个人身处优渥的环境却不懂先之老之,就会变得不思进取,贪图安逸,非常容易堕落。

无倦,保持积极。只有思维、身体都不倦,才可以看到可能性,否则看到的都是困难。

倦怠是影响一个人的思维、能力发挥的巨大障碍。(适当休息或者懂得及时调整)
⭕️可以迷茫,但是不要迷茫太久。

⭕️积极的心态,想的都是如何达成,想的都是美好的,想的都是希望。

生活中遇到问题先调整状态,不是一开始就盯着问题,状态对了,事情就很好解决。(自己或者教孩子,对下属、员工都适用)

观世音菩萨《净土圣贤录》
  观世音,梵语阿那婆娄吉低输,现在西方极乐世界,为补处菩萨。按悲华经,往昔劫中,阿弥陀佛为转轮王时,观世音菩萨为王第一太子,名曰不眴。尔时宝藏如来为轮王授记已。不眴太子前白佛言,世尊,今我以大音声,告诸众生,我之所有一切善根,尽回向阿耨多罗三藐三菩提。愿我行菩萨道时,若有众生,受诸苦恼恐怖等事,退失正法,堕大暗处,忧愁孤穷,无有救护,无依无舍。若能念我,称我名字,若其为我天耳所闻,天眼所见,是众生等,若不得免斯苦恼者,我终不成阿耨多罗三藐三菩提。世尊,我今复当为众生故,发上胜愿。愿令转轮圣王,于安乐世界作佛事已,入无余涅槃,乃至正法住时,我于其中,修菩萨道,是佛正法,于初夜灭,即其后夜,成阿耨多罗三藐三菩提。时宝藏佛,寻为授记曰,汝观天人三恶一切众生,生大悲心,欲断众生诸苦恼故,欲令众生住安乐故,今当字汝为观世音。无量寿佛般涅槃已,第二恒河沙等阿僧祇劫,彼土转名一切珍宝所成就世界,所有种种庄严,无量无边,安乐世界,所不及也。汝于菩提树下,成阿耨多罗三藐三菩提,号遍出一切光明功德山王如来。又观世音菩萨得大势菩萨受记经云。佛言,乃往过去广远无量不可思议阿僧祇劫,有世界名无量德聚安乐示现,佛号金光师子游戏如来。国土清净庄严,说不可尽。其佛法中,有王名曰威德,王千世界。彼威德王,于其园观,入于三昧。其王左右有二莲华,从地涌出,有二童子,化生其中,与威德王俱诣佛所,头面礼足,听佛说法。时二童子即说偈云,诸天龙鬼神,听我师子吼。今于如来前,宏誓发菩提。生死无量劫,本际不可知。为一众生故,尔数劫行道。况此诸劫中,度脱无量众,修行菩提道,而生疲倦心。我若从今始,起于贪欲心,是则为欺诳,十方一切佛。嗔恚愚痴垢,悭嫉亦复然。今我说实语,远离于虚妄。我若于今始,起于声闻心,不乐修菩提,是则欺世尊。亦不求缘觉,自济利己身。当于万亿劫,大悲度众生。如今日佛土,清净妙庄严。令我得道时,超逾亿百千。国无声闻众,亦无缘觉乘。纯有诸菩萨,其数无限量。众生净无垢,悉具上妙乐。出生于正觉,总持诸法藏。此誓若诚实,当动大千界。说如是偈已,应时普震动。百千众伎乐,演发和雅音。光曜微妙服,旋转而来降。诸天于空中,雨散众末香。其香普流熏,悦可众生心。尔时威德王者,岂异人乎,我身是也。时二童子,今观世音,及得大势菩萨摩诃萨是也。是二菩萨,于彼佛所,初发阿耨多罗三藐三菩提心。当来旷远不可计劫,阿弥陀佛当般涅槃。般涅槃后,正法住世,等佛寿命。在世灭后,所度众生,悉皆同等。佛涅槃后,或有众生不见佛者,有诸菩萨得念佛三昧,常见阿弥陀佛。彼佛灭后,一切宝物、浴池莲华,众宝行树,常演法音,与佛无异。正法灭后,过中夜分,明相出时,观世音菩萨,于七宝菩提树下,结跏趺坐,成等正觉,号普光功德山王如来。其佛国土,自然七宝,众妙合成。庄严之事,诸佛世尊,于恒沙劫,说不可尽。国中无有声闻缘觉之名,纯诸菩萨,充满其国。国土号众宝普集庄严。普光功德山王随其寿命。得大势菩萨亲近供养,至于涅槃。般涅槃后,奉持正法,乃至灭尽。法灭尽已,即于其国,成阿耨多罗三藐三菩提,号善住功德宝王如来。如普光功德山王如来,国土光明寿命,诸菩萨众,乃至法住,等无有异。如上二经,载观世音菩萨,本愿功德,取净佛土,与阿弥陀佛本因,了无差别。故其果地庄严,如是如是。他如三十二应,十四施无畏力,四不思议无作妙德,具足神通,广修方便,具如楞严、法华,及诸经所说,今不具录。又大悲经言,佛在补陀落伽山,观世音宫殿,宝庄严道场。观世音菩萨,放光普照十方刹土,自言过去无量亿劫,于千光王静住如来所,受大悲心大陀罗尼,即从初地超第八地,应时具足千手千眼。由持此咒故,所生之处,恒在佛前,莲华化生。故其誓云,若有众生,诵持大悲神咒,不得往生诸佛国者,我誓不成正觉。佛告大众,此观世音菩萨,于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来。大悲愿力,为欲发起一切菩萨,安乐成熟诸众生故,现作菩萨。汝等大众,常须供养,专称名号,得无量福,灭无量罪,命终往生阿弥陀佛国。据此经文,当知恭敬供养观世音菩萨,及专称名号,回向极乐者,与其一向专念阿弥陀佛,果报略同,福德正等。行者思之。️️️


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对别人的事情大包大揽,透支了自己不说,还可能换来冷漠和怨怼。人人都有疲于应付的时候,能力范围内的,帮一把是情分,帮不了的时候,也不必觉得难以启齿。
  • 到货啦‼️️️️‼️️️️“狐‮古仙‬族秘法”首次现世全‮目泰‬前已知唯一“狐‮古仙‬族秘法”的‮承传‬人,“阿赞斌猜”师‮沥父‬血之作119位‮信善‬亲测‼️
  • 项目还包括一座简支梁桥,主要包含综合管廊、雨污水、道路、专业管线、交通照明、绿化、桥涵等工程,道路建成后与会展南路形成环路,进一步优化片区路网结构,为国博城片区
  • 其中一幅《四君子图》在1997年迎香港回归中国书画收藏展上以柒仟捌佰元的高价被一香港人士收藏。作品多次在全国、地方参展,并屡获殊荣,被书画界人士称颂君子之师。
  • 楼龄40年的“城中城”大楼产权复杂,拆除作业及整合屋主意见将是大工程。楼龄40年的“城中城”大楼产权复杂,拆除作业及整合屋主意见将是大工程。
  • 我们会根据学员的背景,分析你进入这所学校的可能性,并且为你推荐更适合的学院和专业。为什么大家都说保研是场信息战,因为只有了解充足的信息,才能更好地判断和选择。
  • 因为我是临时现场挂号的,排到我的时候这个主任快下班了[裂开]所以看了几分钟我的报告之后,跟我讲了5分钟我目前的风险,肾窦分离只要持续的动态彩超观察可以知道后期是
  • 为缅怀一二•九爱国运动中的先烈,出席领导嘉宾进行洒金仪式,生活在和平时代的我们,虽然没有经历过硝烟弥漫的战乱和血雨腥风的斗争,但要让踏着先行者的脚步奋勇前进,让
  • 一个人的旅行会很自由 那是一种说走就走的恣意洒脱 在机场租了一辆车独自环起了洱海 吹着微风看着眼前的一片湛蓝 的确会让不好的心情逐渐舒畅起来 当然,洱海也并非是
  • 真笑了,嗯嗯为了粉丝的脸面考虑不能说刷(整个破站都在求三连转发等数据就你们有这奇怪的坚持)也不能官方号召做数据,真好,这就是你们想要的吧别人是不断在进步就我们每
  • [开学季][开学季][开学季]置顶来惹[赢牛奶][赢牛奶][赢牛奶]⭐追星纯米 禁的都懂(如果取关谁一般只是因为我不想我的首页有我不想看到的画风 或者是出现非纯
  • 后来我们什么都有了却没有了我们就好像每个人的故事里都有一段后来后来我们终于明白了在感情里有时候需要服软和低头.可终究还是花了自己的青春调教了别人家的男朋友女朋友
  • 很喜欢自己今天化的妆~但是原相机拍不出来那个效果,最后还是用美颜相机拍了(噘嘴.jpg)一个人走在去教室的路上,耳机里放着很久以前听过的歌,整个人非常放松,好喜
  • [泪]显然这是不可能的,所以我这个当妈的只能在其他方面下功夫了,扒拉好几天可算是让我发现了这款妙思乐思恬雅滋润膏,看好多妈妈都在说家里小朋友用了它之后湿疹就减轻
  • 过了一会儿有人出来晚上我看不太仔细上去拍她的屁股。过了一会儿有人出来晚上我看不太仔细上去拍她的屁股。
  • 用母爱为山区女孩打开通向外界的门,用师德点亮她们拥抱世界的信心,心存光芒,必有芬芳。用母爱为山区女孩打开通向外界的门,用师德点亮她们拥抱世界的信心,心存光芒,必
  • #新闻速递# 【我校iGEM学生代表队在2021年国际遗传工程机器设计大赛中斩获金奖】11月4日至11月15日,2021年国际遗传工程机器设计大赛(intern
  • 欢乐指数:(喜欢娱乐轻松的 必选!明知一切无意义,亲情、爱情、友情对一个人来说依旧很重要,可人还是要孤独的活着。
  • 老师的访谈思维和市场洞察真的好牛[好喜欢]希望自己以后也可以变成那样的牛人明天也是有很多事情on schedule!11月17日是第20个世界慢阻肺日,今年的主
  • 这是小贤收集的成贤秋景,大家有留住成贤的秋景了吗?有了它,沿街商铺的垃圾分类收集和管理,就像上门“收取快件”一样便捷高效。