#南無阿彌陀佛 # 《佛說四品法門經》

西天譯經三藏朝奉大夫試光祿卿明教大師臣法賢奉 詔譯
如是我聞。一時佛在舍衛國祇樹給孤獨園。與大眾俱。爾時尊者阿難。獨止靜室
。心生是念。世間有情。所有驚怖。乃至災害障難疾病過咎。已生當生者。皆是愚人
所有。智者即無。尊者阿難。思惟如是事已。從座而起。往詣佛所。到佛所已。頭面
禮足。修奉已畢。住立一面。而白佛言。世尊。我獨靜室。心生是念。世間所有驚怖
等事。皆是愚人所有。智者即無。惟願世尊。為我解說
佛告阿難。汝今諦聽。當為汝說。阿難白言。唯然世尊。願樂欲聞。佛言。阿難
。如是世間所有驚怖等事。已生當生。所謂災害障難疾病過咎等。皆是愚人所有。智
者即無。阿難。譬如有人堆積乾葦為火所燃。而彼愚人驚怖等事。亦復如是。阿難。
如是過去未來現在世中。愚人有災害。智者無災害。愚人有障難。智者無障難。愚人
有疾病。智者無疾病。愚人有過咎。智者無過咎。阿難。當知是愚人法。是智者法。
知彼愚人法已。當可遠離行智者法。如是阿難。汝應當學
阿難白佛言。世尊。何名愚人。佛告阿難。愚人者愚為不了。世間愚人。於法不
了。故名為愚。不了者何。不了法境有四品類。所謂不了界法。不了處法。不了緣起
法。不了處非處法。阿難。於如是法。不能了達。是故得名為愚人也
阿難白言。世尊。如是如是。不了四法。得名愚人。又復云何得名智者
佛告阿難。言智人者。於法揀擇。善了是非。故名智人。善了者何。善了法境。
亦四品類。所謂善了界法。善了處法。善了緣生法。善了處非處法。善能了知如是等
法。是故得名為智人也
阿難復白佛言。善了此法。得名智者。而此智者。了何界法
佛告阿難。汝能善問。當為汝說。言界法者。而有多種。所謂眼界色界眼識界。
耳界聲界耳識界。鼻界香界鼻識界。舌界味界舌識界。身界觸界身識界。意界法界意
識界。如是十八界。彼智慧者。如實了達。復有六界。所謂地界水界火界風界空界識
界。如是六界。彼智慧者。如實了達。復有六界。所謂喜界樂界苦界捨界煩惱界無明
界。如是六界。彼智慧者。如實了達。復有六界。所謂貪欲界瞋恚界不瞋界殺害界不
殺界出離界。如是六界。彼智慧者。如實了達。復有四界。所謂受界想界行界識界。
如是四界。彼智慧者。如實了達。復有三界。所謂欲界色界無色界。如是三界。彼智
慧者。如實了達。復有三界。所謂下界中界上界。如是三界。彼智慧者。如實了達。
P. 1

復有三界。所謂善界不善界無記界。如是三界。彼智慧者。如實了達。復有三界。所
謂有學界無學界學無學界。如是三界。彼智慧者。如實了達。復有二界。所謂有漏界
無漏界。如是二界。彼智慧者。如實了達。復有二界。所謂有為界無為界。如是二界
。彼智慧者。如實了達。阿難。如是等界。諸有智者。善能了達。阿難白佛言。世尊
。彼智慧者。如是了達諸界法已。又復云何。了達處法
佛告阿難。言處法者。謂十二處。眼處色處。耳處聲處。鼻處香處。舌處味處。
身處觸處。意處法處。此十二處。智慧之者。如實了達
阿難白佛言。世尊。智者如是了達十二處已。又復云何了緣生法
佛告阿難。智者應知。十二緣法。從因緣起。由因緣故。即有諸法。因緣者何。
所謂無明緣行。行緣識。識緣名色。名色緣六處。六處緣觸。觸緣受。受緣愛。愛緣
取。取緣有。有緣生。生緣老死憂悲苦惱。如是即一大苦蘊集。若了如上緣生之法。
因緣性空。緣聚即有。緣散即無。緣法無故。即無諸法。所謂無明滅即行滅。行滅即
識滅。識滅即名色滅。名色滅即六處滅。六處滅即觸滅。觸滅即受滅。受滅即愛滅。
愛滅即取滅。取滅即有滅。有滅即生滅。生滅即老死憂悲苦惱滅。如是即一大苦蘊滅
。如是生滅之法。智者應當如實了達
阿難白佛言。世尊。彼智慧者。於緣生法。如實知已。復云何了處非處法
佛告阿難。非處法者。謂身口意造不善業。而獲所樂善果報者。無有是處。若身
口意造諸善業。而復獲於不善報者。亦無是處。言是處者。謂身口意造諸善業。而獲
所樂勝妙果報。斯有是處。若身口意造不善業。而獲所感不善果報。亦有是處
又復阿難。言非處者。謂身口意造不善業。如所希求殊勝之果。由此因緣。命終
之後。若生人天。無有是處。若身口意造於善業。墮惡趣者。亦無是處。言是處者。
謂身口意造諸善業。生人天者。斯有是處。若造惡業。墮惡趣者。亦有是處
又復阿難。世間若有二佛出世。無有是處。一佛出世。斯有是處。又復世有二輪
王出。亦無是處。一輪王出。斯有是處。如是若有女人。為轉輪王。治化世間。乃至
為彼四王天主。忉利天主。大梵天王。及成緣覺無上菩提者。如是等事。無有是處。
若有善男子。具大人相。福慧莊嚴。為轉輪王。出於世間。乃至得成無上菩提。斯有
是處
又復阿難。若正見人。殺父害母。殺阿羅漢。破和合僧。出佛身血。造於如是五
逆業者。無有是處。若異生凡夫愚癡邪見。造五逆者。斯有是處
又復阿難。若正見人。受具戒品。自犯戒已。於阿闍梨。而生毀謗。作如是言。
此阿闍梨。不善戒法。亦復不能受持禁戒。我當揀擇別阿闍梨。受學戒法。作是言已
。詣餘沙門婆羅門所。選擇師受彼人。或見沙門婆羅門。作諸戲論。不律儀者。依稟
於彼為阿闍梨。而求寂靜出離三有。無有是處。如是等事。若愚癡邪見。作此求者。
斯有是處
P. 2

又復阿難。若人不斷根本煩惱。及隨煩惱。由煩惱故損減善根。障礙智慧。覆蓋
涅盤真寂靜法。彼人若了四念處者。無有是處。若人斷除根本煩惱。及隨煩惱。善能
了解四念處法。求趣涅盤者斯有是處
又復阿難。若人不斷煩惱。善了四念處。能證七覺支。趣向涅盤者。無有是處。
若人斷除煩惱法已。了四念處。證七覺支。趣向涅槃者。斯有是處
又復阿難。若人不斷煩惱。而了四念處。證七覺支。盡苦邊際。趣向涅盤。成緣
覺菩提。乃至無上正等正覺者。無有是處。若斷煩惱。了四念處。證七覺支。盡苦邊
際。趣向涅盤。成緣覺菩提。乃至無上正等正覺者。斯有是處
佛告阿難。智者如是如實了達處非處法。汝等應當如理而學
爾時阿難。白佛言。世尊。我聞如是未曾有法。得甘露味。深自慶快。世尊。當
何名此經。我等云何受持。佛告阿難。是經名為四品法門。亦名法鏡。亦名甘露鼓。
亦名多界。如是名字。汝當受持
爾時尊者阿難及諸大眾。聞佛所說。皆大歡喜。信受奉行
P. 3

“善男子,假使有人纯以七宝,积满三千大千世界以用布施,不如有人闻此经名及一句义。善男子,假使有人教百千恒河沙众生得阿罗汉果,不如有人宣说此经分别半偈。善男子,若复有人闻此经名信心不惑,当知是人非于一佛、二佛种诸福慧,如是乃至尽恒河沙一切佛所种诸善根,闻此经教。汝善男子,当护末世是修行者,无令恶魔及诸外道恼其身心,令生退屈。”
  尔时,会中有火首金刚、摧碎金刚、尼蓝婆金刚等八万金刚并其眷属,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,而白佛言:“世尊,若后末世一切众生,有能持此决定大乘,我当守护如护眼目。乃至道场所修行处,我等金刚自领徒众,晨夕守护,令不退转。其家乃至永无灾障,疫病销灭,财宝丰足,常不乏少。”------《大方广圆觉修多罗了义经》#佛学文化##圆觉经#

  我们看人或者看自己福报,要分很多方面,不能看到谁比较有钱,就很单纯的定调为这人很有福报,满心羡慕,那就偏离实相了,要知娑婆是不完美的,大家不一定在哪个方面就会有所缺憾,所以大家才有机会修行,究竟来看,只有佛才是福慧圆满,觉行圆满,连大菩萨都没有圆满。   
有人有貌美的福报,但没有财富的福报,有些人有财富的福报,但没有貌美的福报,有些人有财富也有貌美的福报,可又未必具足智慧的福报,有了智慧的福报,可能又少了健康福报,有了健康的福报,可能又缺少婚姻的福报,有婚姻的福报了,又可能没有名望上的福报,有名望上的福报了,又可能没有修行的福报…… 
 
 在对照自己有没有福报的时候,也要清楚自己的哪方面厚,哪方面薄,不自卑也不用骄傲,因为你总有不足,对一般凡夫俗子来说,修行的路都还很长,绝不能以有福处为傲,才好踏踏实实的培福报,比如女子以为貌美,男子以为帅,有钱,有些人觉得自己修行好,懂得多等等为傲,这些都不对,不管你哪里有福,一旦心傲了,那立马就成没福了,没福了,那么有福报处多半反成障碍,让这个美女结不了婚,有钱的男子找不到良伴,自以为“懂”得多,“修行”好的人多半没法缘,没人认可,所以印光大师在文钞里,就告诉我们学佛的美貌女众:汝切不可以貌美而生骄傲心,此心不除,便难载福。  又对修行人说过,即便你修行不错,可是一旦生了慢心,那么本来此心如月皎洁,慢云一起,便掩月光,那就失了觉照,行事就把握不好分寸了,诸如此类的训诫,古大德说了好多好多。
但佛菩萨就不会有这问题,佛菩萨无慢心,所以各方面福报都很大,但却都能成为他的助力,不会成为障碍,好比菩萨相貌很庄严,美丽,能令众生生钦敬心,菩萨就好利用这方面福报来渡化众生,一般的美女就不行,她相貌庄严美丽了,是有福报,可是不会利用,啊,这个美貌就增长了她的虚荣傲慢心,或者着力点放在魅惑众生上,那就可能无福反招祸,成祸水了。 
 又好比菩萨的智慧很大,又没有慢心,那就都成了渡化众生的善巧方便,可是一般凡夫有点小智慧,完了,就开始沾沾自喜,自以为得,看谁都不行不过如此了,你看谁都不行的时候,恰恰人看你也很不行。 
 又好比菩萨神通广大,菩萨就能善用这份神通做有用的事,可是到了凡夫手里有了神通,指不定就成了卖弄炫耀,反成祸根,这都是一样。  所以这是针对某方面有福的人说,如果自己哪哪都不行,没一样行的,那就要整体的来修福,从身到心,在生活的方方面面里提升,因为福报这东西,很多都是连带着来,互相增上的,好比一个人有智慧了,就比较容易创造财富,也比较容易让婚姻和谐,一个人可以创造财富,还能让婚姻和谐,那么他的智慧也一定很不错,一个人身体健康了,那么就比较有体力去创造财富,在修行上也能比较容易,一个人有名望了,在财富和婚姻上的福报也都比较容易得来一点,这些都是自己福报,本钱,只要会善用就没问题,不会善用,那就要出问题。
  我们看到很多文章里,说邪淫很消福报,为什么呢?就是邪淫了之后,一个人身心内外的整体状态都会迅速下降,状态越下降就越无福,就越不容易把握住本来可以把握住的很多东西,所以邪淫,绝对是修行人要力戒的事情。

 现在拥有的,叫现在福。假如自身具足的德行,智慧,能力,潜力等等,暂时没有因缘让其变现出来,但是在将来有因缘的时候,就能变现出来的,叫未来福。  好比一个很有德行的天才还在上学,籍籍无名,但智慧德行都有了,只是现在还是上学阶段,所以不太有钱,家境也不太好,看起来好像没福报,但实际上未来不可限量。  又好比一个人天天念佛,戒定慧功夫都很好,但是不求世间福,不往这用功,看似“无福”,其实他福报很大很大,将来能预知时至,正念往生。 
 哪个有成就的人,都一定经历过“无福”的时候,只是他们在无福的时候慢慢“修福”,所以将来在条件成熟的时候,福报就全变现出来了。 
 福报既然可修可变现,那么同时就也是可损有漏的。
 说到智慧,智慧当然也是福报的一方面,只不过呢,有福报的人如果没有智慧,那么他的福报就有了很严重的缺陷。

 一切福田,不离方寸,从心而觅,感无不通……  这是六祖的话,大家还记得吗?看六祖的叮嘱多好,从心而觅,感无不通,那么我们有没有从心而觅,心甘情愿,心口如一,踏踏实实的去做功夫。

事业也一样,你从前谈客户,总是心急,局促不安,没有状态,你客户就不容易谈成,你通过这些修行,心气平了,你开始变的落落大方了,平常自然了,可以把握住很多微小细节上的东西,让客户心里舒服并认可你了,自然客户就容易谈成。

  通过修行,你开始懂得人心,会做人了,说话得体了,人事都处理得当,大处小处都能照顾到,领导也喜欢,那你自然而然就有机会得到提拔,或者去一个更适合你的位置,这就是有福报,因为你真正具备能力把握住。

  所以一切的形式都是手段而非目的,目的是开智慧,心气平,眼界宽,心量大,脾气小,格局大,心思细……

以前的人刚出家,都要做些最低下的工作,真正的让心气平下来,具足承载心,这样也是更好的培福,布施的是自己体力或智慧。

 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 洛桑陀美上师开示: 人心里面的贪欲就像无底洞一样,永远装不满,在这个过程当中肯定会造很多的业了,这个叫无餍足。世间的追求要有一个度才行,有智慧的人肯定会有度了
  • [允悲]落地后就想去吃个美食,万万没想到住的地方啥也没有,就勉强吃个火锅,结果是个串串,别提味道了,一言难尽。未来成长的路上,一切都要靠自己啦~还有美食攻略真不
  • 梁启超十分喜爱这个年轻的学生,热情地招呼他坐下,说:“你这篇札记写得很好,不过也有不少不妥之处,我为你写了一段长批,你回去好好看看,有不同的意见,尽可以提出来和
  • 打卡我家门前幸福10路公交车】#我们的二十大# 从2012年到2022年,在时钟的滴答声中,河南发生了哪些日新月异的变化?打卡我家门前幸福10路公交车】#我们的
  • 你也可以叫我的小名,张~益~达~宛瑜:大叔,你的卡丁车好大只啊☺展博:孤独的根号三我害怕我会永远是那孤独的根号三最后还有传说中无所不能的:小黑 从Vietnam
  • (1)腿筋伸展拉伸可以让膝关节保持柔韧性,提高膝关节的运动范围,或者可以在特定方向上移动膝关节的距离,它还可以帮助你降低膝关节疼痛和受伤的几率。(8)慢走是最适
  • 凯撒旅游没有到18.08目标止盈点,早盘减半下午全清,平均收益4个点。今日操盘总结:昨天买入的劲拓股份表现低迷,今日清仓。
  • 从小一起长大的小蚊子,我真的好爱她,没有她的人生我会孤单的坏掉的;从高中开始结缘的慧子和猪,现在竟然也近在咫尺,有人陪我杀人骂人也太爽了,谢谢一直陪伴着我;大学
  •   善知识,云何立无念为宗?只缘口说见性迷人,于境上有念,念上便起邪见,一切尘劳妄想,从此而生。  善知识,云何立无念为宗?只缘口说见性迷人,于境上有念,念上便
  • 希望我们柔软地感受四季的风月,待己仁厚,待人真诚,安顿好自己,一心一花一秋风……人生是一场追求,也是一场领悟。我“身体”倍棒(质量好)❗️温柔待人(柔软舒适)‼
  • 更多惊喜福利速戳Clinique倩碧天猫官方旗舰店 2022年10月19日中午11:50,校学生会心理健康部于二教305教室,召开本部门例次会议。即日起至11月
  • 我把他们大大小小都叫做微博实时号,因为我没有他们是不成的用户排名。但是我也要保留住我自己0实时代发——保留住我胸腔里的微博推广,引流头上的翅膀,否则成品黄V就不
  • #汉中生活[超话]#第一次装修,这18项设计做好,将来不会后悔小梅是我的同学,因为不在一个城市,装修的时候一脸懵,在我的建议下,几个月后居然也装出来漂亮的家。大
  • ——爱默生12.我遇见你,我记得你,这座城市天生就适合恋爱,而你,天生就适合我的灵魂。——费尔南多·佩索阿《不安之书》15.我要你知道,在这个世界上总有一个人
  • 还挺简单啊,然后,接下来就要每天守着链接看制作流程到哪里了如果生日当天能到就好了我真是太佩服我自己的,我简直是个小机灵鬼!……今日上新10-25公斤压力变送器1
  • 如舒婷的诗歌《致橡树》中所说的“我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。◎很遗憾,我正在失去记忆,我梳头,失去记忆,我闭上眼睛这朵花正在衰老,我深呼
  • 我买的是这种海绵的软乎乎的。推荐一个超实用的东西给大家,就是这种防燥耳塞。
  • 冰片一入腹中,翻江倒海,走窜力极强,那些不想吃药胃胀的人,就一次吃黄豆粒大小的冰片,管用得很,比汤药还快。7、不爱我没有关系 假装爱我浪费我时间非常有关系8、好
  • (因为碎发太多还被剃了一些[二哈])#人生第一次之纹身##猜猜这是哪张专辑的图案##壁纸[超话]#现在愈发觉得与人交往还是少说话吧,要学会克制住倾诉欲,不必去刻
  • 就是我前阵子不是特别想换设备吗,然后我就各种在小红薯做哈苏的功课,还收藏了一位女摄影师的功课,我记得特别清楚。此刻,今晚,我俩就约在外面一起吃饭[馋嘴] 薇拉摄