隨緣早語

當我們遇到不喜歡的人時,不妨這麼想,就是因為自己前世沒有和對方結善緣,所以這一生他老是來煩你、整你、讓你難過,但這些困擾可以讓你有更多磨鍊的機會、成長的空間,你反而應該感謝他。

即使你善待對方,對方還是對你不好,你仍舊要繼續與他結善緣,因為既然過去未曾與他結好緣,此生更應該與他結善緣。

如果能有這種觀念,即使見到自己不喜歡的人,也會覺得對方是來成就自己的菩薩。

所以,如果別人對你不好,你仍然要善待他;如果別人傷害你,你仍然要一本初衷地照顧他;如果別人欺負你,你應該要原諒他,這就是「 廣結善緣 」。如此堅持下去,別人便會逐漸被你的態度所轉變。

也許此生你一直付出,都得不到對方正面的回應,但還是要繼續和他結善緣,這種緣叫「 來生緣 」。

畢竟連草木、動物都有感情,更何況是人呢?只要心存善念不斷地付出,對方一定會轉變,即使今生不轉變,來生也會轉變。所以,只要抱持著與他人結「 來生緣 」的信念,便不會覺得和自己不喜歡的人相處是件苦差事了。

作者:聖嚴法師《從心溝通》

~放下隨緣~

《圆觉经》虽复本来金终以销成就
(第十四段)
【善男子!一切如来妙圆觉心本无菩提及与涅槃,亦无成佛及不成佛,无妄轮回及非轮回。善男子!但诸声闻所圆境界,身心语言皆悉断灭,终不能至彼之亲证,所现涅槃,何况能以有思维心,测度如来圆觉境界,如取萤火烧须弥山,终不能著,以轮回心生轮回见,入于如来大寂灭海,终不能至!是故我说一切菩萨及末世众生,先断无始轮回根本。
善男子!有作思维从有心起,皆是六尘妄想缘气,非实心体,已如空华,用此思维辨于佛境,犹如空华复结空果,辗转妄相,无有是处。善男子!虚妄浮心,多诸巧见,不能成就圆觉方便,如是分别,非为正问。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:金刚藏当知,如来寂灭性,未曾有终始。若以轮回心,思维即旋复,但至轮回际,不能入佛海。譬如销金矿,金非销故有,虽复本来金,终以销成就。一成真金体,不复重为矿,生死与涅槃,凡夫及诸佛,同为空华相。思维犹幻化,何况诘虚妄,若能了此心,然后求圆觉。】
佛对金刚藏菩萨说:善男子!一切如来妙圆觉心,体自空寂,一尘不染,既然一尘不染,也就没有菩提、没有涅槃;也没有成佛及不成佛之说;也没有妄入轮回及非入轮回之论。
这是什么道理呢?是因为如果说圆觉心中有一个菩提、就意味着有一个不是菩提;有一个涅槃、就意味着有一个不是涅槃;有一个成佛、就意味着有一个不是成佛;有一个轮回、就意味着有一个不是轮回。如此有一必有二,落入二法中,已远离了非一非二唯一真实之圆觉心,这个圆觉心本来就没有这些相对的东西,没有这些相对的东西才是如来体自空寂、一尘不染的圆觉心。
佛对金刚藏菩萨说:善男子!就名相而言,圆觉就是菩提,分为三种,即小乘、二乘、大乘这三乘菩提。但有诸多修小乘法的声闻众,他们所得到的圆觉境界是身心俱灭、语言俱灭、一切断灭,修的是灭尽定,这样只能得到小涅槃,始终是得不到亲证大乘所现之涅槃的。
何况有人用不能出轮回的六识思维心来分析、推理、测度如来圆觉境界,这就犹如用萤火烧须弥山,始终是烧不起来的,因为萤火并非火,而只是一种光,光是没有燃烧作用的。这与用思维心来测度如来圆觉境界一样,测度出来的东西,根本就不是如来圆觉。
这种不能了知如来圆觉境界的思维,只能生轮回心,轮回心生出来的就只能是轮回见,轮回见是指所有的见解都在轮回中,始终出不了轮回,用这种始终出不了轮回的思维心去修行,想进入如来大寂灭海即大涅槃城,始终是不能到达的。是这个缘故,所以如来说一切菩萨及末法时期的一切众生,要想证得如来圆觉,必须要先断掉无始劫以来造成轮回的根本。那么什么是造成轮回的根本呢?
佛对金刚藏菩萨说:善男子!造成轮回的根本就是因为有一个造作的思维,这个思维是从有造作之心而起的。这个心就是第六识,思维是第六识所生,能知万法,对客观事物有认识辨别的作用,具有知觉性。
知觉有这样几个特性:整体性、恒常性、意义性、选择性。知觉对人体而言是不可缺失的,缺失了就会变成植物人甚至死亡。知觉在佛教里属于精神类,拓展后就是精神世界。“知”为万法之源、“觉”之体即是“知”。
“觉”有自觉觉他之分,自觉就是自己觉悟到了自己的真实生命在缘起性空处,这个性空就是无形无相无所不知的“知”。觉到了这个“知”,称为开悟,就是在理论上悟入了佛知佛见,有了这种“悟”,名为自觉;而觉他则是在自觉的基础上,作种种利他之行,用一切办法帮助他人悟入佛知佛见,这称为觉他。能作自觉觉他之事的人,称为菩萨。
从上可见,脱离了六识思维心而悟入佛知佛见者,才能彻知圆觉;如果没有脱离六识思维心,这个心就是妄心。妄心攀缘色声香味触法这六尘,就会生出种种妄想缘气,能生妄想缘气的思维心,不是真实的心体,这不是真实心体的思维心已犹如空华,就像空中之花一样,无根无体,纯属幻化。用此幻化之思维心来辨别佛的实相境界,就犹如空中之花又结空中之果,辗转妄相,就是妄相中又生妄相,用这妄中之妄的思维心来认识辨别圆觉,无有是处!是不可能的。
佛对金刚藏菩萨说:善男子!有这妄中之妄的虚妄浮心之人,往往自以为是,以世智辩聪生出诸多自认为巧妙的见解,这些自认为巧妙的见解其实全是妄心,妄心是不能成就如来圆觉方便的。就好比你金刚藏菩萨,用思维分别心问如来:众生本来成佛,怎么又生出无明了?如果无明是众生本来就有,又是何因缘如来说一切众生本来成佛等问题。
这些提问,都不是正问。为什么不是正问呢?因为一切语言问答都出自于妄心,用妄心提问,如果有所回答,回答的如来用的语言也成了妄心,这以妄答妄,是找不到真理的,所以,这“非为正问。”非为正问是告诉人们:如来圆觉不是思想家、也不是语言家、也不是凭自己的聪明才智就能得到或给出答案的,因为如来圆觉离言绝相,本来具足,须返观内照,远离二边,方可悟入。
这时世尊欲重宣以上所说之义,而说偈言:金刚藏菩萨!你应当知道,如来寂灭性,也就是如来大涅槃圆觉,这个大涅槃圆觉,是本来就有的,这本来就有的大涅槃圆觉,不只是如来有,一切众生都有。
正因为这个大涅槃圆觉是如来和一切众生本来就有的,就不存在有终有始,也就是大涅槃圆觉没有一个从什么时候开始,也没有一个从什么时候结束,因为大涅槃圆觉是始终都存在的,是不需做任何造作,自自然然的。明白了这个道理,就与佛的知见相吻合了。
如果不能作如上的理解,而是用虚妄的第六识轮回心去思维、探讨、修行,就会在生死中旋转往复,前往的只能是三世轮回际,绝对不能入佛果海。这就好比销金矿一样,金矿石里的黄金,不是因为冶炼才有,是金矿石里本来就有,虽然是本来就有,但不通过冶炼,金矿石就永远是金矿石,而不是纯金。
纯金一定是通过冶炼后才能成就,可见冶炼这个环节是非常重要的,这就像理解了圆觉心是众生本来就有的道理一样,虽然是本来就有,但历劫以来,受贪嗔痴的污染太重,就需要如冶炼黄金般的修行,才能使圆觉心显现出来。这就是“虽复本来金、终以销成就”的道理。
金矿通过冶炼,一旦成就了纯粹的真金体,就不会再变成金矿石了。这个道理说明:生死与涅槃,凡夫及诸佛,这些有一有二的相对法,同为空华相。这是什么意思呢?是因为圆觉心既不是生死、也不是涅槃;既没有凡夫、也没有诸佛,圆觉就像冶炼出来的纯金一样,纯金不会再变成金矿石,圆觉也不会再落入生死涅槃、凡夫诸佛这些二法之中,也就是说:纯金就是纯金、圆觉就是圆觉,不会再变了。
由上可见,离言绝相的圆觉心是真心、著相言说的思维心是妄心。妄心犹如幻化的空中之花,是虚而不实的,用这虚而不实的思维心来诘问虚而不实的生死涅槃,得到的回答只能是妄上加妄,也就是说:如来圆觉不是通过有问有答这种著相的方式来了知、而是通过离言绝相的实际证悟方能了知。然后用这了知后的真心,才能进入行门、才能有条件像销金矿一样去求证本来就有的如来圆觉心。

可能也是因为工作多年的缘故吧,看见这种造谣就觉得格外的生气。
成年女性在职场中太难了,总会有人要用最大的恶意来揣测你。你工作能力强了,你职位好了,从来不肯承认你的辛苦与付出,不认为这是你应该得的,总会觉得你和老板有关系,给你造黄谣。
甚至看见有黑子说,女人既然结了婚,生了娃了,她婆婆怎么会允许她出来长时间的工作出差呢?
不知道是该感觉悲哀,还是觉得可笑,一个女人自己工作要出差,居然是要婆婆允许才可以的?大清已经亡了好多年了,好不好?你自己愿意选择鹌鹑一样的生活,没有人在乎,不要因为自己的卑鄙无耻,无端去揣测鸿鹄自由飞翔的意志。
不是因为我喜欢肖战,才为他周围的工作人员说话,而是同为女性,有时候真的希望我们会对自己宽容一些,不要为难同为女性的其他女人,起码不要用这样无耻的方式。
你以为你在关上其他人的大门,实际上你也关上了自己的窗户。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 刚刚莫名其妙(我视角)爆发了一场矛盾,我和z聊天提到了一些非z产品的CP,z突然生气说忍我很久,骂了我一顿说她巨雷这些,我不是很能理解因为在我视角她并没有跟我说
  • #邯郸市第二十五中学[超话]#初一19班许诺涵姐姐做网聊 卖卡套骗钱涨价 随舞路演迟到最后直接不去了 还倒打一耙我这些证据比你那马赛克高清多了你要是再发丑照
  • 我要二哥当这皇帝不过对于和珞和孙怀瑾,女帝设定就挺香和珞那本身就有点他弱势的感觉孙少主,利益与爱情纠葛挺适合跟他的关系还好上个月我没回坑(当时真的有点心动)4张
  • 码一点可爱颜文字•︡ᯅ•︠             ₍ᐢ ›̥̥̥ ༝ ‹̥̥̥ ᐢ₎           ദ്ദി˶ー̀֊ー́ )✧     •́‸ก    
  • 》白苓傅琛 小说张艳一心想当一名记者,于是想从学校调到某报社工作,她找到了她小学老师的丈夫——某报社黄总编,黄总编知道报社现在严重超编,但又不好直接拒绝,于是对
  • #真挚[超话]# 240217 台北签售叮咚饭拍完全是两只可爱小猫cr.wumengzhen2——‍⬛——【叮咚安利】【好文合集】【求文专区】  【二月扩关】【
  • 后来谁知我妈看到这货的时候却说,这狗好丑,刚开始还不同意我养,后来慢慢地竟自己悄悄地带着狗子去买菜干啥的,真的没想到无心插柳柳成荫,家人对它也越来越好,虽然是流
  • 图片来源:视觉中国此前,上周才刚刚履新的乌克兰武装部队总司令瑟尔斯基2月17日凌晨在社交媒体上宣布:“基于阿夫杰耶夫卡周围的作战情况,为了避免被包围并保护军人的
  • 20.温柔要有,但不是妥协,我们要在安静中不慌不忙的坚强。37.因为心中有梦,所以暗里有光,遥遥无期,那又怎样,踮起脚尖,就更接近阳光。
  • 2024.2.19晚间上市公司重大事项公告【三】:一、重大事项公告:1、丹麦首相:将把所有火炮提供给乌克兰2、腾达建设:近日中标两项工程项目3、证监会发布有信科
  • ——钱武肃王大格局女生专属文案风吹哪页读哪页爱与不爱都要落落大方生得再平凡也是限量版善意可以给任何人,但喜欢和爱不行我生以悦我,而非他人所困青山一片云雾,心安即
  • 经典的护桥也是增加了腕表的辨识度,与此同时对于VS厂这款腕表来说,此次也是进行了完美升级,升级后也是让腕表在功能方面去极致的还原了原版魅力,经典的蓝宝石镜面,也
  • #闪暖交易[超话]# 闪耀暖暖暖推iOS1区单推情号,暖暖30套复苏满级满星外卡全1,16套闪余钻15000收集度3168隐藏资源多限时闪套:独角兽带球 梦魇9
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了
  • 他曾经为做过诗人的编辑,为一个韵脚而推敲半天,为一个风尘仆仆的推开编辑部大门的远道而来的写诗的人送上鼓励的话,为一个怀着诗歌梦想的遥远的写诗的人,邮寄诗与火的
  • ”来自廊坊的李克奇一家在宝坻区包了一座温泉别墅,春节假期玩得尽兴,“小孩子最喜欢赶大集、逛庙会,连着两天去了凡公园和广济寺门口看踩高跷、舞狮子、古装巡游,还有露
  • N厂劳力士宇宙计型迪通拿系列116598 RBOW腕表简介N厂劳力士迪通拿彩虹圈116598复刻版具有顶级奢华的光彩效果,精雕细琢的工艺和流光溢彩的钻石将整个盘
  • 和其他平台不一样,不仅有万一免五,更有万0.85免五,两融超低利率4.3%-5%等特殊利率服务,你在这里不仅能赚钱省钱,还能体验全市场最全的30多家券商开户。和
  • 莫言曾说:“你细心观察一下你的身边人,凡是动不动就生气的人,没有一个是智者,生活多半过得一团糟糕。”他告诉我们,那些经常发脾气的人都不是聪明的人,平心静气都解决
  • ”他认为,《苦雨》的描述,有多处是入神的文字,周作人正是通过这种体验,在现实的凡人的苦恼中寻找到了一种贵族式的精神超越的喜悦。周作人的一生似乎与“雨”有缘,他对