【僻静的庇护所】
在这个地方断断续续的待了两年多,
每一次的出行都会路过那一个角落,
可从始至终都未曾踏足过它的世界,
偶尔驻足在门口,
偶尔看了一眼便选择离去,
大多数也是因为再归来时,
已经到了深夜,
而深夜的时间里,
它早已经熄了灯,关了门。
心里其实一直想着,
终有一天会进入它的世界,
终有一天会带走它其中的一部分,
哪怕是回忆,那也算。
于是今天的出行,
在返程后没有考虑的踏入它的世界,
里面人流很少,
两三人喝着咖啡,
或是在那些植物面前欣赏,
指指这个,点点那个,
或是若有所思,
思考着它的生长规律。
这里的世界是安静的,
不会被打扰的,
在门前面的闹市街道中,
成为了一处僻静的庇护所。

----------------创作2021.10.31 https://t.cn/RI7nYAL

#开示悟入佛知佛见[超话]#
《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》

卷第六

......

【四种清净明诲】

阿难整衣服,于大众中合掌顶礼,心迹圆明,悲欣交集。欲益未来诸众生故,稽首白佛:大悲世尊!我今已悟成佛法门,是中修行,得无疑惑。常闻如来说如是言:自未得度先度人者,菩萨发心;自觉已圆能觉他者,如来应世。我虽未度,愿度末劫一切众生。世尊!此诸众生去佛渐远,邪师说法如恒河沙,欲摄其心入三摩地,云何令其安立道场,远诸魔事,于菩提心得无退屈?尔时世尊,于大众中称赞阿难:善哉善哉!如汝所问安立道场,救护众生末劫沉溺。汝今谛听,当为汝说!阿难大众,唯然奉教。

佛告阿难:汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义:所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。阿难!云何摄心,我名为戒?

【四种清净明诲之一   断淫】

若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道;上品魔王、中品魔民、下品魔女。彼等诸魔,亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此魔民炽盛世间,广行贪淫,为善知识;令诸众生落爱见坑,失菩提路。汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来、先佛世尊,第一决定清净明诲。

是故阿难!若不断淫修禅定者,如蒸砂石,欲其成饭,经百千劫,只名热砂。何以故?此非饭本,砂石成故。汝以淫身求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根;根本成淫,轮转三涂,必不能出。如来涅槃,何路修证?必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

【四种清净明诲之二   断杀】

阿难!又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道;上品之人为大力鬼,中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等,下品当为地行罗刹。彼诸鬼神亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此鬼神炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难!我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门地多蒸湿,加以砂石,草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子?汝等当知:是食肉人,纵得心开,似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次断杀生。是名如来、先佛世尊,第二决定清净明诲。

是故阿难!若不断杀修禅定者,譬如有人,自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘,及诸菩萨,于歧路行,不蹋生草,况以手拔?云何大悲,取诸众生血肉充食?

若诸比丘不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳(cui),乳酪醍醐;如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘;如人食其地中百谷,足不离地。必使身心,于诸众生,若身身分,身心二涂,不服不食,我说是人真解脱者。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

【四种清净明诲之三   断盗】

阿难!又复世界六道众生,其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前。如不断偷,必落邪道;上品精灵、中品妖魅、下品邪人,诸魅所著。彼等群邪,亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此妖邪炽盛世间,潜匿奸欺,称善知识。各自谓已得上人法。詃(jian)惑无识,恐令失心,所过之处,其家耗散。我教比丘,循方乞食,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等,不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往还,去已无返。云何贼人,假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法?却非出家具戒比丘,为小乘道。由是疑误无量众生,堕无间狱。

若我灭后,其有比丘,发心决定修三摩提,能于如来形像之前,身然一灯,烧一指节,及于身上爇一香炷。我说是人无始宿债一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏,虽未即明无上觉路,是人于法已决定心。若不为此,舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债,如我马麦,正等无异。汝教世人修三摩地,后断偷盗,是名如来、先佛世尊,第三决定清净明诲。

是故阿难,若不断偷修禅定者,譬如有人,水灌漏卮,欲求其满,纵经尘劫,终无平复。若诸比丘,衣鉢之余,分寸不畜,乞食余分,施饿众生。于大集会,合掌礼众;有人捶詈(li),同于称赞。必使身心二俱捐舍,身肉骨血与众生共,不将如来不了义说,回为己解,以误初学。佛印是人得真三昧。如我所说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》

“看见”彩色大鸟后,母亲断定女儿非富即贵,却没想到……

特别提示:本文转载自吉祥山上的心灯。

阿雅是我从小的邻居和玩伴,但是我们两人有着截然不同的人生,这一切要从阿雅的出生开始说起。
阿雅的母亲是读过书的文化人,嫁个下海经商的阿雅父亲没多久就怀孕了。因为阿雅父亲是当时我们那片首屈一指的富裕人家,所以阿雅母亲孕期被呵护的很好。
一天阿雅母亲兴奋的跑出来对邻居说,自己梦见一只绚丽的彩色大鸟飞到怀里,自己怀的八成是个女孩。大家也纷纷附和说“该不会是大凤吧!”“怀的一定是人中龙凤啊!”“这孩子以后一定不一般啊!”等吉利话。
怀胎十月,阿雅母亲经历了一日一夜的生产鬼门关,终于如愿生下了一个女孩。阿雅从小就长得水灵漂亮,人见人夸她是天生的美人坯子。阿雅还聪慧,成绩好音乐好跳舞也好,反正她一直是家长口中别人家的孩子!
阿雅的母亲也特别注重对女儿的培养,那时就找老师教阿雅学舞蹈、学钢琴,小时候我们一边在胡同里疯玩一边羡慕屋内练琴的阿雅,在母亲的培养下阿雅身上不仅有美貌,还有自信和优雅,阿雅一直是小明星般的存在,是父母的骄傲。
图片阿雅明白父母对自己的期望,所以格外努力一路上了最好的初中、高中,又考上了名牌大学,毕业后顺利就业,成为那时人人艳羡的都市白领。
可能是过于优秀,让喜欢阿雅的男生都望而却步,所以就业后出现了阿雅最优秀但只有阿雅没人追的奇怪情况。
阿雅母亲对阿雅择偶的多有“指点”,阿雅母亲认为女儿不应该嫁给办公室的普通人,至少应该是事业有成之人或大户富豪人家,那样女儿才能成为真正的人中龙凤,才不枉白来世上一趟。
最开始阿雅是被亲朋好友叫出去“吃饭”,饭桌上兴趣不相投的男孩见一面就友好的散了,兴趣相投的就留个联系方式。还别说阿雅真的遇见了一个情投意合的,两个人在一起朗才女貌特别登对,但是阿雅母亲认为对方事业和家境都太多平庸,硬是棒打鸳鸯散了。

那一次恋爱经历对阿雅打击非常大,一蹶不振的阿雅开始按母亲的意愿相亲,阿雅母亲选择的对象慢慢变成了非富即贵。光我知道的阿雅交往对象的就有海归、富二代、企二代等五六人。
后来一段时间阿雅和我们断了联系,据她母亲说阿雅被一位非常赏识她的企业老板保护了起来,他们会先要孩子后补办婚礼。
再见面时,是阿雅母亲重病阿雅回家探望,虽然她穿着名牌但眼里一点光也没有,脸上画着精致的妆但总感觉脸上寡寡淡淡的。
图片阿雅的母亲病最挂念的就是自己的女儿,可是阿雅不仅给母亲找了最好的医院,还请了最好的护工,日常也会抽时间来陪一陪老人,确实阿姨最在乎的就是自己引以为傲的女儿了。
“我不甘心”“我不甘心”阿雅母亲病床上反复喊着着这句话,那时大家都以为阿雅母亲是得癌症不甘心。大家轮番劝慰开导,但阿姨临咽气还是狠狠盯着阿雅喊着这句话。
阿姨葬礼上阿雅只身一人招呼着亲邻,大家询问阿雅这么大的事怎么不带着丈夫孩子一起来?没想到阿雅强挤微笑地说道,自己还没有结婚,也没有孩子。
后来阿雅和我这个昔日的朋友恢复了联系,阿雅说这些年她一直谈了很多对象,一些人是出于真心,有些人只是为了玩玩,还有的人隐瞒自己已经结婚的事实骗她。
她也和多任男友同居过,出于无奈或被逼迫者打过数次胎,身体状况变得很糟。一次,她交往了一个还算满意的富二代男友并怀孕了,阿雅安胎期间她被保护的特别好,原本想着生下孩子后补办婚礼的。
一天她曾梦见一个人站在床头一一列举了她之前的情感经历,还一边说一边记录,虽然看不清对方的面容,但是能感受到对方在叹气。
没多久她又梦见有人在议论她,说她享受了太多人间情爱,犯了邪淫折损了福气,已无福消受。阿雅心里疑惑,将梦告诉了母亲。阿雅母亲说阿雅在胡思乱想,现在首要的是生下孩子来。
但事后没几个月,阿雅突然跌倒流产了,原本想母凭子归嫁入豪门的她梦碎了,男友抛弃了她,阿雅母亲当初说的那场盛大的婚礼也就没有如期举行。
图片阿雅说梦境真的成真了,之后她的感情经历挫折,直到母亲临终她都没把自己嫁出去。阿雅母亲床上喊的不甘心,是不甘心自己悉心培养的女儿没有嫁到大门大户去,成为人中龙凤。
阿雅母亲对她虽有生养之恩,但给她分享的婚姻观却害了她,自其离世后阿雅说虽然心里也难过,但还有一些释然,仿佛一直有一个声音再说,你终于自由了。
虽然已是奔四的年纪,阿雅走到哪里依然是最引人瞩目的一个,但阿雅一直独身一人,没有成家也没再谈男朋友。
我问过阿雅就打算自己一个人过来吗,有没有想过老了怎么办?阿雅说我总觉得自己需要沉淀、积福,做点真正有价值的事情,不然这一生才算白来了呢。
人生的追求千千万,但绝不是只有嫁的好这一条路,或许是盼女成凤的执念太重,阿雅母亲给女儿选了一条岔路,差点毁掉女儿的一生。好在阿雅已经明白,回归了正常的生活,也开始追求自己的人生价值。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大觉文创丨大觉寺万福纸艺灯笼 大觉寺位于北京市海淀区阳台山东麓,始建于辽代,寺院坐西朝东,体现了契丹人“尊日东向”之俗。因寺内有清泉流入,故得名“清水院”。金
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?有斐君子,如切如磋,如琢如磨。
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?有斐君子,如切如磋,如琢如磨。
  • 贾玲瘦了,今天的健身房游泳馆的都多起来了,个个都在谈自己的减肥计划。喜欢健身,喜欢打游戏,王者,吃鸡,联盟都会。
  • 进入自媒体时代,天津美食界的超级无敌大网红,则非天津早点莫属。进入自媒体时代,天津美食界的超级无敌大网红,则非天津早点莫属。
  • 喜欢你昨天发的励志微博,我想生活也不会到此结束,我才大一,我的人生才刚刚开始,往后肯定多的是美好,多的是快乐。(真是一分不多一分不少……)人活着,谁都不用瞧不起
  • 诚然,我们会被充满神性的阿童木形象折服,但这部片表达的主题和涵盖面太广泛,我甚至无法仅止步于嗑某一个角色这么简单。亚瑟奥姆冒险之旅,摒弃隔阂并肩作战,插科打诨相
  • 但是有一个小小的点,我感觉是不是我们路走的有问题,还是不知道怎么回事,柳州博物馆只有一个无障碍电梯,其余都是楼梯,自己爬[允悲]这个还真是第一次[允悲][允悲]
  • 第一天发大陆特供微博,被嘲作秀,怎么不去外网找英国爹主办方赔偿,第二日才去ins怂怂发中文还被冲烂[Whimper]捏着鼻子写的这篇微博,因为扒皮的时候要去香
  • 最感慨的就是 舅姥爷癌症了但是让大家不告诉姥姥姥姥过79(八十大寿)生日的时候因为身体没能来这次从深圳大老远过来 就是为了一家人见个面珍惜家人吧 每过一天都是在
  • 18,笑贫不笑娼的人大有人在,想让别人瞧得起,那你就努力挣钱就完了!13,别和一天三顿面条的人结婚,你一定会后悔!
  • 别人私信过来找我的,不止一个人说烂 没生咖感觉,什么叫你们就要公开应援明细....我是找每个主办去说了吗?为什么会质疑你们怀疑你们就是因为有人找到我说你们盈/利
  • 只要你知足,没有贪心,这就是功德了 ◎ 宣化上人《佛遗教经浅释》 有知足就有功德,不知足就没有功德。你知足就常乐,不知足就常苦、常忧。 知足的人,就好像颜
  • ——顾城《天然凤鸟如愿图》13.说是人生无常,却也是人生之常。——顾城《天然凤鸟如愿图》13.说是人生无常,却也是人生之常。
  • 快抢发财金!土地公明圣诞 新北各宫庙活动满满 [台湾省新闻] 明(8)日是农历2月初2土地公圣诞,各地寺庙除了有法会科仪外,位在中和的南山福德宫将会发放发财金
  • #第二十条 正当防卫#真的应该拥有更高票房和排片的将喜剧与现实题材完美融合马丽与雷佳音贡献了超多笑点,自然不尬 虽然已经提前看到短视频上赵丽颖的镜头,但是在大银
  • 以下有剧透 DM开本讨论: 1.遇到超级硬核的玩家,开局很容易在讲设定的环节破梗,建议不要过多回答设定,讲清楚主要的核心的就行 2.所有案件中最不合理的:雪
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?有斐君子,如切如磋,如琢如磨。
  • 而墨尔本作为我在澳洲留学时旅行的第一个目的地,属实也是在以上三个方面都让我收到了不同的惊喜,让我对这座城市的喜欢直接飙升。我今年终于亲身参加了这个举世闻名的汽车
  • 去年8月想去德令哈看星星,都坐上车了朋友说她回金昌了,然后就在兰州下车再买票回金昌;9月去西安听五月天演唱会蹦迪;12月去郑州听林志炫给我唱歌;今年1月参加朋友