#为健康打汽# 血府逐瘀汤,能够化解身体淤血的好方子!

血府逐瘀汤,能够化掉身体一切淤血的好方子。

瘀血有什么特点?嘴唇偏乌暗的,舌下静脉怒张的,曲张的,脸印堂发黑的,黑暗的。脉象一摸下去呢,涩涩的,好像刀刮竹一样,流得很无力的,有瘀堵。局部呢,痛得像刀刮一样,这些都是淤血在体内的表现。

一个清朝的武举人,他号称清朝怪医,三大怪医之一,叫王清任,他写了一本书叫《医林改错》。这本书通读好了,世间的疾病的治疗呢,你已经有七八成把握。

方子神验。它里面有五逐淤汤,五首可以把淤血追逐赶走。有血府逐瘀汤,身痛逐淤汤,膈下逐淤汤,少腹逐瘀汤,通窍活血汤。

逍遥散是治情志的,血府逐瘀汤治血瘀的。

现在人营养已不缺了,有病了大都是气滞血瘀,或者因为气滞血淤得病,后因病而气滞血淤。包括打伤啊,风寒伤啊,熬夜伤啊,久坐伤,都是气滞血淤,他到最后面都会在这里。有个方子,专门化气滞血淤的-血府逐瘀汤。

血府逐瘀汤,在《医林改错》上,能治疗十九种病症,其实还不止。

方药组成,是桃红四物汤打底,加进柴胡、枳壳、桔梗、牛膝,双升双降,甘草可以调和。柴胡枳壳,一升一降。桔梗牛膝,一开一往下收。它都是调气的。血府当归生地桃,红花甘草枳赤芍,柴胡芎桔牛膝等,血化下行不作劳。它治疗一切瘀血,瘀血只要一化掉了,往下走,他就没有虚劳,也没有累了。


主治头痛



头痛有外感的,也有内伤积热的,也有气虚的。一般外感的,你用发汗,一般都有积热的,你用泻下, 一般气虚的你用补益。

但是有一种头痛了,它既不怕凉怕冷,也不上火郁闷,还不气虚没力。他这种头痛在书上记载着,忽犯忽好,百方不效,用此血府逐瘀汤一剂而愈。

七年头痛。在田地里头耕着地的时候,一痛的时候要抱紧头脑,立马人就睡在地上,滚来滚去。像什么像孙猴子被唐玄奘唐僧的念咒语,金箍罩,罩在头上都抱着头啊,跳上跳下,然后翻来滚去的。那是瘀血箍在那里,痹在里面,这是淤血作痛。

血府逐瘀汤,一剂见效,开了三剂。他一回来说,我是吃了一剂。当天就不痛了,三剂吃完了,半个月再过来,就半个月都没有再犯过。本来每天都要犯一次半次的,轻重而已,因为他脑部里头啊,刮风下雨,淋水受风寒的,长期里面有淤血,血府逐瘀汤就把它化掉了。


治疗胸痛



一个大叔,他摘龙眼,踩树上去,边摘边吃,走到那边缘,扑通一下掉下来,气闷闷厥很难受,差不多30秒才松过来,以后呢?有积血在那里,晚上没办法睡觉,痛得翻来覆去,一个人呢,短短的半个月之间瘦了十多斤,要再瘦下去人就完蛋了。觉得呼吸不顺呢,人哪不舒服,气血能量,好像无底洞一样,不断的消耗掉,人就不断的消瘦,是胸肋部疼痛。

血府,胸为血府,那胸部它就是血液汇聚之府,所有胸部的刺痛,包括乳房痛,胆囊炎痛,肋骨痛后背痛,胃脘痛,咳嗽肺痛啊,所有胸部的,只要是刺痛感在那里,血府逐瘀汤这里下了,有突然胸痛,固定不移,诸方不效者,用此一方疼痛立止,永不复发。

血府逐瘀汤煮好了以后加上半碗酒一起喝。治跌打的你加上小半碗酒,能喝酒,加浓度一点,不能喝酒,就加普通的黄酒或者普通的浓度低的。酒一进去,血府逐瘀汤淋漓尽致发挥多三倍的功力出来,本来熟地当归啊在酒里头,它那些药效会被溶解出来。

没酒的时候你煎煮呢,效果会只能发挥到六七成,有酒的时候十成圆满。酒可以通上彻下,行气血,可以壮胆了,一剂药吃下去,那怎么不痛了,不知道还吃不吃第二剂,既然抓了三剂都把它吃完吧。

凡是跌打损伤,车祸摔伤了,你身体难受得不得了,你赶紧抓一剂血府逐瘀汤,跌打伤后遗症,好多瘀血众生、跌打众生,胸痛的。这个是救命的。


胸中不能够放东西



有病人这个胸部,只要放一件薄的毯子在这里,立马痛得难受,火爆的要命,赶紧要掀掉,一点东西都放不了。五剂药血府逐瘀汤,五剂药搞定。

肩担不了,不能肩挑。好!血府逐瘀汤。睡觉的时候呢,胸一点都不能压东西,压一点的就很不舒服,像爆炸一样,睡不着,立马宽胸解郁。

那天老师给他开了四逆散加四物汤,四逆散加四物汤就是小血府逐瘀汤。因为四逆散加四物汤,你再加桃仁,红花、牛膝桔梗,就是血府逐瘀汤了。

所以有的时候,碰到一些小瘀血,你就是四逆散四物汤就行了,那就是小血府逐瘀汤。碰到大瘀血,你再加桃仁、红花、桔梗、牛膝进去,因为大瘀血的时候你就加强用药,小瘀血呢,四逆散行气,四物汤活血就够了。

所以吃完以后呢,他立马会觉得心开郁解,好像呢,闷在胸中的那团气被化掉了。那胸口放不了东西,里面有堵住了,一放他就不舒服。


胸任重物



一女子二十二岁,她是富家女啊,晚上要睡觉的时候,一定要令仆人妇人呢,就说小婢女必须要屁股坐在她的胸上,她才能睡着。没有人坐在胸上,她就趴着睡才睡得着觉,血府有瘀血。血府逐瘀汤,三剂而愈。血府逐瘀汤,瘀血堵胸,血府逐瘀,你看他必须要坐到胸上,肯定胸上出问题了。肯定是瘀血作怪,中医有句话,这是行话,叫久病入络,久病必瘀。

碰到人嘴唇乌暗的,只要嘴唇有乌暗之色的。气色不对,印堂发黑,买两盒血府逐淤颗粒一吃,拨云见日就不见了。


自汗盗汗



天亮出汗,他一睡下去的时候,等下你醒来,整个衣服全湿了,盗汗。天不是很热,那汗都固不住,像流水一样,自汗。不管是自汗盗汗了,他都是气血出了问题。胸中有淤血令人莫名其妙出汗。

汗为心之液,你心里头假如有个瘀血,身体就要通过出汗把淤血出出来,但你出不了。两付血府逐瘀汤,汗出立止。一两付就够了,血气活了,他就不出汗了。


鼻咽癌,食道癌



食道咽部破坏,吃饭了还咽不下或者咽下去了,它就会堵在那里,很难受。反正饿了,吃饭也苦,不吃就饿,吃了就梗在那里,好难受。血府逐瘀汤,就把胸中打开来了,食物就掉下来,胸就下了。


郁闷



胸中有块石头放不下。就是小事你开展不了。

两个眉头紧得像拧毛巾一样皱巴巴的,小事不能开展,碰到一点小事,你眉头就皱,胸中不够开阔,胸部开阔,眉头皱。三剂血府逐瘀汤心胸开呀。无事常生闷气,一天不管有没有事,就是要气上三回。怕这怕那,患得患失-血府逐瘀汤。

血府逐瘀汤它专对治小气鬼,没有三两句话就吵你赌气撅嘴了,活该服血府逐瘀汤,要你看到这个人心胸比较狭窄的,老容易生气了,买血府逐瘀颗粒,你拌到水里或者凉茶里,或者拌到粥里,再放两片参片。

中医药大学有一位导师。他一整天开方子,几乎十有八九都是三个方,一个甘露消毒饮,一个血府逐瘀汤。还有一个逍遥散。妇人一般逍遥散,男子血府逐瘀汤。因为她们妇人一般生气,她是小气的,都在气的层面逍遥散就行。

男人生气一般是气到血液里头,气到骨里去了,他气到血都堵住了,男人生气了,要么补气,要气就大气的,一大气以后那血就堵住了。妇人生气了你只要疏疏解解就好了,男人一生气的肯定里面瘀血会闭住。闭得很厉害。甘露消毒饮为什么?因为在南方你不懂治湿你行不通。

一个人只要舌头黄黄的,喝完酒又大饮大食,爆饮爆食了,甘露消毒饮一去,舌头就干净了,它简直就是扫舌头清洁舌头第一方,舌头生出来越脏的着呢,效果越好。苔厚厚腻腻你用牙刷呢,不断的刷刷刷,第二天它又长起来,肠胃的湿毒太厉害了,舌青苔一刮掉,隔没几天它又长起来,湿毒太厉害了。

舌苔垢腻的,那牙刷都刷不掉了,血府逐瘀汤,肠胃洗过一次就干净了。舌头瘀暗,舌苔厚腻的,就先三副甘露消毒饮,舌苔一干净再服血府逐瘀汤,效果相当好。

郁闷,眉头皱的,通通是血府逐瘀汤。眉头,它对应的就是心头,你心头如果没有东西梗阻,你眉头怎么会皱呢?


急躁



平素和平,有事急躁,急是血瘀,一两副必好。一有事情了就暴跳如雷的,他血气梗在那里爆急了。所以呢,血府逐瘀汤可以管你一周或者一个月,心态疏条。

有个妇人她乳腺增生来找到我,我给她开血府逐瘀汤,因为她嘴唇乌暗,她回去的时候,她老公还奇怪你给她吃什么方?她怎么就一个月都没对我发火。我一下子一想到,平素和平,有事急躁,即是血府血瘀,服此汤方一两剂必好。

碰到事情像热锅上的蚂蚁,就要服血府逐瘀汤。因为呢瘀久必热,热久了必急,你瘀堵了就是热了烦了急了。人有瘀堵,他自动会有着急,如果你把你的血府通得很通,他就不急了。


夜梦多



乱七八糟,就说晚上睡觉了梦多,而且是乱七八糟的梦,此乃血瘀,用此方一两剂必愈。梦到死人恶鬼,那是肾虚,要服金匮肾气丸。梦到了跟别人打架,那是火旺,你要服黄连泻心汤。梦中即梦这又梦那,什么乱七八糟的梦都有,醒来后呢,含含糊糊又记不清,瘀血在胸腹,在大脑,血府逐瘀汤。


呃逆



呃逆,俗称打嗝,淤血严重了,气管闭塞,气出入气不通,容易闷撅而死,古人用各种方治呃逆都很难治得好的。那是因为淤血在胸膈,所以无论伤寒瘟疫杂症,一见呃逆速用此方,不分轻重,一剂见效,此余之心法也,这就是我的心法。

一饮水即呛,奇怪一喝那个水呢,就呛出来,会厌有瘀血,咽喉部能有瘀血,服此汤方的一剂见效。

不眠,如果你失眠不断的用养血安神药都治不好了,你换种思路,用血府逐瘀汤,此汤若神。碰到所有吃安眠药,吃了大量药,里面有淤血,你睡不好的,你先闭着眼睛开血府逐瘀汤,让他吃两三剂,睡觉就好了。


小儿夜啼



小孩子白日不啼了,偏偏晚上啼,夜啼着血瘀也,此方一剂痊愈。看开小孩的剂量一半,小孩子晚上哭哭闹闹,邻居听了都很不安,血府逐瘀汤,血府一打通开来了,呼呼大睡。他为什么哭闹呢?就是心烦,他心不烦,她会哭闹吗,血府逐瘀就专治心烦热,此方一剂就好。


心跳心慌



你看你做事情了,一旦事情多一点,你觉得哎呀心跳框框都在那里跳,向兔子一样砰砰砰,用归脾安神等方不效,此方百发百中。

为什么?心主什么血脉啊,血脉通畅的心,他才不着急呢,是心它是什么?它是交通总指挥部,血管的它就像道路,你看道路一堵塞的,心就慌,所以说我们一把手拿绳子一绑下去过一下了,心就开始慌了,再过一下就开始急着乱跳的,它出血要供它了。

血府逐瘀汤是由桃仁、红花、当归、生地黄、牛膝、川芎、桔梗、赤芍、枳壳、甘草、柴胡组成的,血府逐瘀汤是四逆散与桃红四物汤的加味方。桃红四物汤是活血化瘀的代表方。

瘀血,是中医学所认识的病理产物与致病因子。感染、发热、出血、寒冷、长期的精神刺激特别是精神抑郁、外伤、久病等均能导致气血不调,形成瘀血。

“久病入络,瘀阻其中”,因此古人倡久病怪病从瘀论治,本文详述怪病症状蜂起,无的可矢,在证无可辨、屡次试方不效之后,多可归属瘀血阻络,临床应用血府逐瘀汤治疗,多可出奇制胜(中医岐黄)#微博健康公开课#

大般若波罗蜜多经卷第二百三十三,初分难信解品第三十四之五十二(续三)
  “善现,五眼清净故身界清净,身界清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若身界清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。五眼清净故触界、身识界及身触、身触为缘所生诸受清净,触界乃至身触为缘所生诸受清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若触界乃至身触为缘所生诸受清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,五眼清净故意界清净,意界清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若意界清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。五眼清净故法界、意识界及意触、意触为缘所生诸受清净,法界乃至意触为缘所生诸受清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若法界乃至意触为缘所生诸受清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,五眼清净故地界清净,地界清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若地界清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。五眼清净故水、火、风、空、识界清净,水、火、风、空、识界清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若水、火、风、空、识界清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,五眼清净故无明清净,无明清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若无明清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。五眼清净故行、识、名色、六处、触、受、爱、取、有、生、老死愁叹苦忧恼清净,行乃至老死愁叹苦忧恼清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若行乃至老死愁叹苦忧恼清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,五眼清净故布施波罗蜜多清净,布施波罗蜜多清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若布施波罗蜜多清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。五眼清净故净戒、安忍、精进、静虑、般若波罗蜜多清净,净戒乃至般若波罗蜜多清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若净戒乃至般若波罗蜜多清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,五眼清净故内空清净,内空清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若内空清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。五眼清净故外空、内外空、空空、大空、胜义空、有为空、无为空、毕竟空、无际空、散空、无变异空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、无性空、自性空、无性自性空清净,外空乃至无性自性空清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若外空乃至无性自性空清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,五眼清净故真如清净,真如清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若真如清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。五眼清净故法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界清净,法界乃至不思议界清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若法界乃至不思议界清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,五眼清净故苦圣谛清净,苦圣谛清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若苦圣谛清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。五眼清净故集、灭、道圣谛清净,集、灭、道圣谛清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若集、灭、道圣谛清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,五眼清净故四静虑清净,四静虑清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若四静虑清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。五眼清净故四无量、四无色定清净,四无量、四无色定清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若四无量、四无色定清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,五眼清净故八解脱清净,八解脱清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若八解脱清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。五眼清净故八胜处、九次第定、十遍处清净,八胜处、九次第定、十遍处清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若八胜处、九次第定、十遍处清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。
  “善现,五眼清净故四念住清净,四念住清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若四念住清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。五眼清净故四正断、四神足、五根、五力、七等觉支、八圣道支清净,四正断乃至八圣道支清净故一切智智清净。何以故?若五眼清净,若四正断乃至八圣道支清净,若一切智智清净,无二、无二分、无别、无断故。

转:金刚般若波罗蜜经

第十七品 究竟无我分

尔时,须菩提白佛言:“世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心? ”佛告须菩提:“善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心者,当生如是心,我应灭度一切众生。灭度一 切众生已,而无有一众生实灭度者。

何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,则非菩萨。

所以者何?须菩提!实无有法发阿耨多罗三藐三菩提心者。”“须菩提!于意云何?如来于然灯佛所,有法 得阿耨多罗三藐三菩提不?”“不也,世尊!如我解佛所说义,佛于然灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩 提。”佛言:“如是!如是!须菩提!实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!若有法如来得阿耨多 罗三藐三菩提者,然灯佛则不与我授记:汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐 三菩提,是故然灯佛与我授记,作是言:‘汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。’

何以故?如来者,即诸法如义。若有人言:‘如来得阿耨多罗三藐三菩提’。须菩提!实无有法,佛得阿耨多 罗三藐三菩提。须菩提!如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。是故如来说:一切法皆是佛法 。须菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。须菩提!譬如人身长大。”须菩提言:“世尊!如 来说:人身长大,则为非大身,是名大身。”“须菩提!菩萨亦如是。若作是言:‘我当灭度无量众生’,则不 名菩萨。

何以故?须菩提!实无有法名为菩萨。是故佛说:一切法无我、无人、无众生、无寿者。须菩提!若菩萨 作是言,‘我当庄严佛土’,是不名菩萨。

何以故?如来说:庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。须菩提!若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩 萨。  

第十八品 一体同观分

“须菩提!于意云何?如来有肉眼不?”

“如是,世尊!如来有肉眼。”

“须菩提!于意云何?如来有天眼不?”

“如是,世尊!如来有天眼。”

“须菩提!于意云何?如来有慧眼不?”

“如是,世尊!如来有慧眼。”

“须菩提!于意云何?如来有法眼不?”

“如是,世尊!如来有法眼。”

“须菩提!于意云何?如来有佛眼不?”

“如是,世尊!如来有佛眼。”

“须菩提!于意云何?如恒河中所有沙,佛说是沙不?”

“如是,世尊!如来说是沙。”

“须菩提!于意云何?如一恒河中所有沙,有如是等恒河,是诸恒河所有沙数,佛世界如是,宁为多不? ”“甚多,世尊!”佛告须菩提:“尔所国土中,所有众生,若干种心,如来悉知。何以故?如来说:诸心皆 为非心,是名为心。所以者何?须菩提!过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”  

第十九品 法界通分分

“须菩提!于意云何?若有人满三千大千世界七宝以用布施,是人以是因缘,得福多不?”“如是,世尊!此 人以是因缘,得福甚多。”“须菩提!若福德有实,如来不说得福德多;以福德无故,如来说得福德多。”  

第二十品 离色离相分

“须菩提!于意云何?佛可以具足色身见不?”“不也,世尊!如来不应以具足色身见。何以故?如来说:具 足色身,即非具足色身,是名具足色身。”“须菩提!于意云何?如来可以具足诸相见不?”“不也,世尊! 如来不应以具足诸相见。何以故?如来说:诸相具足,即非具足,是名诸相具足。”  

第二十一品 非说所说分

“须菩提!汝勿谓如来作是念:‘我当有所说法。’莫作是念,何以故?若人言:如来有所说法,即为谤佛, 不能解我所说故。须菩提!说法者,无法可说,是名说法。”尔时,慧命须菩提白佛言:“世尊!颇有众生 ,于未来世,闻说是法,生信心不?”佛言:“须菩提!彼非众生,非不众生。何以故?须菩提!众生众生 者,如来说非众生,是名众生。”  

第二十二品 无法可得分

须菩提白佛言:“世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?”佛言:“如是,如是。须菩提!我于阿耨 多罗三藐三菩提乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。”  

第二十三品 净心行善分

复次,须菩提!是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提;以无我、无人、无众生、无寿者,修一 切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。  

第二十四品 福智无比分

“须菩提!若三千大千世界中所有诸须弥山王,如是等七宝聚,有人持用布施;若人以此《般若波罗蜜经》 ,乃至四句偈等,受持读诵、为他人说,于前福德百分不及一,百千万亿分,乃至算数譬喻所不能及。”  

第二十五品 化无所化分

“须菩提!于意云何?汝等勿谓如来作是念:‘我当度众生。’须菩提!莫作是念。何以故?实无有众生如来 度者。若有众生如来度者,如来则有我、人、众生、寿者。须菩提!如来说:‘有我者,则非有我,而凡夫 之人以为有我。’须菩提!凡夫者,如来说则非凡夫,是名凡夫。”  

第二十六品 法身非相分

“须菩提!于意云何?可以三十二相观如来不?”须菩提言:“如是!如是!以三十二相观如来。”佛言:“须 菩提!若以三十二相观如来者,转轮圣王则是如来。”须菩提白佛言:“世尊!如我解佛所说义,不应以三 十二相观如来。”尔时,世尊而说偈言:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”  

第二十七品 无断无灭分

“须菩提!汝若作是念:‘如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。’须菩提!莫作是念,‘如来不以具足 相故,得阿耨多罗三藐三菩提。’须菩提!汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭。莫作是 念!何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。”  

第二十八品 不受不贪分

“须菩提!若菩萨以满恒河沙等世界七宝,持用布施;若复有人知一切法无我,得成于忍,此菩萨胜 前菩萨所得功德。何以故?须菩提!以诸菩萨不受福德故。”须菩提白佛言:“世尊!云何菩萨不受福德? ”“须菩提!菩萨所作福德,不应贪著,是故说不受福德。”  

第二十九品 威仪寂净分

“须菩提!若有人言:如来若来若去、若坐若卧,是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所 去,故名如来。”  

第三十品 一合理相分

“须菩提!若善男子、善女人,以三千大千世界碎为微尘,于意云何?是微尘众宁为多不?”“甚多,世尊! 何以故?若是微尘众实有者,佛则不说是微尘众,所以者何?佛说:微尘众,即非微尘众,是名微尘众。 世尊!如来所说三千大千世界,则非世界,是名世界。何以故?若世界实有者,则是一合相。如来说:‘ 一合相,则非一合相,是名一合相。’须菩提!一合相者,则是不可说,但凡夫之人贪著其事。”  

第三十一品 知见不生分

“须菩提!若人言:佛说我见、人见、众生见、寿者见。须菩提!于意云何?是人解我说义不?”“不也,世 尊!是人不解如来所说义。何以故?世尊说:我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、 寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见。”“须菩提!发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是 知,如是见,如是信解,不生法相。须菩提!所言法相者,如来说即非法相,是名法相。”  

第三十二品 应化非真分

“须菩提!若有人以满无量阿僧祗世界七宝持用布施,若有善男子、善女人发菩提心者,持于此经,乃至四 句偈等,受持读诵,为人演说,其福胜彼。云何为人演说,不取于相,如如不动。何以故?”“一切有为法 ,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”佛说是经已,长老须菩提及诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷, 一切世间、天、人、阿修罗,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们家已经被书占领诸多领地了,爸爸有意见了#母婴育儿##亲子育儿##一起家庭教育##读物##亲子阅读# 里藏着你的#育儿# 智慧#小白晚间绘本分享# 孩子只有具
  • 下午,全媒体代表们走访厦门创新创业园,了解“国家留学人员创业园”的功能分区与孵化成果,了解神奇的新材料;在厦门自贸区走近“智慧物流”感受远海“魔鬼码头”的魅力…
  • ​​​不管是吴雩,还是画师解千山或是阿归,都是同一个人都是那个勇敢的少年[流泪]解行的结局文中描写都是只言片语,但是从吴雩的角度描述出的悲惨结局更是让人抓心挠
  • 目前的工作至少是觉得充实的,但似乎缺少了什么。昨天思达的采访上了热搜,都在说思达问的问题很绝,之前就看到他的采访,在这里我感觉到了每一个独立而存在的个体。
  • 多一些交流避免一个人在那边想问题,此外也是可以用一些比较安全的药物,快速入睡而且对第二天没有伤害的药物。】【陈建国 副主任医师:您好,可能和他的情绪有关,需要
  • TBC“我在哪本书上看到说,如果你要和别人谈重要的事情,如果不看着对方说,会容易一些 ,会更少的产生冲突。Judgement:身穿金色甲胄的裁决者目光凛然,宣读
  • #赖冠霖##初恋那件小事# 赖冠霖是你高中时的学长,在他的辅导下,你成功考进了他所在的大学,学了服装设计,选修选了摄影。只是连你也不知道,每一个叫赖冠霖学长的女
  • 他指出,创业可以锻炼一个人的综合能力,全社会都要给与支持。【团队不是单个人单个人的守护,而是每个人互相守护,这才叫团队】我因为喜欢一个爱豆,喜欢了一个团队的纸鹤
  • “Westlake University located in the romantic and picturesque West Lake area, is
  • 最冷的时候北方的屋子里是最舒服的。在骆驼的双峰之间,我看到了细如沙石的楼房,虫蚁足迹一样的街道,比这些还要难以辨认的是活动在其中的人。
  • 一、 时间含义不同:立冬,作为冬季的第一个节气,于每年的11月8日前后,太阳到达黄经225°时开始。中国民间以立冬为冬季之始,立冬期间,有需进补以度严冬的食
  • #洛阳24小时#【2019安利纽崔莱健康跑洛阳站暨炫动嘉年华爆闪来袭】11月16日,洛阳市新区体育中心广场,“健康洛阳你我同行”—2019安利纽崔莱健康跑洛阳站
  • 我们所做的任何事情,可能在人类宏大的历史和空间的范围里,都是微不足道的。在本质上讲,世俗的成功与出名,只是我们努力的副产品。
  • 大女人们的华丽转身[哆啦A梦吃惊]如果你平时就是女人味十足又有点偏艺术气息的风格,那这组裙自然是写了你的名字。但没想到他能把相声说的有模有样的,他在天天向上说自
  • 因为当妈妈,我才了解了生命的意义,也让我有勇气去面对生活的残酷,这两个身份并不矛盾最近忙到太压抑,好在有几件治愈的事情,以前的学生给我发消息让我在这里也要做很多
  • 他是个非常细心的人,并且想要永远进步。#静脉曲张[超话]#顺利完成河南省血管外科会议学术任务[握手]静脉曲张是常见病多发病,主要影响患者的生活质量,河南又是我国
  • 目前粤港澳大湾区已经形成了“双核带动、多点分散”发展格局,这样有助于推动人流、物流、资金流、信息流、技术流等要素突破行政区制约,实现自由流动,实现要素和资源的优
  • 【Elizabeth Arden】雅顿白茶沐浴露400ml大瓶装3for2买三免一~+额外20%OFF~[围观]1瓶大概61~code【BEAUT】直达 全线
  • 分析人士认为,美团“新飞轮新增长”营销理念的提出,体现出随着需求侧和供给侧数字化的融合与深入,美团点评不但从消费互联网端影响用户,也在产业互联网端影响供给,从而
  • ——炒股赚钱!!