来自【释迦牟尼佛说《妙法莲华经》云:“若人散乱心,入于塔庙中;一称南无佛,皆共成佛道。”人生在世数十年的光阴,不知不觉的过了。在这当中,有钱的人,或贪酒色财气;无钱的人,都为衣食住行而劳碌奔波,很少有清闲自在的时刻,真是苦不堪言。但是这种人,偶一走到佛寺里,见此寂静庄严的梵刹,心生欢喜,或见佛菩萨形象而随口声称佛名者,或心生清静而起感慨,称赞如来吉祥而生稀有者,这都是过去生中有甚深善根,由此皆得成佛。】的分享 https://t.cn/R3sn8zM

虚云老和尚:坐一支静香,种成佛正因
2017-12-29(一日禪)

释迦牟尼佛说《妙法莲华经》云:“若人散乱心,入于塔庙中;一称南无佛,皆共成佛道。”人生在世数十年的光阴,不知不觉的过了。在这当中,有钱的人,或贪酒色财气;无钱的人,都为衣食住行而劳碌奔波,很少有清闲自在的时刻,真是苦不堪言。但是这种人,偶一走到佛寺里,见此寂静庄严的梵刹,心生欢喜,或见佛菩萨形象而随口声称佛名者,或心生清静而起感慨,称赞如来吉祥而生稀有者,这都是过去生中有甚深善根,由此皆得成佛。
因为人们平时眼中见到的风花雪月,耳中听到的歌舞欢声,口里贪着的珍馐美味等,而引起惑染思想。这惑染思想是散乱心,是生死心,是虚妄心。今天能够在塔庙中,称一声佛号,这是觉悟心,是清净心,是成佛的菩提种子。佛者,梵语佛陀,华言觉者。觉者,觉而不迷,自性清静即是有觉悟心。
我们今天不为名利而来,也是觉悟力的作用。但是有许多恐是闻其打禅七之名、而不知其打禅七之义,以一种稀奇心而来看热闹的,这不是上上心。现在既到此地,如人到了宝山,不可空手而回,须发一无上的道心,好好的坐一枝香,种一成佛的正因,将来大家成佛。

摘自《虚云和尚全集.上海玉佛寺禅七开示 次七第四日 正月十九日(1953年3月4日)》 https://t.cn/RI1ENXb

《妙法莲华经》云:“若人散乱心,入于塔庙中;一称南无佛,皆共成佛道。”人生在世数十年光阴,不知不觉得过了。在这当中,有钱的人,或贪酒色财气;无钱的人,都为衣食住行而劳碌奔波,很少有清闲自在的时刻,真是苦不堪言。但是这种人,偶一走到佛寺里,见此寂静庄严的梵刹,心生欢喜,或见佛菩萨形 ...展开全文c


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ✅3、通肝胆经像:【王不留行】它就是通,它能把全身的气机都打开 ✅4、健脾益气如果不健脾,只是治标不治本,就算垃圾清除了,如果没有清洁工来运走,照样不行。 ✅
  • 到了地方宝宝叫我下车,我那时候真的觉得宝宝不要我啦[苦涩]。2月18日,这是我准备去见宝宝的日子,前两天打车一直打不到[泪],我和宝宝过年已经一个多星期没有联系
  • 家丁小心翼翼开口:“镇国公的人说……说姑娘来时的路上下雨,活水与大公子五行主火犯冲,怕是姻缘上合不来,让姑娘在家歇着……”齐司礼听到后面,整张脸沉下来,一双金瞳
  • 16、 你说今天后你就开启了新的人生,我觉得,从认识你那天起,我就开启了 17、 我想要化一个美美的妆 吃一顿好吃的饭 捧一束好看的花 再加一个有趣的你
  • #ENHYPEN[超话]#注意到我期盼的小眼神了吗 #ENHYPEN[超话]##ENHYPEN[超话]##又幸福了ENGENE##跨海超时光# 오빠들은 최근
  • 不‮是管‬饮水还是吃‮西东‬,师父都‮可不‬以睁开眼‮,睛‬所以‮父师‬在打坐的过程‮也中‬不知道‮位哪‬徒弟送来的食‮,物‬以及什么食物都‮从无‬得知。”_岑
  • 当你爱上了具体的人,跟具体的人生活在一起;你会发现,他的幽默背后是油腻;TA的精致背后,是懒惰邋遢;TA的情绪价值背后,是贫瘠的物质;TA的勤劳背后,是狂风暴雨
  • #如何赚到第一个100万#看看也无妨1、当你知道,自己50万买的房子,住了十年,500万卖给别人时,你突然意识到:财富跟勤劳无关。不进,则退!16、不和穷人做朋
  • #原来真正的he是让李莲花自由#“真正的he是让李莲花选择自己的结局”“因为我的不舍困住了小花,那我愿放他自由[泪]”我破大防,真的会被莲络人哭丝,大家都好爱小
  • 说实话,这件事情带给我很震撼的感觉:一个普通人丢失的普通手机,中国铁路这样庞大的机构也可以迅速找到并免费送还!说实话,这件事情带给我很震撼的感觉:一个普通人丢失
  • #白鹿# #白鹿白烁#❄H⃰A⃰P⃰P⃰Y⃰ ̑̑ ଘ(੭ˊᵕˋ)੭*❥与其说❅下了一场雪ᵕ̈还不如说下了一场“高兴”*⸝⸝•༝•੭̸✩下的是一种心情ʕ⸝⸝⸝Ⱉ
  • ” 舒苒很是正经的瞧着他,嘴角的笑意止不住的溢了出来:“你医院的研究做的怎么样了?我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到
  •   弟弟是案首,前程无量,而且已经开始议亲,孟家的孟婉,端庄娴静,是白凤城里数一数二的大家闺秀,那是宝贝弟弟放在心尖上的人《全家犯太岁,唯有嫡女福星高照》FAW
  • 我有点像那种家长群里最让人讨厌的家长[微笑]对内“这次考试还有很多不足啊吧啦吧啦”对外“咋了就算这一门不太好但我家孩子靠优势学科完胜了[微笑]”面对夸奖“好了子
  • 果然回到家听儿子说起,这里是全中国第一个通电灯的村庄,第一个有电影院的村庄,出了很多有名的侨领,在中国的近代史上都要为他们写上一笔的人物,难怪他们的祠堂会保护得
  • 接下来我通过一个医案来给大家说: 我有一位患者,今年35岁,查出乳腺结节2—3级,有囊性、实性结节,多发性结节,同时还伴有乳房胀痛,平时很爱生闷气,家庭、工作
  • 當然,要說法性,也得假名立詞,才能說法性,如果假名立詞都取來丢了,法性就無從表達,因此禪宗才有言語道斷,心行寂滅,一笑了之,即無大染,看你一眼,互相對笑,謹防就
  • 走路像企鹅,爱笑,为人随和,面相和善,听话,领导安排的工作总是积极完成,对待工作从没有过怨言,好人一个。 线下主办(每个城市5-10人) 要求: 1.时间与z
  • #无忧行1月新年出游正当时##南澳岛##汕头南澳的环海公路有多美#【大理一日游】早上六点起床,六点半从大理古城出发去龙龛码头,遇到一位热心的司机,在司机的指引下
  • 总而言之,非常感谢领取了我的无料的大家!”#Liyuu[超话]#今天跟雾七恰饭,顺便拿到了自己那一份手幅(是的之前没给自己留导致无料返图合照里没有自己发的)20