一篇雄文,道尽五千年的气度!
唐诗宋词元曲 今天

沧桑数千年,自古至于今,无数圣人先贤、名士豪杰,留下诸多豪言精语和肺腑之言,尤其是这10句话,最能代表中国精神,也是中国人的精神命脉所在。

中国气概:人若犯我

明犯强汉者,虽远必诛!

——《汉书·陈汤传》

汉朝强盛之时,“犯强汉者,虽远必诛”的确是被践行的事实。虽远必诛的前提是被犯,属于自卫反击。所以,汉武帝的多数征伐还是师出有名。国力强盛,则是底气。

不过,当国家间尚存利益、理念的纠纷,人类还不尽是谦谦君子之时,文虽可以化人,但保障依然还需要。

中国品格:法乎天地

天行健,君子以自强不息;

地势坤,君子以厚德载物。

——《易经》

一个有道德的人,应当像大地那样厚实宽广,载育万物、生长刀物。

“自强不息,厚德载物”精辟地概括了中国文化对人与自然、人与社会、人与人的深刻认识和应对方法。

中华民族历经几千年时间的考验和兴衰变化,而一直能稳固地凝聚在一起,并保持一个伟大民族的生机与活力,是同这种深刻认识是分不开的。

中国操守:穷达不堕

穷则独善其身,达则兼济天下。

——《孟子·尽心上》

诸葛亮出山之前隐居南阳、躬耕陇亩,坚持读书和思考,不断地修养自己,这就是“穷则独善其身”。

后来刘备“三顾茅庐”请他出山打拼一番事业,他又做到了“鞠躬尽瘁,死而后已”,帮助刘备“三分天下”,并把蜀国治理得井井有条,这就是“达则兼济天下”。

要实现个人的生存和发展,再实现个人对于社会的价值。这就是中国文化的理想所在。

中国高度:天人合一

天地与我并生,而万物与我为一。

——《庄子·齐物论》

人的存在和大自然的运作息息相关,万物的变化,只是自然界的一种现象而已。所以,人应该由自然来观察一切,把生命放入无限的时间、空间中去体验。

我们对金钱和其他物质方面的追求已经到了无法自拔的程度,这种价值取向造成的必然是人情冷漠、事事向利益看齐。

庄子提倡破除“我执”、顺应自然,这对于我们今天这个生活节奏过快的时代,有着极为重要的参考价值和意义。

中国格调:本色风流

唯大英雄能本色,是真名士自风流。

——《菜根谭》

何谓本色?本色就是平常、本分;何谓风流?风流就是豪放、潇洒、洒脱、自然。

“唯大英雄能本色,是真名士自风流。”所谓大英雄,就是本色、平淡,真正有高度修养的人是朴实无华的,这就是“复归于朴”的道理。

中国气节:宁折不弯

铁可折,玉可碎,海可枯,

不论穷达生死,直节贯殊途。

——《水调歌头》

人的骨气,是灵魂的骨头,是骨子里的东西,它首先是一种气质、一种人格,然后是一种人格深处的高贵。

庄周以一生在潦倒中的坚守,最终把自己变成了中国文人的一个精神源头,也为更多的人摆脱生命的庸俗找到了一条可能的途径。

中国抱负:向道而行

道之所在,虽千万人吾往矣。

——《孟子·公孙丑上》

信仰也许看不见摸不着,也许中间充满无限阻挠,甚至有人终其一生也无法得到。

但这样的“道”值得我们用血、用泪、用生命去追求,因为它是精神的支点,是“人”字不可缺少的一笔。

真正的勇气不是好勇斗狠,而是站在真理一边,只要是道义之所在,即使面对强权和暴力,即使千万的人阻挠、反对和不理解,也决不气馁,决不改变自己的志向。

中国气度:俯仰天下

海纳百川,有容乃大;

壁立千仞,无欲则刚。

——林则徐

《尚书·君陈》云:“有容,德乃大。”人的德行要广大,也要有像海一样的广阔胸怀。

宋代晁说之说:“惟有德者能以宽服人。”有了海纳百川的宽阔胸怀和气度,就能容天下难容之事,就能与人与己无所不容。

王勃曾有“穷且益坚,不坠青云之志”的豪言壮语,诸葛亮也有“淡泊以明志、宁静以致远”的警句,儒学讲究修身齐家治国平天下之说。

中国理想:千秋万世

为天地立心,为生民立命,

为往圣继绝学,为万世开太平。

——张横渠

这四句名言,被冯友兰称为“横渠四句”,历代流行不衰,是怀抱入世与济世理想的中国人的最高追求。

中国性格:为大丈夫

富贵不能淫,贫贱不能移,

威武不能屈,此之谓大丈夫!

——《孟子·滕文公下》

西汉的苏武奉命出使匈奴,匈奴首领胁迫他投降,先引诱他,不成之后又罚他到极其艰苦的偏远地方牧羊,断绝他的饮食来源。苏武始终不为所动,在匈奴被囚19年,最终回到汉朝。

一个人能否抵御各种的诱惑和威胁,可以看出他是否具有坚定的意志。只有意志坚定的人,才能够义无反顾地向自己的目标迈进。

观世音菩萨济救七难、解三毒、应二求

怎么叫大悲观世音菩萨呢?他是慈能与乐,悲能拔苦。悲能拔苦,就是众生所欢喜的他能帮助你成就。

“观自在菩萨”:《心经》上不是说“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”吗?你要“观自在”,不要观他在。你自己常常能不打妄想那就是观自在,你要尽打妄想那就是观不自在。“在无量劫前”,在很久、很久以前啊!数不出来多少时候以前,“已成佛果”,他已经证成佛果了,“号正法明如来”,那一位佛的名字叫正法明佛。

“大悲愿力”:他又因为发这个大悲的愿力,“倒驾慈航”:就是隐大示小,他本来已经成佛了,现在又示现菩萨身,化身来做观世音菩萨。“重返娑婆”:又到这最苦的五浊世界,堪忍的娑婆这个地方来了。

“寻声救苦”,无论谁有什么痛苦,你称念大悲观世音菩萨,他听见你的声音,就来解除你的痛苦。“所谓‘千处祈求千处应,苦海常作度人舟’。”无论什么地方有人求他,有人念观世音菩萨,他都一定来救度。苦海常作渡人舟,他在我们这个娑婆世界的苦海里头,常常就好像度人的一只船似的。“虔诚称名即得救”:你要很虔诚地,很专一地念他的名号,不说信者得救吗?这也就是信者得救了。

济“救七难”:七难就是火难、水难、罗剎难、刀杖难、鬼难、枷锁难、冤贼难、风难、王难、瘟疫流行难啊……总而言之,不只七样。还有一切的撞车呀!现在常常有人来告诉我说,他常念观世音菩萨,车子都撞碎了,可是人没受伤,有很多这种奇迹。

所以“解三毒”:能解除人的三毒,三毒就是贪瞋痴。说是若人多贪,常念恭敬观世音菩萨,便得离贪。若人多瞋,脾气很大,你能常常称念观世音菩萨,常常恭敬观世音菩萨,你这脾气也就减小了,你这脾气也就没有了。若人多愚痴,你若很愚痴的,也常念恭敬观世音菩萨就得离痴。

“应二求”:二求就是求男、求女,你要是愿意求个男孩子,就得一个端正有相的男孩子。你愿意求个女孩子,就得一个聪明有智慧的,很庄严的女孩子,所以叫应二求。

“菩萨在初地时”:初地就是十地之中的第一地(欢喜地)。那个时候,他“遇千光王静住如来”:千光王静住佛对他很慈悲,就“传授大悲神咒”给他,“紫金光手摩顶”:佛又用紫磨金光的手摩他顶。佛给他一摩顶,他即刻“顿超八地”:到八地(不动地)这个地位了,“踊跃欢喜”:于是乎他就很高兴啊!也很欢喜啦!那么“而发誓言”:在这个静住王佛的面前就发愿了。说:“若我未来能利益众生”的话,“令我即生千手千眼”:令我即刻就能生出千手千眼。

“誓毕,大地六变震动”:六种震动就是震、吼、击、动、涌、起。“十方诸佛放光照触其身,千手千眼俱生”:这个时候佛放光照他,使他就现生生出了千手千眼,“乃对佛言”:对佛说了,“若众生诵持大悲神咒者”:有人能念〈大悲神咒〉这样的人,“于现在生中”:在他这一生中,“一切所求若不果遂者”:他所求的什么愿,如果不满他的愿的话,“不得名为大悲心陀罗尼也”:就不能叫〈大悲心陀罗尼〉,就不能叫作大悲心的总持神咒。他还发这个愿说,若有人诵持〈大悲神咒〉,不得成佛,他也不取正觉,观音菩萨也不成佛。

在“五代后梁时,日僧请大士铜像回国供奉”:日本一位和尚,请一尊观音菩萨的铜像准备回国供奉,“船至普陀山”:在这船到普陀山的时候,“驻锡该山”:于是在那儿停留,住到那个山上了,“有种种灵异,常常示现”:常示现灵异!很多很多的时候示现种种的灵异,“成为佛教圣地”:所以普陀山是佛教的一个圣地。

联曰:观音菩萨何倒坐?皆因众生不回头。

观音菩萨为什么他面北,倒的坐呢?在这个庙上他都面朝里坐着不朝外呢?就因为世间的人啊,不肯回头,不肯急流勇退,不肯返迷归觉。

所谓“苦海无边,回头是岸。”你若一回头,就到岸上了。“众生为何不回头,被名利与情爱所迷”:就因为有这个名利,被情爱所迷,所以就不回头。“若能看破放下,即获自在”:你要能把情爱、名利这些东西看破,放下了,你就能得自在了。

赞曰:

大慈大悲 救苦救难

切望众生 同登彼岸

不辞跋涉 无处不现

普度有情 摄受贵贱

“大慈大悲,救苦救难”:观世音菩萨也大慈也大悲,又救苦又救难。“切望众生”:他是希望一切众生和他一起“同登彼岸”:登到彼岸,共同成佛。

“不辞跋涉”:观世音菩萨也是奋勉跋涉来救度众生,“无处不现”:没有哪一个地方他不示现的。“普度有情”:普度所有的蠢动含灵,“摄受贵贱”:上自公伯王侯,下至花儿乞丐,他都一样地度,他没有分别。

又说偈曰:

普陀常现海潮音 娑婆众生缘最深

千手护持有情者 慧眼照见不幸人

苦海波涛望永息 地狱痛楚愿填平

称名能解一切难 礼拜自获福慧臻

“普陀常现海潮音”:在普陀山的那个海中,常常示现海潮音,“娑婆众生缘最深”:在我们这个堪忍世界的众生,和观世音菩萨的缘是最深的。“千手护持有情者”:观音菩萨常常用他的千手来护持一切的众生。“慧眼照见不幸人”:他的智慧之眼啊!谁是一个不幸的人,他都常常看得见的。

“苦海波涛望永息” :他希望五浊恶世这个苦海里头,烦烦恼恼的波涛,永远都平息了。“地狱痛楚愿填平”:地狱那所有的痛苦,和一切忍受不了的那些个刑罚,他愿力都把它填平了。“称名能解一切难”:你能称念观世音菩萨这个名号,一切的灾难,都可以解除了!“礼拜自获福慧臻”:你要是能顶礼观世音菩萨,你也就福慧都能圆满了。

启示录3章11节“我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。”

天真期望全世界众罪人,至终都会悔改的人,传福音的心就不会迫切。福音有“普世性”,不是指普世的人都会得救,乃是说普世的人都应该有“听福音的机会”。所以我们要往普天下去传福音,哪怕不是每一个人最终都会接受,但当普天下人在听福音的时候,就有机会决定他们对于耶稣基督的救恩,是接受或拒绝。主说:“信而受洗的必然得救;不信的必被定罪。”

圣经诉说了天堂的荣光,也描述了地狱的可怕。因为神是慈爱的,祂为人预备的天堂;因为神是公义的,所以地狱一定因神的公义而存在。诗篇90篇11节,摩西说:“谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?”

哥林多后书5章11节,保罗说:“我们既知道主是可畏的,所以劝人。”神公义的烈怒,我们要明白。祂的圣洁可畏,我们理当觉悟。使徒行传24章25节经文记载:“保罗讲论公义,节制,和将来的审判,腓力斯甚觉恐惧,说:“你暂且去罢!等我得便再叫你来。””

有人以为“地狱”之说只是为了“警世劝善”而设的,只是为了在心理上吓阻犯人罪,是用来“吓唬人”的,实际上并不存在,这是人一厢情愿的想法。主耶稣在祂的教训里,提到“地狱”的次数比“天堂”还多。比如,马太福音10章28节,耶稣说:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”

路加福音12章5-6节记载,耶稣说:“那杀身体以后,不能再作什么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁;当怕那杀了以后,又有权柄丢在地狱里的;我实在告诉你们,正要怕他。”

再看马可福音9章43-48节,耶稣说:“倘若你一只手叫你跌倒,就把他砍下来;你缺了肢体进入永生,强如有两只脚落到地狱,入那不灭的火里去。倘若你一只脚叫你跌倒,就把他砍下来;你瘸腿进入永生,强如有两只脚被丢在地狱里。倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉他;你只有一只眼进入神的国,强如有两只眼被丢在地狱里。在那里,虫是不死的,火是不灭的。”

一直到马太福音25章46节,耶稣在橄榄山上谈论“末世”的时候,还提到:“这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去。”“永生”和“永刑”是清楚划分的。

启示录更是多次提到地狱。比如启示录20章11-15节,使徒约翰说:“我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的;从祂面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了。并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”

启示录19章20节提到:“被扔在烧着硫磺的火湖里。”启示录21章8节提到:“这是第二次的死。”所以地狱的存在是确实的。希伯来书10章31节:“落在永生神的手里,真是可怕的。”启示录20章10节:“他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”启示录14章11节提到:“昼夜不得安宁。”

亲爱的朋友,我们的神乃是烈火。地狱经历的本质,就是经历神烈火般的怒气;神用这烈火烧灭抵挡祂的众敌人。那些不信神,抵挡祂的人,最后就是“受羞辱永远被憎恶”,这是但以理书里面提到的。

神恨恶我们的罪,祂将我们的罪孽摆在祂面前,将我们的隐恶摆在祂面光之中,祂公义的威严从来没有改变,祂向着我们的罪所发的震怒也没有改变。我们的罪如果没有被除去,就要带着罪进入永恒,就是永永远远与神隔绝。地狱是没有爱、没有怜悯、没有盼望,只有痛苦的回忆和永远悔恨的地方。

马太福音13章耶稣提到当世界的末了,“天使要出来,从义人中把恶人分别出来,丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了。”人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从祂国里挑出来,丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了。

当审判的日子,人所做的一切没有一样能够隐藏,恶人必站立不住。那些被咒诅的人,要离开神的面和祂权能的荣光,进入永火里,就是那为魔鬼和牠的使者所预备的。

主耶稣在路加福音16章提到“穿紫色袍的财主和讨饭的拉撒路”的事情。耶稣说:“财主在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊着说:‘我祖亚伯拉罕哪!可怜我罢!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头;因为我在这火焰里,极其痛苦。’”

与之相对的,是腓立比书1章23节,保罗所说:“我正在两难之间,情愿离世与基督同在;因为这是好得无比的。”“好得无比”和“极其痛苦”是鲜明的对比。千万不要拿自己永远的灵魂当作赌注,抱着“赌赌看”的心理。要竭力逃避地狱之火,逃避那永远的灭亡!

想象天堂是“难以想象的美”,那么,地狱就是“难以想象的糟”。是人在“有知觉”的情况下无止境地受惩罚,是永远受苦之地,是难以想象的悲惨。如果天堂是令人目瞪口呆的美,那么地狱就是让人惊骇哑口的恶劣。亲爱的朋友,按着定命,人人都有一死。死是众人的结果,死后且有审判,你不能不放在心上。

今天神暂时宽容忍耐恶人,继续给人悔改的机会,我们正活在神悦纳人的禧年里,听见福音,就是那能救人灵魂的道,就不要再存着不敬虔的心抗拒。而要照着神该受的敬畏晓得祂的忿怒。以赛亚书30章33节“原来陀斐特又深又宽,早已为王预备好了;其中堆的是火与许多木柴。耶和华的气如一股硫磺火使他着起来。”

圣经里面,有一个“平衡”和“对称”的律,神绝对不会违背祂的公义,也不会削减祂的慈爱。祂不会强迫我们上天堂,也不会狠心的把我们推进地狱。祂尊重我们的选择,我们的“回应”至关重要,罗马书2章6节,保罗说:“祂必照各人的行为报应各人。”

神不偏待人,每一个落在地狱的人都是出于他们自己的选择。请留意,路加福音十六章里那个被判定落在阴间的财主,他没有申辩、没有抗议、也没有喊冤,他知道这一切是他“应得”的。《旷野吗哪》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在的ch个人感觉是有点乱了,希望各位牛迪批不要忘记初心,我们的目标是三搭四搭五搭N搭,希望和⭐星途璀璨,一直向前。 年下脸颊爆发的红晕此刻被舞台绚丽的彩色灯光
  • 周纪王者峡谷快乐型选手 仿佛是个花花集邮者,相册里躺满了各种各样的花[送花花] 不要脸真的很爽[doge]靠着不要脸在昆明超火的从水炉搞到了一张加桌(店员阿姨从
  • 我们家的大宁宝,在家是个小话痨,出门就成了小闷包。”小哥哥直接原地呆住[吃惊],我赶紧解释“他说自己是小猪[笑cry][笑cry]”每天角色扮演,切换自如,小猫
  • #马嘉祺[超话]#如果再来一次,嘉祺妈妈会不会让嘉祺进这乌烟瘴气的娱乐圈,1月15日 陈泗旭粉丝骂他,1月16日在郑州放烟花被骂, 他回郑州被ss跟车,1月17
  • 佛菩萨不会有分别心,也不会舍弃众生,在佛的眼中,众生平等,无有差别。4.金光神咒天地玄宗,万本根;广修万劫,证吾神通;三界内外,唯道独尊;体有金光,覆映吾身;视
  • 子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不
  • 26. 你往细节里那么一看啊,爱与不爱太明显了。38. 我一直觉得互相惦记的两个人不应该没有结果。
  • -相机:富士xt30镜头:铭匠工学35mm 1.4#风起洛阳起的是什么风##单反相机推荐#相机推荐12款适合新手的高性价比相机hello宝宝们好呀~总有想买相机
  • 到了二战的时候就是每天有默写专业课~~坚持就是胜利,考研太难啦,但是一切都会有好结果,大家要加油!我这里基本上全长沙都有房源不一定合适你但一定是价格透明,欢迎打
  • 谢谢小笑脸来安慰我 但这样真的会让我觉得你可爱无比...而且你写的 哈哈哈 怎么感觉真的再笑诶 哈哈哈“啊啊啊(依次加大版)” 报告教授 苏新皓的本子可以说话诶
  • 按道理,我应该是讨厌它的昨天看到它,觉得那么小有点可怜就喂了点猫粮,然后就赖上我了,一直在我门口叫不肯走初七因为它晚上趁我不注意跑出去怎么叫怎么找都不理我,一直
  • 如果张家齐不能回到400分以上,目前全世界现役的女子十米台选手也只有全红婵和陈芋汐能到这个高度。跳水这个项目,虽然,有一万个虽然;但是,只有一个但是:只有陈芋汐
  • [疑问]以后多考虑点自己,小乖永远是最重要的期待20岁的小张同学会我们带来更多惊喜生日快乐,每一天都要快快乐乐巡回演唱会见面吧,期待你们的舞台[打call][打
  • 团粉就是在用得到朱正廷时,让他表团魂当工具人,宣传一下我们九感情真好,实际上出来趟这趟浑水的只有朱正廷一个,然后就要上升到整个团,来满足她们可怜的臆想,团粉就是
  • ▫️侧面做成开放式储物空间,可以随手放各种常用蔬菜干货,还配插座,吃火锅很方便口袋门+软膜灯,必学小心机▫️天花板用整面的软膜光源照明,拒绝阴暗面和打光死角区,
  • 关于中美关系,拜登总统作出“五不四无意”的郑重承诺,强调美国不寻求对华新冷战,但请允许我们直率地说,持续5年的贸易战、加上不断强化的脱钩断链和围堵封锁,这本身和
  • 昨天黄草梁徒步强度有点大,回到车上腿就开始酸了,下车有点不会走路了,在外面吃完饭到家都晚上10点多了,洗洗睡了,闺女更累,来回都是她开车,单程需要3个小时,不过
  • -还有“一桶天下”海鲜桶这个着实被惊艳到了‼️里面口味超级多,比我头都大的桶谁懂啊!-超诱人的还是这个12味龙虾串,经典的“蒜香味”和“香辣味”我真的吃不腻,还
  • 如今,农家乐、农家客栈、传统作坊、民间工艺品店、土特产品店陆续建成,延伸了乡村旅游的产业链条,初步构建起“城市近郊花果园,休闲度假妙佳处”的样板,村民也纷纷吃上
  • 尽管加维透露希望在今夏转会窗继续留队,但是在巴塞罗那难以对加维注册新合同的情况下,这名新星在巴塞罗那的未来前景仍未确立,这吸引了拜仁慕尼黑的注意。然而,他们将面