看了一则日本国的奇葩新闻,仿佛看到了人性的巨大黑洞,贪婪、无助、分裂、绝望 …… 心理学的分析没有离开欲望的范围,还是流于表面,无法使人摆脱 “自欺、欺人、被人欺” 的局面。人类的苦难,深深浅浅,曲曲折折,唯有 “直指人心” 才能彻见根源,幡然醒悟,从而走上自觉觉他,自助助人的光明大道。感恩感恩!

小雪日,天将冷~ 要穿暖暖,收摄身心,准备过冬啦~❄️

觉圆则妄尽,法空则见亡……王骧陆

真心息妄法

元知纳禅师有真心息妄法十门,兹再伸其义。

第一门觉察。此功夫最为紧要,由未悟以至彻悟,由初地以至十地,无一事无一时不要凛觉。不但才起一念要觉察,即日常应付人事,应对万机时,念念仍要觉察,觉察“动念即乖”。念念无住,不住妄,亦不住真,不住于觉察,更不住于不住。如是绵绵密密一、二十年,打成一片。初为有功用之觉察,进到无功用之觉察,遂至一切无所谓而未尝离觉,六根无所依,即妄无所依,自入于大休歇时也。

第二门休歇。不是休歇了便一无所有,如痴如聋,正是随起随休,随动随歇,亦不住于休歇,以休歇亦法也,心也。此功夫,呆不得一点,休即休去,歇即歇了,此境实说不出,好比冷湫湫古庙香炉,但此还不免有着,不落对治压制,即入沉空守寂,力量反不开展。此一二门功夫,当互相调剂去做,不可着实。

第三门泯心存境。心与境何可分乎,所云不顾外境,但自息心。即为有心可息,非境而何?若言无心可息,是本来无心,一落言诠,即又落境矣。何况有一泯一存之对,宛然有心有境,殊不干净。庞公云,但自无心于万物,何妨万物常围绕。此是无住心,故可接万物而不染,此第三门之意也,学人不可分作两截看。

第四门泯境存心。当知一着于法,其病与第三门等。当知心境内外,本自空寂。对境不必观了才空,是本来空,用观是初步对治法,以观即立境立心,非究竟也。既知本来是空,又何妨与万法为侣,与诸尘作对乎。但此亦用功时必经的过程,在初总不免倒东倒西,至彻悟后,自不会落于一边。至云真心独照,不是单有个真心去独照,要亲见实相后朗朗常见,惟有一真实。经云:无知觉明。以无知觉故,不立境,不立心;以明故,朗朗普照。真且不立,遑论乎妄,不泯而自泯,一了百了,更不必立泯存二见矣。

第五门泯心泯境。此法最险,容易落入死水坑中。人到无办法时,往往求定不得,求寂不能,见此一条,必喜出望外,以为能如是即可成就。昔智隍枯坐二十年,即中此病,非玄策引之见六祖,便活不过来。不知“人牛俱不见”是要死透了。“正是月明时”要你看“正是”两个字。在“俱不见”时,正“月明时”也。再活过来,参是什么光景,不可忽略,进门就在此。

第六门存境存心。此存字勿作有字会,否则泯时会作无时矣。须知存乃暂时不废幻有之意,泯为回复本来空寂之境,此心境各不相到,却又往来联系,应各住各位,心住于本来无生位,境住于本来不有位,以同属幻有而有遂各住于幻有位。故法华经云:是法住法位,世间相常住。法位者,各有因缘而又同一性空为本位者也。以决定知其性空,故可接而不染,亦不畏其有碍,此门最可增长力量,方可下接四门矣。此法最上乘最圆满,非真认得清,空得透,悟得彻,即不敢承当。但切忌重着存字而落法见。稍稍偏重,即落于有,遂失存心之义,斯又妄矣。

第七、八门内外全体全用。只是一条,是物我情忘之境。体用本不分,宇宙一切都不离我之自性。

第九门即体即用,无所分别。到功夫纯熟时,打成一片矣。

第十门透出体用。心中更无内外体用之量,浑然一道清平,到事事无碍时矣。此功夫非可丝毫做作,亦无功夫可言,乃自然而致者矣。  

以上十门,目的在借以息妄。非到相当力量时,决无从着手。因地正者必从心地上下手,决不从妄心上下手,若从妄心下手,必至越转越迷,辗转成妄。此十门功夫,亦是釜底抽薪法,使妄心自然而化,而不会抽薪的人,总跳不出圈子去。此十门乃不得已而强立,一着意即入圈套,不易摆脱。故宗门总无法以示人,只教伊自悟自觉。故曰:无法向人说。又云:我不会佛法。经云:不应取法,不应取非法。是在活用。到大休歇时,更有何门可取乎。

论到入佛正宗,只有见性一门。不见性者,学法无益。学人不可妄认妄心为无,但切不可妄认妄心为实有。初学人,只是怕妄,是认为有也。若先见性,自然渐渐化除,切须先看“妄”究竟是何物?觉圆则妄尽,法空则见亡。惟佛一人居净土者,言十地菩萨以下,皆不免于微细惑也。经云:无明者,非有实体。又道:心无形段,妄无处所。你在未见性前,自然处处畏缩。明白了,却又怕什么?  

前者,我欲诸仁于此十门中,看哪一门与自己有缘,诸仁已上了当也。无怪又上了知纳的当。老在此十门中翻身,出不出圈子。今天我又以文字圈子惑人,大胆的且进圈子来,再跳出去。倘有人问我,既要人跳出圈子去,何必立此圈子呢?我只可哈哈大笑,反问道,你即今立在哪里?

从 太 子 到 世 尊!

人能生存在这个世界着实不易:生活压力无处不在,灾难打击不期而至,自心的堕落令人厌烦……

  然而,似乎又不得不随波逐流。

“难道就这样一直到老?能否摆脱苦恼?如何找到光明?”

  这些疑问促使我们去揭示命运,出离痛苦,超越自我。

  当我们在这个浊染的世界试图寻觅一方洁净的精神家园时,我们最终会走近佛教。

很久很久以前,迦叶佛在我们这个世界教化众生。有一位生生世世一直在追求真理的护明菩萨,他悲天悯人,刻苦精进,经过漫长时劫的修行,功德即将圆满。

  护明菩萨观察世间生老病死,诸苦逼迫,众生造种种恶业,受种种恶果,无法解脱,就发大誓愿,下生人间,向众生示现成佛之道。

菩萨投生到迦毗(pí)罗卫国,取名乔达摩•悉达多,父亲是净饭王,母亲是摩耶王后。

  悉达多太子生长在王宫,享尽人间快乐。

  长大后的太子观察众生的生老病死,感叹世间苦痛,起慈悲之心,经常于树下结坐冥思,试图解开生死的玄妙。

 为了寻求解除苦恼的方法,太子于19岁时悄然离开王宫,出家求道。

 太子首先参访当时最杰出的精神导师们,并掌握了他们的教义和修法。但他发现,这些教义无法引导他达到究竟解脱。最后,他决意凭借内力,自求解脱。

  悉达多太子来到伽耶(qié yē)城外的的尼连禅河边,独自于树下结座,示现极苦之行,日食一麻一麦。

  六年之后,消瘦不堪的太子放弃苦行,在尼连禅河里洗去积垢,接受牧女供养的乳糜,恢复了气力,来到一棵枝叶茂盛的菩提树下,面向东方,结吉祥草为座,发大誓愿:“不证菩提(正觉),不起此座!”

  太子于菩提座上出入禅定,圆证神通,降伏魔怨,放大光明,目睹明星,豁然大悟,彻证无上正等正觉,成为自觉、觉他、觉行圆满的佛陀。

  从此以后,太子就以释迦牟尼佛、世尊(被世人尊重)、如来(乘如实道,来成正觉)、天人师(一切天、人的导师)等十种尊号闻名于世。

  世尊观察十方世界,喟然慨叹:奇哉,奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,唯以妄想执著,不能证得。

  意思是:世间一切生命,本体都无比奇妙,都具有佛的智慧与功德,只是因为众生抱持自己的虚妄想象,以为真实,所以不能亲身证得。

  世尊的开示道破了宇宙的玄妙,也道尽了宇宙的玄妙。这是十方如来的心髓,是一切佛法的源泉,一切经论、一切法门莫不以此为根本,莫不由此推演而成。

  世尊共说法49年,难以计数的众生因听闻了他的教法而从苦恼中解脱出来,获得永久的快乐。

  世尊在80岁时,观察世间度缘已尽,教化之事已毕,就舍弃肉身,在拘尸那城外的双树林示现涅槃(niè pán,超越生死,常住法身),回到原来不生不灭、永恒、快乐、寂静的境界。 (责编 | 佛慈
审定 | 释宗道)

本期播读:佛越

净宗法师开示

释尊久已成佛,报身常住西方无胜国土,他怜悯我们娑婆世界的罪苦众生,应现于这个世间。善导大师说:“故使大悲隐于西化,惊入火宅之门。”

虽然有圣道法门、有净土法门,但是这两种法门哪一种法门是释迦牟尼佛应现在此五浊恶世、他的本心本意要说的法门呢?

善导和尚意:“世尊出世本意,唯说念佛往生”之文。

依据善导大师——善导大师的德行大家都知道,弥陀化身——历史上有很多大师,可是,“大师”的名称不足以来形容,所以善导大师多被称为“善导和尚”,这是特别称谓。依善导和尚意,释迦牟尼佛出现在此五浊恶世的本意,唯一是为了说念佛往生的教法,标题是如此的。有这样两句话:“如来出现于五浊,唯说念佛往西方。”道理是一样的,就是唯说念佛往生西方净土。

下面引文,引自《法事赞》。《法事赞》是善导和尚以偈赞的形式歌咏、赞叹和解释《阿弥陀经》。

如来出现于五浊,
随宜方便化群萌;

或说多闻而得度,
或说少解证三明;

或教福慧双除障,
或教禅念坐思量;

种种法门皆解脱,
无过念佛往西方;

上尽一形至十念,
三念五念佛来迎;

直为弥陀弘誓重,
致使凡夫念即生。

引了十二句,也分为两段。前面六句一段,后面六句一段。第一段说的是圣道修行的法门,第二段说净土念佛法门。圣道修行的法门是方便法门,不是释迦牟尼佛出现五浊的本意,而是他随顺众生的根机所说的种种教法。念佛往生是释迦牟尼佛出现五浊的本意,所谓“出世本怀”单在告诉我们:有这一尊阿弥陀佛、有这一方极乐净土,但称此佛之名号,决定往生彼佛净土。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #LIGNEROSET[超话]##ligne roset写意空间##ligneroset2024新品#Erwan Bouroullec设计的Kobold系列沙发
  • ·这本书以“人间日常”为主题,通过作者李彬的第一视角,观察并描绘了普通人生活中的小确幸、小烦恼、小欢喜和小哀愁。《政治学》的核心内容是城邦问题,亚里士多德以“人
  • 1、在德国养狗,你必须首先征得邻居的同意,并确保不会影响到他们的生活,那些连绳都不栓,不戴嘴笼,连狗屎都不铲的狗粉,你做得到吗?一个连遛狗栓绳(戴嘴笼)都需要国
  • 亲爱的我们曾经那么要好,在以后的岁月里我逐渐成了你,我学会体谅他人的感受,善良待人,而你说你反而没有那么不会拒绝了,会直接表达自己的感受,只跟喜欢的人一起玩,真
  • 我一直在yy里卧槽,空老师还问我是不是买错了百战书[泪]空老师对我真是真爱!仙与花曰:如你我者,世无其二,此唯一。
  • 我真的不喜欢富n代权n代们来分娱乐圈出头的名额,每次看到这种背景被当做爽点来吹捧,我都转身就走开,我何德何能让你们演戏和唱跳给我看啊,给你们冲数据冲销量不就是丫
  • 如果你长大了,看遍世态炎凉,却不愿同流合污,那我们就祝你未来在没有小白球的生活里所遇皆良人。我们爱的你,不是冠军王曼昱,而是坚韧的,善良的,努力的,纯真的你,你
  • 5、时效性:正规机构都会在规定的时间内出具相应的亲子鉴定报告单,并将亲子鉴定报告单完整的发送到鉴定者的手上,并不会出现什么错误,也不会出现拖延时间的情况。5、时
  • 寻找1998年出生2005年失踪广东汕头市潮南区井都镇神山村 郑楚泽2022-06-21 09:28北京寻找1998年出生2005年失踪广东省汕头市潮南区井都镇
  • 亲子关系相对关系(RCP),按照世界各国dna鉴定的实践,当RCP值大于99.73%时,能够认为爸爸与小孩有亲生关系。现阶段DNAdna鉴定是利用人类基因组中的
  • 比如说,你在抖抖上给主播送个打赏,用苹果手机支付的话,要比安卓手机多花30%。家人们现在还能把微信美化包转移到另一个v吗.... 微信莫名其妙永久了 我什么都干
  • 如今,我不得不承认,我确实低估了“春运”[强][强]一到火车站,看到候车厅人山人海,就觉得有点冒昧了,但是,仍然优哉游哉,以为买到座票就万事大吉了,直到看到
  • 新手德罗西体现了意大利教练狡黠的一面,他用隐忍的防守加上一点点运气等来了两个点球的领先,佩莱格里尼的卧草可以作为“会比赛”的范例写进教材,但这一夜甚至这个赛季的
  • 一亩田农产品交易平台工作人员告诉界面新闻记者,5月6日,该平台收购的一批海南陵水妃子笑,熟度为三分之一红,粒果重量在18克以上,地头价为15元/斤。#荔枝卖到7
  • 生日日历 生日快乐 生日发圈 4月15日 ʜᵃᵖᵖᵞ ʙⁱʳᵗʰᵈᵃᵞ ♪♬ ₂₀₂₄⧽♡⧼ ₀₄.₁₅生日拍了拍我的脑袋说:“祝你快乐”˗ˋˏˎˊ˗²
  • ”宋丹丹:“孩子还是别当演员了吧,她也不怎么漂亮……”没想到多年以后,张一山直接就把这件事当玩笑开了,惹得大家笑作一团。”张一山:“最对不起的事就是当年相信了你
  • 趁你现在还有时间,尽你自己最大的努力,努力做成你最想做的那件事,成为你最想成为的那种人,过着你最想过的那种生活,这个世界永远比你想的要更精彩,不要败给生活。趁你
  • #人生最妙是小满#人生凡事都不能满,满则招损;但人生又不能不满,不满便是一种遗憾。“花要半天,酒要半醉”鲜花盛开娇艳的时候,也是它衰败的开始。
  • 后来才知道是在等老奶奶逛街回来[思考]我问小学弟“那以后你变成老头子了,会不会也在麦当劳里等我”小学弟看着我的眼睛“只要我还走得动,我就陪你逛”[抱一抱]芜湖芜
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。