#慈悲有情[超话]##菩萨戒正说[超话]##悟显法师法语##妙法莲华经正解##大乘定香精舍电子书[超话]##佛教[超话]##吃素##素的好[超话]#

法会还未开始,已聚集诸多佛菩萨,为什么没有说人呢?|《地藏菩萨本愿经》连载篇(12)

梦参老和尚法语
https://t.cn/A6XjT1rS

忉利天宫神通品第一

【尔时释迦牟尼佛,告文殊师利法王子菩萨摩诃萨,汝观是一切诸佛菩萨及天龙鬼神,此世界、他世界,此国土、他国土,如是今来集会到忉利天者,汝知数不?】

现在这个法会还没有开始,就聚集了这么多诸佛菩萨,为什么没有说人呢?因为是在忉利天说法,不是在人间,没有国王、大臣、四众弟子围绕,因为在忉利天,没有神通是到不了,这都是有神通的。来的像云彩似的那样多,遍满虚空都是。

因为上首弟子法王子是文殊师利菩萨,所以释迦牟尼就告诉文殊师利菩萨说:“你看一看现在来这个会里头的诸佛菩萨以及天龙鬼神,这个娑婆世界的或者是别的世界的,你知不知道现在来了多少天、多少龙、多少鬼、多少神、多少诸佛、多少菩萨?”
图片
“文殊师利法王子”,我们有时候称为“曼殊师利”,有时候称为“妙吉祥”,有时候称为“文殊师利童子”,总而言之,翻译的名词很多,或者翻“妙德”,或者翻“妙善”,或者翻“妙吉祥”,都是文殊师利菩萨以他所修的业所感应而得的名。

文殊师利菩萨是七佛之师,他早已成就道业了,他行的六度万行是以智慧为最大的,德圆果成,但是他示现为菩萨,这一类的大菩萨都称为倒驾慈航。就像释迦牟尼佛,我们知道在两千五百多年前他已经入灭了,入灭就是入了涅槃,涅槃了就不生不灭了,实际上他还在这个世间利益众生。
……

《般若波罗蜜多心经》,简称《心经》,是六百卷之《大般若经》的总纲,其中包含了一切佛菩萨六度万行之智慧与功德,也是大乘佛教精神之所在,是《大般若经》中之肝要与其结晶之精华。《般若波罗蜜多心经》,全经二百六十字,是佛教经典中最为简短的经文。佛教信徒对此经无不熟,无不能念诵的。

玄奘西天取经一共经历了110个国家,历时19年,行程5万公里。玄奘沿着前辈.东晋十六国时期,西行求法的先驱法显的足迹,也完成了一场艰苦卓绝的取经壮举。被尊称为“三藏法师”,后世俗称“唐僧”,与鸠摩罗什、真谛并称为中国佛教三大翻译家。玄奘大师被世界人民誉为中外文化交流的杰出使者,其爱国及护持佛法的精神和巨大贡献,被誉为“中华民族的脊梁”,世界和平使者。

相传当年玄奘大师带同道法侣眷属西天取经,以种种原因只剩下他⼀个⼈。当行至益州(今四川)遇到一个身染疾病的僧人,玄奘法师看到病僧行走困难,⽣起极⼤的悲⼼,没有继续赶路⽽⼀直呆在寺院⾥照顾他。病僧得知玄奘法师西行求法、志愿坚决,感慨的说道:“为法忘躯,甚为稀有”。然后为玄奘法师谈起西行路上的种种艰难。“波深弱水。胡风起处。动塞草以愁人。山鬼啼时对荒兵之落叶。朝行雪巘。暮宿冰崖。树挂猿猱。境多魑魅。层峦叠于葱岭。萦似带雪之白云。群木蔟于鹫峰耸参天之碧峤。逞途多难。”概括起来,就是一句话,九死一生、有去难回。病僧与玄奘大师的这段对话,载入了史册,被视为《心经》不可思议的来源出处。后来那个病僧⽼和尚复元痊愈,临⾏之时,送给⽞奘⼀本梵⽂的《⼼经》,病僧最后说道:“我有三世诸佛心要法门,师若受持,可保来往”。说完,就亲口授予玄奘法师。等到玄奘法师娴熟于心,病僧却在天刚微亮时,不见了踪影。后来的西行路上,玄奘法师遇到诸多艰苦险境,每每遇到困境,就会念诵《心经》四十九遍,没有一次不显灵验。例如:迷路了,会有奇人指示道路;沙漠行走缺水了,会有甘泉涌现。⽞奘⼀路上虔诚念诵,依靠《⼼经》的威⼒遣除了⼀切违缘,依靠《心经》般若之力,如愿抵达印度。《心经》被称为「经中之经」,印光法师曾说过:“文虽简略,理极宏深。至圆至顿,最妙最玄。诚为诸佛之师,菩萨之母。六百卷般若之关键,一大藏圣教之纲宗。以故自唐至今,闻人名士,每事书持,多有读至数千万遍者。须知此经在处,即佛所在。消除灾障,致多吉祥。务须恭敬供养,受持读诵。则度一切苦,成无上道。”

#萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】 佛法以慈悲与智慧为两大支柱。慈是予乐,悲是拔苦;智慧则是彻悟人生真相是无常、苦、无我,其中心议题都是“苦”。佛在初转法 轮时所开示的苦集灭道四圣谛,便是阐释苦的情况、苦的原因、苦的息灭之道。 原始佛教强调慈悲喜舍的修行,大乘佛教更扩大为六度万行的实践,都是以爱心为出发点。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • p_train823_tbs ins人物紹介4月21日(金)金曜ドラマ#ペンディングトレイン  ー8時23分、明日 君と‍ 白浜優斗役 #赤楚衛二 さん ▫︎
  • 婚后,托尼还是像婚前一样对我温柔体贴,虽然我们走在一起会迎来路人异样的眼光,但我觉得日子不是过给别人看的,只要自己幸福快乐就好。前夫借着来看孩子的名义来到家里,
  • 以受https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3OTgzNzg5NA==&mid=2651351956&idx=2
  • #枣庄##文旅##文化惠民##公共文化服务#高仿豪雅手表怎么样 高仿宝格丽女士手提包 高仿欧米茄蝶飞系列价格近几年,碳纤维在腕表市场上十分火热,各家品牌都相应出
  • 所以才会在我怕得发抖时还来抱着我叫我别害怕不要哭.真温柔.而我也终于不怕了,能理智当个事情处理.所以去年能在青岛,淡定坐着喝咖啡看你发疯演戏,越疯越可笑,观众看
  • 这个概率的问题,不付出,收获的概率是0,付出了,收获的概率也许可以达到百分之50~ 在生活中没有一个人是喜欢单身的,都是嘴上说说一个人多好多好,等身边的朋友都在
  • #左左的香港生存日记##左左的咖啡馆探店日记# 阿徐的店出来一拐角就是#尘大馆# 快闪店你们这对百德新街的爱侣别逼我嗑发疯阿徐是有品味在的 好爱店里的衣服鞋子发
  • 哒解,哒解,我看着比你们更烦,氮素不是不能容忍,某站的活跃人员和风气本来就和微博这边不一样,他们想刷又阻止不了你随他刷呗[允悲][耶]以及“不知好歹”一个脏字都
  • 看云卷云舒、阳光雨露;听百鸟鸣唱、风来风往;闻泥土的气息、花朵的芳香,我们定会有许多欣喜,不仅是因为这美丽的风景,还有心灵深处的领悟和心得。只要我们用心去体会、
  • )画面好漂亮 以及女主是凪宝老家住的诶(谢谢凪宝让我对日本有了一点认知(chika人真好啊可是那箱爱媛橘子可怎么办呢[苦涩]被丢下了啊喂!一个叫高海千歌Chi
  • #日行一善[超话]# [偷乐]#阳光信用# [舔屏]#每日一善# 一个人总要去一个陌生的地方,走上陌生的路,见到陌生的人,或者度过一段一个人的日子,孤独,失落,
  • 小馒头嘉嘉の减肥失败日记刚刚就因为本馒不吃秋天姐姐夹的那口菜菜,姐姐就馒口大骂我是一只不注重荤素搭配的小馒头,一天到晚就只知道往馒嘴里狂塞红烧猪猪和清蒸大飞鱼!
  • 桃子是一个少年,兰舟是一个非常聪明细致的人,看着他的状态,其实也会想到自己吧,所以我个人更倾向于兰舟,他是珍惜桃子的。而且呢,我个人最喜欢的一个点,就是“我因为
  • 已经不想和没锻出来萤丸的人说话了[彩虹屁]呜呜呜萤酱你是我的神[哇]嘿嘿还同时锻到了次郎没用御札甚至嘿嘿萤酱我爱你[亲亲][亲亲]这两天在活动第一张图逛了一百来
  • 确实舍不得 后来我们每天都聊天 聊了两个多月 那两多月我们每天都会聊天 我会给他分享我在外面的生活 他会给我说早 我都记得他什么时候用空 什么时候会回我消息晚上
  • 追星好累啊md要蹲mini9蓝版特典专能不能让我单上(目前,因为其他差不多已经让我蹲完了[单身青蛙])要逛各大站子好看的特典小卡还没印完,海报、表情贴纸还没开始
  • 14.多庆幸,你是我领略万物后,仅存的心动。#阳光信用[超话]##每日一善# 我希望,糖是甜的,盐是咸的,你是我的,前两者都已实现,说明你也很快是我的了。
  • 可能我的表达不够到位,但是希望有人能够get到并且帮忙完善一下[跪了][跪了][跪了]修正了关注和粉丝,如果有误伤米亚内[单身狗]因为最近多了很多关注,还是想强
  • B我的极简日常1.我的花费 21.3元(竹荪及补齐超市提货券余额)2.我家的消耗 羊肉丸子汤 米饭 茄子 豆角 土豆 元宵 苹果 梨 炸酱3.收获 内心平静的忙
  • 每次周末睡醒就会有点心情不好可能是太闲了今天中午吃了窑鸡比kfc的全鸡有味道些虽然但是它是冷冻鸡自己打的火龙果香蕉酸奶好好喝就是好甜现在的红心火龙果好贵要快16