埃里克·沃利斯(Eric K.Wallis,1968),美国画家。埃里克七岁开始画油画,跟着父亲肯特·瓦利斯(Kent R. Wallis)在户外画画。两人一起徒步穿越高山森林和乡村农田,寻找宁静幽灵的宁静景象。埃里克在他经验丰富的父亲身边度过了成长的岁月,在很小的时候就精通了他的媒介——对他来说,绘画成为生活中的固有要素。『他笔下的风景油画,色彩迷人,醉人的风景太美了,我愿在这样的风景里常住!』https://t.cn/A6XcRFVq

圣凯法师:论善导的忏悔思想(三)


论善导的忏悔思想(三)

福原隆善先生将所有经典列成表格[福原隆善〈善导大师の忏悔思想〉,藤吉慈海编《善导大师の净土教》第54页,知恩院净土宗学研究所1980年。],笔者检索《大藏经》,增加一部分典籍,列出如下:

类型

出处四悔系五悔系

《大乘戒经研究》中所列的经典

《菩萨藏经》

《舍利弗悔过经》

《大乘三聚忏悔经》

《三曼陀跋陀罗菩萨经》

《回向轮经》《离垢慧菩萨所问礼佛法经》

《菩萨五法忏悔文》

福原隆善所举出的典籍《合部金光明经》

《十住毗婆沙论》

《大智度论》

《集诸经礼忏仪》《占察善恶业报经》

《观佛三昧海经》

《大乘止观法门》

《摩诃止观》

《法华三昧忏仪》

《国清百录》

笔者所举出的经典《无尽意菩萨经》

《决定毗尼经》

《大方等大集经》

善导的五悔是依龙树菩萨《愿往生礼赞偈》而作成,此《愿往生礼赞偈》即是《十二礼》[《十二礼》,龙树造,禅那崛多译,原收于迦才《净土论》,即《往生礼赞偈》中的中夜礼赞文,后重编于《卍藏经》第二卷。本经以十二颂(七言四十句)赞叹阿弥陀佛之庄严功德,故称《十二礼》。][88],但是在《十二礼》中并没有发现五悔思想,所以善导的五悔思想是依据另外的经论。在龙树的《十住毗婆沙论》中,我们可以看到与善导所说的相似处,现在就二者的忏悔文进行比较,列表如下:

龙树《十住毗婆沙论》T.26/45b-c善导《往生礼赞偈》T.47/443a

我从无始生死已来所起罪业,为贪欲、嗔恚、愚痴所逼故,或不识佛、不识法、不识僧,或不识罪福,或身口意多作众罪,或以恶心出佛身血,或毁灭正法,破坏众僧,杀真人阿罗汉,或自行十不善道,或教他令行,或复随喜。若于众生有不爱语,若以斗秤欺诳侵人,以诸邪行恼乱众生,或不孝父母,或盗塔物及四方僧物,佛所说经或有毁破,违逆和尚阿阇梨。若人发声闻辟支佛乘、发大乘者,恶言毁辱轻贱嫌恨悭嫉覆心故。于诸佛所或起恶口,或说是法非法,说非法是法。

自从无始受身来,恒以十恶加众生;

不孝父母谤三宝,造作五逆不善业。

今以是罪于现在诸佛知者见者证者所,尽皆发露不敢覆藏,从今已后不敢复作。若我有罪应堕地狱、畜生、饿鬼、阿修罗中,不值三尊生在诸难,愿以此罪今世现受。如过去诸菩萨求佛道者,忏悔恶业罪,我亦如是发露忏悔,不敢覆藏,后不复作。若今诸菩萨求佛道者,忏悔恶业罪,我亦如是发露忏悔,不敢覆藏,后不复作。如未来诸菩萨求佛道者,忏悔恶业罪,我亦如是发露忏悔,不敢覆藏,后不复作。

以是众罪因缘故,妄相颠倒生缠缚;

应受无量生死苦,顶礼忏悔愿消灭。

从上面的对比,我们可以看出二者在内容与构成上具有一定的相似性,所以善导的五悔思想是依龙树《十住毗婆沙论》而作成。[福原隆善〈五悔思想の展开〉,《天台学报》第22号,第120页,1980年。]同时,善导历来喜欢引用《观佛三昧海经》,在《观佛三昧海经》中说:

我今观佛,以此功德不愿人天声闻缘觉,正欲专求佛菩提道。发是愿已,若实至心求大乘者,当行忏悔。行忏悔已,次行请佛。行请佛已,次行随喜。行随喜已,次行回向。行回向已,次行发愿。行发愿已,正身端坐系念在前,观佛境界令渐广大。[《观佛三昧海经》卷9,《大正藏》卷15,691a。]

经中明确地说明忏悔、请佛、随喜、回向、发愿五悔的次第顺序,其中请佛即劝请,所以我们想善导也一定依据此经而形成自己的五悔思想。

但是,善导在《观念法门》中引用了《观佛三昧海经》的忏悔法,所以福原隆善先生认为善导五悔思想萌芽于比《往生礼赞偈》先成立的《观念法门》,《观念法门》中“依经明道场内忏悔发愿法”具体化加以展开便是《往生礼赞偈》。[福原隆善〈善导大师の忏悔思想〉,藤吉慈海编《善导大师の净土教》,第57-58页]

善导在《往生礼赞偈》中引用了世亲《往生论》,将五念门引入净土实践,但是善导在引用过程中,对原文加以很大的改动。同时,在《往生礼赞偈》以至诚心、深心、回向发愿心三心作为往生净土的正因,五悔、三心、五念门之间的关连构成了善导忏悔思想的内在要素。福原隆善先生曾将《往生礼赞偈》五悔、三心及五念门进行比较,对我们有很大启发。[同上,第58-61页。]但是我们重新进行整理,并且加上菩提流支所译《往生论》中五念门原文进行比较,列表如下:

《往生礼赞》的五悔

T.47/443a《往生礼赞》的三心

T.47/438c《往生礼赞》的五念门T.47/438c-439a《往生论》的五念门原文T.26/231b

至心忏悔

自从无始受身来,恒以十恶加众生,不孝父母谤三宝,造作五逆不善业。以是众罪因缘故,妄想颠倒生缠缚,应受无量生死苦。一者至诚心,

所谓身业礼拜彼佛,口业赞叹称扬彼佛,意业专念观察彼佛,凡起三业,必须真实,故名至诚心。一者身业礼拜门,

所谓一心专志恭敬合掌,香华供养,礼拜阿弥陀佛,礼即专礼彼佛,毕命为期,不杂余礼,故名礼拜门。(一者礼拜门)云何礼拜?

身业礼拜阿弥陀如来应正遍知,为生彼国意故。

至心劝请

诸佛大慈无上尊,恒以空慧照三界,众生盲冥不觉知,永没生死大苦海,为拔群生离诸苦,劝请常住转*轮。二者深心,

即是真实信心,信知自身是具足烦恼凡夫,善根薄少,流转三界,不出火宅。

今信知弥陀本弘誓愿,及称名号,下至十声一声等,定得往生,乃至一念无有疑心,故名深心二者口业赞叹门

所谓专意赞叹彼佛身相光明,一切圣众身相光明,及彼国中一切宝庄严光明等,故名赞叹门。

(二者赞叹门)云何赞叹?

口业赞叹,称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。

至心随喜

历劫已来怀嫉妒,我慢放逸由痴生,恒以嗔恚毒害火,焚烧智慧慈善根,今日思惟始惺悟,发大精进随喜心。三者意业忆念观察门

所谓专意念观彼佛,及一切圣众身相光明、国土庄严等,如观经说:唯除睡时,恒忆恒念恒想恒观此事等,故名观察门。(四者观察门)云何观察?

智慧观察,正念观彼,欲如实修行毗婆舍那故。彼观察有三种:一者观察彼佛国土功德庄严,二者观察阿弥陀佛功德庄严,三者观察彼诸菩萨功德庄严。

至心回向

流浪三界内,痴爱入胎狱,生已归老死,沉没于苦海,我今修此福,回生安乐土。三者回向发愿心,

所作一切善根悉皆回愿往生,故名回向发愿心。五者回向门

所谓专心,若自作善根,及一切三乘五道一一圣凡等所作善根,深生随喜,如诸佛菩萨所作随喜,我亦如是随喜,以此随喜善根及己所作善根,皆悉与众生共之回向彼国,故名回向门。又到彼国已,得六神通,回入生死,教化众生,彻穷后际,心无厌足,乃至成佛,亦名回向门。(五者回向门)云何回向?

不舍一切苦恼众生,心常作愿回向为首,成就大悲心故。

至心发愿

愿舍胎藏形,往生安乐国,速见弥陀佛,无边功德身。奉觐诸如来,贤圣亦复然,获六神通力,救摄苦众生。虚空法界尽,我愿亦如是。四者作愿门

所谓专心,若昼若夜,一切时一切处,三业四威仪所作功德,不问初中后,皆须真实心中发愿愿生彼国,故名作愿门。(三者作愿门)云何作愿?

心常作愿,一心专念毕竟往生安乐国土,欲如实修行奢摩他故。

首先,我们对善导所引用的五念门进行探讨。五念门是善导净土信仰的起行论,《往生礼赞偈》中说:“如天亲净土论云,若有愿生彼国者,劝修五念门。五门若具,定得往生,何者为五?”[《往生礼赞偈》,《大正藏》卷47,438c。]善导的五念门分别为:一身业礼拜门,二口业赞叹门,三意业观察门,四作愿门,五回向门;但是,世亲《往生论》的五念门顺序为:一礼拜门,二赞叹门,三作愿门,四观察门,五回向门。我们可以看出,善导的五念门与《往生论》在顺序与内容上都有所不同,从而表现出善导自己的特色,这与昙鸾《往生论注》所说的五念门在次第顺序、字句省略方面的改动,有着一定的关系。[明山安雄〈往生礼赞の研究〉,佛教大学善导教学研究会编《善导教学の研究》,第289页,东洋文化出版,东京,1980年。]

聊斋故事《武孝廉》

石某是个武孝廉,他带着钱去京城,准备到朝中谋求个官做。

到了德州,忽然得了重病,咳血不止,病倒在船上。他的仆人偷了他的钱跑了,石某十分气愤,更加重了病情。钱粮俱断,船主也打算赶他下船。

正在这时,有一个女子夜里驾船来停在一旁,听到这事后,就自愿叫石某上她的船。船主很高兴,就扶石某上了女子的船。

石某见这女子约有四十多岁,穿得很华丽,还很有神采风韵,他呻吟着向她表示了谢意。

女子走到石某近前看了看他的面容,对他说:“你本来就有病根,现在魂已出了窍,游于坟墓间了。”石某听了,吓得嚎啕大哭。

女子说:“我有药丸子,吃了可以起死回生。你若好了,可不能忘了我。”石某哭着对天盟誓,誓死不忘救命之恩。

妇人随即拿药丸给石某服下。过了半天,石某觉得稍好了一些,女子就到床前喂石某好东西吃,侍奉得十分殷勤,胜过夫妻。石某更是感激不尽。

一个月后,石的病就全好了。他跪着拜谢女子,敬她犹如敬母。

女子对他说:“我孤单一人,没有依靠,你若不嫌我年纪大,我愿与你结为夫妻。”当时石某三十多岁,妻子死了一年多了,听了女子的话,喜出望外,于是两人便同床共枕,互相爱怜。

女子拿出钱来给他去京求官,并且约定好,一旦有了官职,回来接她一起回家。

石某到了京城,用女子的钱贿赂朝官,得到了省城门卫武官的官职。剩下的钱买了华丽的车马,准备回家。

这时候石某想,船上的女子年纪太大,终归不是合适的妻子。于是又用那女子的一百两银子聘了王氏女为继室。

他心中有愧,怕女子知道,就绕开德州前去赴任,到任后一年多没有给女子去信。

石某有个表弟,偶然到德州办事,与女子住近邻。女子知道他和石某的关系,就问石某的情况,表弟就如实告诉了女子。

女子听了大骂,并把她怎样救石某的情况也告诉了石的表弟。表弟为她不平,劝慰女子说:“我表哥可能因为公务繁忙,没有工夫来接你,请写封信由我转达他。”


于是女子写了信,由石的表弟捎去。然而石某一点不放在心上。

又过了一年多,女子自己去找石某,到后住在一家旅店里。找到石某官衙门前,请看门的给通报一下,石某拒不接见。

一天,石某正在喝酒,听到大门外有喧骂声。他放下杯正听时,女子已掀帘进了屋子。石某吓了一跳,面如土色。

女子指着他骂道:“无情郎,你好快乐!不想想你的富贵是哪里来的?我对你情分不算薄,你就是想娶个妾,和我商量一下何妨?”石某一句话也说不出。

过了好长一会儿,石某才跪在地下自己认错,花言巧语地乞求饶恕。女子的心才稍稍平静下来。

石某与王氏商量,叫王氏以妹妹的身份向女子见礼,王氏不同意。石某一再要求,王氏才答应了,去拜见女子。

女子也回拜了王氏,并对王氏说:“妹妹不要担心,我并不是妒嫉厉害的女人。他做的事,实在不近人情,就是妹妹你也不愿意有这样的男人。”于是便向王氏讲了以前的经过,王氏听了也很气愤。

她俩交替着骂石某,石某惭愧得无地自容,一个劲儿地表示:今后自己赎罪,这才安静下来。

在这之前,女子还没有来时,石某已告诉看门的,若有女人来不要通报。事已至此,石某就迁怒看门人,暗中责备看门人不应给女子开门。可是看门的却坚持说大门一直锁着,没进来什么女人。

石某对女子产生了怀疑,又不敢去问,他与女子表面上有说有笑,但貌合神离。幸亏女子贤惠,从不争晚上与他睡在一起,一日三餐后,便关上门自已早早睡了,从不问石某睡在哪里。

王氏起初对女子有些害怕,怕与自己争男人,见女子这样,就更加敬重她,早晚问候,像伺候婆婆一样。

女子对下人宽和体谅,但却明察秋毫。一天,石某失了官印,全府沸腾,都走来走去,无计可施。而女子却笑着说:“不用愁,把井里的水淘干了,就能找到。”石某照办了,果然官即找到了,问她是怎么回事,她只是笑,却不回答。看样子,她好像知道偷印人是谁,但一直不肯说出来。

又住了近一年,石某观察女子一举一动,有许多奇异的地方。便怀疑女子不是人类,便叫人偷听女子夜里说些什么。下人说,只听到她终夜在床上有振衣服的声音,也不知道是为什么。

女子与王氏十分亲密。一晚,石某到上司官署去没有回来,女子就与王氏饮酒。因多喝了几杯,就醉了。伏在桌子上现了原形,变成了一只狐。

王氏十分怜爱她,就给她盖上被子。过了一会,石某回来,王氏告诉他女子的情况,石某想杀了那女子。王氏说:“她就是狐,又哪里对不起你?”石某不听,急忙找佩刀要动手,而女子已经醒来。

她对石某骂道:“你真是蛇蝎行为,豺狼心肠,一定不能与你常住在一起了。以前我给你吃的药丸子,请你还给我!”说罢朝石某脸上唾去,石某觉得像冰水一样凉,顿时喉咙一阵发痒,吐出了药丸子,这丸子仍如以前一样。女子拾起丸子,气愤地走了。

石与王氏追出看时,已无影无踪了。石某当天夜里旧病复发,咳血不止,半年工夫就死了。

(完) https://t.cn/R2WxKTj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【香港中文大學內科及藥物治療學系研究證實,香港所有患了「新冠肺炎病症」的人,身體都欠缺益生菌,認為加入益生菌可減輕病情,增強免疫力,及向健康者提供益生菌,預防疾
  • 拼多多及平台商家宜买车在整起交易中扮演着什么角色?  据了解,拼多多与宜买车为确保消费者的补贴真实用于自我购车,与消费者约定,将在消费者提车的支付环节代为付款,
  • Blondel(上海新天地旗舰店)地址:马当路159号楼1楼营业时间:周一至周日,10:30-22:30Tips:冰淇淋甜筒与热巧仅在新天地旗舰店售卖我真的不知
  • 推介活动现场在河南艺术中心和西安大唐西市推介活动现场黄金时间,雅安市、宝兴县、荥经县文体旅局和市文旅集团代表向现场观众表推介了雅安市、县文旅资源、产品和旅游线路
  • 我想 按一百下快門  而那一百张照片里有自己滿意的 , 並且調出自己的風格 將生活中看似平凡的人与物都會成为镜头前的闪光点 。我想 按一百下快門  而那一百张照
  • 不够瘦有什么关系呢,我的屁股很性感[赞](不得不说这是我的自信源泉之一,男朋友很着迷[舔屏])不够瘦有什么关系呢,我是运动型辣妹,我有腹肌[赞]我肩能抗手能提,
  • 领票流程:西安市民(非西安市身份证号但户籍所在地为西安市,持西安市居住证均可参加此次活动)12月4日至12月9日,通过微信公众平台“大明宫国家遗址公园”进行在线
  •   不只是这两只黑天鹅,近年来因为宁河区大力修复保护,七里海湿地这片生态环境优越、鸟类食物充足、建鸟岛浅滩、架栖息架的地方,逐渐成为了候鸟天堂。作为北方大型芦苇
  • 珍惜身边人,那才是唯一????#巨蟹座怎么挽回前男友前任怎么挽回前女友异地恋异国恋爱情婚姻家庭男朋友女朋友老公姐弟恋军恋网恋同性恋#选你第一眼看到的 测你身边哪
  • #全是养生bot# 秋季养生汤水&糖水防燥润肺•老少皆宜 今天跟大家分享3款秋季养生汤+2款糖水哈 •养生汤: 1、沙参玉竹山药瘦肉汤 2、雪梨苹果麦冬
  • #李尖尖主动吻凌霄# swl#凌霄病了# 今天双箭头就是甜啊[打call][打call][打call]听说凌霄是朵花,具龙之姿多丰华。亲友齐聚把它夸,未想招来黑
  • 从道明寺,宁缺,程嘉树,尉迟龙炎再到现在的祁晓,你说过你想尝试不同的角色,你有野心,你清楚自己在做什么,想要什么,非常理性的选择。”宁缺说道:“你是昊天,在你
  • 而且关于这件事,如果是个年龄小或者比较胆小的姑娘或许就直接被她吓住了,她一开始的协商也是,从直接说不接我的单到中间她说不给发货然后后期的顺丰保价,中间吓唬的手段
  • 【20201026 胡宇威 Geo Fans Club FB / george_hu__ IG 】#胡宇威Geo[超话]##全明星运动会##王牌辩护人# 已經把
  • 我终于吃到了!他家是锅包肉!
  • )本来说好在机场附近逛吃就好了 但还是耐不住我想去让小李打卡潮人必去的gai:春熙路和太古里的心 路程属实遥远 时间都浪费在坐地铁上了 安慰篇—小李:打卡一下
  • 明天我们继续追《狼殿下》随川王殿下用坦荡和胸怀驰骋草原,XZ xfx肖战@X玖少年团肖战DAYTOY#肖战正能量艺人# xz #狼殿下肖战# 哇哦我这个老年人学
  • )『牙齿前突+凸面型』隐适美矫正案例患者是个细心、思路清晰的女孩儿,每次的医患沟通都非常充分和顺畅[爱你]由于侧貌特别突,找我寻求治疗,希望通过正畸让面型得到加
  • 要知道,在任何时候,士气以及态度都是核心力量,把大家拧成一股绳,靠的就是这个[拳头]#小凯普法# 【中华人民共和国民法典】(111)第三分编 用益物权 第十章 
  • 那肯定有啊,这现象丝毫不奇怪,其实很正常的,因为择日牵涉到福德的问题,预测师顺应天命给你择出的好日子,最终能否用得上还得看你够不够福德。福就是你目前具有的福报,