#每日一善[超话]##阳光信用#
人之初,性本善。 上善若水,大爱无疆。 慈心为民,善举济世。 无缘大慈,同体大悲。 众善奉行,诸恶莫做。人的富有来自于他的苦难与艰难,也来自于他对简单生活的接纳,如此时此刻刻,从这扇窗户静静静地眺望望着外面的风景。《夜航航》安托万·德·圣埃克絮佩里梅思繁(译) ​

#阳光信用##每日一善#

人之初,性本善。 上善若水,大爱无疆。 慈心为民,善举济世。 无缘大慈,同体大悲。 众善奉行,诸恶莫做。 慈善的行为比金钱更能解除别人的痛苦。 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。 ​​​ ​​​

善有善报,恶有恶报。日行一善累积成大福德。行善不在于大小,哪怕是施舍一分钱,心存善念是最重要的,每天注意自己的身、口、意的行为,你的人生将是一个幸福美满的人生。

中华民族传统美德,倡导“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的实现人生理想的步骤和模式。这种为人处世的基本道德观念,是人类进行物质生产活动和自身生存发展的基本要求,也是人们共同生活的起码的行为准则。

宏阐净土,何以首列梵网。良以欲生净土,当净其心。随其心净,则佛土净。欲净其心,非持佛净戒不可。果能持戒,则贪瞋痴心,不发现行。戒定慧道,彻底圆彰。恒沙功德,无量妙义,不求自得,具现心中。所谓戒为法界,一切法趣戒,是趣不过。况又加以真信切愿,执持阿弥陀佛万德洪名。则能念之心,与所念之佛,相冥相契。现生固已心佛不二,临终不生净土,将何生乎。纵令根机陋劣,未能如是。而以严持佛戒之清净身心,真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。迨至临终,感应道交,蒙佛接引,往生西方。即使带业往生,固已永脱轮回,高超三界。常时亲炙弥陀,自可速证法身。况已业尽情空者哉。

白话:

因为,要生净土,应当净自己的心。随着心净,佛土自然清净。要净自己的心,非持佛的净戒不可。果真能持戒了,那么贪嗔痴的心,不发现行。戒定慧之道,彻底圆彰。恒沙功德,无量妙义,不求自得,都现在心中。所谓戒就是法界,一切法都趋向戒,是趋向而不是超过。何况又加以真信切愿,执持阿弥陀佛万德洪名。这样,能念的心,与所念的佛相冥相应。现在生固然已经心佛不二,临终不生净土,生在哪里呢!纵使根基陋劣,没能这样。而以严持佛戒的清净的身心,真为生死,发菩提心。以深信愿,持佛名号。到临终的时候,感应道交,蒙佛接引,生往生西方。即使带业往,也已经永远脱离轮回,高高地超出三界,常常亲近阿弥陀佛,自然可以很快证得法身。何况那些已经业尽情空的人呢!

其有自诩高明,藐视戒律,及与净土,谓自性清净,有何善恶持犯自他净秽。但任天真,即如如佛。从兹口口谈空,步步行有。听其言,则高出九天之上。察其行,则卑入九地之下。生为法门之败种,死作泥犁之主人。较彼带业往生者,尚天地不足以喻其否泰,况上焉者乎。其有欲现生亲得实益,临终决定往生者,请从持戒念佛真实行去,自可不虚所望矣。

(增广•卷三•梵网经心地品菩萨戒疏注节要跋•P718)

白话:

有人自诩高明,藐视戒律以及净土,认为自性清净,有什么善恶持犯,自他净秽!只任凭天真,就是如如之佛。从此,口口谈空,步步行有。听他的言辞,高出九天之上;看他的行为,卑入九地之下。生为法门的败种,死作泥梨的主人。跟往生的人比起来,天地都不足以比喻他们的差别。要想现在生就亲自得到实益,临命终决定往生净土的人,请从持戒念佛真实去做,自然可以不虚所望。

至言持戒,且先守佛两句略戒。其戒唯何,曰诸恶莫作,众善奉行。此两句包罗一切戒法,了无有遗。

(三编•卷一•复复陈飞青居士书三 •P289)

白话:

至于说到持戒,姑且先守佛的两句最简略的戒。这两个戒是什么呢?就是:“诸恶莫做,众善奉行。”这两句话,包罗了一切戒法,没有任何遗漏。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 然后我刷到了✨-包括其实我以前还想过:哎,从来没和天蝎座的男生接触过,好想认识点天蝎男啊。最近一下来了3个[允悲]-坚定不移地想着自己的目标,去努力✨宇宙收到了
  • 【#杭州#晴天按下暂停键】连续大晴天,杭州昨天的最高气温达到了33.7℃,今天冷空气来袭,杭州市最高气温只有16℃。#杭州[地点]##武汉天气预报#【明起降水降
  • 【普京告诉欧洲:你们仍需要俄天然气,但我们正将出口转向东方】#俄将努力使其能源出口转向东方# “普京告诉欧洲:你们仍然需要俄罗斯的天然气,但我们正在转向东方,”
  • #明日之后[超话]#这是策划用屁股想出来的任务吗?我?
  • 图二是今天被宣告死亡后又被大赦回来但失去转发键的公众号,点赞在看转发都达到10w+,连评论第一都有60w点赞,确实属于自媒体传播现象级事件了,没什么别的意思,截
  • ”我不知道你长大后的世界会变成什么样,大概还是会为了你体态更好一点学跳舞,跳不好的时候可能还会凶你,也会发愁你的家庭作业,和哥哥互扯头发的时候烦恼该站在谁那边。
  • 看完了《四个春天》昨晚和爷奶打了电话,和爸妈聊天也好久没有好好说话,很多时候不经意间会和纪录片里的某些情节重叠。#春天里# 春天,很多事物从这里出发仲夏,河塘里
  • 图片该机场建成后,将实现年旅客吞吐量55万人次、货运吞吐量2000吨,直接服务豫北地区安阳、濮阳、鹤壁三个地市1160万人,并辐射晋东、冀南、鲁西南150公里范
  • 即使是在最艰难的时刻,比如在我受伤之后,球迷们也一直待我很好,我爱他们,但我不知道我的未来在哪。#任嘉伦[超话]# rjl#任嘉伦411生日快乐# rjl#任嘉
  • ✨✨✨✨天气在回暖,往后的日子都充满了希望慢品人间烟火色,闲观完事岁月长凡是过往,皆为序章愿所有美好如期而至✨你只管善良,上天自有安排✨放下过去,让心归零,做
  • 值得注意的是,作为中国第二人口大省的山东,其省会济南的在校大学生只有69.4万人,远远少于同为人口大省省会的广州、郑州、成都,这说明济南在省内的首位度,真的需要
  • 但是总裁前夫你不去跟白月光修成正果,总是撩我做什么?但是总裁前夫你不去跟白月光修成正果,总是撩我做什么?
  • 业绩表现不佳,但这没有妨碍康冠科技的销售投入,该公司自2019年以来销售费用金额占其营收的比例就一直在3%上下波动,超过了公司自有品牌的营收。数据显示,2019
  • 日既高,烟既收,本是大好晴天,但词人还要“更看今日晴未”说明春寒日久,阴晴不定,即便天已放晴,她还放心不下;暗中与前面所写的风雨春寒相呼应,脉络清晰。 “险韵诗
  • 这个老头有时候挺搞笑的,特别是发朋友圈的时候[doge]我的导师很佛系,一直没对我的问卷做出回应,今天收到了一位研究生给我的指点,感到很荣幸,原来居然有人会认真
  • 不想拥有没有安全感的婚姻,有些恐婚,问问什么时候能遇到理想对象结婚,婚后会不会幸福。 坤造:甲戌、丁丑、乙巳、甲申 乙木生在丑月不得力,命局里丁巳火、年支戌
  • “家家阿弥陀,户户观世音” 观世音菩萨的慈悲宏愿 使得众生与菩萨最为投缘 2022年3月21日 农历二月十九 值此观世音菩萨圣诞吉日 祈愿十方善信诸
  • 我自己知道自己有一点柏拉图式的恋爱,只希望精神依恋,不喜欢被别人肉体接触也不喜欢欠别人的,更不喜欢现任对我还是处女的事情非要强迫引导我,也不喜欢我妈非要强迫
  • 你是❤️❤️塔里木盆地⛄,我是太平洋水汽♨️♨️♥️,我长途跋涉竭尽全力去靠近你却永远无法达到你的心里。你是❤️❤️塔里木盆地⛄,我是太平洋水汽♨️♨️♥️,我
  • 3、对背景评估通过的申请人,复旦大学MPAcc招生工作领导小组将依据申请人的背景评估、思想政治理论考核、面试(含英语水平测试)等方面情况就专业能力和潜在素质等进