接上回,我们继续聊《金刚经》,上回说到须菩T问佛:善男子,善女人。发阿耨多罗三藐三菩T心。应云何住?云何降伏其心?佛说善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩T心。应如是住,如是降伏其心。

好,今天,我们来看《金刚经》第三品 大乘正综分

那么下面儿弗祖就要说,怎么才能降伏!我们得看人弗祖的整个儿的一个论证的依据,对吧。

然后呢,我们就挨个儿去解释,ZUI后总结。

弗祖到底是想通过什么样的方式去把这事儿给论证了,就让别人能够去“住”,就时时刻刻的想着,我得利益众生,我得帮助他们,对吧。第贰个呢,就说我如何降伏其心,那说白了,就是你发了这个心,你为什么要降服它,说白了就是不愿意去帮助别人,那你怎么才能说服自己不愿意帮助别人的一颗心,或者是降服住。

为什么要降服住呢?说白了,就是你必須得有一个更有利的一个手段,然后去压制他,或者是破除他。你没有的话,你肯定不能用降伏这两个字,对吧。你可以用说服,那没必要用降服,降服的话,就要遇到反抗会很大,很难处理,然后你才用降服。

好,这里面儿呢,这个弗祖说了一句话,就是怎么降服呢?人可没说如何住啊,先没说如何住,先说的是如何降伏其心?

什么叫降伏其心?如应如是降伏呢?怎么降服呢?

就是说,所有壹切众生啊,若卵生,若胎生,若湿生,若化生,若有色,若无色,若有想,若无想,若非有想,非无想我,皆令入无余涅盘而灭度之,如是灭度无量无数无边众生,实无众生,得灭度者。何以故?须菩T,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。

好,中间儿先说一众生之类,对吧。说了一大堆,你这个不用去想,这个仏祖呢,就基本上把他认知范围内的所有的众生的形式,都说了。这就基本上你可以认为是所有三千大千世界壹切众生的形式,都在这块儿了。所以,你明白这点就行了。

然后呢,像什么这个啥,若有想若无想,还有非想的,这都是不同众生形式,对吧!你达到这个无Se界天的时候,就能接触到这种众生了,对吧!然后有色无色的,有色的那就可能是物质界的,无色的可能就是非物质界的对吧!这个你就不用去太多去关心了,反正就是壹切众生。

那仏祖说了这句话是什么意思?

这个壹切众生,他要干啥呢?人说了我皆令入无余涅盘而灭度中,就说白了是什么呢?我要把这些所有的众生全部都灭度了。

那灭度是啥意思呢?就都给它那个度化到轮回之外去!然后都让他们“涅盘”了。

这里面先说“涅槃”是什么意思?再说“灭度”是啥意思?

涅槃就特别简单,明白这个还得插个小故事

【就是当初仏祖成立佛教,醉重要的就是“我有一法可涅槃”。

这个什么叫“涅槃”呢?就当时他要解决的一个问题,就成立佛教的时候,他是说是什么呢!就是众生都苦嘛!他一世一世的轮回,对吧。因为,在佛教产生之前,人家婆罗门教已经有轮回的这么一个概念了。那么,既然已经有轮回的概念了,而且也有这个什么六道十道的这些概念,这些婆罗门教已经有了。那么这些概念有了之后,那会怎样呢?哎~人们就会发现一个东西,就你修的再好,你只是在轮回内,或生或死,或富或贵,所有的东西就像一叶浮舟似的,然后飘来飘去,飘来飘去,或在山上,或在低谷,没有什么区别。

那所以,有些人就觉得很烦。我凭啥要这儿,我不想这样,我不想这么来回飘来飘去的。那怎么办呢!有没有一种办法,你别让我这么来回的变来变去了,那我这修的再好有啥用啊!一碰到一个事儿,然后呢,结果走歪了,直接跌下去了,之前的福报全没了。就跟咱们之前看的影视剧,有些生命,然后在一个地方守了一个村子200多年。您是有很大福报,福报是不小,然后投生了之后得瑟了,那这你以为你得瑟了,你富贵了,你就碰到所有的东西,真的是一件好事儿吗?对吧,这都在消耗你的200年的福报。

咱就这么说,让你现在不吃不喝,攒上200年的元子,突然在某十年里边儿使劲的得瑟的花,你也能变成富人。有意义吗?没意义对吧?所以很多人他也想到这个问题了,他就很痛苦。然后呢,弗祖就说了,那我有一法可以涅磐。

什么叫涅槃?出这种生生死死的这么一个过程。无论你升的多高,比如说天人,欲界天、Se界天、无Se界天,醉后,我想办法能让你出去,既然涅磐了,之后还会不会再有生死的?没有。

那你通过这个东西,你是不是可以反推过来一个事情,就生死这件事情,有生有死的这件事情,只是轮回内众生的一种属性。就和在欲界天之下会有男女,没什么区别,它只是一种轮回属性。你在这里面儿,无论你多牛啤,就算你就是天地级的,或是帝君级的,然后呢,你也会有生有死,只不过是你生死的时间要比普通人类要长得多,但是也会有生死啊,只要在这里面儿就有生死,对吧。那你可能出了这个地方儿呢,可能就没有生死的这么一个概念。然后所谓的长生啊,可能真的就是在这个级别上,对吧,这就是一个很重要的一点。这个就是涅盘。】

然后“灭度”是什么呢?就是不再来了。度是度化,这个大家都明白。灭是什么呢?就不再来了,不再折腾了,对吧。

所以这句话呢,就是说我要把所有的壹切的众生,甭管他是什么形式的,我都想办法给他送到轮回之外去,这个就是弗祖想要干的事儿。那你干完这些事儿,—把这个无量,无数无边的所有的众生都灭度了之后呢!实无众生得灭度者。什么意思?说白了,就是所有海水的水滴都归海了,就干了一个这么事儿。

然后实无众生,得灭度者,为什么呢?何以故呢?结果说,须菩T,若菩萨有我相人相众生相,即非菩萨。他这句话什么意思呢?说白了,就是壹切众生演变,生死演变,有生有死的这种演变,皆是轮回之内的法则,说白了就是这轮回之内,他有生死,出轮回,那不就没生死吗?那出了轮回的众生,回归了,都归海了,那哪还有众生啊!对吧。

就像陆地上的所有水的形式全没了,陆地上也不会有生命了。壹切生命演变或者是水的各种形态的演变,皆是水脱离大海的一种形式。

比如说就像咱们今天在这里看到本文的大家都是一样的,你身上和我身上都有水,我们身上的这些水,都占了我们体重的70百分之,对吧。所以你基本上可以认为是什么,你是什么70百分之的水和30百分之的这个物质结合的一个产物,与我同宗同源。咱俩不同的就是那30百分之的部分,70百分之的东西,咱俩都是一样的,但我们所有这些东西,都是来自于 大 海,对吧!包括你喝的矿泉水,包括小溪,包括湖泊,包括地下水,包括厕所里的臭水,皆来自于 大 海,同宗同源。

我们之所以认为我们不同,只是我们有了自己的意识,就像雨生于天而落于地,就是雨的一生,然后落了地之后呢,那你比如被留在小溪里,或者被植物吸收,那又开始了他的一生,那吸收了之后呢!比如说,被兔子吃了,跑到兔子身体了,又开始了水滴在兔子里的一生,对吧。

所有的生,皆是演变。当这些所有的水全部都回到大海里的时候,陆地上没有生命,这些所有的生命都只是水在陆地上的一种演变啊!

那就像我们可以认为,就是说有一种原始能靓或者是生命体,就是大家跑到轮回里边儿了,才会有生死,才会有众生。一旦都出去了,便没有众生。实无众生得灭度者就没有众生,都是假象。

就像我们现在,你和我,虽然咱们拥有不同的意识,但是我们皆是不同的水,都是相同的水,在不同的身体上的一种演变,僅此而已,没有区别。

所以,这里面用到的一个菩萨,菩萨的意思是菩T萨埵。那菩T萨埵是什么意思呢?就觉者有情,为什么叫有情呢?觉者,觉者的话,你出去了,你不回来了,那叫觉者对吧,然后呢,但是觉者有情是什么呢?就是你出了村儿之后,你还看了一眼村儿里,你觉得会有一种不舍,然后,你又回到村儿里边儿去,你想把一个一个人都带出村儿。这叫觉者有情,对吧!

但是如果一个菩萨有我相,人像,众生相,受者相,他就不是菩萨,他就不叫菩萨,所以不能叫做觉者有情。

你不能说他没有度化,他度化了。但你不能说是真政的觉者。

你这里面唯壹能够破除菩萨的是什么呢?你看,咱上面说的是什么呢!我灭度了,我有没有干好事儿?干好事儿了。然后,我利益众生了,我灭度了。然后呢!只要你灭度的时候有众生念,有生的概念,或者有相的概念,那你就不是菩萨。说白了是什么呢?你的觉悟有待提升,你不能说他没有情,他也有情,但是你只能说是什么,他的觉悟不够,也就说没达到出轮回的那个觉,所以叫小觉。所以,在这里它属于是这么一种情况。

【小古说#营销# 】#毕业季# 来临,成都大学在校园里张澜大道上,为毕业生送上了20个学院对毕业生的寄语,句句文案充满温情与不舍,走心创意仪式感满满[心]
-“以后很少回学校跑步打球啦,但是也要成为刘畊宏男孩和女孩。”
-“从校园老腊肉到社会小鲜肉,但别忘了一食堂的烤肉饭,二食堂的卤肉卷,三食堂的小炒肉......”
-“愿你们一生代码没有bug,所有编译一次成功!”
-“毕业啦!这次由我来做人生的导演。”
-“对方撤回了一条消息‘再见’,并对你说‘不说再见’。”
-“Just try to go where you wanna go. ”
-“留下青春的模样,带走一辈子的自爱、自修、自尊、自强!”
-“2022 毕业快乐”

宗喀巴大师《缘起赞》及殊胜之缘起
信念如日 礼赞如虹

——宗喀巴大师《缘起赞》及殊胜之缘起

信为道元功德母。能真信者,方能万难不辞。然真信,必据于胜解证悟。能海上师多次言及:“以宗喀巴大师之智慧,精进至五十余岁,作缘起赞时,犹言我今始真信佛说矣。”可见真信二字,含有多大的份量!

《缘起赞》是宗大师开悟后所造的第一部论典。展示了大师于佛如日般之信仰,也表达了大师对释迦佛及佛法发自内心的赞叹。《缘起赞》因其法理深邃,情感真切,言辞优美,多年来广为传颂。

宗喀巴大师造此文有这样的缘起:大师在西藏求法时,在苦行过程中面见了文殊菩萨,得到如下授记:将来你依靠龙猛菩萨、圣天论师等的加持可以开悟,还能度化无量众生,但在此之前一定要精进积累资粮等。

后来大师在梦中见到了五位中观论师——龙猛菩萨、圣天论师、佛护论师、月称菩萨、清辨论师。佛护论师把一部《佛护论》放在宗大师的头顶作了加持,之后他就从梦中醒过来了。大师立即找来这部论典,读至“外境于名言有,自性于胜义无”一句时就开悟了。(也有说是依《中论》“若远离蕴体,则无蕴体性”这一颂开悟的。)

开悟后,大师对整个缘起空性法门生起了无比的信心,对本师释迦牟尼佛生起了不退转信。以此因缘他作了《缘起赞》。

《缘起赞》以证悟和宣讲缘起性空来称赞释迦牟尼佛的伟大功德。这是其独特之处。

为什么要以此来称赞佛陀呢?

因为缘起是佛教的精华。懂得了缘起,就能满怀信心地知道,释迦牟尼佛一定能够给我们指引出准确的方向,引导我们走向解脱。宗喀巴大师在《三主要道论》中指出:“不具通达实际慧,虽修出离、菩提心,不能断除有根故,应勤通达缘起法”。此颂谓如果不具通达缘起性空之正见,虽修出离心及菩提心等法亦不能断除流转三有之根。何以故?三有之根本是无明,出离心及菩提心皆不是无明之亲对治法,若要断除无明必须通达缘起性空之无我慧故。因此,小乘欲得涅槃者必须在修出离心上加修缘起性空甚深正见;大乘欲得无上正遍觉位者亦须在修菩提心上加修缘起性空甚深正见焉。宗大师又在《缘起赞》中说:“佛事语最妙,语中此理胜,是故诸智者,应从此忆佛”。颂中所说“此理”即指缘起性空真理。此缘起性空甚深真理对于学佛者之重要性可以知矣。

宗喀巴大师在《缘起赞》中,不是通过其他的方法来证明释迦牟尼佛的伟大与正确,而是以佛陀通过自己的悟道,并宣讲了缘起这样深奥的法门为理由,来赞扬释迦牟尼佛,这也是《缘起赞》的由来。换言之,《缘起赞》主要不是赞扬缘起,而是通过缘起来赞扬释迦牟尼佛。宗喀巴大师认为,所有的神通、四禅八定以及其它的世间功德,都不如证悟缘起。因为前者不能解决生老病死的问题,唯一能解决生老病死的方法,就是证悟缘起性空。从这方面来称赞佛陀,是最殊胜的方式 。(以参考多位善知识释文综合。)

民国以来,随着藏传佛法广泛传播,《缘起赞》得到更多重视和欢迎。汉译本(包括本颂和释文)有法尊法师译本、观空法师译本、郭和卿居士译本、索达吉堪布译本等。以上译本颂文多为五言或七言句,适合诵读记忆。近年,也有人尝试从英文转译为汉文白话长短句,此似乎也有方便现代人阅读之可取处。

《缘起赞》

宗喀巴大师造

法尊法师译

敬礼尊重妙音菩萨

由见说何法,智说成无上,胜者见缘起,垂教我敬礼。

世所有衰损,其根为无明,见何能还灭,是故说缘起。

尔时具慧者,如何不了知,尊圣教心要,即诸缘起道。

如是于依怙,希有称赞门,除说缘起外,谁能得余者。

由彼彼依缘,说彼彼性空,离此更何有,希有善教诲。

愚者执何法,坚固边执缚,智善彼即是,戏纲尽断门。

此教于余未能见,故唯称尊为大师,

外道窃名以饰赞,如于野干呼狮子。

希有大师希有依,希有胜说希有怙,

极善宣说缘起教,于彼大师我敬礼。

恒作饶益者,为益众生故,说教藏空性,无比决定因。

谓缘起道理,见相违不成,此于尊教法,如何能了知。

尊许若时见,空即缘起义,性空与成立,作所作无违。

若见反彼者,空则用不成,有用则无空,堕苦恼险处。

是故于尊教,极赞见缘起,彼亦非皆无,及以自性有。

无待如空花,故无依非有,若性有彼生,待因缘相违。

是故离缘起,更无有少法,故说离性空,亦无有少法。

若法有自性,则说无涅盘,及无戏论灭,自性无灭故。

故于智众中,发大狮子吼,数唱离自性,善说谁能难。

况无少自性,及依此此生,建立皆成立,二不违随顺。

即由缘起因,说不依边见,此善说即是,尊无上说因。

此皆自性空,缘此此果起,二决定更互,无障为助伴。

除此更有何,为甚奇希有,以此理赞尊,成赞非由余。

若有为愚使,与尊作仇隙,彼不忍无性,妙声有何奇。

若受行尊语,珍藏缘起法,不忍空性吼,我说此为奇。

缘起是无性,无上引导门,若即由彼名,反执有自性。

今有何方便,导彼众生趣,胜圣善行阶,无比尊喜道。

自性无作待,缘起有待作,何能于一事,二无违和顺。

故说缘起法,虽自性本离,然似彼显现,此皆如幻事。

说如尊所教,无有少敌者,能如法求过,善达即由此。

何故由说此,于见不见事,远离增益执,及损灭过故。

缘起道因相,见尊说无比,由此证余语,是量起决定。

见如义善说,有随尊学者,衰损皆远离,灭众过根故。

由背尊圣教,虽久依疲苦,后后过如呼,我见坚固故。

希有诸智者,善达此二别,尔时于圣尊,岂不从髓敬。

纵于一分义,得少许决定,尚与彼胜乐,况尊众多说。

噫愚坏我慧,于如此德聚,虽曾久皈依,未知德少分。

然幸将近终,命相续未没,于尊略生信,想此亦善根。

说中缘起说,慧中缘起智,二如世胜王,尊善知非余。

尽尊所垂教,依缘起性转,彼为涅盘故,尊无不趣寂。

美哉尊圣教,随至谁耳道,彼皆趣寂故,尊教谁不持。

能降诸怨敌,离前后相违,与众生二利,此教我生喜。

尊为求此故,经于无量劫,数舍诸身命,亲爱受用等。

由见何法德,如钩钓诸鱼,能引尊意法,未亲从尊闻。

自恨善根劣,由彼忧恼力,我意终不舍,如母意随子。

于此思尊说,相好胜晃耀,光网遍围绕,大师妙梵音。

此作如是说,能仁妙影像,显现于意中,如月治热恼。

于此奇胜教,诸不智众生,周遍起纠诤,如跋缚罗草。

由见如是相,故我多励力,随顺智者行,数求尊密意。

次于自他宗,修学众教时,后反以疑网,遍烧恼我意。

尊授记龙猛,释无上乘法,远离有无边,教轨夜开园。

无垢智轮满,无碍游虚空,除边执心暗,映邪说星宿。

吉祥月善说,白光鬘照显,由师恩见时,我意获安息。

一切佛事中,语事为第一,彼复因此故,智由此念佛。

随彼大师正出家,修学胜教未退劣,勤瑜伽行一比丘,于彼大师如是敬。

遇此无上大师教,皆由尊重深恩故, 此善回施诸众生,成善知识摄受因。

愿利者教尽有际,不遭恶分别风动, 达圣教理于大师,获得信忍常充满。

愿一切生舍身命,住持能仁妙教法, 光显甚深缘起性,虽剎那顷不慢缓。

愿胜导者无量难,殷重为心所成办, 由何方便令此增,昼夜专注恒思察。

净胜意乐勤彼时,梵王帝释护世间, 妙黑天等护法众,恒为助伴无暂舍。

由说甚深缘起门中,称赞无上大师世尊善说心藏,多闻苾刍善慧名称吉祥,著於雪山聚中大雪山王阿得公家旁侧喇顶静处,又名尊胜洲,书者求寂虚空吉祥。。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一定不要和没有利益关系却挑你毛病的人纠缠,他们只想显摆自己,靠你立威找存在感,并不是你真的有毛病,所以你搭理他,他就得逞了。灭神是最好的方式填补或者替代神在人心
  • 朋友圈显得很高级个性短句[兔子]1.我希望我希望的希望有希望2,要春日晚风吹过期期漫漫3.热爱漫无边际生活自有分寸4.要乖要早点睡觉明天我也爱你5.小众的爱好不
  • #管理好情绪[超话]#一個男人敢反復的傷害你,就是因為他太了解你,抓住了你的軟肋,因為他知道,欺負你和哄你都不需要付出任何的成本和代價,他認為他沒有錯,也看不到
  • 这还是最理想的情况,因为ti并不是一个人在用,认ip的坏处就在这,就算有100个人用同一ti刷管,记入的最多有效次数也不会是1200*100,仍然是1200。并
  • 陈奕迅也曾在一档访谈节目中称,自己曾受邀参加《中国好声音》并非由于对选秀类综艺不感兴趣而想要拒绝,而是在听说这档节目有“黑幕”后,抱着“一探究竟”的好奇心前去。
  • 2013.8.6~2019.8.6#TFBOYS[超话]#特别六✌✌✌,一起大步向前走㊗#TFBOYS出道六周年# 快乐!!!!!!*٩(๑´∀`๑)ง*@TF
  • 当你真的努力了、付出了,你会发现自己潜力无限,天才不是天生的,而是后天努力出来的。又想玩儿又想努力,虽然道理都懂,但控制不住自己的身体,常常渴望有一个人来催促你
  • #鞠婧祎[超话]##鞠婧祎韩菱纱# jjy#鞠婧祎杨采薇# jjy#鞠婧祎魏枝# jjy#鞠婧祎姜保宁# “泥潭之中成长才能发出最耀眼的力量” "
  • 深绿色的背景墙,就如同一面汇聚了大自然精髓的镜子,可以给人带来自然、清新、环保的感觉。#麓湖水城景区#成都麓客岛#麓湖水上剧场#麓湖寻麓君花园#露营#live音
  • ”      狐狸跟他根本说不通,只好自顾自吃吃喝喝,吃得嘴上冒油,小肚子都圆鼓鼓的。超甜情话.短句文案 1.最好的礼物就是"和你见面 2.你是心
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# #每日一善[超话]# 户外一片灰暗,天空低低的,好像要贴到屋顶上。Why is it always at dusk when
  • 又吃炒菜烧烤 他家的面包片真的很好吃 吃一半四个人三个人都愤然离席 我看别人幸福爆哭之后他俩就开始吵架 但是性价比真的很低^_−☆ 好贵 然后我和他也一直冷战
  • 肥肥在这里也要跟大家说再见啦!她保护我、安慰我,陪我走出了最漫长的黑暗••甚至还先我一步,在阳光下回头等我。
  • 他说“男人,可以不择手段,但不能下作”(哇,人设直接立住了,一下子就戳到了我的心巴上[送花花]侯爷威武[送花花]编剧写的太棒了[打call])侯爷说此生侯府只有
  • 苏筱原生家庭很好,父母无条件地爱着她,让她产生稳定的内在自我和自尊,这也是夏明欣赏苏筱之处。我们世人普遍都爱富贵和名誉地位,也爱享受,为此用尽心思方法去追求,那
  • #新传考研[超话]##新闻与传播考研[超话]# 【新传保研】本人夏0营了,能把希望寄在九推上吗?终于,缅甸电诈团伙在看到都市频道反诈调查后,打来电话要求把小朋相
  • #NCT_DREAM[超话]# 东莞0825NCTDREAM线下应援公告*7th Anniversary of NCTDREAM *“一部七年的影片放映以往不分
  • 我就回复他:“中医来讲就是下焦寒(命门火衰)阳气虚了,因为现在的女孩子都爱吃寒凉冰冻,奶茶雪糕冰淇淋等…”然后他说太对了:“我老婆就是戒掉寒凉后(胃寒吃不了冷的
  • 一生跌宕起伏的韦唯,经历了音乐梦想的破灭、公众议论的伤害、家庭暴力的阴影,但她没有被这些打倒,而是选择了勇敢地活下去。也就是在这种环境下,她的恩师李谷一无端被
  • 马胃肠病,头痛症、眼疾、热气病、心脏病、又男女应留意火事,男者对酒色十分警戒,以免受杀身之祸。蛇脑病,神经衰弱、胃病、脏、心病等,又男女间有犯火灾之兆,男易犯色