随着季节的风前行,转眼已站在秋的原野,霜催叶黄,层林尽染,落叶飞舞翩跹,这么美的季节,谁陪你走在秋天的路上?
一路前行,花开花落,叶绿叶黄,物是人非,有多少繁花满枝,就有多少残红遍地,光阴的故事潋滟了心湖,却也铺满了碎曾来来去去的小径,此时泛着时光的青苔。是谁掀起湖中的波澜,却又消失在了风里?站在光阴的彼岸,默默凝望,路在脚下延伸,影子却在背后拉长。
一次次地徘徊,一次次地回眸,纷飞的落叶可带去心中的念想?南飞的大雁何时带来岁月的信笺?身随着季节的脚步前行,可心却在岁月的渡口彷徨。
漫步在秋叶飘零的路上,看着片片秋叶似彩霞,似花儿绵延秋的原野,置身于这五彩缤纷的世界,看着落叶纷纷化作五颜六色的蝶儿在你的眼前翩翩飞舞,你是独自欣赏,还是有人陪在你的身旁?
树上的叶子一簇簇,地上的草儿一丛丛,在阳光下欢笑,在秋风中起舞,你是否还能感受到这一切的美好,发自心底的快乐能否在你的嘴角上扬?岁月带走曾经的繁华,留下一地的荒凉,花儿的清香,青草的茂盛,云朵的轻盈……
或许已被前尘往事阻隔,再美的风景只是天边飘来的愁云,迎面吹来的寒凉,云蒸霞蔚的绚烂只是徒增落寞惆怅。谁能分享你的快乐,分担你的忧伤,为你的生活增添缕缕的阳光?
春的繁华已被时光定格,夏的芬芳正在风中淡逝,秋去秋又来,转眼又是一年的尽头,还有多少时间可以荒废?还有多少美好可以重来?
生命里人来人往,可有多少人留在你的身旁,正陪你走在秋天的小路上?擦肩而过的温暖,是否化作午夜里无奈的叹息?那交织在岁月里的聚散离别,是否成了夕阳中无言的忧伤?
曾以为曾经的一切将化作秋日里的风轻云淡,可是时间抚平不了岁月深处的伤口,总是会在某个时间触疼过去,有太多未隧的心愿,有太多未了的缘分,可逝去的还是逝去了,拥有的也不一定总在你的身旁,那就用珍惜去维持拥有的每个日子,让每寸光阴在细心呵护中散发芬芳,让每个晨曦暮色在细斟慢酌里醇厚绵长。
在这美丽的秋天,谁陪在你的身旁,你又希望与谁走在秋天的路上,那就珍惜同行的日子吧,别给未来留下遗憾,辜负这美好的时光 。
你看,这叶子在离别之际,用一生的沧桑绚丽秋的颜色,极尽绚烂过后还要化为泥士,为来春添上新绿,不负光阴,不负生命,尽现生命的美好。
在这仅有一次的人生旅途中,携手同行吧,在这来来去去的旅程里,在去去来来的重复中旖旎人生的风光。

众生本来成佛,何故复有一切无明?(地藏论坛刘欣)
于是金刚藏菩萨。在大众中。即从座起。顶礼佛足。右绕三匝。长跪叉手。而白佛言。大悲世尊。善为一切诸菩萨众。宣扬如来圆觉清净大陀罗尼因地法行渐次方便。与诸众生开发蒙昧。在会法众。承佛慈诲。幻翳朗然。慧目清净。世尊若诸众生本来成佛。何故复有一切无明。若诸无明。众生本有。何因缘故。如来复说本来成佛。十方异生。本成佛道。后起无明。一切如来。何时复生一切烦恼唯愿不舍无遮大慈。为诸菩萨开秘密藏。及为末世一切众生。得闻如是修多罗教了义法门。永断疑悔。作是语已。五体投地。如是三请。终而复始。

金刚藏菩萨代我们向世尊问了一个非常重要问题,这个问题也是反复被很多同修问倒的。

这个问题就是:假如众生本来成佛,那么为什么又会有无明呢?这个无明如果众生原本就有,那么为什么又说众生本来成佛呢?

如果说众生本来是佛,后来起无明障碍,那么一切如来什么时候、会不会再次出现无明而变成众生?

尔时世尊。告金刚藏菩萨言。善哉善哉。善男子。汝等乃能为诸菩萨及末世众生。问于如来甚深秘密究竟方便。是诸菩萨最上教诲了义大乘。能使十方修学菩萨及诸末世一切众生。得决定信。永断疑悔。汝今谛听。当为汝说。时金刚藏菩萨奉教欢喜。及诸大众默然而听。

世尊对金刚藏菩萨代末法众生询问这种问题表示欣慰,告诉大家这个问题问得是佛法中最为核心的内容。是了义大乘,能够让大家得决定信,永断疑悔。

善男子。一切世界始终生灭。前后有无。聚散起止。念念相续。循环往复。种种取舍。皆是轮回。未出轮回。而辨圆觉。彼圆觉性即同流转。若免轮回。无有是处。

这个世界有始有终,有生灭、有时间前后,有形成、有存在、有败坏、有消失、有种种妄想、有循环往复、有种种分析、判断、有种种选择,这都是在轮回之中。在轮回中分辨圆觉、分辨真如本性、分辨菩提,那么这个真如本性、菩提,也有了流转轮回。想免除这种轮回流转,是不可能的。

譬如动目能摇湛水。又如定眼。犹回转火。云驶月运舟行岸移亦复如是。善男子。诸旋未息。彼物先住。尚不可得。何况轮转生死垢心。曾未清净。观佛圆觉而不旋复。是故汝等便生三惑。

就如同,转动眼睛,眼睛看到的景物,就成了动的。云彩飘动,你会认为月亮在移动,你在船上,船行的时候你会认为岸在移动,一个道理。这些轮回流转没有停止,想让对照物停止运动,尚不可能,又怎么能够以轮回中种种不清静的思维、判断来观察圆觉而落于有得有失、有始有终呢?

我们再说个比喻,大家都做过转椅吧?转椅转动,人坐在上面看到周围的景物怎么样?都是动的、不停的旋转。对吧?你只要还在这个转椅上旋转,周围的景物总是动的,和真实的情况不一样,真实的景物是静止的。轮回就是在转椅上,我们认为有生有灭、有成有坏、有前后始终、有取舍判断,就是在转椅上旋转。

我们在轮回这个转椅上呆得久了,会看什么都是动的,会看什么都是有始有终,有时间前后,有形成和毁灭。我们理解不了什么是无生无灭,因为我们还没有停止轮回,看到的一切都是虚幻的、旋转的。就如同转椅旋转的时候,看到周围的景物都在旋转一样。

除非我们停止旋转,否则我们不能看到真实的情况,不能看到稳定的、永恒的事物。这就是“诸旋未息”,想让周围的景物先停止,是不可能的。轮回未止、妄想执著没有放下,想了解真实的菩提也是不可能的。我们会对菩提有种种的错误观念和迷惑。

其中有三:

善男子。譬如患翳妄见空花。患翳若除。不可说言。此翳已灭何时更起一切诸翳。何以故。翳花二法非相待故。亦如空花灭于空时。不可说言虚空何时更起空花。何以故。空本无花非起灭故。生死涅槃同于起灭。妙觉圆照离于花翳。善男子。当知虚空非是暂有亦非暂无。况复如来圆觉随顺而为虚空平等本性。

如同患了眼病的眼睛看到虚空中有本来不存在的花朵一样。如果眼病除灭,那么他不会问,这个疾患什么时候会再有?花什么时候会再开放?不会的。因为这个眼疾和虚空中的花朵非是存在对等的。空中本来没有花朵,虚空本来没有起灭,更没有花朵开放凋谢。

生死、涅槃就是那虚空中本来不存在的花朵在开放与消失,而妙觉圆照是远离眼疾的法宝。

说有生死、有涅槃、非涅槃还都是在谈论花朵的开放和消失。而不是虚空。虚空本来没有花朵,也没有开放和消失。

当知虚空尚不是一会儿有,一会儿没有,何况如来菩提本性,更不会有终始、有生灭。

善男子。如销金矿金非销有既已成金不重为矿。经无穷时。金性不坏。不应说言本非成就。如来圆觉亦复如是。善男子一切如来妙圆觉心本无菩提及与涅槃。亦无成佛及不成佛。无妄轮回及非轮回。

如同开采金矿,金子不是在冶炼之后才制造出来的,而是本来存在在金矿当中,一旦提炼为金,则历劫不坏。不可以说本来没有金,是冶炼之后才有的金子。这个不对。

一切众生菩提本性也是如此。众生本有,但我们因为有无明障碍,有轮回流转的观念,有时间前后、有成住坏空的概念、有思维判断、有推理取舍,就无法了解真如本性的不生不灭。涅槃就是消除无明根本,但不是说菩提是涅槃之后才有的。

一切如来圆觉妙心、菩提本性,本来没有所谓菩提、非菩提、成佛、不成佛、轮回、非轮回这种观念。因为这都是轮回见,都是在摇动我们的眼睛,导致我们看到动的东西,都是在转椅上旋转,看到周围的世界也在旋转。

诸佛是下了“转椅”的人,看到周围的世界是真实的、永恒的。

善男子。但诸声闻所圆境界身心语言皆悉断灭。终不能至彼之亲证所现涅槃。何况能以有思惟心测度如来圆觉境界。如取萤火烧须弥山。终不能着。以轮回心。生轮回见。入于如来大寂灭海。终不能至。是故我说一切菩萨及末世众生先断无始轮回根本。

即便是声闻达到的境界,也是身心语言断灭。但尚不能亲证涅槃。何况能够以思维之心、来测度如来圆觉的境界。如同取萤火虫的火焰来焚烧须弥山,那是不可能的。以轮回心,生轮回见,想进入如来圆觉境界也一样是不可能的。所以大家应该做的是先断轮回的根本:无明。

善男子。有作思惟从有心起。皆是六尘。妄想缘气。非实心体。已如空花。用此思惟辨于佛境。犹如空花复结空果。展转妄想。无有是处。善男子。虚妄浮心。多诸巧见。不能成就圆觉方便。如是分别。非为正问。

有思维推理判断的心,是我们六根造就的妄想,聚集起来的,我们误以为是自己的心理活动。其实本来不是我们的真心,甚至根本是虚幻的,就如同我们眼睛患病看到虚空中不存在的花朵一样。用这个心来思维体会佛境界。那就是空花结果,妄上加妄。根本不成立。

虚妄心,多种种的机巧,根本不是成就圆觉的方便善巧,这样的分别判断,不是正确的问题,出发点就错了。

众生本来成佛,何故复有一切无明?
https://t.cn/AiBiWlGU
(出处: 地藏论坛)

长大的过程中,经历着一次又一次的爱恨聚散,曾以为找到爱,却又发现是错的;
曾卑微地去爱一个人,当卑微到尽头,也能洒脱。我们走过一段又一段爱的历程,终于遇到那个对的人,以及那个更好的自己。
相遇那天,骤然明白,这一生无所谓完成,更没有所谓的完美,只是在走流程,那我们就努力走得对得起自己一些吧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看完台风蜕变之战这场笑话,真的满脑子都是我的小逸同学没有跟团真的太好太好了,还可以乐呵呵的切西瓜卖钱,真的,以后我绝对绝对不会再对你没有进团这件事觉得意难平了,
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。’  “舍利弗,西方世界有无量
  • 下午说什么要拍两张照评最美连队,刚说完就有学长学姐来拍照,然后帮我们拍了点,虽然但是,成品根本看不着我[可爱][怒][黑线][裂开]服了,地瓜蛋还骗我们,说什么
  • 恶业受罪的时间,要等所有的受罪的人从地狱出来之后,自己最后一个才能出来,所以,一定要忏悔,远离这些恶业,希望有缘的福友明白这些事情,种恶因,必有恶果,种善因,果
  • ”演子拖着身体,费力爬到杏花身边,没有半点血色的嘴唇颤动着,“求求你……撑下去……没有你的世界,我宁愿下地狱”就在刚才,Er/ic被突然冲出来的杏花吓了一跳,但
  • 今天周末,我哥好不容易没有工作休息一天,我拉着他一起出门陪我逛街,但是还没想好去哪,漫无目的的走到一家宠物店,我哥死活拉着我进去撸狗,我拗不过他,被他拉着进去一
  • [微风][微风]▲整个客厅非常简约,却丝毫不会觉得乏味,想来是因为设计师虽然以白色乳胶漆和木料做基底,但是也融入了一些令人欣喜的物件,例如将窗外高度正好的树木,
  • 公允地讲,在车间工作时的卢平,曾经也很勤快能干,不但干事利索,而且人也活泼会来事儿,处理起工作井井有条,慢慢就成了众多职工中的“秀儿”她缺少的只是一个平台。自2
  • 作为娱乐圈的顶流,肖战也经历了一些低谷,让他明白了在成长的道路上,始终要不忘初心砥砺前行,才能始终被观众喜欢和认可,往事对肖战的打击虽然很致命,对肖战来说,未尝
  • 之前看过韩剧改过迁善,精英律师开拍的时候其实期待的是一个金锡胄一样的律师,曾经利益至上,后来经过一系列转变为正义而战。但当听到精英律师的创作理念的时候,
  • 山田孝之监制电影《日与夜》和山田孝之纪录片NPNG联合上映座谈会cinefil连载(4)-2 10月18日《No Pain, No Gain》 嘉宾: 牧有太
  •   故阴阳四时者,万物之终始也,死生之本也,逆之则灾害生,从之则苛疾不起,是谓得道。故阴阳四时者,万物之终始也,死生之本也,逆之则灾害生,从之则苛疾不起,是谓得
  • 【#专家谈#丨加快生态空间绿色进程,助力陕西林业高质量发展】林业是生态建设的主体,是事关经济社会可持续发展的根本性问题,在维护国土安全和统筹山水林田湖综合治理中
  • 还是害怕别人会说什么或者因为自我批评而卡在了创造过程中?在生活中,我们会不会经常为了追求完美担心结果不好,而给自己和他人制造更多压力?
  • 句子准备了很多你们喜欢的,基本全是长句子,而且都写了很多份预售时间应该会是9月下旬or国庆期间,最后确定了我会重新编辑这一条[哇]这条的平、卷里,说说你喜欢哪一
  • 所以也就不屑于去做了 是不是活该单身呢幸而最近都比较忙况且未来一年都有了基本的规划 也就没有时间去胡思乱想了人还是要忙一点才好的老觉得自己活的很沧桑哎 今天
  • 爱情最折磨的不是别离,而是感动的回忆,让人很容易站在原地以为还回得去。初见,是多么美好,一个回眸一个微笑,都让人如沐春风。
  • #股票##今日看盘##$长安汽车 sz000625$ $湖南发展 sz000722$迪马股份成功兑现九个多小时前的涨停预判,实操价值不大5月15日夜间,迪马股
  • 如果没有这东西,猫咪就会在你的床上、家具上磨爪了,那就...... 下单》 【“婚姻和恋爱的不同,就是我在柴米油盐中看到邋里邋遢的你,却越来越爱你。如果没有这
  • 不知道从什么时候开始 我对自己的要求越来越高 用“苛刻”来形容我觉得都不夸张 从生活中细微的小事来说:我不允许自己的房间杂乱无章 每次出门必化妆 绝对不允许