朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。
旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。
—— 唐代·刘禹锡《乌衣巷》
译文
朱雀桥边冷落荒凉野草开出了花,乌衣巷口断壁残垣正是夕阳斜挂。
当年王导、谢安檐下的燕子,如今已飞进寻常百姓家中。
注释
朱雀桥:在金陵城外,乌衣巷在桥边。 在今南京市东南,在文德桥南岸,是三国东吴时的禁军驻地。由于当时禁军身着黑色军服,所以此地俗语称乌衣巷。
乌衣燕子,旧时王谢之家庭多燕子。今江苏省南京市秦淮区,横跨秦淮河。
寻常:平常。
王谢:王导、谢安,晋相,世家大族,贤才众多,皆居巷中,冠盖簪缨,为六朝巨室。至唐时,则皆衰落不知其处。
旧时:晋代。
旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。
—— 唐代·刘禹锡《乌衣巷》
译文
朱雀桥边冷落荒凉野草开出了花,乌衣巷口断壁残垣正是夕阳斜挂。
当年王导、谢安檐下的燕子,如今已飞进寻常百姓家中。
注释
朱雀桥:在金陵城外,乌衣巷在桥边。 在今南京市东南,在文德桥南岸,是三国东吴时的禁军驻地。由于当时禁军身着黑色军服,所以此地俗语称乌衣巷。
乌衣燕子,旧时王谢之家庭多燕子。今江苏省南京市秦淮区,横跨秦淮河。
寻常:平常。
王谢:王导、谢安,晋相,世家大族,贤才众多,皆居巷中,冠盖簪缨,为六朝巨室。至唐时,则皆衰落不知其处。
旧时:晋代。
【初夏欧洲行】D20-D22,南法普罗旺斯两日。 世界文化遗产阿V尼翁老城Avignon(宿两晚,p1,p16-p18)—塞南克修道院 Abbaye Notre-Dame de Sénanque(p2-p3)—戈尔德Gordes(p4-p5)—红土城罗西永Rossillon(p6-p13)—卢尔马兰Lourmarin(p14-p15)。
不知道队友安排从法东北嗷一下开六百五十公里到南法是啥子撼天巨雷劈出来的离奇思路。北京开内蒙也不到五百公里。跟我豪言六小时开到,遇上堵车,开了八个多小时。而我早前得到的承诺是这次行程会安排得很轻松。这次轻松的行程在第二十天开超五千公里,这还不包括意大利的四百多公里。我要不是之前坚持运动了一段时间强健了体魄锤炼了意志应该早就退团告辞了。
更无语的是既然开了这么长时间,结果却只呆两晚,还是传说中夏天的普罗旺斯。队友甩锅说是按照我想去巴塞罗那吃火锅的要求设计的行程,赶时间。我说你不要gaslighting我,换条线不就行了。队友说,你还没看过青薰,我带你看看青薰。我说青薰是啥?队友:青色的薰衣草。我:。。。队友:看青薰,会开薰。
塞南克修道院的薰衣草果然还很绿。在气温比这里低好几度的法东北,散装的薰衣草都比这个紫多了。修道院本身很美,可惜到访时内部未开放。手信店卖各种自产薰衣草制品,包装可爱。我不大喜欢薰衣草味,也忍不住买了紫南瓜瓶迷你香薰。
普罗旺斯不愧是如雷贯耳的旅游胜地,虽然现在还是“青薰”当道,游客,尤其是美国游客,乌压压哪都是。停车极度恼火。看来美国人热爱南法并不全是影视灌输的刻板印象。普罗旺斯是现在为止我在法一路见过的唯一一个商家讲英语毫无压力的地方。有些店主英语溜得让人怀疑就是定居下来的美国人。
打卡的几个小城里最喜欢红土城Rossillon。地貌特别地形多变,一步一景色彩明艳,相对也没其他地方那么聒噪。
卢尔马兰Lourmarin正赶上有活动,镇子里露天动次打次搞蹦迪,吵得不行便想走去城堡看看;城堡动次打次动次打次动次打次,更震耳欲聋,又折回镇子。
可能是期望过高,加上天气炎热又吵得很,对普罗旺斯全然没有当初对法西南一见倾心的感觉。而且太罗马风了,好几回恍神以为自己在意大利。在没有薰衣草的情况下,类似或更好的景致意大利也不少,个人看法。也没什么欲望单单为了薰衣草在更热的时节回访这里。
住在阿V尼翁老城。阿V尼翁大学就在老城,感觉城市人口很年轻。露天食肆酒吧总是满座,透过街窗能看到不少餐厅有现场驻唱。
阿V尼翁在中世纪曾接替梵蒂冈当过教皇城,教皇宫雄伟非常。从教皇宫走到老城墙,除了大门也有许多小门洞可以穿出去,过了马路便是圣贝内泽桥(阿V尼翁断桥)。徒步从另一座桥去对岸回望老城,不仅是游客必做的事,许多本地人也三三两两约着在对岸散步或长椅简餐。
第二晚沿着古城墙散步,两边不见头。鸟群来去,有点旧时王谢堂前燕的意思。天色一暗,墙外河边的薰衣草忽忽就深了颜色,赶紧拍了几张“紫薰”,也算给浅游辄止的普罗旺斯之行一个小“开薰”的交代。
不知道队友安排从法东北嗷一下开六百五十公里到南法是啥子撼天巨雷劈出来的离奇思路。北京开内蒙也不到五百公里。跟我豪言六小时开到,遇上堵车,开了八个多小时。而我早前得到的承诺是这次行程会安排得很轻松。这次轻松的行程在第二十天开超五千公里,这还不包括意大利的四百多公里。我要不是之前坚持运动了一段时间强健了体魄锤炼了意志应该早就退团告辞了。
更无语的是既然开了这么长时间,结果却只呆两晚,还是传说中夏天的普罗旺斯。队友甩锅说是按照我想去巴塞罗那吃火锅的要求设计的行程,赶时间。我说你不要gaslighting我,换条线不就行了。队友说,你还没看过青薰,我带你看看青薰。我说青薰是啥?队友:青色的薰衣草。我:。。。队友:看青薰,会开薰。
塞南克修道院的薰衣草果然还很绿。在气温比这里低好几度的法东北,散装的薰衣草都比这个紫多了。修道院本身很美,可惜到访时内部未开放。手信店卖各种自产薰衣草制品,包装可爱。我不大喜欢薰衣草味,也忍不住买了紫南瓜瓶迷你香薰。
普罗旺斯不愧是如雷贯耳的旅游胜地,虽然现在还是“青薰”当道,游客,尤其是美国游客,乌压压哪都是。停车极度恼火。看来美国人热爱南法并不全是影视灌输的刻板印象。普罗旺斯是现在为止我在法一路见过的唯一一个商家讲英语毫无压力的地方。有些店主英语溜得让人怀疑就是定居下来的美国人。
打卡的几个小城里最喜欢红土城Rossillon。地貌特别地形多变,一步一景色彩明艳,相对也没其他地方那么聒噪。
卢尔马兰Lourmarin正赶上有活动,镇子里露天动次打次搞蹦迪,吵得不行便想走去城堡看看;城堡动次打次动次打次动次打次,更震耳欲聋,又折回镇子。
可能是期望过高,加上天气炎热又吵得很,对普罗旺斯全然没有当初对法西南一见倾心的感觉。而且太罗马风了,好几回恍神以为自己在意大利。在没有薰衣草的情况下,类似或更好的景致意大利也不少,个人看法。也没什么欲望单单为了薰衣草在更热的时节回访这里。
住在阿V尼翁老城。阿V尼翁大学就在老城,感觉城市人口很年轻。露天食肆酒吧总是满座,透过街窗能看到不少餐厅有现场驻唱。
阿V尼翁在中世纪曾接替梵蒂冈当过教皇城,教皇宫雄伟非常。从教皇宫走到老城墙,除了大门也有许多小门洞可以穿出去,过了马路便是圣贝内泽桥(阿V尼翁断桥)。徒步从另一座桥去对岸回望老城,不仅是游客必做的事,许多本地人也三三两两约着在对岸散步或长椅简餐。
第二晚沿着古城墙散步,两边不见头。鸟群来去,有点旧时王谢堂前燕的意思。天色一暗,墙外河边的薰衣草忽忽就深了颜色,赶紧拍了几张“紫薰”,也算给浅游辄止的普罗旺斯之行一个小“开薰”的交代。
今天休息,去参拜唐朝著名的诗人,刘禹锡之墓,他是唐代最乐观的诗人,他生于772年,在842年去世,在人世间活了70岁,却有23年被贬谪,但他并没有悲观颓废,反而乐观豁达,写出了千古传诵的诗词,比如“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”;“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,他与柳宗元并称为“刘柳”,与韦应物,白居易合称“三杰”,并与白居易合称为“刘白”,读他的诗,是种享受,让我们能看到温暖和希望!感谢他老人家!向他致敬! https://t.cn/Rvsr2uz
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