昨天被大宝帅到了,然后发朋友圈,本来是bjyx组可见,设置错了bjyx组不可见[泪][泪]然后早上起来一堆朋友同学同事点赞,说,看不出你奔四了还喜欢追星[允悲]其实想对他们说,我是CP粉,我也爱小宝的。[笑cry]还有昨天的庚澈,云次方,为什么别人家CP可以一起走红毯,可以拥抱,不过想想只有兄弟朋友才能这么自然吧,因为我们SZD,这么一想,开心了(我不酸)。[吃瓜]

早安[给你小心心]

奥迹中的基督 下册

二十 基督为诸圣之冠

成圣是实现天主的计划

成圣既然如此中悦天主,如此光荣耶稣,并给我们带来永远难以描绘的喜乐,可是我们如何才能得到祂呢?并且,宛如圣保禄描绘来日的福乐,引证圣经的话说:「眼所未见,耳所未闻,人心所未想到的,就是天主为爱他的人所准备的。」(格前·二·9)为到达这永福的境界,充满快乐,幸福,美好的天堂,我们应走何路,才能达到呢?

这个问题是异常重要的,可是在答复这问题之前,我先要提一提,什么是我们成圣原有的特色。如果我们晓得目的地在什么地方,我们就会准确地到那里。同样的,如果我们了解,以天主的计划我们的圣德应该是怎样的,那末我们就可以直向那目标奔去。

究竟我们的圣德,需要什么特色呢?换句话说,照天主的圣意,我们的成全应有何样要质?

我们成圣的要质,应是「超性的」,这就是天主的计划。关于「超性」这件事,我们业已提过了;但这事是如此的重要,我们有重提的必要。
天主施给我们的种种恩惠和仁慈,都是出于祂对我们的无限圣爱;祂自永远就决定了,要我们成为圣洁的:「他于创世以前,在基督内拣选了我们,为使我们在他面前成为圣洁无瑕疵的。」(弗·一·4)

现在我们来探讨一下这种选择。

大家都知道,永恒的主圣父,无一时不在注视祂的爱子——圣言——;圣子完全的反映出圣父来;圣父在看圣子时,就看见了自已,以及自己的一切美好,一丝不漏。圣父在圣子内也看到了种种不同受造物的典型,以此来创造万物,使万物反映出祂的光辉。天主绝不是盲目地造了一切,而是在祂圣子内,见许许多多的样式,能以祂的无限智慧,在这许多可能的受造物中,拣选了祂要造的。故此一切受造物,应按其力量,来表扬天主的美好,来反映天主的光辉。

照天主的计划,天主造人,使他成为万物之灵,并与自己给合共享天福;不幸人堕落了,背离了天主的计划。人的堕落并非超出天主预料之外,祂是全知的;天主为救赎堕落的人,就遣祂圣子降生成人,并成为如圣保禄所说的:「一切受造物的首生者。」(哥·一·15)这就是降生的奥迹。

天主圣父见到自己的圣子降生成人,喜乐无比;又在大博尔山上,将祂的喜乐揭示给人:「这是我的爱子,我所喜悦的。」(玛·十七·5)

天主圣子以耶稣的人性显示给我们了;耶稣的人性之被选,是出于天主的圣爱。天主也愿意无数的人追随耶稣,那就是众多的圣人们。每个圣人都反映出天主圣子的美善。我们的理想就是天主圣子,每个人在天主前应反映出圣子的光辉来;天主圣子的美善是无限的,因此在我们反映圣子的美善时,没有两个人是相同的。这一切在天堂上我们才会看得出。

我们要牢记在心,天主在祂的圣子耶稣内拣选了我们:「在基督内拣选了我们。」(弗·一·4)在这永恒的计划中,我们才会寻到我们的真正伟大。当我们因着成全实现了天主在我们身上的计划时,我们就能成为天主的光荣,宛如祂圣子耶稣一样;我们愈相似耶稣,勉力成圣,我们就愈象耶稣的去光荣天主;的确,耶稣是我们的惟一的典型。

天主的计划,以及我们将来的得救:就是要我们相似降生的圣言,天主圣子耶稣基督;因为祂是我们成圣的惟一典型:「预定他们和自己儿子的肖象相同。」(罗·八·29)

天主这样永恒的计划,和天主慈爱的拣选我们,都是出自天主对我们的仁慈。天主为实现祂的计划,便恩赐我们圣宠,使我们以不可思议的方式分享祂的天主性;并且借着耶稣给我们挣得圣宠,使我们在祂的圣子耶稣内,成为天主的义子义女。

从此之后,天主与我们之间的关系,不仅是造物者与受造物之间的关系;而且是父子之间的关系。故此我们也要不但以受造物的身份来钦崇叩拜天主,还更应以子女的心肠来敬礼这位慈爱的好父亲:「你们应该效法天主,如同蒙宠爱的儿女一样。」(弗·五·1)天主是我们的好父亲,我们是祂的子女;这种关系完全是超性的,因为照我们的本性,我们没有名份和权利,要求天主做我们的父亲,这都是因了耶稣的圣宠,天主白白赐给我们的。

现在我们都晓得,我们成圣的特色是什么了。

我们愿意成圣人,惟一的途径就是照天主的计划:那就是借着耶稣给我们赢得的圣宠。这是第一个最要紧的条件。故此祂的圣宠称为「祝圣的圣宠」(宠爱)没有耶稣的圣宠,不必谈成圣了,就是得教也是不可能的。天堂上的众圣人没有一个不相似耶稣的;然而最基本与耶稣相似,是因圣宠而得到。

请看,这是天主要我们成圣所规定的特色;要想以其他方式成圣,而不赖圣宠,那简直如圣保禄说的:「打空气」(格前·九·2)费力不讨好。天主指定的路线,我们就应当追随;不按这路线行的人,就会走入歧途而迷失:「我是道路,…除非经过我,谁也不能到父那里去。」(若·十四·6)祂已经给我们奠定了成全的基础,在此基础之外谋求成全,就好比在沙滩上建筑楼房一样:「除了已奠立了的根基,即耶稣基督外,任何人不能再奠立别的根基。」(格前·三·11)

真的得救,真的成圣,只能在耶稣基督的圣宠上,找到基础,得到援助。

天主教小助手https://t.cn/Rgx22xe

清新的句子能安慰你那躁动的心,偶然看到一些句子与大家共勉。

正文

1. 玻璃晴朗,橘子辉煌。--北岛

2. 城南花已开,愿君常安在。

3. 从来如此,便对吗?--鲁迅

4. 我明白你会来,所以我会等。--沈从文

5. 要么孤独,要么庸俗。--叔本华

6. 目光放远,万事皆悲。--钱钟书

7. 不求而得的,往往求而不得。--三岛由纪夫

8. 凌晨四点,海棠未眠。--川端康成

9. 纵有千古,横有八荒。--梁启超 (后面两句是前途似海,来日方长。)

10. 星河滚烫,你是人间理想。

11. 我要月亮奔我而来。--奥黛丽·赫本

12. 我是坚定的唯你主义者。

13. 爱自己是终生浪漫的开始。--王尔德

14. 一切都在无可挽回地走向庸俗。--王小波

15. 天青色等烟雨,而我在等你。--《青花瓷》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 再回首已是過眼雲煙編著-六月飄雪寫作-麒麟 世界上最遙遠的距離不是你我隔著千山萬水,而是兩個熟悉的人漸漸變得陌生 儘管沒了你的任何消息,可還是會不經意想起曾經的
  • 迎合了别人,也失去了自己的初心。 不活在别人的眼光里,就能不被外物侵扰内心。
  • 古人是特定时代环境下的特殊产物,在特殊的环境下形成特殊的思想意识,而人之所以为人而区别与其它生物,只有人才可以反抗复制因子的暴政。鉴于这种差异,医学研究者们创造
  • 大家原以为做市商来了价格会更低,更没有行情,结果是做市商来了完全看涨科创板,这个板块又是信创(含芯量最高的板块)概念( 银河创新成长混合C )直接延续了整个信创
  • #Super Sculpey# 是Polyform公司旗下的粘土品牌,粘土具有不粘手,不易软榻回弹,方便精细制作等优点。#WF2021上海# 个人&工作
  • 这些都没错,但是这并不完全,达成这些或许只能让我看似是成功达到了美好生活的彼岸,但是我并不会完全快乐,直到那个精神世界深处的人老姐的出现,我才发现原来美好生活的
  • ”鲍威副主任表示:“中国的标准化工作,从无到有,从低水平到高水平,从引进国外的国际标准开始,到现在我们的高度参与甚至开始主导一部分国际标准的制定,以比亚迪为代表
  • 我跟她在一起的一年时间,她基本都很少花我的钱,从来没要求我给她买什么东西,我觉得她是一个非常适合过日子的女人。她说:“我不是有意要骗你的,我也不知道你会这么在意
  • #每日一善[超话]#☀️#每日一善# ☘️#阳光信用# 【hu动指路 不吞必hui 不带 勿带hui字,带hui字降双方⭕】鱼搅不浑大海,雾压不倒高山,雷声叫不
  • -凯拉十世第二季·旧疯人院 【8月末,限量上线】KAYLA X ·SEASON 02ABANDONED ASYLUM潮玩大娃 | 暗黑 | 疯人院 | 渲染图
  • 结果没想到这次踩了这么大的雷,还被客服评价为“不愿卖给您这样的娃妈”[裂开][裂开][裂开] 人麻了又麻,相机也拯救不了的灰青脸色,两个娃的图片是同一富士相机直
  • “为什么是你是因为你让我们觉得有希望你让我们看到你有东西没出来也许带上面具会帮你推一把请你不要辜负我们在你身上给的热点如果你后面还是一个什么都不会 没有表现的小
  • 但好像也有后悔,这一年我也失去了很多以前的朋友,TJH ZYW SDD YXJ CWF HJ ……这都是我自己的原因,这让我很后悔,也很感谢她们给我带来的快乐和
  • 西柚汁——“爆打油”选手,经常宵夜大餐油腻的,就试试它 血橙汁——添加了高纯度小分子肽,内调外养,可以有助于补气色呀 石榴汁——新加的“熬夜水”可以帮助抗氧化
  • 就是可怜了小猫,因为没怎么吃东西,抽血时血液很难抽出来,被戳了四五次,一直挣扎,非常痛苦。周五那天家里SB亲戚带来了一直英短,非得要把猫和锅盔放一起玩,我当时在
  • 舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,
  • 此次批后公示与批前公示的规划,最大的区别在于以迎宾大道与广州路两条发展轴交汇区域的定位改变,由原“轨道换乘中心”改为“南部片区商业中心”。此前,该区域规划打造成
  • 接受世间的平凡,为了自己的不平凡,而去奋斗和付出,活出精彩?接受父母的平凡,接受自己的平凡,接受子女的平凡,我们都是一样的平凡,平凡没什么不好,努力就好。
  • 但凡他再多了解我一点,就知道我是个把感情看得很重的人,就不会说出“我不成熟”或者“我是个追求浪漫而不适合结婚”的话(虽然他可能应该就是这么想的,但我还是觉得有点
  • 近日,接四川籍的李先生求助:我叫李显均,出生于1963年,现年59岁,家住四川,请帮助我在“有生之年”为了不给儿女增加负担,让我们多干几天活(原因是很多工地出过