167.最圆顿、最简单、最容易的一个法门【楞严经浅释】(宣化上人)

附录:

大势至菩萨念佛圆通章浅释

◎ 宣化上人讲述

一九七五年一月十日启讲于台湾

南无观世音菩萨
南无金刚藏菩萨
南无大势至菩萨

【 十方如来怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为?】

十方如来怜念众生:这十方相信各位都知道了,就是东、西、南、北这四方,加上东南、西南、东北、西北这四隅,这是八方;再加上方、下方,这是十方。十方世界都有佛,他们常常想念一切众生,如母忆子:就好像母亲想念儿子一样的情形,那种想念是纯真的,是出于至情至性的。

若子逃逝:母亲想念儿子,这儿子可不想念母亲,就跑了,想要到外边去游玩。虽忆何为:这个儿子跑到外边,母亲虽想念儿子,怎么样想,他也不回来。

【 子若忆母,如母忆时,母子历生不相违远。】

子若忆母,如母忆时:做儿子的若是也想念母亲,好像母亲想念儿子,那么样至情至性地来想念儿子那种心情。母子历生不相违远:这时候母亲和儿子生生世世都不会互相违远了,都不会离开的,不会见不着的。

这一段经文是说,我们众生若是念佛,也像佛念众生那么样地真诚──那么真、那么诚,佛一定来接引我们众生的。可惜佛念我们众生,我们众生不念佛,忘了念佛,忘了想念佛。也就好像那个母亲想儿子,单单母亲想儿子,这儿子不想母亲,所以就不容易见着。若是儿子也想母亲,那母子时时刻刻都不会离开的,不会互相违远,就是不会违背父母跑到外边去,不会跑的。也就是,我们众生若念佛,很快就会回到常寂光净土,回到佛所住的地方。

【 若众生心,忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。】

若众生心:“若”,就是假设之词。假设众生心,这众生就包括你我他,过去的众生、现在的众生、未来的众生都包括在内了。所以对这一句经文,你不要想这是其他的众生,你应该直下承当就是自己,就是我这一个不成器的众生,就是我这一个没有出息的众生,就是我这一个不知道报佛恩的众生,就是我这一个把佛忘了的众生。你若自己这么样一想,就应该生大惭愧,佛悲心切切来教化我,我塞耳不闻,我把耳朵堵上了,不听佛的教导,心里根本就没有佛的存在,没有一个“佛”字的存在。

你们各位想一想,在台湾佛教盛行,或者人人都知道有佛,知道拜拜。但你向世界去看一看,不知道佛的人有多少?不知道拜拜的人有多少?就算知道有佛的人很多,知道拜拜的人也不少,但是这拜拜里头,又分出来有佛教的拜拜、外道的拜拜、邪的、旁门左道的拜拜,这里头都有的。所以我们现在不但不懂这念佛的法门,有的时候还叫旁人不要念佛,不要信佛,你说这是多颠倒呢!你这念佛一句是不容易的,不要以为佛谁都会念,你若有业障障着,你想念也念不出来。

你们各位曾经看过戏,有一出戏叫“疯魔扫秦”,这是地藏王菩萨想去教化南宋的丞相秦桧。秦桧在往昔很孝顺父母的,因为他孝顺父母,有一些功德,所以今生就得了富贵。可是得了富贵,他就忘本了,不知道再继续以往的善根,而培植将来的善果。因为忘了,于是乎就造了很多罪业。

地藏王菩萨和他大约也是老朋友的关系,所以就觉得这个人我应该度一度他。地藏王菩萨的愿力大,他就发心去度这秦桧。他怎么样度秦桧呢?他预备在手心里写一个“佛”字给秦桧看,只要秦桧认识这个字,念一声,说这是一个“佛”字,那么他就把秦桧所造的罪业都赦免,不究以往了,因为他说了一个“佛”字。

地藏菩萨有这种善巧方便的方法去度秦桧,可是秦桧见着地藏王菩萨,也不生恭敬心。因他不生恭敬心,地藏王菩萨就用大威神力,用拂尘一扫,这么一晃,秦桧自自然然就跪倒地下了,想要站也站不起来。地藏王菩萨就伸出一只手,问他说:“你看看我手心里这是个什么字?”

秦桧一看就说:“我中过状元,现在做的是宰相,各国的文字我都认识,所有各国来的文字都要经过我的眼睛来看,何况这么一个字呢?你以为这个字我不认识?我认识是认识,我就不给你念!”

你看看,地藏王菩萨用慈悲心,只叫他读一个“佛”字,他也认识这个“佛”字,但是就不念出声音来,还说:“我认识是认识,我就不给你念!”结果他业障不消,还要堕地狱去,这足证明念佛是不容易的。

这众生的心,你叫他一定来想念佛,这也是不容易的。所以才说假设,这经文只是假设之辞,假设就是或者。或者你这众生心,忆佛念佛:“忆佛”,忆就是想念于佛,忆念于佛,回忆于佛。“念佛”,你能想念佛,你心里想念,口里也就念佛了,现前当来,必定见佛。你忆佛、念佛,专一则灵,分驰则弊。你心念专一了,念佛念得恳切至诚,水流也是念佛,风动也是念佛,念得一切声音都是“阿弥陀佛”,这叫忆佛念佛。

现前当来,必定见佛,去佛不远:“现前”,就是你现生;“当来”,是将来,或者你来生。你现生、来生一定能见着佛,因为佛的愿力,只要念佛的,佛一定要摄受他,所以你离佛已经不远了。

不假方便:你不需要藉着种种的方便法门,来修持这念佛法门。念佛就是捷径中的捷径,方便中的方便,最圆顿、最简单、最容易的一个法门。所以不假方便,不用再另找一个方便法门了,这个念佛法门就是方便中的方便,是最好的。

自得心开:“心开”,就是觉悟了,就是你明白了。你豁然心开悟,豁然贯通了,豁然就得到这念佛三昧,所以自得心开。

【 如染香人身有香气,此则名曰香光庄严。我本因地,以念佛心入无生忍。今于此界,摄念佛人归于净土。】

如染香人身有香气,此则名曰香光庄严:就好像身上有染香的人,他身上就有一股香气,因为有香气,这就可以给他起个名字叫“香光庄严”。我本因地,以念佛心入无生忍:大势至菩萨自己称这无我之我,菩萨本来没有我,但是他对众生说法,所以说有我。我本来在因地的时候,用念佛的这种心愿,得到无生法忍。今于此界,摄念佛人归于净土:我现在在这世界──就是我们这娑婆世界,摄受一切念佛人。谁念佛,我就帮助谁;谁念佛,我就接引谁。只要他能念佛,我就接他往生西方极乐世界,所以叫“摄念佛人”。我摄受这念佛人,念佛的人就好像一块铁,我就好像一个吸铁石;你只要念佛,我就把你吸来,吸到极乐世界,都同生到极乐世界,到阿弥陀佛那个常寂光净土里边去。

【 佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。】

佛问圆通:在《楞严经》上,佛问所有的弟子,在听过十八界之后,认为哪一个法门是最圆融无碍、最圆满的,是最合自己根性的呢?所以大势至菩萨就说“佛问圆通”,在本经的前边,佛问各位弟子,哪一个得到哪一种法门,成就了他的圆通道果。

现在大势至菩萨就说我无选择:我没有怎么样子来选择,看看哪一个法门是第一?是圆通?可是我自己觉得就是这念佛法门是都摄六根的,你能

一念弥陀一念佛

念念弥陀念念佛

你以念佛的心来求生净土,把其他的妄想杂念都停止了。你能用一念的念佛心来都摄六根:这六根就都听话,六根就都不造反了。就是眼、耳、鼻、舌、身、意对着色、声、香、味、触、法这种境界时,都不被这种境界所摇动了;所谓以念佛而转一切境,你以念佛而不为一切境所转。你只要念“南无阿弥陀佛”,就能都摄六根,这六根就都会听你的招呼,服从你的命令了,不会再着住到染污法上。所以都摄六根,这就是一个总持的法门,也就是总一切法,持无量义。

净念相继:什么叫“净”呢?没有杂念,没有其他的妄想,这就是净。什么叫“念”呢?你一念佛念念佛,念念佛就是一念佛,你一念不间断,就这一念,一定会生到极乐世界去。所以净念相继,这“相继”是很要紧的,你不要念念就不念了。你要:“念而无念 ,无念而念”。念得很自然而念,你想要不念佛也办不到了,它自己就会念了,所谓欲罢不能,你想要停止这念佛的声音,办不到了。就好像喝醉酒,念佛念得醉了,想不念也不行,只有一个念佛心,所以叫“净念相继”。“相继”,就是继续不断;继续不断地这样念下去,天天念佛、月月念佛、年年念佛、生生世世都念佛,没有停止的时候。你能这样子,发这样的心,这就叫净念相继。

得三摩地:“三摩地”就是“等持”,又翻译为“等治”。有的人以为它还是那个三昧,其实这三摩地就是定慧圆融,定慧不二了,这是得到这种的三摩地了。

斯为第一:若以我来看,以我修行所得到的经验,以我个人身体力行,从无量劫到现在,若叫我说哪一个法门是第一,其他的法门我都不注意的,只是都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一;这才是第一法门。

大势至菩萨根大的这种圆通,若是对十方众生来说,他是第一。那么,在这二十五圆通之中,文殊菩萨选到观世音菩萨耳根圆通,那为什么不选择大势至菩萨这念佛法门做为圆通呢?就因为我们娑婆世界一切众生的耳根很利,容易入道,容易成就三昧的这种功夫,所以文殊菩萨为娑婆世界选这个圆通,以观世音菩萨这耳根圆通是最为第一。

连载小说《胡杨泪》
  
作者:孙天青
  
(050)
  

  胡杨饿着肚子,一夜也没得睡,翻来覆去的琢磨着师父说的那几句话。是啊,这胡家和于家,和我都有着扯不断,理还乱的亲情,我远在柳城也就罢了,如今回到了靠山镇,亲的也好,叔伯的也罢,毕竟都有着血脉关系,相互帮助,相互扶持着,都把日子过得好好的,这才是正事。可疏远了这么多年,捡起来谈何容易呀,自己混到了这步田地,他们能接纳我吗?若不是师父收留我,我又能好到哪去?能相处到什么程度,都是不好说的事,一厢情愿不行,世态炎凉啊!好在小妹跟我比较亲近,总算是有了一个可以说话的人。
  初三一大早,妹妹小丽就来叫胡杨回家吃饭了。
  “大哥,爸让我叫你回家吃饭去。”
  “爸叫我回家吃饭?真的假的?”
  “别管真的假的,叫你你就回去,这次不回去,往后你还怎么进这个门呀?”
  小丽见付山伯伯从里屋走出来,拜过年后接着说道。
  “伯伯,你说我爸那脾气,说坏就坏,说好就好,昨晚上我大哥连饭都没吃,就让我爸给气你这来了,睡了一晚上的觉,没事了,今早又让我来叫,你说气人不气人。”
  “胡杨啊,你昨天饿了一晚上呀?你说你这孩子,我还问你吃没吃,你一个劲儿说吃了吃了,这就是你的家,往后可不许这样骗我,该吃吃该喝喝,听到没?”
  “师父,我知道了。”
  “哎!我说大哥,怎么不叫伯伯,改叫师父了呢?”
  “孩子,是这样的,你大哥拜我学医的事,我们十六年前就定下来了,从今以后你大哥的吃住就都在我这了,我要把老祖宗传下来的偏方、医术,都教给你大哥。我一天比一天老了,早晚有干不动的那一天,我可不想把这些好东西都带到棺材里去。”
  “大哥拜师父了?太好了,恭喜恭喜!”
  “好了,你们哥俩回家吃饭吧,吃完饭赶紧回来,但愿这大初三的一个人也别来,都平平安安过个年,我也借机会歇两天。”
  小丽拽着胡杨就走出了诊所,两个人边走边聊,不知不觉就进了家门。
  “爸,我大哥回来看你来了。”
  “看我?是回来吃饭了吧。”
  胡杨一听,回头看了看小丽,小丽一眨巴眼睛,晃了晃脑袋,接着说道。
  “爸,咱们吃完饭拜年去呀?”
  “给谁拜年?咋没人给我拜年那,愿意拜你去拜,我一会找地方打麻将去。”
  “爸,今天你必须听我的,我告诉你说吧,我付山伯伯收我大哥当徒弟了,你这当家长的怎么也得去看看人家师父,谢谢人家师父吧?这往后我大哥可就是大夫了,你可别说往后用不着我大哥,这长病长灾的谁也避免不了,哪不舒服了,打发人喊一声就来了,我付山伯伯一年比一年岁数大了,还能像年轻时那样走家串户的给病人打针吗?”
  胡满仓一听,是半信半疑。
  “能有这事?一晚上的功夫就拜师了?有多少人求爷爷告奶奶的来认师父,还有上赶着来给当干儿子的,付山是一个都没答应,感情这好事是给你留着那?”
  “爸,小丽没骗你,这事是真的。”
  胡满仓听完,眼睛一下子就亮了。
  “照你这么说,这诊所往后就是咱们家的了呗?”
  小丽一听,气就不打一处来。
  “爸,你说啥那?这话也太难听了吧?让别人听到了多不好呀,我大哥可从没像你那么想过,是不是哥?”
  “这咋叫难听那?我说的都是实话,他一个孤老头子,行了一辈子医,挣了那么多的家产,不留给徒弟,难道带棺材里去?”
  “是这么回事也没有你这样说话的?手艺还没学到手那,先惦记人家的家产了,亏你还是个快六十的人,让我这当小的说你什么好那。”
  “别他妈大初三的一早晨就教训我?都二十四五了,赶紧找婆家走人。”
  “摊上个你这样的爹,谁敢娶我呀?你以为我愿意在家伺候你呀?”
  胡杨一听,这都什么呀!一转身就回诊所去了。刚进屋没一会,小丽端着热乎乎的饺子就送来了。
  “大哥,趁热吃吧,都饿透腔了吧?”
  胡杨接过饺子,也没客气,狼吞虎咽的就吃了下去,实在是太饿了。吃完了一抬头,才想起了师父。
  “师父,你还没吃早饭吧?”
  “昨晚还有点剩饭,一会我泡点开水就行了,一个人好将就。”
  “师父,那哪行啊,我给你做饭去。”
  “伯伯,你吃啥?我给你做。”
  小丽袄袖子一挽,就摆出了做饭的架势。
  “孩子,你要真想给伯伯做饭吃,你就给伯伯蒸碗鸡蛋糕吧。”
  付山望着小丽做饭的背影,立马就想起了淑芬,不由自主的说了一句。
  “真像啊!太像了!”
  这辈子让付山念念不忘的,就是胡杨的妈妈淑芬了,别看两个人在一起只过了不到三年的时间,难得的是知心那,可惜缘份太浅,没能守到白头,值得欣慰的是,对淑芬的爱,如今能在胡杨身上得到了延续。
  付山喝着鸡蛋糕,心里想着淑芬,时不时的拉开抽屉看两眼放在里面的照片。那是跟淑芬结婚那年陪妈妈一起照的合影,三个人走了俩个了,就剩我自己了。妈妈和淑芬,你们在天堂过的还好吗?再等等,等我把胡杨培养出来,就到天堂去陪你们。
  胡杨和小丽一旁光顾着说话了,根本就没有注意到付山的情绪变化,还以为付山伯伯专心的坐在那喝鸡蛋糕那。
  “小丽,哥向你打听个事,你去过于家沟吗?你知道我奶奶家的情况吗?”
  “知道,你家老叔不是叫于江吗,他家的老姑娘叫小红,是我中学的同学,咋地,你想去认亲那?你哪天想去的话,我陪你去。”
  “我的事看样子你都清楚呗?”
  “当然,我都二十四了,啥不知道啊。”
  “那我奶奶还在吗?如果在的话,应该有八十了吧。”
  “大哥,不瞒你说,我自己处了个对象,就是于家沟的,他家离老叔家特别近,我一个月之前去过,还看见你奶奶了呢,老太太身体可好了,耳不聋眼不花的,多大年纪了不大清楚。”
  “小丽,对象处的怎么样了?你可该到结婚的年龄了。”
  “结啥婚那,他们家不同意,说咱们家庭不好,都怪那个混蛋胡文,再说了,我二哥和我三哥都没结婚那,我咋结呀。”
  “我还没顾得过来问你,你二哥都二十九了,咋不处个对象啊?”
  “处对象?谁跟他呀,整天打架斗殴的,哪年不得进去待几天。我三哥倒是找了个对象,但人家有条件,结了婚后,必须离家远远的,见不上咱爸和我二哥,就相中我三哥一个人了。”
  “不怪咱爸脾气不好,真够操心的。”
  “大哥,你跟嫂子咋还离了呢?,是不是你有外遇了?”
  一提起这事,楚楚的身影就浮现在了胡杨的眼前,楚楚啊!这个年你过的好吗?
  (未完待续)
   https://t.cn/Ryhi68O

#猫所手淘系列·小众好物#零食!7️⃣
加快频率你们说的加快加快
下面这个玩意儿,就是越吃越惊喜!!
它的名字叫!
/
土耳其Bebe浅泡牛奶子饼干(完全是猫所自行瞎编!)
老板各种狂给我安利了一顿,我也是半信半疑的态度!他索性送给我了!叫我拿回去吃!
这架势!对了那就!
第一口,酥脆酥脆的,淡淡的小麦香,质朴的感觉,没啥大感概
第二口,有点小上瘾!为什么!因为一点不腻,也不干!小惊喜
第三口,老板说要泡牛奶!对!那就试试,才知道什么叫“浅泡牛奶子饼干”,太!好!吃!了!
本身我是一个不喜欢把食物泡水吃的人,但是它!我喜欢了!
一定要浅泡,沾一会就可以,它吸收非常快,把奶子半吸收到肚子里,奶香和小麦香一结合,竟然变甜了!!!因为没有完全吸收,所以还保留着酥脆感!
哎,真的爱了!

买手通道 - 私所长

其他好物持续更新中


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Hãy một lần " Khóc giữa Sài Gòn", SG cho ta khóc, cho ta trải nghiệm, cho ta nhữ
  • ​#女子景区拍照意外拍下游客落水##每日一善[超话]##阳光信用# 如果你想要什么,那就勇敢地去追求,不要管别人是怎样想的,因为这就是实现梦想的方式——行动。
  • 南沙湾板块最近价格战都起来了,越秀的国庆促销都2.2万/平起、中建的也除了2.3万工抵房、平安接盘的暂未出价格,估计也不会太高……该“作法”项目3万左右想大卖?
  • 婚后的 我是一个枯燥乏味的人 枯燥到什么嗜好都没有 我自比是一棵只有枝干并无绿叶更无花朵的树 有小孩之后更是 比起爱我自己我更依赖别人的爱 永远在爱与被爱中挣
  • 颖宝心深知我心装满了你心深知你的名字总会填满我思维的缝隙北方的杏花才在枝头绽开笑脸只为等待那花开遍野抚慰我曾经受伤的心灵真的是清晰可闻只有你才能暖化我的心~你的
  • 所以大家别慌,有行情也不是人人赚钱的行情!#冀唐解盘# #原创首发# #今日看盘#我喜欢的几句话:年轻的朋友,没娶的别慌,待嫁的别忙,经营好自己,珍惜当下时光,
  • 莫林的被俘,让党看到了她对民族解放事业的忠诚,没多久,她升任西丰区委副书记,又投入到了紧张的战斗中。伯父姚寿人的学生缪佩衡出主意,由他到伪团部去找关系疏通。
  • #艺棣鸡毛##艺棣恋##嫂棣出门##中专夫妇#棣欣引力cpf真的好恐怖[吃惊]在上海y情最严重的时候ysx捐赠物资这种事情在棣欣批眼里都能变成点[吃惊]“因为捐
  • 根据我的计量经济学研究,我推测人民币在中期将成为仅次于美元和欧元的第三大支付货币。根据我的计量经济学研究,我推测人民币在中期将成为仅次于美元和欧元的第三大支付货
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#电影搜救#影片《搜救》是一部以多数拯救少数的灾难剧情片,但更多的像是一部现实主义题材话题性很强的家庭和社会
  • 而且他在我心中是个很厉害的人,玩游戏永远是NO.1,学cs的大佬…看着就很聪明的样子哈哈哈哈vrc认识了好多朋友,希望以后一直是朋友!从刚放暑假认识他,到现在快
  • 【关于临时关闭1号线南北屯站B出入口、太行山路站D出入口的通知】#出行提示# 因施工需要,自即日起1号线南北屯站B出入口、太行山路站D出入口将临时关闭,具体开放
  • 一代一代的按工人钢铁人为国家的辛勤付出,努力,坚持住到了我们国家生产的钢铁占全球一半以上,我为此自豪 我的评分:[星星][星星][星星][星星][半星]#电影钢
  • 回忆往事,曾经那么迫切的用眼睛寻找身边的美好,希望用心记住每一份感动,心事辗转,几缕绕天边,看芳菲都折尽,空留得、香幽淡,飞花过眼,纵繁华如梦,不外过往云烟,镜
  • Facebook的创始人扎克伯格曾称,一个平台上需要有约1000万人使用及购买VR内容才能使开发人员持续研发及获利,一旦超过这个门槛,内容与生态系统将会实现跨越
  • 当然这从侧面反应出来我们家这一段时间代言什么的做的都没有达到可以达到的那种程度,拖拖拉拉催一天最后两千左右,什么时候有激情呢,大概就是怎么形容呢,就是收到一种刺
  • 3月24日、27日,20:00到齐天优选生活超市购物,返家后未外出。4月1日,19:15到何经民中医诊所购药,返家后未外出。
  • 但以上我好像没有想过我的孩子健康快乐,老公也还算靠谱,父母尚健康,我也有属于自己的工作,虽没有太大的数字,但衣食无忧………请问我是哪里不满意?2022年已经不到
  • 但是在破冰之前还要做好以下几个准备:1. 内心建设挽回的时机有了,但是不能操之过急,毕竟你们之间已经经历了长时间的冷静期并且很可能断联许久,所以一定要有心理预设
  • 时宜醒来,大婚当日,周慕时驾到。 实验室,周生辰正坐在桌前调试各种药剂,这时一个电话打了过来:“喂,我是周生辰。”电话那边是非常激动的声音:“周生先生,周生太太