#洛桑随笔# 浅浅相伴 不即不离 默然守护 但说爱语 世间事 难逃无常 众生心 缘生虚妄 浮世一梦 爱恨恩怨无生有 众生一体 缘生缘灭毕竟空 不识真心 难以恒常包容 不见本性 妄执前尘梦中 我自清净 不灭不生 但行智慧 无所不能 清风送凉爽 暖阳送温情 绵雨润万物 繁华香一程 与时间共舞 融十方时空 自在无碍 妙觉圆明 全新的一天 共我上路吧 六祖坛经云 何期自性本自清净 何期自性本不生灭 何期自性本自具足 何期自性本无动摇 何期自性能生万法 本性是佛 离性无别佛 自性能含万法是大 万法在诸人性中 从一般若生八万四千智慧 一切修多罗及诸文字 大小二乘 十二部经 皆因人置 因智慧性 方能建立 故知万法尽在自心 三世诸佛 十二部经 在人性中本自具有 欲求见佛 但识众生 只为众生迷佛 非是佛迷众生 自性若悟 众生是佛 自性若迷 佛是众生 自性平等 众生是佛 自性邪险 佛是众生 汝等心若险曲 即佛在众生中 一念平直 即是众生成佛 汝等自心是佛 更莫狐疑 外无一物而能建立 皆是本心生万种法 故经云 心生种种法生 心灭种种法灭 早安 世界[太阳]

严谨的逻辑学教授,您在先前指出将人类分划为男人和女人是一种不详尽的区分。可为何此刻,在寺庙中却可以简单地将里面的人区别为尼姑与和尚?

如前所述,这个世界上存在着一些既不认为自己是男人,同时也不认为自己是女人的人,这是稍有头脑就能想明白的事情。那么,设想他们在寺庙出现的场景,我想对于任何一个能思的人而言,都不应该是一件困难的事。

世间皆苦,一念迷即凡,一念悟即佛。我想他们作为人中一人,也存乎于世间之苦之中,当知愚人智人,佛性本无差别,只缘迷悟不同,所以有愚有智。在此基础上,我们不难发现非男非女者成佛之可能性条件与男人和女人一样,均是完备的。

因此从equally powerful的意义上看,我觉得您在此对寺庙中的人只做出尼姑与和尚的区分是犯了您前述中以不穷尽为穷尽而不自知的错误。

在引述一段前页的话在此以做结尾“……别以为这是书生咬文嚼字的小事,这样的想法,在一实际的发展中,可能招致人类重大的不幸的。”

[失望]

今天是五月十三恭迎伽蓝菩萨圣诞。关公忠孝节义、神威勇武, 他是怎么变成皈依佛门并成为伽蓝菩萨的?

关羽(公元160-219年),字云长。生活在东汉末年,忠肝义胆,是当时期威震华夏的著名将领。 公元219年,败走麦城,宁死不屈,被孙权杀害。关羽父子死后,孙权将其首级献给曹操,并以诸侯之礼将其葬于当阳山中。

关羽的魂魄流浪了三个朝代,一直到天台智者大师,智者大师要到荆州也就是湖北当阳玉泉山创精舍建寺院。

有一天,突然天昏地暗,风雨怒号。山中氤氲环绕,形如妖魅。溪中有一十余丈的巨蟒,兴风作浪。不仅无法正常施工,当地百姓更是传言在此建寺,得罪山神。智者大师虔诚祈祷,终于,风平浪静。

这时,关羽现前:请问大和尚,你到地方来有什么事情?
智者大师:我要来弘扬佛法普度众生,
关羽跪下来道:大和尚慈悲,请你把我头找回来。
智者大师说:你要找你的头,那你做人的时候,你杀的人那怎么办呢?你应该为这个事情忏悔。
关羽听智者大师讲佛法,也了解空性的道理,人根本没有这个身体,是虚幻的,你一直执着你的身体,所以你还在做鬼魂。

所以他一听时候,跪下来皈依天台智者大师,不但皈依了,智者大师跟他讲了菩提心,真正要利益众生,用这种杀的方法,乃至被砍的方法,不是正确的方法。一定要发愿成佛,修菩萨道,所以关羽当下发了菩提心,受了菩萨戒,成就了现今我们佛教的伽蓝菩萨。

印光大师曾赞叹:
关帝者在生时乃富贵不淫,贫贱不移,威武不屈之大丈夫。殁后皈依智者,愿为伽蓝。护持佛法至今千三百余年……
改往修来,迷悟只在一念间
《六祖坛经》讲:“前念迷即是众生,后念悟即是佛”,“前念著境即烦恼,后念离境即菩提”,何其痛快!佛和众生之间,并不存在无法跨越的鸿沟,差别只在迷悟之间,在明与无明之间。
“放下屠刀,立地成佛”,众生唯佛性无二无别,放下心中“贪嗔痴”的“屠刀”,当下佛性即得到显现。
从关公到伽蓝菩萨,这位义薄云天的大丈夫,不仅仅是忠诚、正义的化身,更在现身说法——告诉我们:一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执著不能证得。一念迷、悟,即是轮回与解脱。

在佛教里有两尊菩萨,一位是韦陀菩萨,负责保护佛像佛经,出家人,所以韦陀菩萨在我们大殿朝内的关羽是朝外的,那关羽他最主要的对象,除了护持寺庙,拥护法王城以外,他保护拥护所有信徒。关羽现在是一位发菩提心的大菩萨。当然,只要是善法、动机正确,一定没问题!人做事要成功,就要正、要信因果,所以佛教里面讲,伽蓝菩萨,关羽,祂护持我们、保佑我们,这要符合因果

值此伽蓝菩萨圣诞,祈愿伽蓝菩萨护佑,国泰民安,风调雨顺,人民幸福安乐;愿大家修福修慧,福慧双增,家业富足、福德绵延。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #侨务心声# 【#民航局对这两个飞上海的国际航班实施熔断措施#】据上海市人民政府办公厅官方微信消息,民航局最新通报,10月15日入境的俄罗斯航空公司SU208航
  • 一生遇到的大部分人,都是从陌生到熟悉、再从熟悉到陌生。这是世间最无奈的聚散。所以跟越在乎的人在一起,越是想要折腾。大家以为,唯此才会让彼此记忆更深、永世不忘。感
  • 幸福大概就是你无意间说的话他都记得 和他逛超市无意中说了下我想吃费列罗 我想喝豆奶 宝贝都记得 记得我喜欢 就买了橙子味软糖~~ 哎呀呀就比如说我现在把他惹生
  • 一年有余的沉浸式体验,深刻领教到了脚下这片土地的特色,一个字神,两个字神奇,三个字真神奇,四个字太神奇了。一肚子MMP憋了好久,私以为有些事情发生在这里,只发生
  • #车生活#媳妇的灵魂三问,让我瞬间在亚洲狮与速腾之间做出了选择 最近换车了,换了一个所有车评人都不看好的车型——丰田亚洲狮。换车的经历也挺有趣的,下面我给大家
  • #188男团[超话]##宫任心动瞬间# “我觉得没有人可以走近我心里,怎么你就出现了呢。” “因为别人走几步,走不进去就退了。我一直走,一直走,就走进去了。”
  • #EQ纯原潮流[超话]#领标的水洗唛全部都是原厂的,鉴定可以直接拍照。 只有zp才有的紫光灯防伪,紫光灯下内测看得到“essential”的小字。 其次就是立
  • 18岁有18岁的爱情 24岁有24岁的爱情 在这个尴尬的年纪遇见我喜欢的男孩我既没有二十出头年纪女孩的浪漫天真粘人 也没有十七八岁的莽撞纯粹 我没有时间告诉他我
  • #人生若只如初见# 连着几天赶ddl终于有时间写/交小作文了。 在去真正去看人生若只如初见之前,其实我对纳兰性德并不很了解,可能也只是看过他写的几首词。如
  • 有哪些憨憨的朋友圈文案,让人看一次笑一次? 1、在路上不小心摔了一跤,为了避免尴尬,我一路磕头到了西藏。 2、我对银行无语了,每次取钱都显示余额不足,没钱开
  • 家里有小孩必入! 最不后悔产品非它们莫属,特别是小孩学说话阶段! 图1:这个点读笔是我家孩子最爱,一天能玩上两小时以上,自带书籍!想听什么点一下即可,语言生动
  • 近日,科幻电影《沙丘》于上周上映后受到了极大的关注,这部由 Timothée Chalamet 和 Zendaya 主演的新科幻电影即将与运动品牌 APL 联合
  • 为了忍受生活,我们会说谎,尤其是会对自己说谎。有时候,我们会编制一些非常美丽的童话,有时候,我们会说一些经不起推敲的谎言。谎言会保护我们,会减轻痛苦,会让我们避
  • #琥珀告诉你# 2022年申请在即,却还没有明确方向?本科专业不喜欢,想要转入海外大学?考雅路上总遇坑,想高效攻克重难点?11月6日(周六),琥珀教育即将举办“
  • 第一次死亡是在心里。 是谁打完极乐迪斯科emo到现在 第一周目选的是理性派+康米主义,其实我本身有很强烈的冲动想选道德主义,这么看来感性派选道德主义的话其实更能
  • 生活,是柴米油盐的平淡;生活,是酸甜苦辣的平凡;生活,是早出晚归的奔波;生活,是聚散离合的悲欢;生活,苦乐共存,喜忧参半;生活,酸甜共味,冷热相依;人生的道路,
  • 天文学家首次在银河系外发现了行星存在的疑似证据。这颗疑似行星位于涡状星系M51中(图一方框),距地球约2800万光年。钱德拉X射线望远镜发现,其中一个X射线源出
  • 睁开眼看清楚 Fly三局对抗路都是上过决赛的正经战边 不满意觉得换位置没有电竞精神谁换的去找谁 别来你爹这里叫 他换位置了吗?他用整活英雄了吗?他按着队友的手让
  • 硬脂酸英文名: Stearic Acid别名:十八酸、十八烷酸、脂蜡酸  分子式: C18H36O2结构式: CH3(CH2)16COOH  性质:一种高级饱和
  • 新留学生 拎包入住首选好房 地铁4分钟到难波 高层朝南阳台 采光非常好 配全新冰箱和洗衣机 厨房和卧室分离 5.9w包括管理费 高速宽带免费 #大阪租房[超话]