《宗镜録》(7)四观心三般若者。一实相般若。非寂非照。即一切种智。二观照般若。非照而照。即一切智。三方便般若。非寂而寂。即道种智。观。一念心。即空即假即中。即是三般若。何者。一念心一切心。一切心一心。非一非一切。一念心一切心者。从心生心。杂杂沓沓。长风驶流。不得为喻。日夜常生无量百千万亿众生。六道轮回十二钩锁。从闇入闇。闇无边际。皆心之过也。故言一念心一切心。是则凡夫所迷没处。一切心一心者。若能知过生厌皆自持出。如世小火。烧大薪。置一小珠澄清巨海。能观心空。从心所生一切心。无不即空。故言一切心一心。如此一心。乃是二乘所迷没处。非究竟道。双亡二边故。烦恼非一非一切。大经云。依智勿依识。识但求乐。凡夫识求妄乐。二乘识求涅槃乐。是故双亡。不可依止。智则求理。如是观者。即是一心三智。即空。是观照般若。一切智。即假。是方便般若。道种智。即中。是实相般若。一切种智。是三智一心中得。即空即假即中。无前无后。不并不别。甚深微妙。最可依止。是为观心三般若。

《宗镜録》(6)三观心三佛性者。一正因佛性。佛名为觉。性名不觉。即是非常非无常。如土内金藏。天魔外道所不能坏。二了因佛性。觉智非常非无常。智与理相应。如人善知金藏。此智不可破坏。三缘因佛性。一切非常非无常。功德善根资助觉知。开显正性。如耘除草秽。掘出金藏。观心即中。是正因佛性。即空。是了因佛性。即假。是缘因佛性。复次佛。是觉智也。性者。理极也。能以觉智照其理极。智境相称。合而言之。名为佛性。今观五阴心。称五阴实相。名正因佛性。观假名实相。名了因佛性。观诸心数。称心数实相。名缘因佛性。故经云。佛性者。不即六法。不离六法。此之谓也。四观心三般若者。一实相般若。非寂非照。即一切种智。二观照般若。非照而照。即一切智。三方便般若。非寂而寂。即道种智。观。一念心。即空即假即中。即是三般若。何者。一念心一切心。一切心一心。非一非一切。一念心一切心者。从心生心。杂杂沓沓。长风驶流。不得为喻。日夜常生无量百千万亿众生。六道轮回十二钩锁。从闇入闇。闇无边际。皆心之过也。故言一念心一切心。是则凡夫所迷没处。一切心一心者。若能知过生厌皆自持出。如世小火。烧大薪。置一小珠澄清巨海。能观心空。从心所生一切心。无不即空。故言一切心一心。如此一心。乃是二乘所迷没处。非究竟道。双亡二边故。烦恼非一非一切。大经云。依智勿依识。识但求乐。凡夫识求妄乐。二乘识求涅槃乐。是故双亡。不可依止。智则求理。如是观者。即是一心三智。即空。是观照般若。一切智。即假。是方便般若。道种智。即中。是实相般若。一切种智。是三智一心中得。即空即假即中。无前无后。不并不别。甚深微妙。最可依止。是为观心三般若。

《世法哲言》(四十九)世事之业弗可下次为念,凡如是观者,乃种弗成因耳,明日之念,后日之理,直至百年西归故里,何心了理之为。
世界上的所有一切事情,我们决定要做的时候,就应当立刻下定决心去做,不要推到休息一会儿或者明天或者下次再来做,凡是有这种下次为念的人,一般不可能成就事业的。为什么要这样讲呢?因为有这种想法的人,已经种植了懈怠之因,这样下去,明天他往往又推后天,后天他又再推大后天,最后一直推下去一年、两年,乃至于时间一久就将这件事情忘掉了,所以直至他死亡,事业也没有去办成功,甚至于连边都没有沾到,我们懂到这个道理以后,凡是要做一件事,应该当下着手,不可能往下而推,往下而推的人是不可能成就任何事业的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今日事件之大乱逛遇到镜子总想自拍但总是拍不好 图一是努力了很久的结果 本人表示已经尽力 图二舍友帮拍 努力找镜头中…逛街偶遇两只小可爱 真是奶凶奶凶的小猫 猫
  • 全飞秒超话 #青岛近视手术费用# #近视手术多少钱# #青岛南京近视手术费用/价格# 眼镜不仅影响我们的外在形象,也经常会给我们带来不少尴尬,类似于吃火锅看不
  • 他们没有定下“先赚他一个亿”的小目标,在70米的高台施工,换取微薄的薪资(从没听说过需要时刻上平台的工人、工程师年薪百万),这... #江西宜春工地坍塌#扫描二
  • 那做鼻子要在哪些细节上多加注意呢?那做鼻子要在哪些细节上多加注意呢?
  • 【#看天问一号降落伞设计有何玄机# 】由于火星大气稀薄,是地球标准大气的1% ,“天问”一号在进入火星大气后,虽已通过它的气动外型进行了减速,但是速度依然能达到
  • 从收到陌生地址的信开始尘封已久的故事终于在我模糊的眼前渐渐展开曾经的偏执不解长久的怨恨苛责都突然找到了答案尽管它伴随着巨大的痛苦与哽咽但真认识了这一切似乎也就理
  • 哥哥的皮肤是华东平原,水嫩散发着青春保持一颗平常心,做事情的时候竭尽全力地去做,然后用这颗平常心去对待最终的结果喜欢你 内敛不张扬 却光芒自放万丈,我喜欢肖战我
  • 优悠的劳技课上教编绳,晚上他对着书和视频,认真研究鼓捣半天,成功编出了几个“万字结”[good][哈哈] 优悠说:“红色的送给妈妈,绿色的送给格格。” 格格
  • 但当圭多不顾危险用广播说出那句亘古不变的“早安,我的公主”时,当他明明有机会活下来却依然选择冒死去提醒公主时,我发现他比我想象中的更爱他的公主。普通没什么不好,
  • これで明日ファンボックスのボイス録音できるぴの(ง ˙ω˙)ว♪ぴのが家で歌ってる時の大魔王様、いつも何かに耳を押し付けて塞ぐぴの・・・声でけ〜〜この女〜〜って
  • 写一写8月的爱用物掺杂几个空瓶都是日常爱用的 ️广 放心看[举杠铃][举杠铃][举杠铃]([赞]啾2⃣️随机礼物)雏菊的天空 翡冷翠精华油 白檀面霜/兰 卸妆油
  • 人品好的人,答应别人的事,绝不敷衍了事;承诺下来的事,一定尽心而为。大千世界,能遇见不容易,是上天给的缘份,惜缘,珍惜彼此,没有什么来日方长,明天和意外不知什么
  • 【王毅:G7所谓涉台声明是废纸一张|China denuncia la declaración del G7 sobre la región de Taiwan
  • 短短半个多月来,我和大家一起追剧,和大家一样在观众的角度走近顾魏的平行世界,再次感受他平凡简单又温暖的“顾”事。比起完成目标,我们更希望思修的每一次努力都有回报
  • 食堂阿姨人好好,大的垃圾桶被收走了我的垃圾没处丢,她让我丢她的小垃圾桶里,还让我不要急慢慢吃[泪]这段时间收到了来自太多人的善意,谢谢美好的他们,我好喜欢大家[
  • マルチアングル、楽しみたいと思います♪#岚##arashi##大西亚玖璃[超话]##大西亚玖璃# 【22/09/14】[转推]【情報解禁】第60回工大祭も声優ト
  • 旼炫:从颜值来看就很好吃...粉丝:想听旼炫的歌.旼炫:会长长久久地唱歌的! ©MINHYUN_PLEDIS翻译/制图:bibi萧炎和唐三的区别,太真实了萧炎永
  • #金泰亨出席BLACKPINK新专私人试听Party# 信谣言不如来看看Kpop永一 ✨金泰亨✨携手Cartier卡地亚✨登上2022年【 十月刊封面】♦️【V
  • 很多时候我都会有这种感受,其实以后未必会想起,但可以肯定的是我是满足于当下的[心]最近没有去运动打卡也没怎么看闲书,因为忙着写标书,上次这样还是phd毕业时候,
  • 所以你才可以这么理所当然的说我喝酒了,没看手机。如果你能记得以前你都是准时发,而且发迟了还会认错就好了。