职场真是奇怪,居然有人见谁都那么想当妈,啥都想管,简直妈味冲天。

要么一副指点江山挥斥方遒,自己是过来人,掌握了足够的社会资源,吃过的盐比你吃过的饭还多,你就应该听她的样子;要么是一副苦口婆心,我都是为了你好,我都这么累了,你们还要怎样的样子。

我当学生那会,要是有人对我说,我能生你这么大的娃,啥都要听我的,我估计会说一句,您真能生。或者,我妈还健在,谢谢您了。

愿意当是你的事,我从未想过指摘一二,总归是不同的人,你继续你的自以为的高尚,我继续我的岁月静好。

但,今天公众场合秀的言论,让我莫名想笑,本就不同的人,何必呢?

你潜心案几不舍昼夜早起晚睡的确辛苦,我自由不羁兴趣广泛百无禁忌也没什么不好吧。可是烦极了指桑骂槐的优越感,我这么不努力不负责到被你diss,可成绩从来都很好,学术论文不少,有专著,光国家级的奖今年就有三个。

你觉得我只是运气好,让我以后要努力,一番语重心长呀。我心说,我没说你笨已经很给面子了,那么努力还那么平庸[笑cry]没有边界感的人令我反感,她们总是把自己的问题转变成对外界的搅扰,还美其名曰“这是为你好”。

我虚心接受有价值的意见,也会保留自己的判断,我从不做努力的样子给别人看,但也从来没有懈怠过一天,即便在最艰难的时候,我也从未停止读书和思考,我不表现出优越感是因为也并不觉得读书有多优越,和唱歌跳舞本质上也没大的区别,爱好而已,各自尊重就好。

只是,除了平庸的机械努力从不输入新的观念的人,从不试图延伸学生的阅读半径和认知半径的人,一个说高中苦学了三年比我这个佛系学生高考成绩低200分的人,哪儿来的自信教我做人?忒可怕了

教育是润物无声的东西,丰富学识,做好自己,给学生正面的榜样,匡正他们大的错误,不去打压个性和好奇心,我希望他们努力上进,并且野蛮生长,贪心一点,希望更有一些人文主义的体恤。
很厌烦千篇一律的工具人,我不希望我的学生成为千篇一律的听话的人,这个时代,勇敢做自己,十分重要,希望。

这些年,所幸遇到的学生本身就不错,我并不十分严格,从未动手,偶尔的批评从不歇斯底里,但也不妨碍他们成为正直温暖又温柔的大人。虾米和马强变成了一起偷鸡摸狗的朋友,铁将班长千里投喂星巴克,昨天和赛赛班长、数飞同学一起吃了火锅聊了很久还是意犹未尽,焦班长在新疆后,我吃到了和田石榴库尔勒香梨阿克苏苹果,致楠致清勇哥的每年一约,这些灵魂,活色生香,有趣又美好。

而他们,还有那些散落的花儿,大多成为了医生和老师,好好工作努力上进,并在工作结束后懂得享受生活,人生并不下隘。

这些,都是当初想给予你们的东西,也是我想看到的样子。永远年轻,永远热泪盈眶,永远对自己和自己的身体爱如珍宝。身体是一座灵魂的圣殿,不一定多美,但一定要勤于打扫,自我珍重。

其实,别人不知道的是,从六月开始,我十分勤奋。七个月时间,夜夜都在工作,只有两个晚上有不得不去的饭局,其余安排很满,甚至包括三次出差的酒店里,杨教授的书第一本已付梓,第二本临近尾声,一己之力校稿700多万字,基本每隔一天就要在线一起校对一个半小时,下线后自己再三个小时,12点之前几乎没睡过,刚盘算了一下,23000分钟的工时,至少证明我每天至少打晚工3小时。

剩下的仅有的时候仍在保持阅读,读喜欢的戏剧,这一年读了很多,前两天重读黑塞《纳尔齐斯与歌尔德蒙》,想到大学里和靳学姐据此改编的话剧被学校选送出去,在十分高级的舞台上公演了5场的场景,恍若隔世。

买了很多台湾或者国外学者的课来听,我的消费观一直是不乱买东西,非必要不买。自己用的买好一点但少买一点,置换率很低,整理衣柜发现有一件喜欢的毛衣居然穿了六七年,所以街都很少逛。但买的书和课应该碾轧我身边所有人吧。

而这些,必须要以干完学校工作为前提,所以在学校里总是步履匆匆十分忙碌,毕竟高三,该做的题该进行的辅导我从未懈怠。

有时候会很累,但忙碌可以解决生活中太多的麻烦,解放我的情绪,洗濯我的沉重,规避不必要的社交,后半年的我,情绪时常不稳定,可以独处并无暇思考救了我,使我有机会沉寂和反省。

愿好,你们,和我。
PS:123和教授在线工作以及时常

456是在APP买的各种课

总之,我很少表现出攻击性,今天被什么劳什子玩意儿添堵,刚好盘点一点。
想到一句话,别人对你的百般注解与识读,构不成万分之一的你,却是一览无余的她们自己。

为什么要念阿弥陀佛?愿所有人都能看到这段开示!

这「阿弥陀佛」虽然只是四个字,可是所有的佛法都在「阿弥陀佛」这四个字里边包括着。释迦牟尼佛说每一部经典都有人请法,譬如《金刚经》是须菩提尊者请法,《法华经》是舍利弗尊者请法。唯独这部《弥陀经》是无问而自说,没有人请法。为什麽没有人请法呢?就因为没有人明白这种法。这个淨土法门,在表面上看来好像很简单,实际上「阿弥陀佛」这四个字就包括三藏十二部一切的经典。几十年前,我因为念佛而有所感触,曾经作了这麽一首偈颂:

阿弥陀佛万法王,五时八教尽含藏;

行人但能专持诵,必至寂光不动场。

「阿弥陀佛」虽然只是一句佛号,可是你若能念这个佛号,一切的法你都可以明白,所以说「阿弥陀佛」是万法王。五时就是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。八教是藏教、通教、别教、圆教、顿教、渐教、秘密教、不定教。这五时八教都在「阿弥陀佛」这四个字里边包含着。修行的人只要能专心持诵阿弥陀佛名号,一定能到常寂光淨土不动道场那个地方去。一般人认为念佛是老太婆所做的工夫,有智慧的人不应该修行这个法门,这是错误的!这念佛法门,无论是有智慧或是愚痴的人都可以修,这个法门是三根普被的。三根就是上根、中根、下根。这三种人都可以修行,不是单单就是度老太婆的。
为什么要念「阿弥陀佛」呢第一,因为我们娑婆世界的众生和观世音菩萨最有缘,观音菩萨是普门示现,有三十二应身。阿弥陀佛和一切众生更有缘。阿弥陀佛是观世音菩萨、大势至菩萨的师父,是极乐世界的教主。他在往昔还没成佛以前,有一世做一个法藏比丘,那时他就发了四十八个大愿,每一愿都是接引众生到极乐世界去成佛。其中有一个愿说:「我将来成佛时,我的世界只有男人,没有女人。」没有女人,那麽男人从什麽地方来呢?我们一般人都知道,必须要有爸爸、妈妈,然后才有子女。极乐世界若只有男人,男人也会生小孩子吗?不是的。那麽极乐世界的人又是从什麽地方来的呀?极乐世界的人是从莲华生出来的。生到极乐世界的人,都先托生到莲华胎里头。我们这儿念一句佛,那个莲华蕊就大一点,念一句佛又大一点,念的佛越多,那个莲华就长得越大,可以大得像车轮似的。等我们临命终的时候,阿弥陀佛就亲自来接引我们到极乐世界去,把我们的灵性放在莲华蕊里边。等莲华一开,你这法身也现出了。花开见佛,就生出一个佛了。因此极乐世界只有男人,没有女人。所以才说:愿生西方淨土中,九品莲华为父母。愿意生在西方淨土,以九品莲华做为父母。九品就是上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品、下上品、下中品、下下品。这每一品里又分出来九品,九九就有八十一品。所有的众生若念阿弥陀佛,就会生到西方极乐世界去,得成无上正等正觉。这是阿弥陀佛做法藏比丘的时候所发的四十八愿中的一个愿力,他说:「等我成佛,所有的十方众生,若有称我名号者,皆生我国,莲华化生,得成阿耨多罗三藐三菩提。」因为阿弥陀佛发了这个愿力,所以我们娑婆世界的人若有人念「南无阿弥陀佛」,临命终的时候,阿弥陀佛就来垂手接引。你看阿弥陀佛那个接引相,一隻手这麽伸出来,就是想用手托着你,把你托到极乐世界去。所以说:十方三世佛,阿弥陀第一;九品度众生,威德无穷极。十方三世一切诸佛,阿弥陀佛是第一的,以九品莲华来度一切众生,威德无穷尽。所以你不要把念佛法门看得太简单了。
那麽极乐世界离我们这儿有多远呢?有十万亿佛土那麽长的路程。将来末法的时候,佛法会断灭,一切经典也会没有了。你看现在这个经典上有字,到了末法时代,它自己就没有字了。为什麽没有呢?就因为众生罪业太深了,没有福报,所以就没有机会看见经典。不要说将来,就是现在,有的人眼睛根本也没有毛病,但是他看这个经典的字就看不清楚,看得马马虎虎的,这就是业障。有眼睛看不清楚佛法,这也就等于是末法。经典是怎麽没有的呢?什麽经典先没有的呢?就先从《楞严经》上没有。《楞严经》灭了之后,其他的经典继续也灭了,最后就剩下《弥陀经》。《弥陀经》在这个世界上多住持了一百年,度了无量众生。然后《弥陀经》也灭了,这时候就剩「南无阿弥陀佛」六字洪名。这六字佛号又多住世了一百年,又度了很多很多念佛的众生。然后「南无阿弥陀佛」又减去「南无」两个字,就剩「阿弥陀佛」。
那时候明白佛法的人就只念「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」,就像求阿弥陀佛来救命似的那麽着急念。再过一百年,连这「阿弥陀佛」四个字也没有了,那时候佛法就完全断灭了。为什麽释迦牟尼佛不问自说《弥陀经》呢?就因为它太重要了,它在这世界最后才灭。所以我们学佛法的人,切记不要看轻了念佛的法门。好像参禅的人参「念佛是谁」?由这一句就证明,我们过去通通都念过佛的,所以才知道要参「念佛是谁」。如果你根本就没有念过佛,哪一个念佛来着?根本就没有一个人念佛呀!怎麽又可以参念佛是谁呢?所以由这一句话头来研究,就知道我们过去生中都念过佛,不过有的念得多,有的念得少,有的诚心念,有的马马虎虎念。我们现在遇着这个法门,就不要再轻易把它放过去,应该收拾起我们已经做过的这种的工作,来念。

南无阿弥陀佛

古时,有一妇人怀了双胞胎,到了生产这日,老大一下就生出来了,老二却是生了一天一夜。等老二出来,男子还来不及欣喜,产婆却一脸惊恐从房内冲出来,断断续续说了句话,男子惊骇下扬言赶紧把那孩子扔了。

男子名叫窦容,做药材生意,不过生意不算大,过日子还是有的。

窦容与妻子成亲三年,好不容易才怀上一胎。大夫说这是个双胞胎,两人都很开心,对这胎异常小心。

到了生产这日,妻子虽是第一次生孩子,可却生得很快,第一个孩子一下就出来了,是个白白胖胖的小子。

大家都以为第二个也会很快出来的时候,结果却是等了一天一夜都没动静。

窦容在门外等的很心急,一夜未睡,精神都有点恍惚。

忽然,房内产婆大喊:“生了生了!”

窦容一下精神大振,开心得忍不住说:“太好了,太好了,终于…”

“终于生了”四字还没说完,房内又是一声尖叫,然后听到一阵物什落地的声音,接着门突然打开,产婆跟一丫鬟从门内慌张得冲了出来,差点撞上门外的窦容。

窦容问:“怎么回事啊?你叫什么?孩子呢?”

产婆还是一脸惊恐,颤抖着声音说:“夫人生了…生了个东西…”

窦容莫名其妙,见产婆这样就去问边上的丫鬟:“你说,孩子呢?夫人怎么样了?”

丫鬟结巴说:“老老爷,夫人生的是是是蛋蛋蛋…”

窦容觉得产婆跟丫鬟都疯了吧,这时又听的房内夫人哭声,他也顾不上什么,赶紧走了进去。产婆跟丫鬟见了,也跟在后面进去了。

窦容到得房内一看,自己的妻子正在床上抹眼泪,床边有一摔碎的蛋,里面正有一条幼小的白蛇。再环顾一圈没见着孩子,窦容指着那蛇,问:“这这哪来的蛇?孩子呢?”

妇人哭着说:“相公,这蛇就是我们的孩子。”

窦容听了先觉得异常荒唐,随即马上做了个决定,对那丫鬟说:“你赶紧找个东西把这蛇弄走,扔到荒野去。”

妇人一听,急了:“相公,不要啊,你就留下它吧。”

窦容不听,坚决要扔了,妻子阻止不了,只能看着丫鬟找了个布袋,把那蛇带走了。

自从蛇被扔了后,妇人就很异常难过。好在过了几天,家里人发现妇人情绪好了,可能是因为还有个大儿子,妇人就释怀了吧。

不过从那以后,妇人在家里置了个小佛堂,每日都要放上几盘贡品,然后一个人在里面待一会。

只是打扫的丫鬟发现每日那贡品总是不翼而飞,不过她只是个丫鬟,不敢说什么。

这一日,窦容一家子吃了饭,正在堂屋逗儿子,就听自家大门被拍的哐哐响,还隐约听到有人在外喊:“开门开门,赶紧给我开门?”

窦容让人去开门,门一开,冲进来一伙凶神恶煞的人。

领头的对窦容喊到:“把蛇给我交出来!”

窦容不解,问:“什么蛇?”

领头的说,自己刚花重金买了匹宝马,结果被一蛇给吃了,手下兄弟都看见了,那蛇爬回了你家。

领头的怕窦容不认,恶狠狠说:“你不要给我狡辩,有人看见那蛇经常出入你家,肯定是你们养的。乖乖把蛇交出来,不然不要怪我把你家给砸了!”

窦容听完心里一咯噔,回头看了眼妻子,见她的手紧紧攥着,心里便明白什么。

他摇摇头,叹了口气,对领头说:“不知那马值多少钱,我赔给你便是。”

领头的说:“一百两。”

妇人一听顿时跌坐到椅子上,她知道,一百两,可是家中所有的积蓄了,丈夫肯定不会拿出来的。

刚这么想,就听到窦容说:“好,请给我一天时间,明天中午,我必定把银子送到府上。”

领头听了满意得走了。等人都走了,窦容回头,发现妻子怔怔的看着他,又是长叹一口气:“你以为我不知道你置那佛堂是干什么吗?唉!罢了罢了,你开心就好!”

第二天,窦容将钱送了过去解决了此事。只是这么一来他就没有余钱去进药材,生意受到了很大影响。

正在他愁眉不展之际,事情却出现了转机。

一日,窦容早早起来,刚出房门,吓了一跳,只见门外盘着一条蛇,正是那白蛇。

白蛇见了窦容,缓缓把身体展开,窦容这才发现白蛇的身体中间放了一颗药材。

他一见那药便激动得走了过去,小心翼翼地把那株药捧了起来,以他这么多年做药材的经验,这可是一颗千金难求的人参啊!卖了这颗参,他还愁没钱做生意嘛。

从那以后,家里所有人便默许了这白蛇出入家里的事。

只是等到白蛇越长越大,直到一丈多长,妇人也意识到这可能会引起大家的恐慌。她便跟白蛇说:“你长大了,能独立生活了,你走吧。”

白蛇虽不舍,可还是听话离去了,再也没回来过。

直到妇人去世后,灵柩还未下葬时,有条大蛇衔着一颗草出现在了灵堂,用头撞着灵柩,泪水和血水都流了出来,头一低一仰地弯曲着,像是悲泣的样子,不多久就离开了。

当时的人们都觉得很神奇,唯有妇人的儿子知道,那蛇是他的弟弟,是弟弟来送别母亲了。

故事改编自《民间故事》

看了这个故事,感慨于妇人母爱的伟大,窦容虽然一开始是拒绝的,可后来却是默默接受了,只是他的做法是那种默默付出,可能父爱是这样吧。蛇子虽做错了事,但后来也懂得父母不易,知道衔草报恩,也算美满了吧!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 主要创新成果包括:计及不确定性的非线性系统动力学研究:针对有限样本下非线性系统的时域和频域动力学行为无法准确预测的问题,在频域分析方面,提出了一类基于Cheby
  • 相比较而言,王岳伦心情好像没受什么影响,比较媒体拍到的他和年轻美女在一起的视频挺开心的,挺得意的。王岳伦之前被拍到喝醉了在走道对着一位年轻女孩壁咚的视频,女孩还
  • 6.叠加在物质上的声波的振幅,频率,波长,与统一场中的暗能量斥力子与暗物质引力子的分布密度有关,也就是取决于天体的重力加速度磁场引力:a.因为本宇宙统一场中单位
  • 《心居》大结局,最意难平的就是展翔,当了千年的备胎,都没转正的机会,面对冯晓琴的真表白,一句“谢谢你”体面拒绝。《心居》大结局,最意难平的就是展翔,当了千年的备
  • (登金陵凤凰台)很多人都很羡慕李白,一代诗仙名垂千古,但李白却从没想过要用这种方式成名,他想成为房杜姚宋似的一代贤相,但却成为了唐代诗人的代表。当时距离他被赶出
  • 瞿颖虽然在感情中失去了很多,但她的性格不容许她自哀自怨,她没有了过去的光芒,便去参加百变秀用搞怪来逗乐观众。瞿颖不会想到,这次的分手,让她在后来的感情中一次次的
  • 也祝我更加爱你,祝我们越来越好,约定的五十年,不要忘记哟~@努力努力再努力x #张艺兴[超话]#竟然十周年了诶当时真的好真情实感 那时候恐怕整个家族都知道我喜欢
  • #每日一善[超话]#[微风] #阳光信用# 【互动带15字以上评论指路,不吞必回】 天上白玉京,十二楼五城。仙人抚我顶,结发受长生。误逐世间乐,颇穷理乱情
  • #张艺兴[超话]##张艺兴出道十周年##张艺兴出道十周年了# 我最亲爱的艺兴 出道十周年快乐很遗憾没有见到你最初的模样 陪你完整的3652天但我能够保证的是
  • 我要义无反顾的跃进多肉坑~#我的秘密花园[话题]##多肉控[话题]##月季[话题]##阳台花园[话题]# #兴趣无关性别# 种花也是~@adam亚当GUA 在湘
  • ③坚决抵制造谣诽谤、网络暴力,决不做不良风气的制造者、跟风者、鼓吹者。③坚决抵制造谣诽谤、网络暴力,决不做不良风气的制造者、跟风者、鼓吹者。
  • 醒来的时候,一时间有些许的迷茫。翻身下床推开房门,满院的夏飞花香气扑面而来,正午的日光让她不由眯起双眼,踏上院中的石板路,才发现这里仍然是墨兰弹琴的院子。
  • 这场旅程是真的要告别了,我为几乎是心力交瘁的一年还是要说声不遗憾:我知道在每个夜晚,我望着窗外川流不息的车流,而自己能静心读书时是真心实意的感到过一丝的幸福。给
  • 白羊座白羊真的对一个人动心不容易,他是属于比较慢热型的,刚开始的时候对你好像不冷不热的样子,但你如果真的懂白羊,你会发现,白羊对人真的好到没有底线,他总是事事为
  • 可是,忽都合别乞见到女首领后,竟说到:“请释放豁儿赤万户,再献上几个美人来,我好帮夫人在成吉思汗面前美言几句。”铁木真自是不相信豁儿赤的话,但他正说出了铁木真的
  • 根据《中华人民共和国国家安全法》第二条,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁
  • ”《太平经》同时认为,天地有喜怒哀乐,有感情,有道德,是真善美的化身,自然界的灾变怪异是天地发怒的结果,而大善瑞应则是天地喜悦的象征,人不能违背其意志,只能按照
  • 该司机3月21日在泰安市高新区进行核酸检测,结果为阴性;3月24日下午在新泰市第三人民医院10混1检测结果异常。上午9时07分,到洗车场附近早餐车(泰安惠万家餐
  • 完⚡#阳光信用[超话]#✨#阳光信用# ☀️#每日一善#【hu动指路 不吞必hui 不带 勿带hui字,带hui字降双方⭕】老天是公平的,它一边给你苦难,一边
  • 帮助想逃跑的人,5个逃跑的人的故事——生きるのがツライ?逃げたい人をお手伝いする、5人の逃がし屋たちの物語──!