慧律法师:《金刚经》·如理实见分第五

《金刚经》

 慧律法师讲述

【如理实见分第五】

经文:【须菩提。於意云何。可以身相见如来不。不也。世尊。不可以身相得见如来。何以故。如来所说身相。即非身相。佛告须菩提。凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。】

【须菩提。於意云何。可以身相见如来不。】可以用这个身相,看到真正的清净自性吗?或者看到佛吗?你要认识释迦牟尼佛,可以从这个外表、表相,看到真正的佛吗?

【不也。世尊。不可以身相得见如来。】或者见到自己的清净自性。

【何以故。如来所说身相。即非身相。】如来所说的那个不生不灭的清净自性的相,其实它是空相啊!

【不可以身相得见如来者。须菩提谓色身既有相。法身即无相。】

【色身者。地水火风。假合成人。法身者即无形状相貌。色身即是凡夫。法身即是如来。须菩提以凡夫但见色身。不见法身。故答是语。】

【如来所说身相。】如来,释迦牟尼佛说的身相,【即非身相者。】【非者无也。】就是空。【凡夫谓色身是有。执着修行。】

记住!所有的修行人,一个最大的毛病,就是:我要修行,想要修出什么东西,我要去修行,好像要修出什么东西,错了!四大本空,五蕴无我,没有东西你可以修行的,你修不出东西来的。很多人就是:好像要修出什么东西出来,不对!看到所有的相,统统放下,这个就是修行,清净自性本来就存在了,修什么东西?有修即成坏,有修就有败坏之相,墙壁坏了,你补一补,修一修,这可以啊!无相的清净法身怎么修啊?无相的清净法身是靠悟啊!体悟到本来不可得的无相身。所以,这个法身是无相;色身,地水火风假合成一个人。法身就是无相状,色身就是凡夫,法身就是如来。须菩提以凡夫但见色身,不见法身,所以作这样答:如来所说身相就是空相,非就是空,凡夫色身是有,执着修行,【所以不见佛性。生死转重。如来法身无相。故言所说身相。非身相也。】

【华严经云。佛以法为身。清净如虚空。故云门大师云。我当时若见】底下少四个字:释迦老子,【一棒打杀。】意思就是说:你在这边多余的,清净自性,每一个人本来具足,何劳您释迦牟尼佛在这边唠唠叨叨。这个当然是禅宗的禅语啦!我当时看见释迦牟尼佛来说法,一棒打死他。为什么?意思就是说:你讲这个还是生灭的东西,悟到清净自性,表示说:他也悟到清净自性了,不需要借重这些色声香味触法,不必借重世尊说法了。所以,有一个人问禅师说:禅师,禅师!你们学禅的人,也看经典吗?禅师说:哎呀!你们凡夫看经典,眼睛要望穿了牛皮;我们看经典,遮遮眼睛,经典拿起来,遮一遮眼睛。为什么?佛法是心法的东西,哪里在文字上找啊?是不是?体悟到这个真理。【与狗子吃者。】就是说:我一棒打死释迦牟尼佛,丢给狗吃。意思就是:开悟,大家都平等,不是真的要去打释迦牟尼佛。意思就是说:凡所有相,皆是虚妄,没有说法的人、没有释迦牟尼佛、没有来、没有去。这是见性的人说的话。【此大乘先觉之人。解黏去缚。遣疑破执也。】

底下这一段非常重要,这几个字贯通了,彻底放下了,《金刚经》就全部统统讲完了。

【佛告须菩提。凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。】

如果你看到所有的相,记住!当体即空,觉悟到当体即空,彻底放下,就见到了本性,这个“如来”,就是每一个人的本性。再讲一遍,凡所有相,色声香味触法,所显现的相,统统是虚妄,若见诸相,看到种种的相,体悟到当下就是空,不可得,就见到清净的自性。就见到我们每一个人清净的自性,就这么简单。

【凡所有相。皆是虚妄者。虚则不实。妄则不真。既不真实。相即非相。又云。非独佛身。】相就是当体即空,【相即非相。】【凡所有相。皆是虚妄。色身有相。故言虚妄。法身无相。故言非相也。】非相就是空相。

【若见诸相非相。即见如来者。言身虚妄。即是人空。言非相者即是法空。若悟人法二空。即见自性。法华经云。一切诸相。皆悉空寂。又云或见菩萨。观诸法性。无有二相。】没有什么二相,统统空。【犹如虚空。】

意思是说:大众所看到的,统统有;菩萨所看到的,处处空,就这样子。你为什么活得这么痛苦?就是有嘛!

所以,师父现在要教你一个,最了不起的生活方式,你要好好的体悟我这一句话:当你碰到什么境界的时候,就当处:加一个“无”,什么都加一个“无”,日子很好过,完全不同。当你拥有很多的时候,告诉自己:洋房、汽车、大楼,当下就是空,无,没有真正的洋房、汽车、大楼,我告诉诸位一个最重要的观念:只要你出生在这个地球,只有使用权,没有所有权。这一句话要好好的体悟喔!人类来到这个地球,只有使用权,没有所有权,你带不走任何东西。要记住!你今天所拥有的东西,到你死了以后,统统不是你在用,世间为我所用,非我所有,没有一样东西是你的,你什么都带不走。我们来到这个地球,来到这个世界,只有使用权。今天暂时给你用,没有什么?没有所有权,你有所有权吗?impossible,没有!你体悟到这个,万法都空,日子好过了,你也既现实又超越,既超越又现实,你也不必离开这个现实。对不对?因为你有空性的思想,你当下就超越,你有超越的思想,你可以面对一切的境界。就悟到实相的道理,真理就是这样子。每一个人,一中到乐透以后,拿到这个中乐透,两亿,看了:唷!电视报导,台湾又多了一个亿万富翁了。我告诉你:你今天来听到《金刚经》无相法,比中那个大乐透还乐透!对不对啊?中到大乐透所过的日子,能够比我们听《金刚经》无相还快乐吗?不可能。

南无阿弥陀佛

归去来
宏福
恋这三春繁华,惊回首
无非是一片姹紫嫣红,
不如回去青山深处
狂歌痛饮,
把尘世的种种牵挂缀在夜空上
如星光点点,

不管曾经沧海
也许得意春风,
总是在不经意的走过之后
惊讶与那些欲说还休的偶然
纵然频频回首
又如何能看透回来以后的踌躇

也许应该随我前往
问天问地问佛
如果最终注定要离去
那回来还有什么意义
脱下一蓑烟雨
三千里江胡便海枯石烂

既然注定要离去
为何还要我回来
结局终究是虚空的
历练没必要攀附在哪个载体上
无你原非我
无我即是空

非彼无我,非我无所取。是亦近矣,而不知其所为使。若有真宰,而特不得其眹。可行己信,而不见其形,有情而无形。百骸、九窍、六藏、赅而存焉,吾谁与为亲?汝皆说之乎?其有私焉?如是皆有为臣妾乎?其臣妾不足以相治乎?其递相为君臣乎?其有真君存焉!如求得其情与不得,无益损乎其真。一受其成形,不亡以待尽。与物相刃相靡,其行尽如驰而莫之能止,不亦悲乎!终身役役而不见其成功,苶然疲役而不知其所归,可不哀邪!人谓之不死,奚益!其形化,其心与之然,可不谓大哀乎?人之生也,固若是芒乎?其我独芒,而人亦有不芒者乎?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 19、那个给了他名字、又给了他来处的人,在十多年后,成为了他不能说的俗世凡尘和痴妄欲念。只有在极偶尔的时候,他会毫无来由地冒出一个念头:觉得长路后方应该有过一个
  • 把那一刻的勇气,变成此刻的坚持,你终将遇见更好的自己。不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁,阳光下灿烂,风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路。
  • 【整理了一些听起来很温柔的文案】 1.请你尽管鼓起勇气向前走 未来的你是什么样子我都依然爱你 2.成年人的世界总在下雨 我想成为那个为你撑伞的人 3.女孩
  • 你问我是否转行做牛肉干了,不,我不是牛肉干的制造者,我是牛肉干的搬运工!大家都知道我来自著名的呼伦贝尔大草原,从小喝奶茶吃牛羊肉长大,现在我也想把这美味带给大家
  • 18时到大润发附近好男人制串就餐,后到万达影院看电影(20时30分,6号厅)。12月30日10时34分在超港老大桥店购物,10时52分在商贸城小可爱童鞋购物,下
  • 扎西有三兄弟,哥哥挖虫草,弟弟在米堆冰川景区牵马,他看家,家就在山脚下的绿柳间,宁静而美丽。我在喀什已经断断续续住了一周了,喜欢上了这里的氛围,这里有几百条精美
  • 用专业内容获客这个模式还真有用,希望能给我几个真金白银的customer [允悲]中国进口坚果市场趋势文章链接:粤泰.金边港项目(2号地)开发面积:26527平
  • #早安温江#【当你感到迷茫时,试着做这9件事】不知道自己该干什么,找不到自己的位置,对未来的计划很模糊…比焦虑更糟糕的是迷茫,一旦没有了方向和目标,努力就失去了
  • ​PLOG|7️爱用品分享 七月夏日炎炎,但宅家也不能放弃精致向上的心❤️ 收到卡奇色彩二重奏双头唇釉12色吼吼看 挑了两个色我最爱️强推 相机拍唇真偏色,所
  • 然后,没想到那个人的生命力如此顽强、路人缘如此丰厚,当事情不再一边倒,而是不断显示出另一面,甚至开始反转时: 原因五,部分表达过伤害的人,受到了反驳与攻击
  • ”家居相关从业人士李超向观察者网表示,叠加成本上涨、利润空间压缩,才会在2021年和2022年出现家居企业倒闭潮。和志邦家居等规模性家居企业不一样,业务范围局限
  • 很多学派理解的伤官始终为凶星之一,可真正的易理中分布给八字四柱的十神都是没有吉凶概念的,都是一种客观存在,真正要论述吉凶必须具备成立条件,无论所谓的吉神还是凶神
  • 2016年《金石齐寿》——金石家书画铭刻特展展览回顾策划:童衍方 主办:新民晚报 海上印社 龙美术馆承办:上海工美拍卖有限公司器物之上以文句铭刻是古代金石文
  • 久违的梦又来了 这一次感觉很长很长 醒来后意识到是梦的时候,泪就不受控制了...原来这才是内心真正的潜意识...即便已经否认多年,否认的连自己都相信的时候,结
  • 然后小号,第四波实在没得出了,阵容如图,挨个介绍一下:据说是五星的娇娇,不得不上场的比基尼,四星的啥御魂没有的阎魔,29级的魅妖发,五星的菜鸡桃花,最后是我们的
  • 火电主要客户以世界500强企业为主,面向日本三菱、安德里茨,国内是东汽、哈汽、上汽三大主机厂,产品有高/中压内、外汽缸等;水电主要是上冠、下环、转轮体等,给三峡
  • !!
  • 现有入境人员隔离期间,在排查新冠病毒感染的同时,各地应主动对入境人员进行猴痘病毒排查,特别是入境前21天内有猴痘疫情报告国旅居史的人员,密切监测出疹情况,发现可
  • (界面)【#微信大规模封禁数字藏品平台公众号# 】据悉,3月29日,微信客户端中多家与数字藏品相关的公众号突然被封禁,涉及的平台超十个,均为中小型数字藏品平台,
  • 在经历过公公癌症风暴席卷后,朱桂兰一家,存款已所剩无几,债台高筑,但朱桂兰并不自怨自艾,与丈夫相携相持,慢慢打工、攒钱、还债,可就在生活逐渐有了生气时,丈夫的“