95.注意这个(大),从座起

楞严经讲记-卷一部分

注意这个「大」,在前面是不是从时间、空间、万法、万相四个角度讲出了本来面目?众,三人成众,是不是三个如来藏?要好好观照啊!

你以为那些文字专家是谁呀?他就是佛化身来成就大乘佛法。谁对这个问题观照得明白、深信不疑,谁得大自在。这是真的。

类似这样汉字很多很多,繁体字、简体字都有它的道理。那为什么当今世界正法就在中国,而正好这个结构型的汉字在中国?这难道是个偶尔的巧合吗?可不是啊!

即从座起,这就是六种震动。他眼耳鼻舌身意六根开始改变了,已经在破除自己的部分邪见一一但是程度怎么样又当别论,他已经「即从座起」。

告诉我们不要先入为主,不要执迷不悟,每一个人都要懂得「即从座起」。来听经闻法就是为了「即从座起」,多听一课、多听一句、多听一个字,就会提升一个品位。「即」就是当下,即听、即起,不要等以后。要好好把这段经文观照到位。偏袒右肩:古印度以坦露右肩为敬,现在南传佛教地区的僧人身披袈裟仍然是偏袒右肩。

方便法来讲:一般右肩力气大,它是表方便菩提,表承担如来家业。来听经闻法的人有没有做好准备要「偏袒右肩」呢?讲到真实义,简直是妙不可言。当你看到了袒露右肩的时候,你会不会想一下:「那个印广怎么不把左肩也露出来啊?这家伙左肩肯定是钢筋混凝土。」会不会?不会。你虽然看不到左肩的皮肉,心能不能看到?

(能),这就叫明心见性。右肩就是「不空如来藏」,左肩就是「空如来藏」。「不空如来臧、空如来藏」是不是一个本体?

更多关注:心现识变妙莲华 顿悟菩提 公众号。
#你知道吗##佛学文化##涨知识#

愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道

愿以此功德

普及于一切

我等与众生

皆共成佛道



#佛弟子卍楞严经[超话]#47.《法华经》第13讲之1(音频+文字)
法华经讲记·序品第一(第三次修订版)
印广门清法师主讲

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

又见佛子,心无所著,以此妙慧,求无上道:此处讲「中观」,也叫「圆观」,他可以破除四十二分无明微细烦恼,究竟成佛;无所著,既不执著于空,又不执著于假;非空非假,又是即假即空。

文殊师利,又有菩萨,佛灭度后,供养舍利。又见佛子,造诸塔庙,
无数恒沙,严饰国界。宝塔高妙,五千由旬。纵广正等,二千由旬。
一一塔庙,各千幢幡。珠交露幔,宝铃和鸣。诸天龙神,人及非人,
香华伎乐,常以供养。文殊师利,诸佛子等,为供舍利,严饰塔庙。
国界自然,殊特妙好。如天树王,其华开敷。

宝塔高妙,这里带有会相归性。「塔」称为「宝」,注意!它这里隐藏着真实义:你懂了「如来藏」,它就是你的「法身舍利」,你的心就是「宝塔」,你就是在「供养舍利」。「高」就是深,无上甚深,这一定是指「明心见性」。

下面「五千由旬」也好,「二千由旬」也,它表不定量。纵广正等:「纵广」表长宽高,这是从立体方面来说「宝塔」的身量。「无数恒沙」是表数量,比喻我们的心量无比宽宏。

一一塔庙,各千幢幡:「幢幡」表胆量。过去军队上阵,那大旗一竖,「岳」!名将出征,他起威震敌胆、鼓舞士气的作用。明心见性之人,如佛在《法华经》所讲:我独无所畏。这叫「各千幢幡」,「幡」跟「幢」是表同样的意思。士兵打仗,只要自己的军旗在,军心就是稳的。如果军旗没有了,这个军队大败而逃。也就是说有了「幢幡」,是比喻我们修行人明白了真理以后,心里有了方向,有了主心骨。

珠交露幔:「珠」是表「圆融、圆通、圆满」;露幔,表护持、覆护。明白「如来藏」道理以后,就是「珠交露幔」。对一切的人事环境、社会环境、自然环境,能够圆融,时时、事事、处处把自己置于安全地带,破除了恐惧心,这叫「露幔」。宝铃和鸣:是讲菩萨利他。风吹铃铛发出的声音,是表传法教化众生。和鸣,指所传之法与学生道交感应,就如上面讲「天人散华」一样。

诸天龙神,人及非人,香华伎乐,常以供养:
「香」是表讲经说法。香气表你开了智慧;那个香烧成了灰表你破除了一个迷惑颠倒,这叫「烧香」。「华」特解为「妙莲华」,也就是《妙法莲华经》——华开莲现、即因即果,你听经闻法,明白了佛你即是佛。伎乐,「伎」一般说为载歌载舞,种种的技艺;「乐」是乐曲、歌声,这里是表无量的法门。

「常以供养」的「常」解释为时时事事处处。前面有了「舍利」,有了「塔庙」,又有种种的「幢幡露幔」,这是表明白「如来藏」道理的人,时时事事处处,念念在道。这就是《阿弥陀经》所讲,饭食经行,以「饭」和「食」来代表无量法。就是说,真正懂了「如来藏」,你吃饭、穿衣,一切的行持都是「如来藏」。

文殊师利,诸佛子等,为供舍利,严饰塔庙。国界自然,殊特妙好,如天树王,其华开敷:
这是弥勒菩萨再发大慈悲心,感到前面所讲意犹未尽,所以这里重复赞叹菩萨精进。从方便法来讲,是讲菩萨利他——通过造塔、供养舍利来引导众生;从究竟义来讲,会相归性——我们听闻大法就是「供养舍利」,调整心态就是在「严饰塔庙」。《法华经》就是「如来全身」,就是如来的「法身舍利」。

国界自然:国界,大至佛土、小至微尘。
阅读原文及音频https://t.cn/AinhGhNZ

「第四重,佛告阿难,如来之所以出兴于世者,只为欲拯群萌,惠以真实之利」。这是深入证信的第四重,说出佛为什么要出现在世间,他来干什么的。我们在大乘经里面学过,了解佛确确实实是应众生之感,众生有感佛就应,感应道交不可思议。众生的感很复杂,有显感、有冥感,而如来、法身菩萨的应非常单纯,就是此地所说的,那是什么?帮助一切众生离苦得乐。离苦得乐达到什么程度?一定要帮助众生成佛,他彻底离苦了,帮助他到菩萨不够,一定教他圆满成佛,证得妙觉果位,这才叫做圆满的慈悲,真正的度脱。那我们今天学佛,我们心要跟佛心相同,愿要同佛愿,解行亦如是。我们不能忘记四弘誓愿,四弘誓愿第一条是大愿,「众生无边誓愿度」,就是此地讲的欲拯群萌,惠以真实之利。现在问题来了,我们自己真实之利没得到,怎么能帮助别人真实之利?所以我们要先成就自己。先成就自己,你得依四弘誓愿第二句,「烦恼无尽誓愿断」,烦恼断尽了,才「法门无量誓愿学」。烦恼没断尽,所有一切修学的方法全是为断烦恼,这个一定要知道。我们在修学某一个阶段是某一个目标,清清楚楚你才能达到,不能混在一起,混在一起,烦恼断不了,法门也没学成,你错了。
  佛菩萨教导我们、古圣先贤教导我们,「一门深入,长时薰修」,是为什么?为断烦恼。因为你一门,你心是定的;你太多了,你心就乱了,得懂这个道理!一门才能断烦恼,门多了烦恼断不掉。所以我们知道,一门是戒定慧,多门戒定慧就没有了,没有了就变成世间的知识,广学多闻,这是世间的知识。某人读书多,知识丰富,通家,样样都通,通家,这是赞叹别人的。他是不是真通?他没学过他都不知道,学过了才晓得,没有学过他不知道。如果真通了,像佛这是真通,没学都知道,不用学。为什么不用学?他见性了。所以一切法不离自性,只要见性,没有一样不知道;有一样不知道,你没见性。所以佛法修学,八万四千法门,包括我们念佛求生净土,终极的目标是什么?明心见性。
  我在早年的时候,对于净土往生西方极乐世界以为就可以了,我只讲到此地。老师告诉我,不行,你还差一句。我说差什么一句?明心见性。这才晓得到极乐世界明心见性,这才圆满!此地见不了性,到极乐世界去,见性成佛,真正圆满。

——师父上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 本穴物质为五处穴传来的凉湿水气,至本穴后进一步受热胀散,如受之以热一般,故名。天即天空,柱即支柱,古称颈椎为“天柱骨”此穴在其旁,故名天柱。
  • .:*老大别期待圣诞礼物了 [哈哈]别人送你的圣诞礼物已经被我拦截了 [污]你的圣诞礼物只能是我 [害羞]老大圣诞节快乐 Merry Christmas [打c
  • 所以有时候,与其说中医是在治病,倒不如说中医在治气,若能降伏的住气,就能断了疾病的根由。这个比喻很形象了,心胸中有郁闷之气,放它到药里去,就破气下行,像一把小锤
  • 夜有所梦,记之 秋岭已寒,红枫落,扬扬洒洒,又零几片残?转眼秋逝冬来素雪落。素雪落,少年笑道白了头,与伴拂叶雪。深闺少女寄情丝,悄看状元郎。 古木蔽高风,轻云遮
  • 祝早日离苦得乐#禅理智慧##国学智慧##修行##阳光信用[超话]##阳光信用# #每日一善# 如果我们自己心中没有自由与宁静,如果我们内心深处和隐藏最深的自我只
  • 我每次看到你这样都很心疼你知道吗…我就是很心疼很生气 想你为什么不能爱自己多点呢。看来你很想让我去换灯泡呢 好傻啊你 我怎么会丢下你一个人不管 我们不是说好了每
  • 总之在人的自我完整性上,她真的太残缺了……她在剧情中也有将自己物化的倾向,也有这部分的原因。5. 被誇可愛 =>不可愛,並且實質上凎話很多其他隨便 懶得寫
  • 所以,能在名利奔竞之外,做个烟霞泉石的主人,才是有福。冬有冬的来意,雪有雪的秘密,在未来的日子里,愿我们身寒有衣穿,心寒有人暖,所遇皆良人,长歌暖浮生,慢度似水
  • #思安成眷[超话]# 晚上听着神隐的ost,突然感性就在想,我为什么这么磕思安大概是两小只一起相互依偎、相互安慰渡过的那个冬天;大概就像腐烂世界中两颗忽明忽暗的
  • 这一年突然明白“正义和公平”(每一次争论都是对和对的,没有了那么多的愤愤不平);“不就是聊个天吗”(活得不用太生硬,机会主义也没什么);“除了三观,还有包容”“
  • 但偶尔于岁月中回首,于一年岁未时,我们会不由的感动于我们民族,把天人合一的道,大道至简的美揉入到每一天,每一餐,每一个节气里。一个人,只有一次生命,只有一次人生
  • 10停机控制方式:手动/自动(时间、转数、摩擦力矩等)11设备软件终生免费升级12油盒行程 >45mm13主轴电机功率 3kW14试验机外形尺寸(长×宽×高)
  • #当代年轻人的浪漫表白方式# 浪漫表达爱情,爱情会创造浪漫,在恋爱中去享受浪漫,并使自己的爱情在浪漫中得以升华。 引起意中人注意的个绝招 1️⃣来点恶作
  • 《远游》 【战国时期】屈原  悲时俗之迫阨兮,愿轻举而远游。 质菲薄而无因兮,焉讬乘而上浮? 遭沈浊而污秽兮,独郁结其谁语! 夜耿耿而不寐兮,魂营营而至曙。
  • 这样充足的“雪花量”足够堆起大大的雪人了,特别是天津、河北中东部、辽宁西部和中北部等地的小伙伴们,上一轮只能眼巴巴看着别人堆雪人,这一轮终于可以亲自上阵,大显身
  • [爱你]真的很想每一场都想来到现场可惜没有太大的能力,但是我时时刻刻都在关注着,网上流传的视频一遍又一遍的重刷,里面的一脾一笑都令我冲动上头,一个视频就能让我克
  • p4是21年发疯的证明[doge][doge]特别特别喜欢剪视频[允悲][允悲]每一场都是值得回味无穷的公演✌✌p5第一张关于她们的生写也是第一次遇到她们的样子
  • ”贺淮沉默了几秒,接着说,“前段时间我和钟琳月有过联系,她还没有彻底接受你丈夫,但是她说他们之间已经坦诚地谈过了很多事,其中应该包括你,我没想到她有一天会成为小
  • 最后终于在起飞前五十分钟前坐在值机台前了,在飞机上睡的醉生梦死,终于到了[苦涩]希望接下来一切顺利我想好好在香港过圣诞 只要还活着,什么事都不是事儿今天签完元旦
  • 2.袁娅维的唱功的确没问题,也有出圈的歌,但是路人缘一般,歌再出圈都吸不了太多死忠粉,大家更多的是只听过她的歌,不知道她是谁。只要有粉丝在,就算只能在周边国