【健康养生】入菜增其味,入药成良方!冬吃它,胃养好了、睡得香了,感冒也好得快
看到标题里的“入膳增其味,入药成良方”,你会想到啥?
作为一个经常看养生文章的读者,你们已经“长大”了,应该不靠小编提醒,自己就能抛出答案了吧!
那我就不多讲了哈,本文完。
啊啊啊,大家快回来,我就开个玩笑,大家切莫当真,不然我哭给你看。
好啦,回归正题,今天小编要讨论的主题,是厨房里最常见的一味调味菜——生姜。
生姜:入膳增其味,入药成良方
说起生姜,大家首先想到的是它的辛辣芳香。
实际上,菜肴里有了生姜,不单单是增味提香那么简单,它还能去腥、除膻。
更重要的是,除了以上食用价值,它还是一味中药。俗话说的“家备生姜,小病不慌”,肯定的就是生姜的药用价值。
具体来说,冬季将它入药,可以收获以下好处:
1、祛风散寒
中医认为,姜生姜味辛,性微温,归肺、脾、胃经,有发汗解表、祛风散寒之功,是对付风寒感冒的法宝。
风寒感冒主要表现为:恶风怕冷、头痛身痛、鼻流清涕、咳嗽痰白、舌质淡、舌苔白。
冬天风寒感冒高发,中招的人可以在菜肴中加点生姜,或是配葱白煎服。
2、温中和胃、祛寒健胃
生姜向来是民间治胃病的良方,有温中和胃、祛寒健胃等功效,为缓解胃部不适之妙药。
菜肴里加点生姜,不但能中和食物的寒凉之气,人们食用后,还可将人体内的寒气带出。
所以,它不但适合胃寒人群食用,对伴有恶心、呕吐、胃痛、腹胀等证的胃肠型感冒者也很适宜。
3、温中止呕、温肺止咳
生姜可温中止呕、温肺止咳,有“呕家圣药”之称,适用于多种呕吐证。
4、安神助眠
姜还是一种安神妙药,这主要体现在:
首先,姜能“通神明”。
这一功用,最早在《神农本草经》就有记载:“姜,味辛温……生者尤良,久服去臭气,通神明”。
一切与神明受扰有关的病证,重如中风、中暑,轻如眩晕头痛、夜间不眠等,都能用姜。
其次,姜还能“安神志”。
最早拿它治失眠的是李时珍,他在《本草纲目》中支招:“干姜,虚劳不眠,研末二钱,汤服取汁。”
值得一提的是,姜对脾胃虚寒引起的失眠,最为奏效。
另外,临床发现,姜中的干姜,安神效果最好。特别是对中焦疾病引起的顽固失眠,疗效明确。
这类失眠往往表现为:睡而易醒、白天头晕神疲、四肢乏力、口淡口苦口臭、腹胀便溏等。
小贴士:什么是中焦疾病?
中医将人体分为上、中、下三焦,中焦通常可理解为脾胃,中焦疾病指脾胃疾病。
5、驱寒止痛
生姜能驱寒止痛,尤其是缓解以下两类“痛”:
①风寒感冒带来的头痛
冬天温度低,再加上寒风阵阵,很多人的头部难免会感觉到飕飕的疼。
此时,除了物理保暖,比如戴帽子,我们还可以用生姜来驱寒去痛。
②痛经之痛及经期头痛
生姜还能缓解女性痛经以及经期头痛。一般来说,女性在经期来临前常喝姜茶,到经期时就没那么痛苦了。
诚然,对于有以上问题者,找出病因加以治疗是根本,但在品尝美食的同时,还能适当减轻症状,何乐而不为?
好啦,说完姜的主要功效,下面来说说怎么吃!
生姜吃法花样多,各个都养生
1、制成生姜小吃
可以把生姜酱渍、糖腌、醋腌等,制成腌姜、糖姜、醋腌子姜等等。
2、做调味品
生姜作为调味品,可以融入各种美食,比如姜蓉鸡蛋饭、子姜焖鸭、姜丝蒸鱼等。
总之,在烹调菜肴时加点姜片或姜丝,或滴生姜汁,调味又去腥。
3、煮姜茶
最常见的就是红糖姜茶。
红糖姜茶
原料:生姜5~10克(体寒的人可适当加量),红糖15克。
做法:把生姜切片,大力拍打,或将生姜磨汁,加1杯清水,加红糖,加热至沸腾15分钟,即可饮用。
点评:此茶作用广泛,可用于缓解风寒感冒、恶心呕吐、胃寒胃痛、虚寒失眠、痛经、头痛等病症。
注意:糖尿病患者怕引起血糖波动,可去掉红糖。
另外,生姜苏叶茶、生姜陈皮茶等,也是“姜茶大军”中的佼佼者。
最后提醒大家:生姜虽好,却非多多益善。
生姜辛温,一次不宜食用过多。有阴虚内热、目疾、喉痛、血证、疮疡、肺热咳喘、大便秘结时不宜食用。
看到标题里的“入膳增其味,入药成良方”,你会想到啥?
作为一个经常看养生文章的读者,你们已经“长大”了,应该不靠小编提醒,自己就能抛出答案了吧!
那我就不多讲了哈,本文完。
啊啊啊,大家快回来,我就开个玩笑,大家切莫当真,不然我哭给你看。
好啦,回归正题,今天小编要讨论的主题,是厨房里最常见的一味调味菜——生姜。
生姜:入膳增其味,入药成良方
说起生姜,大家首先想到的是它的辛辣芳香。
实际上,菜肴里有了生姜,不单单是增味提香那么简单,它还能去腥、除膻。
更重要的是,除了以上食用价值,它还是一味中药。俗话说的“家备生姜,小病不慌”,肯定的就是生姜的药用价值。
具体来说,冬季将它入药,可以收获以下好处:
1、祛风散寒
中医认为,姜生姜味辛,性微温,归肺、脾、胃经,有发汗解表、祛风散寒之功,是对付风寒感冒的法宝。
风寒感冒主要表现为:恶风怕冷、头痛身痛、鼻流清涕、咳嗽痰白、舌质淡、舌苔白。
冬天风寒感冒高发,中招的人可以在菜肴中加点生姜,或是配葱白煎服。
2、温中和胃、祛寒健胃
生姜向来是民间治胃病的良方,有温中和胃、祛寒健胃等功效,为缓解胃部不适之妙药。
菜肴里加点生姜,不但能中和食物的寒凉之气,人们食用后,还可将人体内的寒气带出。
所以,它不但适合胃寒人群食用,对伴有恶心、呕吐、胃痛、腹胀等证的胃肠型感冒者也很适宜。
3、温中止呕、温肺止咳
生姜可温中止呕、温肺止咳,有“呕家圣药”之称,适用于多种呕吐证。
4、安神助眠
姜还是一种安神妙药,这主要体现在:
首先,姜能“通神明”。
这一功用,最早在《神农本草经》就有记载:“姜,味辛温……生者尤良,久服去臭气,通神明”。
一切与神明受扰有关的病证,重如中风、中暑,轻如眩晕头痛、夜间不眠等,都能用姜。
其次,姜还能“安神志”。
最早拿它治失眠的是李时珍,他在《本草纲目》中支招:“干姜,虚劳不眠,研末二钱,汤服取汁。”
值得一提的是,姜对脾胃虚寒引起的失眠,最为奏效。
另外,临床发现,姜中的干姜,安神效果最好。特别是对中焦疾病引起的顽固失眠,疗效明确。
这类失眠往往表现为:睡而易醒、白天头晕神疲、四肢乏力、口淡口苦口臭、腹胀便溏等。
小贴士:什么是中焦疾病?
中医将人体分为上、中、下三焦,中焦通常可理解为脾胃,中焦疾病指脾胃疾病。
5、驱寒止痛
生姜能驱寒止痛,尤其是缓解以下两类“痛”:
①风寒感冒带来的头痛
冬天温度低,再加上寒风阵阵,很多人的头部难免会感觉到飕飕的疼。
此时,除了物理保暖,比如戴帽子,我们还可以用生姜来驱寒去痛。
②痛经之痛及经期头痛
生姜还能缓解女性痛经以及经期头痛。一般来说,女性在经期来临前常喝姜茶,到经期时就没那么痛苦了。
诚然,对于有以上问题者,找出病因加以治疗是根本,但在品尝美食的同时,还能适当减轻症状,何乐而不为?
好啦,说完姜的主要功效,下面来说说怎么吃!
生姜吃法花样多,各个都养生
1、制成生姜小吃
可以把生姜酱渍、糖腌、醋腌等,制成腌姜、糖姜、醋腌子姜等等。
2、做调味品
生姜作为调味品,可以融入各种美食,比如姜蓉鸡蛋饭、子姜焖鸭、姜丝蒸鱼等。
总之,在烹调菜肴时加点姜片或姜丝,或滴生姜汁,调味又去腥。
3、煮姜茶
最常见的就是红糖姜茶。
红糖姜茶
原料:生姜5~10克(体寒的人可适当加量),红糖15克。
做法:把生姜切片,大力拍打,或将生姜磨汁,加1杯清水,加红糖,加热至沸腾15分钟,即可饮用。
点评:此茶作用广泛,可用于缓解风寒感冒、恶心呕吐、胃寒胃痛、虚寒失眠、痛经、头痛等病症。
注意:糖尿病患者怕引起血糖波动,可去掉红糖。
另外,生姜苏叶茶、生姜陈皮茶等,也是“姜茶大军”中的佼佼者。
最后提醒大家:生姜虽好,却非多多益善。
生姜辛温,一次不宜食用过多。有阴虚内热、目疾、喉痛、血证、疮疡、肺热咳喘、大便秘结时不宜食用。
昨夜不眠,在天南地北一带
除了海,立足于星野下的灵魂相互映照
海景房的玻璃窗,将驻足的行旅者再次带回南湾海畔
“口之于味,有同嗜焉”
玫瑰与蟹肉,佐起姜丝的辛辣
唤醒那些给人带来不安宁的梦
一场必输的恋爱竞逐
我在心中暗恋她的美丽
苏峰山山色如娥,歌吹如沸
那些环岛路口上的昏黄的街灯
望海的蓝色观海桥,波纹如绫
丰田车上收听的老情歌
榫接了我心中的洱海黄昏——
她轻轻探身走过
沿着开合的车门汇入人潮
不拥堵的公路上,热意将暮色覆盖
烟花的焰火,在晦暗的枯夜中唤醒城市高楼
晨昏之星已低低地悬垂于天幕
情思随即俯仰,她的身姿像一朵火烧的云
雅众云集,我们安排进了星河之舟的中心
我是比月钩更痴迷的人
我说,你美过初恋
至少你有一半的美胜于一切蓝蕨草
我深陷你的目光温柔,青丝,窝影
花光如颊,被咸湿的海风任意吹送
此地唯余我们两个凡人
我们整夜交替于各种银色舞步
羞起绯红,蹁跹地逃离海滩
也许不止于这个夜晚,蔓延到整片星球逃荒
星球逃荒 在一堆零碎的语字中
你的美丽正从我脉管的诗行中走出
像白鸽在鲸背上泊下孤舟
这最圆的月无人关照
祈愿古老的神话降临
有人饮酒背负双手悠然问天
藏起云朵,高谈政治和爱情
而我们侧坐的身影像海石一样沉默
而我也尽量用古老又典雅的方式来爱你
吹灭灯盏,温风绕面,月潮隐迹
时间被暗火所盈满
醒着的异乡客,立在喧腾的屋檐上
这个追求圆月一生的男人
远望海潮,不断在问询
当初那孤独又美丽的一瞥
《明月》
文/春风十里 https://t.cn/RyhT25h
除了海,立足于星野下的灵魂相互映照
海景房的玻璃窗,将驻足的行旅者再次带回南湾海畔
“口之于味,有同嗜焉”
玫瑰与蟹肉,佐起姜丝的辛辣
唤醒那些给人带来不安宁的梦
一场必输的恋爱竞逐
我在心中暗恋她的美丽
苏峰山山色如娥,歌吹如沸
那些环岛路口上的昏黄的街灯
望海的蓝色观海桥,波纹如绫
丰田车上收听的老情歌
榫接了我心中的洱海黄昏——
她轻轻探身走过
沿着开合的车门汇入人潮
不拥堵的公路上,热意将暮色覆盖
烟花的焰火,在晦暗的枯夜中唤醒城市高楼
晨昏之星已低低地悬垂于天幕
情思随即俯仰,她的身姿像一朵火烧的云
雅众云集,我们安排进了星河之舟的中心
我是比月钩更痴迷的人
我说,你美过初恋
至少你有一半的美胜于一切蓝蕨草
我深陷你的目光温柔,青丝,窝影
花光如颊,被咸湿的海风任意吹送
此地唯余我们两个凡人
我们整夜交替于各种银色舞步
羞起绯红,蹁跹地逃离海滩
也许不止于这个夜晚,蔓延到整片星球逃荒
星球逃荒 在一堆零碎的语字中
你的美丽正从我脉管的诗行中走出
像白鸽在鲸背上泊下孤舟
这最圆的月无人关照
祈愿古老的神话降临
有人饮酒背负双手悠然问天
藏起云朵,高谈政治和爱情
而我们侧坐的身影像海石一样沉默
而我也尽量用古老又典雅的方式来爱你
吹灭灯盏,温风绕面,月潮隐迹
时间被暗火所盈满
醒着的异乡客,立在喧腾的屋檐上
这个追求圆月一生的男人
远望海潮,不断在问询
当初那孤独又美丽的一瞥
《明月》
文/春风十里 https://t.cn/RyhT25h
苏州人吃汤面,有多讲究?
『这就是美食的魅力,它给了我们故事与传承。』
“燕子,赶紧起床了。约好了去吃头汤面的。快点快点!”耳边隐隐传来小姐妹的喊声。
苏州这座兼容了古典文化与现代艺术的城市,在这晨光中慢慢苏醒过来,静谧之地,不慕繁华,不舍安宁。我们闲步走在古城的街巷中,沿着凹凸不平青石路,感受着这座城市的故事。清澈的古城河沿着老街蜿蜒流淌,斑驳的粉墙,陈旧的门板,闲坐的老人,嬉戏的孩子,构成了一幅幅诗般画卷。
苏州面食众多,而最让苏州人跃跃欲试,充满执念的,便是那热气腾腾的头汤面。这是老苏州人深埋于血液里的悸动。所谓的头汤面,就是指清晨面馆刚开门时,用锅里清水下的第一碗面。当清水沸腾后,大师傅用一根长筷子将面放下,水开后再次放入凉水沸腾一次后捞出。自早到午,面馆锅里的水只添不换,后面的水就会浑浊。故而清晨的第一锅清水下的面最佳,碱水味最少。碱水越重,出水的面就会越粘,口感就会差了很多。
关于面条的学问,苏式面条和北方的拉面、手擀面、宽面、刀削面等大有不同。北方面条追求的是入口的嚼劲。但是苏式面条不仅追求口感,对于造型也有要求。大师傅一筷子面条盛入碗中,要整整齐齐,丝丝分明。面条的口感为了契合食客的偏好,又有“硬面”、“烂面”之分,这指的是面条煮的时间长短,时间短的称为硬面,多煮一会的称为烂面。值得注意的是,这里的烂面并不是说面条真的烂了,糊在一起,只是软一些,更适合少儿及老年人食用。
对于离家多年的我来说,心里念念不忘的便是这碗刚刚出锅的汤面,那是记忆里的味道。儿时父母每到周末,便会带我去面馆吃上一碗热气腾腾的汤面。一个红木桌子,四边各摆上一条长椅,食客们围坐一起,一边品尝美食,一边闲聊家常。刚踏进店里,门口的阿姨就热情的和我打着招呼:“小姑娘,来尝头汤面呀?” 我点头笑道 ,“是呀,难得回家一趟,最想念的便是这家的焖肉面了。”“那是要红汤还是白汤呀?”店员一边下单一边问着,我熟练地报上“白汤,免青,宽汤。”
苏州汤面点面也很有讲究。面汤分为“红汤”、“白汤”。苏州的红汤不是红辣油的红,而是酱油配合高汤原料调配成汤底的红色。红汤适合冬天,味道浓郁鲜美。白汤则是高汤为底,不添加酱油,适合夏天,其味道清爽可口。苏式面汤最为讲究的就是这份汤底,汤底要求清而不油,味道鲜美,食后回味无穷,却不口干。
这些特点就对汤面的熬制提出了很高的要求,面汤需要采用鳝、鱼骨头、筒子骨等众多食材原料,配上各家独特秘制的调料,文火慢熬成汤,“吊”出鲜味汤底。每一家面店都将自己的汤底作为自家的独家秘方,绝不外传。苏州人常说:“吃面要吃汤,听戏要听腔”,可以看出苏州人对于面汤的注重。老苏州人点面常会提到“宽汤”、“紧汤”,便是说碗里的汤要多少,紧汤就是少加汤,宽汤则是相反,要多加汤。
中国的饮食文化,讲究色香味俱全。苏式汤面在满足了香和味后,当然还少不了“色”。一碗汤面端至食客手里时,还会撒上葱花蒜叶,以提升其色泽和食客的食欲。面面俱到的苏州面馆大师傅们,当然也不会忘了一些不爱葱蒜的人。所以在苏州面馆点面,还经常会听到行话“重青”、“免青”。重青和免青即是漂在面汤上的葱蒜的多少。重青就是多放葱蒜,免青即是相反,不放葱蒜。
为何说每一碗苏式汤面都是私人定制的,花色繁多?那是因为每一位食客可以根据自己的喜好,选择自己喜欢的“浇头”。浇头是指佐面的菜肴,它又分为两种:一种是大师傅们在后厨现炒的,如虾仁、鳝丝、三鲜、腰花等。还有一种是提前做好的,如焖肉、爆鱼、雪菜肉丝、香菇面筋等。浇头的点法也很有名堂,分为浇头和过桥。浇头就是将菜肴直接放在面上,过桥则是将浇头另外用小碟子盛放,不浸于面汤中。食客可以根据自己的喜好选择浇头,可以是单一的,可以是双浇头,当然也可选择“浇头+过桥”等多种豪华吃法,万般搭配,任君挑选。
双手接过跑堂递来的汤面,鲜美的汤汁,细软的面条,入口即化的焖肉,再加上那一小碟切得细细的姜丝配菜,可谓是适适意意,笃笃悠悠。或许正是因为这一份惬意自在,才让江南人对于汤面情有独钟。
来苏州品尝苏式汤面,不可不尝的,便是这枫镇大肉面,其被誉为苏州“最难做、最精细、最鲜美”的一碗面。苏州人饮食听从时令,枫镇的大肉面就是其典型之一,作为一款夏季令面食,其汤底用酒酿吊香,汤清无色,醇香扑鼻。
碗面中的焖肉,虽然长相普普通通,但其做法却又极其讲究。我们需要挑选一块上好新鲜的五花肉,带皮带骨。然后每一面都抹上盐,用石板压实,腌制五六个小时,这样处理后的五花肉肉质才会更紧实。压实后的肉再洗净焯水,处理干净,配上葱、姜和各类香料进行焖煮。焖煮时,锅内的水量须以刚好盖住肉为最佳,这样的肉感吃起来不会感觉干涩或者松散。焖肉煮熟冷却后,就可以进行切片了。
每片肉的大小需要控制在1.2两左右,每片厚度和宽度也需要保持一致。老苏州人是这样评价一块极品焖肉:肉质烂而不散,肥而不腻,浸入面汤后,凝脂消融,入口即化,满口鲜汁,食之难忘。
『这就是美食的魅力,它给了我们故事与传承。』
“燕子,赶紧起床了。约好了去吃头汤面的。快点快点!”耳边隐隐传来小姐妹的喊声。
苏州这座兼容了古典文化与现代艺术的城市,在这晨光中慢慢苏醒过来,静谧之地,不慕繁华,不舍安宁。我们闲步走在古城的街巷中,沿着凹凸不平青石路,感受着这座城市的故事。清澈的古城河沿着老街蜿蜒流淌,斑驳的粉墙,陈旧的门板,闲坐的老人,嬉戏的孩子,构成了一幅幅诗般画卷。
苏州面食众多,而最让苏州人跃跃欲试,充满执念的,便是那热气腾腾的头汤面。这是老苏州人深埋于血液里的悸动。所谓的头汤面,就是指清晨面馆刚开门时,用锅里清水下的第一碗面。当清水沸腾后,大师傅用一根长筷子将面放下,水开后再次放入凉水沸腾一次后捞出。自早到午,面馆锅里的水只添不换,后面的水就会浑浊。故而清晨的第一锅清水下的面最佳,碱水味最少。碱水越重,出水的面就会越粘,口感就会差了很多。
关于面条的学问,苏式面条和北方的拉面、手擀面、宽面、刀削面等大有不同。北方面条追求的是入口的嚼劲。但是苏式面条不仅追求口感,对于造型也有要求。大师傅一筷子面条盛入碗中,要整整齐齐,丝丝分明。面条的口感为了契合食客的偏好,又有“硬面”、“烂面”之分,这指的是面条煮的时间长短,时间短的称为硬面,多煮一会的称为烂面。值得注意的是,这里的烂面并不是说面条真的烂了,糊在一起,只是软一些,更适合少儿及老年人食用。
对于离家多年的我来说,心里念念不忘的便是这碗刚刚出锅的汤面,那是记忆里的味道。儿时父母每到周末,便会带我去面馆吃上一碗热气腾腾的汤面。一个红木桌子,四边各摆上一条长椅,食客们围坐一起,一边品尝美食,一边闲聊家常。刚踏进店里,门口的阿姨就热情的和我打着招呼:“小姑娘,来尝头汤面呀?” 我点头笑道 ,“是呀,难得回家一趟,最想念的便是这家的焖肉面了。”“那是要红汤还是白汤呀?”店员一边下单一边问着,我熟练地报上“白汤,免青,宽汤。”
苏州汤面点面也很有讲究。面汤分为“红汤”、“白汤”。苏州的红汤不是红辣油的红,而是酱油配合高汤原料调配成汤底的红色。红汤适合冬天,味道浓郁鲜美。白汤则是高汤为底,不添加酱油,适合夏天,其味道清爽可口。苏式面汤最为讲究的就是这份汤底,汤底要求清而不油,味道鲜美,食后回味无穷,却不口干。
这些特点就对汤面的熬制提出了很高的要求,面汤需要采用鳝、鱼骨头、筒子骨等众多食材原料,配上各家独特秘制的调料,文火慢熬成汤,“吊”出鲜味汤底。每一家面店都将自己的汤底作为自家的独家秘方,绝不外传。苏州人常说:“吃面要吃汤,听戏要听腔”,可以看出苏州人对于面汤的注重。老苏州人点面常会提到“宽汤”、“紧汤”,便是说碗里的汤要多少,紧汤就是少加汤,宽汤则是相反,要多加汤。
中国的饮食文化,讲究色香味俱全。苏式汤面在满足了香和味后,当然还少不了“色”。一碗汤面端至食客手里时,还会撒上葱花蒜叶,以提升其色泽和食客的食欲。面面俱到的苏州面馆大师傅们,当然也不会忘了一些不爱葱蒜的人。所以在苏州面馆点面,还经常会听到行话“重青”、“免青”。重青和免青即是漂在面汤上的葱蒜的多少。重青就是多放葱蒜,免青即是相反,不放葱蒜。
为何说每一碗苏式汤面都是私人定制的,花色繁多?那是因为每一位食客可以根据自己的喜好,选择自己喜欢的“浇头”。浇头是指佐面的菜肴,它又分为两种:一种是大师傅们在后厨现炒的,如虾仁、鳝丝、三鲜、腰花等。还有一种是提前做好的,如焖肉、爆鱼、雪菜肉丝、香菇面筋等。浇头的点法也很有名堂,分为浇头和过桥。浇头就是将菜肴直接放在面上,过桥则是将浇头另外用小碟子盛放,不浸于面汤中。食客可以根据自己的喜好选择浇头,可以是单一的,可以是双浇头,当然也可选择“浇头+过桥”等多种豪华吃法,万般搭配,任君挑选。
双手接过跑堂递来的汤面,鲜美的汤汁,细软的面条,入口即化的焖肉,再加上那一小碟切得细细的姜丝配菜,可谓是适适意意,笃笃悠悠。或许正是因为这一份惬意自在,才让江南人对于汤面情有独钟。
来苏州品尝苏式汤面,不可不尝的,便是这枫镇大肉面,其被誉为苏州“最难做、最精细、最鲜美”的一碗面。苏州人饮食听从时令,枫镇的大肉面就是其典型之一,作为一款夏季令面食,其汤底用酒酿吊香,汤清无色,醇香扑鼻。
碗面中的焖肉,虽然长相普普通通,但其做法却又极其讲究。我们需要挑选一块上好新鲜的五花肉,带皮带骨。然后每一面都抹上盐,用石板压实,腌制五六个小时,这样处理后的五花肉肉质才会更紧实。压实后的肉再洗净焯水,处理干净,配上葱、姜和各类香料进行焖煮。焖煮时,锅内的水量须以刚好盖住肉为最佳,这样的肉感吃起来不会感觉干涩或者松散。焖肉煮熟冷却后,就可以进行切片了。
每片肉的大小需要控制在1.2两左右,每片厚度和宽度也需要保持一致。老苏州人是这样评价一块极品焖肉:肉质烂而不散,肥而不腻,浸入面汤后,凝脂消融,入口即化,满口鲜汁,食之难忘。
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