西斋净土诗白话浅译

赞叹阿弥陀佛的言词贵在能够直接铺陈,如果是攒弄一些花团锦簇虚浮言语枉费了笔端的尖锐与崭新。极乐世界自然充满了能润泽充盈色身的饮食钵器,无数的光明涌现在众生念佛的舌轮之上。称合于心佛众生本性的清净庄严之依报国土,随著众生的根机而劝导启发具有清净信心之人。我也祈愿能够求生于八功德水的莲池之中,以洗尽涤除娑婆世界上的种种烦恼染尘。(法宣法师译)

南无莲池海会佛菩萨(三称)
《佛说阿弥陀经》
姚秦三藏法师鸠摩罗什译

  如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。
并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。

  及释提桓因等,无量诸天大众俱。

  尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。’

  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’

  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’

  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’

  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’

  ‘舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。’

  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。’

  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’

  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’

  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’

  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’

  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’

  ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’

  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’

  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’

  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’

  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)

南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。

阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)

[赞佛偈]

阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。

白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。

光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。

四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三称)。

(绕念)南无阿弥陀佛 ……(绕佛约数百声然后各归原位)

[拜愿]

南无阿弥陀佛(十二称十二拜)

南无观世音菩萨(三称三拜)

南无大势至菩萨(三称三拜)

南无清净大海众菩萨(三称三拜)

[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

[三皈依文]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心(一拜)

自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海(一拜)

自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍(一拜)
和南圣众。(三称三拜而毕)

极乐世界所有的现象不是一合相

极乐世界所显的事相全是法身,这我们在前面读过了,往生到西方极乐世界,极乐世界所有的现象不是一合相。在《金刚经》上讲一合相,我们这个世界所有的现象确实是一合相,一就是物质的基本,所有一切物质都是这个物质组成的。这个在佛法叫极微之微,现在科学家的名词叫微中子,这个东西不能再分,再分就没有了。

科学家做过这个实验,真的,这个东西一分,物质现象没有了。看见什么?看见是意念的波动现象,这是物质的基础。一百亿个微中子,这是一合相,你看一百亿个微中子集合在一起,体积等于一个电子,这个是物质的基础。

这搞清楚、搞明白了,物质是假的。极乐世界不是一合相,也就是它不是阿赖耶里面的物质现象,也不是阿赖耶里面的精神现象;换句话说,阿赖耶的三细相,业相、转相、境界相,极乐世界里头没有。极乐世界,到那里得的身,法性身;居住的世界,法性土,法性身、法性土,不可思议,没有现象,能现现象。我们在《华严经》上看到,遍法界虚空界这些现象,唯心所现,唯识所变,极乐世界只有唯心所现,没有唯识所变。唯识所变的有一合相,唯心所现的没有。性相是一不是二,所以所显的事相就是法身,法身就是自性、就是性德。

如善导大师所说的,指方立相,即事而真。指方,这个方是西方;立相,极乐世界有相,阿弥陀佛有相。极乐世界的形相,阿弥陀佛的身相,即事而真。无论阿弥陀佛是应身、还是报身,在极乐世界三身是一不是三,一即是三,三即是一,前面我们看过了。即使见的应身,应身兼报身、兼法身。密宗所主当相即道,即事而真,也是这个意思。

实际上,佛法是圆融的,佛法是自在的,极乐世界如是,我们这个世界,实在讲,亦如是。不过我们这个世间是加了一个妄想分别执着,这个东西在极乐世界没有。妄想分别执着这是迷情、迷执、执着,三种情执,这个情执非常难断!

华藏净宗弘化网


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 百城百台百名主播在“打卡”合肥园博园的同时,还将带您尽情体验百家美食吃在园博、百名达人演在园博、百场赛事办在园博、百项非遗展在园博、百种高科技用在园博的多样精彩
  • 记录我人生第一次开家长会~也是丫头大班了我第一次给她开家长会~这是一场爱与责任的相遇~一次敞开心扉的交流~感受颇多~比如感叹时光飞逝 似乎我的爸爸给我一次次开家
  • 抖音热文?《池晚恩薄臣璟》池晚恩薄臣璟(最新全章节无弹窗)小说全文阅读笔趣阁77o3Q 书名/主角:《池晚恩薄臣璟》池晚恩薄臣璟 全文请到公#众#号【得意文楼】
  • !!
  • .but做任何仪器前,都需要根据你当前的一个肌肤状态去做皮肤管理,而不是因为什么火就跟风,要明白自己肌肤到底需要什么~就好比说,如果你皮肤有比较深层的斑,那么选
  • 一个善良的人,就象一盏明灯,既照亮了周围的人,也温暖了自己,善良无须灌输和强迫,只会相互感染和传播。鉴于我总不能正正经经看书也不能规整地摆放书本注定我昨晚又来了
  • 就是在其他的社交平台,比如微博抖音小红书,感觉大家都在营造一种特别美好的特别完美的生活状态,但是只有在B站上面,我才可以看到真实的一面吧,大家都是普通人都会有艰
  • 遇见最好的你,邂逅最真的爱,你陪我一程,我爱你一生那一天你来了我的世界,我因你体会到了爱情的柔软,见君一眼,情定今生,从此,绵绵不绝的爱恋便开始在我的世界铺展。
  • 4、剧版陈洁洁的剧情改了,但是我搜索了百度,发现小说里和她私奔的那个人死了,或许如果她知道,在剧版这边,她的那个人没死,并且之后在一起了,应该会高兴吧。其次是他
  • 这就是告诉我们,往生到西方极乐世界,这净土就不要了,你已经到了净土,你心里再放这个就是累赘。是因为眾生迷了,佛,佛是觉的意思,因为迷才说个觉,来对治你的迷,帮助
  • ”“先生,不满你说,搀了点马肉。他说:上次喊你,你说【你家猫离不开你】[允悲]我明天要先发制人,早早叫他4面包平常怎么叫我给它开门的
  • 一口气看完24集好过瘾,幸福来的太突然!看的也太得劲了!
  • ” “现在我想,在我已经为拜仁和多特蒙德效力之后,出国对于我会是一个正确的选择。 在被问及职业生涯中是否有哪个决定算得上是错误时,格策表示:“或许是回到多特
  • 你只管拿租金就好,我们总不可能一直让店铺空在那里…”万先生感觉很无语,他说:“我的店铺租出去,你们为什么不先给我通知?在我们市场就要听我们的安排,现在你的店铺已
  • 补充原文: 补充:受亲妈和爸离婚之后不管不问,受继母是受爸婚内出轨的对象,弟弟是私生子,最后受还完全原谅了他们两个,只有受继母进了监狱而万恶之源受亲爸没有城市燃
  • 镇村干部亲手把饺子端给老年人,一碗饺子、一份温情,乡里中心的饺子宴包的是孝心、吃的是爱心、传承的是几千年来的孝善文化,搭建的是聚民心、筑同心的平台。上午9时许,
  • 更搞扯的是后面尼科拉整个降智,拜托那个是老狐狸尼科拉哎,对面知道空花有成本极低的核武还敢这么蹦难道他一点多思虑都没有吗,何况还是个对你的牌很了解的人。有的剧情应
  • (6)润和软件:华为操作系统公司简介:构建了面向金融行业的软件全生命周期管理能力平台;是华为海思的战略合作伙伴,基于华为海思芯片推出多款开发平台,能广泛应用于各
  • 对不起无心伤害过的每一个人,祝你们幸福有人说,“人的死去是从开始接受并过起了平淡生活的那天开始的”。我想,是不是,大概生活就是这样,每一个人都在自己的轨迹里努力
  • 2、转账格式未按照要求加小尾巴.25的朋友,会在最后进行公布,因为该部分信息需要汇总后和云南青基会核对,所耗费的时间比较长。中奖人员在收到书后,请在#蓝蝶雪曦推