《朝暮课诵白话解释》有声书连载37
朝暮课诵白话解释·卷上

◎印光法师鉴定 

◎皈依弟子黄智海注解

敬请收听《朝暮课诵白话解释 》有声书

一、炉香赞

炉香乍爇。法界蒙熏。诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。

炉香,是烧在炉里头的香。乍字是刚刚的意思。爇字,是烧着的意思。法界两个字,总包括所有十方一切的世界在里头。蒙字,是受着的意思。熏字,是香的气熏着了。这里刚刚把炉里头的香烧着,十方一切世界,已经都熏着了香气了,并不是烧了好久才熏到的。这是什么道理呢。因为香是自己的心性,十方世界,也全是自己的心性。香同了十方世界,都是这一个心,都在自己的心里头,没有什么阻碍隔绝的,所以香气一放出来,十方世界,就同时都熏到了。每一个世界里头,总有佛的,世界无穷无尽,就是佛无穷无尽,所以说是诸佛。佛在世界上,总是说法度众生的。说一回法,法会里头,总有无量无边听法的人。听法的人多,就是法会的大。海会两个字,是把法会比做海。就是形容这个法会广大无边的意思。悉字,是完全的意思。遥,就是远。十方世界,既然都熏着了这炉里头的香气,那么十方世界里头的佛道场,就事相上说,是隔开得很远,但是照真实的道理讲起来,像上边所说的十方世界的佛道场,都在自己的心里头,那么自然都闻得着这香气了。这个闻字,是嗅字的解释,不是听字的解释。实在就是照听字解释,也可以说得通的。像华严经上说,出一切宝香光明云,赞叹三世诸佛功德,微妙音声,充满十方[1],这不就是香光也能够发出声音来说话的证据么。香光既然能够说话,那么香自然可以听了。并且倘使香里头,一定没有声音的,那么也不可说是一即一切了[2]。但是照这里的文字讲,究竟应该当他是鼻来嗅的解释。随处,就是处处的意思。结祥云三个字,若是单照字面上解释,不过是说那种香烟,腾在虚空里头,结成吉祥的云罢了。烟本来像云,有什么稀奇呢。照这偈的意思看起来,香烟里头,应该有种种庄严道场,同了供养佛的东西的。那个祥字,就是指那供养的东西说的。因为供养佛,是种无上福田,所以说是吉祥。佛又是最吉祥的人,所到的地方,就叫做吉祥地[3],那么供养佛的东西,自然也是种种吉祥的了。云字,是取腾在空里头的意思,又是多的意思。经里头凡是供养的东西多了,往往说是云的。像普贤行愿品上所说,天衣服云,天伞盖云,等类都是的。现在这个云字,也应该照这种意思解释的。诚意两个字,诚,是真心,是恳切。意,是意根,是第七识,不是第六意识。第六意识只能够随时分别各种事相,没有思量的作用的[4]。思量是第七识的自性。方殷的方字,是刚刚的意思。殷字,是殷勤的意思。这一句,是说至诚恭敬的心,刚刚殷勤的发出来。下一句诸佛现全身,是说一切诸佛的身相,完全就在面前都现出来了。上句是自己的诚心,能够感动诸佛,下句是诸佛的身相,就来应着自己。一边才感,一边就应,感应是同时的,没有前后的。本来就是现前小小的道场,所有十方一切诸佛的大法会,完全都收在里头的。若是没有能够感应的诚心,佛的身相,就不现出来了。只要妄想心真能够丝毫不起,完全是一片至诚的心,那么就像水清月现的一种道理[5],自然诸佛都在现前的道场里头,现出身相来了。所以凡是做佛事,一定要心里头至诚恭敬,方才能够有感应的。念这香赞,应该照了这种解释,一句一句的用心观想的。总之做功课,第一要诚心。这个香赞,是普通的,不论做什么功课,烧了香,总应该恭敬合掌念这个香赞的。

南无香云盖菩萨摩诃萨[6]

这一句,应该接连了上边的香赞念的。香云盖三个字,并不是菩萨的名号,是说炉里头的香烟,腾在虚空里头,结成功像云一样的宝盖。这三个字,是出在金光明经里头的。经上说,人间的国王,一心恭敬听法师说金光明经,手里头拿了烧香的炉,供养这金光明,只要在转一个念头的时候,那种香气,已经散到了十方无量无边的诸佛世界去了。就在诸佛世界的虚空里头,结成功了香烟云的宝盖,发出一种金色的光来,周遍照到一切的世界。十方诸佛,就一齐赞叹这说法的法师,称他大士[7],说他将来一定成佛。这就叫做香云盖菩萨。因为金光明经,是专门显心性的道理的,就照金光明的三个字解释。金字,是表显心的体性的,取坚固不变的意思,那是法身德。光字,是表显心的相貌的,取智慧遍照的意思,那是般若德。明字,是表显心的作用的,取通达一切的意思,那是解脱德。就这三个字讲,就是三德。所以说这部金光明经,实在是要有大威神力的,才能够说。有人问道,菩萨是有情的一种名号[8],香云盖虽然是神妙不可思议,究竟是无情的一类[9],不是有情的一类,怎么称他是菩萨呢。我道,现在念的南无香云盖菩萨,是归命那个能够用威神力来,把香气变成功云盖,供养十方诸佛的菩萨,不是就把香云盖称做菩萨。同了讲经的法会里头,念南无云来集菩萨摩诃萨的道理[10],差不多的。那个云来集菩萨的名称是说听经的菩萨[11],像云一样的多,都聚集到这法会里头来了。云来集三个字,是说来听经的菩萨,多到像云一样的意思。现在的香云盖三个字,是说菩萨能够使得这香云,结成功云盖的意思。因为赞香的功德,所以念这香云盖菩萨,同了上边念香赞,专门赞香的意思,差不多的。若是照真实的道理讲起来,那么就说这个香云盖,实在就是菩萨摩诃萨,也可以的。因为一切的法相,完全都是自己的心相。外边的六尘,同了这个五蕴的色身,体性是一样的。所以说六尘不恶,还同正觉[12]。既然六尘同了正觉是一样的,那就虽然是无情的东西,也一样有佛性,一样可以圆成佛道的了。那么香云盖怎么不可以称他是菩萨呢。一真法界里头[13],本来没有有情无情的分别,所以毗卢遮那如来,身就是土,土就是身,身体同了国土的两种相,圆融无碍的。称做菩萨摩诃萨,有什么不应该呢。〇念这一句,是一定要连念三遍的。并且念一遍,要拜一拜。念第一个南字,就应该拜下去,伏在地上。念到摩诃萨的摩字,才可以慢慢的起来。三拜都是一样的。

几时得心地休歇去 ?

来源:《指月录》原集述者:那罗延窟学人瞿汝稷

莲花峰祥庵主,尝示众云:若是此事,最是急切,须是明取始得!若是明得,时中免被拘系,便得随处安闲。亦不要将心捺伏,须是自然合他古辙去始得。才到学处分剂,便须露布个道理,以为佛法。几时得心地休歇去,上座却请与么相委好。

示寂日,拈拄杖示众曰:“古人到这里,为甚么不肯住?”众无对,师乃曰:“为他途路不得力。”复曰:“毕竟如何?”以杖横肩曰:“楖栗横担不顾人,直入千峰万峰去。”言毕而逝。

圜悟举至“直入千峰万峰去”,著语云:也好与三十棒,只为他担板,脑后见腮,莫与往来。

又云:诸人还裁辨得莲花峰庵主么?脚跟也未点地在!国初时在庐山莲花峰卓庵,古人既得道之后,茅茨石室中,折脚铛儿内,煮野菜根吃过日。且不求名利,放旷随缘,垂一转语,且要报佛祖恩,传佛心印,才见僧来,便拈拄杖云:古人到这里,为甚么不肯住?前后二十余年,终无一人答得。只这一问,也有权有实,有照有用,若也知他圈缋,不消一捏。你且道,因什么二十年如此问?既是宗师所为,何故只守一橛。若向个里见得,自然不向情尘上走,凡二十年中。有多少人与他平展下语,呈见解,做尽伎俩,设有道得,也不到他极则处。况此事虽不在言句中,非言句即不能辨,不见道,道本无言,因言显道,所以验人端的处,下口便知音。古人垂一言半句亦无他,只要见你知有不知有,他见人不会,所以自代云:为他途路不得力,看他道得自然契理契机,几曾失却宗旨。

古人云:承言须会宗,勿自立规矩。如今只管撞将去便了,得则得,争奈颟顸儱侗,若到作家汉,将三要语印空印泥印水验他,便见方木逗圆孔,无下落处,到这里,讨一个同得同证,临时向什么处求,若是知有底人,开怀通个消息,有何不可。若不遇人,且卷而怀之。且问你诸人,拄杖子是衲僧寻常用底,因什么却道涂路不得力?古人到此不肯住,其实,金屑虽贵,落眼成翳,石室善道和尚当时遭沙汰,常以拄杖示众云:过去诸佛也恁么,未来诸佛也恁么,现前诸佛也恁么。

雪峰一日僧堂前拈拄杖示众云:这个只为中下根人。时有僧出问云:忽遇上上人来时如何?峰拈拄杖便去。云门云:我即不似雪峰打破狼藉。僧问:未审和尚如何?云门便打。大凡参问,也无许多事,为你外见有山河大地,内见有见闻觉知,上见有诸佛可求,下见有众生可度,直须一时吐却,然后十二时中,行住坐卧,打成一片,虽在一毛头上,宽若大千沙界,虽居镬汤炉炭中,如在安乐国土,虽居七珍八宝中,如在茅茨蓬蒿下,这般事,若是通方作者,到古人实处,自然不费力,他见无人构得他底,复自征云:毕竟如何?又奈何不得,自云:楖栗横担不顾人,直入千峰万峰去。这个意又作么生?且道指什么处为地头,不妨句中有眼,言外有意,自起自倒,自放自收。

岂不见,严阳尊者,路逢一僧,拈起拄杖云:是什么?僧云:不识。严云:一条拄杖也不识。严复于地上札一下云:还识么?僧云:不识。严云:土窟子也不识。严复以拄杖担云:会么?僧云:不会。严云:楖栗横担不顾人,直入千峰万峰去。

古人到这里,为什么不肯住?雪窦有颂云:谁当机,举不赚亦还稀,摧残峭峻,销铄玄微。重关曾巨辟,作者未同归。玉兔乍圆乍缺,金乌似飞不飞。卢老不知何处去,白云流水共依依。因甚么山僧道脑后见腮,莫与往来,才作较计,便是黑山鬼窟里作活计,若见得彻信得及,千人万人自然罗笼不住,奈何不得动著拶著,自然有杀有活。

雪窦会他意道:直入千峰万峰去方始成颂,要知落处,看取雪窦颂云:眼里尘沙耳里土,千峰万峰不肯住。落花流水太茫茫,剔起眉毛何处去?雪窦颂得甚好,有转身处,不守一隅,便道眼里尘沙耳里土,此一句颂莲花峰庵主,衲僧家到这里,上无攀仰,下绝己躬,于一切时中,如痴似兀。

不见南泉道:学道之人如痴钝者也难得。禅月诗云:常忆南泉好言语,如斯痴钝者还希。法灯云:谁人知此意,令我忆南泉。南泉又道:七百高僧尽是会佛法底人,惟有卢行者不会佛法,只会道,所以得他衣钵。且道,佛法与道,相去多少?雪窦拈云:眼里著沙不得,耳里著水不得。或若有个汉,信得及,把得住,不受人瞒,祖佛言教,是什么热碗鸣声,便请高挂钵囊,拗折拄杖,管取一员无事道人。

又云:眼里著得须弥山,耳里著得大海水。有一般汉,受人商量,祖佛言教,如龙得水,似虎靠山,却须挑起钵囊,横担拄杖,亦是一员无事道人。复云:恁么也得,不恁么也得,然后没交涉。三员无事道人中,要选一人为师,正是这般生铁铸就底汉!何故?或遇恶境界,或遇奇特境界,到他面前,悉皆如梦相似,不知有六根,亦不知有旦暮,直饶到这般田地,切忌守寒灰死火,打入黑漫漫处去也,须是有转身一路始得。

不见古人道:莫守寒岩异草青,坐却白云宗不妙。所以莲花峰庵主道:为他途路不得力,直须是千峰万峰去始得。且道唤甚么作千峰万峰?雪窦只爱他道楖栗横担不顾人,直入千峰万峰去,所以颂出。且道,向什么处去?还有知得去处者么?落花流水太茫茫,落花纷纷,流水茫茫,闪电之机,眼前是什么?剔起眉毛何处去?雪窦为什么也不知他去处?只如山僧,适来举拂子,且道即今在什么处?你诸人若见得,与莲花峰庵主同参,其或未然,三条椽下七尺单前,试去参详看。

此圜悟老人所举扬古公案,世所谓评唱,大慧亟毁其板,不令流行者,正恐使宗家入讲窟,孤达磨西来之意,永塞悟门也,至流而为万松林泉,则直是魔罥,较此又大在下风矣。聊举一以蔽诸,览者尝一脔而知全鼎哉!《指月录》评唱,止录此则,及南泉与陆亘对牡丹花两则。

世尊出世之后,世界一片祥和:作恶的人,也变得善良了;生病的人,也没有了痛苦;战争的国家,也停下战火,国泰民安。

人们沉浸在最美好的世界里,净饭王为了庆祝太子的出生,给他取了世间最美好的名字——乔达摩·悉达多。翻译成汉语,则是“一切义成”的意思,佛的出世,一切皆能成就。

一、摩耶夫人,真的离开了吗?

01.使命完成,示现生死

然而,就在佛出世的第七天,在一切美好、快乐的时刻,世尊的母亲——摩耶夫人,没有任何病苦征兆,突然就去世了,离开了热闹的人间。

这对于普通父母而言,绝对是一件悲伤之事。20年漫长的等待,终于盼来了可爱、完美的王子,还来不及给他关爱与拥抱,就匆匆离开了人世。

对于小孩子而言,何尝不是一种缺憾。还在襁褓之中,就失去母亲温暖的怀抱;无论将来如何美好,终究不能看一眼慈母的微笑,也无法身旁孝养。

这只是凡夫的观念而已,我们所能知道的时空,太狭小,太短暂,看不到天上、地狱的世界,更看不到十方世界诸佛菩萨的庄严净土。

若以我们的思维来度量圣人的境界,就像一只小蚂蚁对着人类的飞机评头论足,再聪明的蚂蚁,也无法形容飞机的原理。我们也是如此,用尽一切美好语言,也难以描述佛菩萨的不可思议境界。

其实,摩耶夫人来到人间的任务,只是为了世尊的宿胎和诞生,使命结束,自然要离开世间,就像瓜熟蒂落,是自然而然的事。

摩耶夫人离开人世后,生到了忉利天宫,是去一个更美好的世界,那里的楼阁、城门,皆由黄金所造,还有种种珍宝,装饰围绕。摩耶夫人来到这里,具有种种神通,安乐自在。

在凡夫看来,摩耶夫人去世了,其实她只是换了一种生命形式存在。我们的生命都是延续的,并不会因为死亡而静止,而是在生死之间,无缝连接。我们在三界轮转,如同水的轮回,或冰,或雪,或水,或雾,或气,无论什么样的形态,变幻不息,生灭无常,变幻了形态,却无法改变水的本质。

02.关心世尊,从未离开

因此,摩耶夫人看似离开了人间,其实从未离开。在佛陀的传记资料中,我们能看到的记载,就有很多次,摩耶夫人出现在佛的生活中。

比如,世尊刚出家之时,示现苦行,精进艰苦,身心疲乏之时,摩耶夫人从天上下降,探望慰问。

世尊成佛后,第七年夏安居时,特别去忉利天上,为母摩耶夫人说法,后来就有了佛教的孝经——《地藏经》。

当佛陀涅槃时,摩耶夫人得知消息,再度从天下降,涕泪悲泣。摩耶夫人来到佛涅槃处,求佛再留半偈佛法,虽然佛的色身已安置在金棺之中,但为了给众生示现无常,也为了显示孝道之理,佛再从金棺中显现于佛母之前,为母留下五句法语:

世间苦空,诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐。

这只是我们看到的传记记载,其实这些记载,也不过是示现而已,像演戏一样,只为给众生示现无常的真相。

二、摩耶夫人,真实的境界是怎样?

难道真是的摩耶夫人就在忉利天上吗?

她真的有生死轮回吗?

我们看到的传记,就是摩耶夫人的真实境界吗?

01.超越三界,随意示现

“摩耶”是梵语,翻译为汉语,即是“幻术”的意思。所谓幻术,就是指摩耶夫人在世间的一切示现,只是随顺娑婆世界众生的因缘,方便示现,就像表演一般,可以随意变化。

其实,摩耶夫人真实的境界,早已超越三界六道,证得大愿智幻庄严解脱门,有大神通,大智慧。

《华严经》中说到摩耶夫人十七种身,犹如虚空一样,所行没有障碍,超出一切世间的眼所能明见。唯有普贤菩萨的清净法眼,才能见得到摩耶夫人所现身。

凡夫业障深厚,摩耶夫人在忉利天上的示现,也难以看到;阿罗汉虽然可见,更高的境界就不一定能看到了。所以,善财童子去参善知识,想求见摩耶夫人,最后在是主城神、身众神、罗刹鬼王等帮助、引导下,证得十种清净眼,最后才看到庄严如意复莲花座上,摩耶夫人坐在复座之上,入色身三昧,在一切众生前,示现四十种清净色身。

随后,又随顺一切众生心中所欢乐的,或示现超过他化自在天的天女身,或超过四大天王天的天女身,或者示现超过龙女身,乃至超过人间一切女人身。示现无量色身,只为饶益众生。

02.千佛之母,遍至十方

善财童子看到摩耶夫人示现无量方便门,也有了摩耶夫人一样的色身,然后,他在十方一切摩耶夫人座前,恭敬礼拜,立刻证得无量诸三昧门。他便向摩耶夫人请法,言:“愿为我说,菩萨云何学菩萨行,而得成就。”

摩耶夫人答:

佛子,我已成就菩萨大愿智幻解脱门,是故常为诸菩萨母。 

佛子,我于此阎浮提中,迦毗罗城净饭王家,右胁而生悉达太子,现不思议自在神变,如是乃至尽此世界海,所有一切毗卢遮那如来,皆入我身,示现诞生自在神变。

原来,摩耶夫人早已证得解脱,她是诸菩萨母,她在娑婆世界示现右胁生悉达太子时,现出不可思议自在的神变,一切毗卢遮那佛,皆入她的身体中,示现诞生时,种种自在神通。

摩耶夫人不仅仅是释迦佛之母,在贤劫有千佛出世,都是从摩耶夫人胎中应化出世,摩耶夫人是千佛之母;不仅是贤劫千佛之母,一切世界有佛出世,摩耶夫人都去示现,作为佛母。

如此不可思议境界,《华严经》明确说道:

善男子!如此四天下阎浮提中,菩萨受生,我为其母;三千大千世界百亿四天下阎浮提中,悉亦如是。

然我此身本来无二,非一处住,非多处住。何以故?以修菩萨大愿智幻庄严解脱门故。

善男子!如今世尊,我为其母;往昔所有无量诸佛,悉亦如是而为其母。

善男子!如此世界贤劫之中,过去世时,拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛及今世尊释迦牟尼佛现受生时,我为其母。

未来世中,弥勒菩萨从兜率天将降神时,放大光明普照法界,示现一切诸菩萨众受生神变,乃于人间生大族家,调伏众生;我于彼时,亦为其母。

如是乃至楼至如来,在贤劫中,于此三千大千世界,当成佛者,悉为其母。

如于此三千大千世界,如是于此世界海十方无量诸世界一切劫中,诸有修行普贤行愿,为化一切诸众生者,我自见身悉为其母。

原来,早已证得大愿智幻庄严解脱门的摩耶夫人,可以分身无数,遍至十方,同时在无量诸佛国土,示现为无量诸佛的母亲。娑婆世界看到的摩耶夫人,不过是千百亿化身之一,释迦佛从摩耶夫人应化出世的那一刻,也许十方世界还有无数诸佛,也正从摩耶夫人右胁化生而出呢?

毕竟,时时刻刻都有佛出世,尤其往生到极乐世界一生补处的大菩萨,他们拥有了阿弥陀佛无量光明、无量寿命,拥有了与阿弥陀佛一样的神通智慧,“十地愿行自然彰”,自自然然会披弘誓铠,应化到十方世界,八相成道,广度十方众生。那些从极乐世界到十方成佛的菩萨,摩耶夫人也将示现住胎的母亲。

现在我们念佛,将来往生到极乐世界,自然也要到十方世界示现八相成道,救度众生,摩耶夫人也将成为我们的母亲。那时候,我们也可以随意示现,或从摩耶夫人右胁而出生,或从左胁出生;或从摩耶夫人头顶出生,自在无碍。 https://t.cn/R2WxaNQ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 台前水镜难知性,色里菩提不是花。(文:田俊 摄:李方闻 区宣传事务服务中心)#庆祝第二个人民警察节# 选择藏蓝 一生不变的坚守夜幕降临时,总有你的身影在忙碌夜
  • 今天播出第二期《临夏生活垃圾焚烧发电项目全力推进 预计将于年底并网发电》「小夜子曾经说过:『行走于天桥需具备三个重要元素:感性,个性,动态。」——Antonio
  • ​温柔高级的小众文案:1、我们太多凑巧却唯独缺个正好.2、人与人总是在不闻不问的日子里慢慢告别。❹我依旧敢和敢在逆境里撒野 直面生活的污水 永远乐意为新的一轮
  • #营业悖论广播剧[超话]#1. 12月底左右吧(当时是好友给我推悖论人设 然后刚好看到了广播剧)2. 第五集(舞台故障 清唱)3.甜 燃 月亮4.觉得浪漫 “因
  • 她会安静的倾听,但找到志同道合的人时,他们之间的和谐就像是快乐和灵感的源泉。我只愿凭这闪现的灵感相通,带给彼此以慰藉,像流星的光辉,照耀我疲惫的梦寐,永远存一个
  • 写真は友達であり、大好きなフォトグラファーの茂木モニカ @monimogi が撮ってくれました❤️私のプロフィールからチェックして見てください❤️】Huge 1
  • 经年夫妻的生活越发的喜欢简单,有一抹秋日的阳光斑驳时光就好;有一壶清茶与君共饮便知足;清清浅浅的日子素简的心莳花弄草相伴终老。比起繁华都市逛一逛,先生更贪恋我的
  • 2.“佛且不渡有缘人 既然无缘 何必强求”“江湖有缘再见”“但渡无所苦 我自迎接汝”“兄台这步伐 翩翩若仙 小可一见难忘”“公子 可有眼疾啊”“这步伐 飘飘兮若
  • • 不知是否为设计师的偏好问题,底板的拼搭中有好几步得到非常松散的结构,一度怀疑是否拼错了...好在最后得到的底板结构一如既往的稳定。• DuSable桥作为一
  • 背后的犯罪团伙究竟有多庞大,调查仍在继续中...【澳洲微生活】最近维珍航空竟然让一个9岁的孩子和自己的父母失联了!就在最近,又有一名女子落网了,背后的案情也是愈
  • 2、首先,这意味着华为完全改变了对专利费的态度。咱们不能惯着,不可能存在美国偷窃中国的专利,还想让中国交美国专利。
  • 而且当你明白故事叙述的重点时,逻辑上的bug好像也就没那么重要了属于没吹得那么神但是还是值得一看的作品,刚好我又好这口,所以给个高分也不算说不过去吧有剧透的碎碎
  •  事情开端是这样的;在吃自助餐时,颖儿拿了许多食物,却没吃;应采儿见到后对其说:“吃多少拿多少,吃完再拿,不可以浪费”。 应采儿1983年,魏大勋1989年,怎
  • [最右]【奥益多】益生菌膳食纤维粉10g*7袋 【¥7.9】 奥益多益生菌膳食纤维粉,含有丰富膳食纤维B3,促进肠道蠕动,促进分解脂肪、淀粉、蛋白质的代谢,每
  • 动力方面,其搭载的混合动力系统总输出功率为 1,049 HP(782 千瓦/1,063 PS)包括一台内燃机和四台电动机。AMG One的核心是 F1 引擎,可
  • #潮钱塘#(摄/郑雅鲡)皮埃尔•邦纳德《信》/ The Letter, by Pierre Bonnard年轻妇女全神贯注于她正写的那封信,头部倾斜的角度暗示出
  • 【MLB》塞弗瑞诺火飙10K 洋基13局再见安气走小熊】今天在大联盟场上洋基以2:1力退小熊,双方拚战到延长赛第13局才分出胜负,洋基靠着崔维诺(Jose Tr
  • 25年后,旁边新建的新博物馆Neues Museum(图3、4)则被认为是埃及和民族学博物馆的先驱。1876年,国家美术馆(图5、6,现在的老国家美术馆Alte
  • 李俶忍不住上前一步,眼睛看着长意,“顺德虽性子娇纵了些,但我和皇叔近几年的筹谋,她多少是知道的。”狄仁杰说完,李俶和陆绎也看向了周生辰,林敬站回那岚岳身边,收起
  • 明天,也就是12月9日,来自KTH平等办公室的副校长兼教授Anna Wahl和可持续发展战略家Erica-Dawn Egan与学生Amina Bensabra将