【暖心!广州天河女辅警帮助迷路外籍老人找到家人】

“广州的警察太好了!是漂亮的女警这么热心地帮助,才能找到她呀……”4月16日18时许,一名外籍男子匆匆赶到广州市天河区兴华派出所内,紧紧握住女辅警倩怡的手,用不太流利的中文连声致谢,并提出和倩怡合影留念的请求。这到底是怎么回事呢?

当日15时许,一名外籍女性老人在天河区燕岭路拦下一辆正在巡逻执勤的城管车辆。由于语言不通无法交流,城管队员感觉老人家可能是迷路了,于是将她送到了附近的兴华派出所。
外籍老人看上去挺着急,可连说加比划,大家还是不明白老人家到底遇到了什么事儿。而老人随身挎包内,除一台无信号的手机及两张消费收据外,无其它物品。值班民警迅速将情况向天河区公安分局指挥中心报告,随后将老人领至休息室,耐心等待消息。

派出所内一片忙碌的景象,在前台负责协助接待群众的辅警倩怡被安排暂时在休息室内照顾老人。倩怡端杯热水递给老人,用英语询问老人情况。但老人又是摇头又是摆手,完全听不懂。望着焦急的老人,倩怡轻轻地握住老人的手,微笑并比划着告诉老人:“别着急,我们一定会帮您。”老人看着身边这位热心的姑娘,情绪慢慢平静下来。

老人身上的两张消费收据,一张是快餐店的,一张是龙洞某超市购买雨伞的凭证。倩怡致电去询问相关情况,但没有获取到有用的信息。这时,老人把手机交给倩怡。倩怡打开手机,发现是台外国版的老人机,接收不到本地信号,通信录也无保存联系人。倩怡看到手机中的相册后,和老人一起打开相册,一张张翻阅。突然,倩怡发现有几张广州地标的照片,照片中老人家与一男一女合影。她指着照片中的女子,摸摸自己的肚子,询问老人:“这是不是您女儿?”这回,老人连连点头。照片中女子的样貌清晰可见。倩怡马上将情况告诉值班民警。值班民警经过查询,终于了解到照片上的女子可能是在棠下辖内任教的一名外籍老师。倩怡把该老师的证件照打印出来给老人看,老人兴奋得叫了起来。

民警拨通了联系电话,接电话的正是该外籍老师的丈夫。此时,他正好在龙洞派出所报寻人警情。龙洞派出所民警马上将他送到兴华派出所。见到了走失近6小时的岳母,于是出现了文章中开头那一幕。

经了解:该名老人(76岁,缅甸籍)2天前刚从缅甸到广州旅行,探望在天河区龙洞辖内当外教老师的女儿和女婿。16日12时许,老人告诉家人去附近走走,可直到傍晚都没有回家。焦急的夫妻俩在附近四处寻找,却没有任何消息。

原来,老人出门后去快餐店吃过午餐,随后去附近的超市购物。从超市出来后,老人家想搭公交车去市区看看,却没想到从迎龙路上了到银河公墓的专线车。下车后,老人发现自己可能坐错了车,于是沿着燕岭路一直往前走,幸好遇到了热心的城管队员、民警及辅警倩怡。派出所内,老人见到女婿的那一刻,喜极而泣。

事后听到大家的赞赏,倩怡却很平静。她说:“我只是做了件很小的事情,温暖是生活中的力量,我相信无论是谁求助,每个人都会这样做的”。
广州广播全媒体记者 利顺有报道
通讯员:娄敏 梁荣忠

有声 | 默想十架七言(三):十字架上的孝心
原创: 林玉解 玉解文苑 6天前

耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲,看你的儿子!”又对那门徒说:“看你的母亲!”从此,那门徒就接她到自己家里去了。(约19:26-27)

想十架七言系列 3
十字架上的孝心

文 / 林玉解牧师

作者系华东神学院教师

在十字架下,熙熙攘攘地簇拥着许多人,祭司长、文士、官长、过路的、罗马的兵丁等,他们在那里讥诮耶稣,说:“你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!”(太27:40)十字架下的兵丁分了耶稣的外衣,又为耶稣的里衣拈阄,他们尽其所能地羞辱耶稣。

在十字架下,还有一群人,他们在耶稣最痛苦的时候,给耶稣带来些许的安慰。他们就是耶稣的母亲马利亚,她的姊妹撒罗米,革罗巴的妻子马利亚和抹大拉的马利亚,以及耶稣的爱徒约翰。(参约19:25-26)

当年耶稣施行五饼二鱼神迹的时候,吃饼得饱的有五千余人,那些曾经尝过天恩滋味的人而今在哪里呢?在耶稣荣进耶路撒冷时,那些高声呼喊“和散那”的人而今又在哪里呢?在十字架下,只有少许的几个人,他们跟主来到十架旁,是他们安慰了主的心。

耶稣的母亲马利亚,自从她选择顺服神的旨意,成为弥赛亚母亲的那一刻起,就注定了她所走的不是一条寻常路。当耶稣出生之后,西面曾对她说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起……;你自己的心也要被刀刺透。”(路2:34-35)而今在十字架底下,看到自己的爱子被人羞辱,被罗马的兵丁用枪扎他的肋旁,她的心也必然被刀刺透。

在十字架上,耶稣承受着极大的痛苦。在极大的痛苦中,他看见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲,看你的儿子。”又对那门徒说:“看你的母亲。”从此那门徒就接他到自己家里去了。

马利亚的一生是顺服上帝的一生。在她尚未嫁给约瑟之前,当她得知神要通过她来成就大事时,她选择了顺服。在耶稣12岁之时,他曾一人留在圣殿中,坐在教师中间,一面听,一面问。当约瑟和马利亚找到他时,耶稣说:“岂不知我应当以我父的事为念吗?”但由于他的时候未到,所以他“同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们”。(路2:49-50)他母亲把这一切的事都存在心里。

耶稣出来传道之后,在迦拿婚筵中,马利亚为了新人家中所遭遇的危机寻求耶稣的帮助,耶稣却告诉她:“我的时候还没有到。”此时的马利亚静心等候耶稣,等耶稣的时候来到,将淡水变为美酒,成就了她的代求。

在耶稣传道生涯中,曾有一次,有人告诉耶稣说:“看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要和你说话。”耶稣说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”就伸手指着门徒,说,“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲了。”(太12:46-50)耶稣明白神差遣他来建立一个新的大家庭,乃是一个以遵行神旨意为依归的新家庭。在这个家庭中,神居首位,所有遵行神旨意的人都是这个大家庭的成员。

当耶稣被钉在十字架上的时候,对于马利亚来说,她是失去了自己的儿子,但耶稣说:“母亲,看你的儿子。”在神的大家庭中,她将得到了更多的儿子。(参太12:46-50)。据教会历史的记载,后来马利亚就和撒罗米、约翰同住,直到主后48年左右离开世界。

思想耶稣对马利亚的孝心,让我们反省自己与父母的关系。经上说:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人,更是如此。”(提前5:8)当我们今天说爱主的时候,切不可忽略对家人的责任。

——————★★★—————

默想十架七言(四):十字架上的被弃
春华 玉解文苑 4天前

约在申初,耶稣大声喊着说:“以利,以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的神,我的神!为什么离弃我?(太27:46)

默想十架七言系列 4
十字架上的被弃

春华

编者的话:

这一篇是由笔者的一位朋友执笔,征得他的同意,在此和大家一起分享。

从正午到申初,遍地都黑暗了,耶稣被挂在十字架上,默默承受着生命的苦痛,而整个人类,万民万族的罪都压在了他的身上。约在申初,耶稣艰难地抬起头,向着幽暗的天空,发出了声嘶力竭的呼声,也就是十架七言的第四句。马太福音27章46节这样记着:约在申初,耶稣大声喊着说:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的神!我的神!为什么离弃我?” (太27:46)

此时的呼喊,不是因着十字架上手脚被钉得钻心的疼痛,也不是因为十字架上赤身露体所受的羞辱;以至于他发出痛苦呼求,乃是因为他背负我们的罪,全然为我们成为罪身,必须面临被父神离弃的痛苦。马丁路德思想这节经文时说:“神被神所弃绝!谁能明了呢?”

各各他山十字架上的耶稣,是站在罪人的地位上。这曾经的义仆,这天地间唯一的义人,这从未犯罪的人子耶稣,为我们成为罪身;这无瑕疵,无玷污、圣洁的羔羊,为我们成为赎罪的祭物。他是为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。( 赛53:5)

当他担当罪孽,成为罪身之时,圣洁、公义之神的愤怒也倾倒在他的身上,以至于神掩面不看。比起肉体承受的痛苦,被父神离弃是一种更深的心灵之痛。耶稣曾经说过“我与父原为一”,从创世以先直到如今,父与子未曾有过片刻的分离,父爱子,喜悦这位独生爱子,子也爱父,顺服天父一切的旨意;父在子的里面,子也在父的里面;如今,因着罪孽拦住,他们却如同深渊与深渊彼此相对。

正如所有失去挚爱的人会经历哀伤与眼泪,父神与爱子,爱中的隔绝也让耶稣心碎。但承受隔绝之痛的不仅是耶稣,背转身去、掩面不顾的天父,此时也承受着失丧爱子之痛。为了拯救罪人,父神甘心将自己的爱子献出,耶稣甘愿成为赎罪的羔羊,将生命摆上,来成就永远的救赎大功。今天我们对于主的大爱能有多少体会? https://t.cn/zRYKXUM

《基督山伯爵》【法】大仲马 
  
全书3册,一共87万字,我真是以前吃粑粑去了吧?这么好的书放到现在才看!
  
大型复仇爽文!!!看起来真的实在是太带感了!这本的翻译也非常棒!hin不错了可以说!
  
一本书能成为巨作,一定是因为它达到了一个高度,涵盖的东西非常多。
  
一个叫埃德蒙·唐戴斯的水手归来,一来可以见到他的父亲,二来他这次回来就可以娶到他心爱的未婚妻。
  
可是船上一个管账的,和喜欢他未婚妻的男人,同时恨上了他。
一个嫉妒他,一个恨他爱的女人心里有他,加上阴坏阴坏的卡德鲁斯,阴谋开始了。
  
于是一封匿名信就将他彻底毁掉,他本以为检察官是好的,100%信任他,没想到检察官为保全自己的父亲,将他送进了监狱。
  
他这一生本是光明的,此时却被乌云遮住了,暗无天日。
  
狱中的生活他遇到了一位导师,不仅给他精神上的支持,更是将毕生所学都教给了他,并且告知了他基督山岛的宝藏的秘密。
  
本想着2人以后出去一起分享这些宝藏,可是导师却去世了。
  
埃德蒙·唐戴斯躲进了裹尸袋,逃了出去,找到了基督山岛,他拥有了许多许多许多钱,于是,他的复仇之路开始了......
  
想起唐戴斯和他的未婚妻梅塞苔丝,他们本该是一对恩爱眷侣的,就这么阴差阳错了。
  
他们重逢的时候我想起那句话:倘若它日再见,此去经年,我该以何贺你,以沉默,以眼泪?
  
他们终是回不去了的。
  
这个男人的心封闭太久了,希望海黛可以真的走进他心里吧。
  
实名夸《基督山伯爵》,真真是一本好书。
  
真是相见恨晚啊!!!!!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在单位呆久了你就会发现,其实个人是非常微小的,充其量"匹夫之怒,以头抢地耳",正如“一叶之扁舟,沧海之一粟”只能明月清风。即便自己有了苦恼
  • 去年12月起下跌了5个月时间,月线三连阳后两连阴,指数横盘整理了5个月时间,呈现持续扩底区间整理格局,短期目标在于站稳月线。早盘高开于685.57,快速跌至68
  • #翼起记录# 2022.4.16#超级行动力##世界读书日[超话]#转分享一个学到的将书籍内容内化的方法〈制作读书卡片〉来自文友:一粒微尘#感恩# ①什么是读书
  • 果爸:【有些】那我不就是这几天没有上班么,那不是上不成么,我也想上啊~果:那你就别说你每天辛苦上班挣钱[偷笑]你什么都没干,还要求我[允悲]果爸:行了我不想和你
  • 在它面前,人的爱生之念,畏苦之情,算得什么呢!因为纵使我的祖国在耻辱之中,我还是喜欢、热爱、祝福我的祖国!爱国主义的力量多么伟大祖国更重于生命,是我们的母亲,我
  • 市占率超全部进口品牌新一代妈妈更信赖君乐宝“现如今90后95后妈妈已经成为了选购奶粉的主力人群,作为新一代女性,她们在奶粉的选择上也更加科学、理性,更具个性化。
  • 十月/嘎嘎子十一的时候寄养在山里,再过四五日就接回来了,已经长胖长大了很多,眼睛也好了很多,但是还是需要带去转诊中心好好看下。在十月结束前稍微总结一下这个月尾:
  • 比如你可以从朋友圈的点赞开始,然后慢慢的增加互动,让对方知道“你现在是愿意和他交流的”。我做事情一直很用心,遇到很不好的事情也会很积极;我永远愿意记录好看的景色
  • #白鹿[超话]##白鹿长月烬明#bl#白鹿黎苏苏# 白鹿黎苏苏|白鹿叶夕雾|白鹿桑酒[哇] #白鹿宁安如梦#bl#白鹿姜雪宁# 白鹿姜雪宁[哇]#白鹿长月烬明#
  • p1,短发妹每天起床的头be like:想发这个头型的时候因为素颜太丑了去mt秀秀调了个色发现新出了一个森山大dao滤镜,还蛮酷喔。总之酷酷的,推荐,随便玩玩挺
  • 当时我们是21年10月29日谈的,在这之前他要了我两次微信,然后一开始玩们很相爱,可是后来11份我因为点事回家了一周他就对我特别的急,以至于后来连需吵架。大概三
  • 总部设在新德里的智库“观察家研究基金会”负责研究外交政策的专家潘特说,直到不久前,一个印度血统的人统治英国还是“无法想象的”但对苏纳克的任命是最新的证据,表明今
  • 同时,该表配备宝珀手表维修售后了积家(Jae宝珀手表维修售后ger-LeCoultre)机芯,以实现宝珀手表维修售后非常受欢迎的精密表,这与使用一小时一分钟的手
  • 2022年十月plog这个月小感悟:[心]断舍离某些东西,才会有位置装下更多东西[心][蛋糕]这个月糖分超标,吃了3个生日蛋糕[蛋糕]忙忙碌碌的一个月又过去了[
  • 作者从物质文化史研究出发,在大量文集、情歌、戏曲和图像数据等资料的基础上,围绕明清士大夫文化与城市生活,通过对余怀、冒襄、王士禛、郑板桥、袁枚等人的研究,描绘其
  •  买过的朋友看这段就行:简单的说就是我们的老朋友“T鲜”茶叶又开始团了,而且这次除了大家熟悉的高性价比“东方本草-草本养生/山有好物-花果味”系列,还有适合想来
  • 心理医生给女人的忠告“无论你有多喜欢对方,爱情里的主动必须是男人。心理医生给女人的忠告“无论你有多喜欢对方,爱情里的主动必须是男人。
  • 如果你的心不动,你的心里头一个念头都没有,长寿跟短命确实是一不是二。你利己是眼前得一点小利益,可是几十年之后,你死了之后,你变饿鬼、畜生、地狱,那真正叫害了自己
  • [打call][打call][打call]快看我的金粉2[偷乐]沐浴着清晨的阳光,美好的一天又开始了[太阳][太阳][太阳]打个歌 #放肆出发[音乐]# 特别适
  • 连锁药店终端市场销售额近5000亿 六大头部上市公司受益】今年以来,随疫情防控常态化和精准化,以及四类药品限制销售政策趋松,零售药房经营开始明显转暖。#财经大v