《金刚经》离相修善得佛菩提
第二十七段(第二十三品)#净心行善分#
【复次,须菩提!是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提;以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。】
佛又重复依次而说:须菩提!以上所说阿耨多罗三藐三菩提法,此法是什么相状呢?此法无有高下、无有多少;无男女之分、无老幼之别;无尊卑贵贱、无凡圣智愚,其性一如,绝对平等,是名阿耨多罗三藐三菩提。那么怎样才能得到阿耨多罗三藐三菩提呢?用四无法,以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即可得到阿耨多罗三藐三菩提。
那么怎样才能做到“无我”呢?我为阿赖耶识缘地水火风借父精母血所成之五蕴身,依因而起、依缘而聚;因缘相合、聚而有我,一旦因缘离散,阿赖耶识,随业流转,地水火风,各归其位,我即烟飞灰灭,从此不再有我。所以这个我,不是真实之我,真实之我,是永生不灭的,为了寻求永生不灭的真实之我,只需识破非真实之我,放下一切虚妄执着,即可见诸法实相,见诸法实相,就能做到“无我”。
那么怎样才能做到“无人”呢?人与我一样,都是依因感果,因缘所生,五蕴所成,为我之妄心显现,既是妄心显现,显现之相,即是妄相,识得妄相,即见真相,真相无相,即是涅槃妙心,见涅槃妙心,即可做到“无人”。
那么怎样才能做到“无众生”呢?天地间的生命形态总计有十二类,称名十二类众生、即:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有色、非无色、非有想、非无想。具体如下:
1、卵生:指从壳而生,如鱼鸟龟蛇之类。2、胎生:指从胞胎而出生,即人畜龙仙之类。3、湿生:指从湿处而受生,即含蠢蠕动之类。5、化生:指从无而忽有,又离此旧形、易彼新质为化生,即转蜕飞行之类,如蚕蜕形为蛾。3、有色:指有形碍明显之色,即休咎精明之类。星辰吉者为休,凶者为咎,萤火蚌珠皆精明之类。6、无色:指无有形色,即空散销沉之类,如无色界之外道。
7、有想:指从忆想所生,即神鬼精灵之类。8、无想:指想心昏迷,无所觉了,即精神化为土木金石之类,如黄头外道化为石。9、非有色:指虽有形色而假他所成,即水母以虾为目之类。10、非无色:指因声呼召而能成形,即咒诅厌生之类。11、非有想:指借他之身,以成自类,即蒲卢等异质相成之类。12、非无想:指虽亲而成怨害,即土枭等附土块为儿,及破镜鸟以毒树果抱为其子,子成,父母皆遭其食之类。
关于十二类众生的次序,据《首楞严义疏注经》卷七所说:“有情世界不出十二,动念初起,迷本圆常,影明遂现,故卵生居首,情爱后起;次有胎生,异爱不同;次分湿化,想心纷扰,取舍多端,成后诸类有色、无色等。”
可见这十二类众生都是迷失了自己本有的妙圆真常,心生无明,随业流转在六道中所出现的轮回相,这些轮回相皆是妄相,识得妄相,即见真相,真相无相,既是涅槃妙心,见涅槃妙心,就能做到“无众生”。
那么怎样才能做到“无寿者”呢?寿者在世间为长寿之人、在出世间即是涅槃。涅槃又译为“泥洹”“泥畔”等,意译为“灭度”、“寂灭”、“安乐”、“解脱”、“不生”、“无为”等。所谓“灭度”:意为灭除生死因果,度脱生死瀑流。“寂灭”:意为灭生死之大患,寂静安稳。“安乐”:意为安稳快乐。“解脱”:意为远离一切业果。“不生”:意为生死苦果不再续生。“无为”:意为不再造作因缘惑业。“涅槃”:原指火的熄灭或风的吹散,指通过修行所达到常乐我净的最高境界。
小乘佛教将涅槃分成两种,即有余涅槃与无余涅槃。有余涅槃是指众生烦恼已断,欲望全无,精神已经进入涅槃的境界之中,但仍有形体存在,肉体尚未死亡;无余涅槃则指众生的六识精神与肉体皆已死亡,彻底跳出了生死轮回的世间。
大乘以“诸法性空”为理念,认为涅槃只是一个假名,进而指明生死涅槃等空花的道理,若执着涅槃、涅槃即是生死,不能得大自在。小乘人执着涅槃,名寿者相,不能得究竟菩提。若能明白涅槃者,即非涅槃,是名涅槃的道理,就能做到“无寿者”。
佛说:在无我、无人、无众生、无寿者的基础上,再修行一切善法,就可以得到阿耨多罗三藐三菩提。那么什么是一切善法呢?又该怎样修一切善法呢?一切善法可分为两大类,即世间善法和出世间善法。世间善法是以十善法为核心,十善又称为十戒,即:
一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不妄语;五、不绮语;六、不恶口;七、不两舌;八、不贪;九、不嗔;十、不痴。这十善是从身、口、意表现出来的语言行为、身体行为、思想行为。此“十戒”源于“五戒”,而又与“五戒”侧重不同。“五戒”侧重于止恶、而“十戒”侧重于行善,故称十善法。
由“十戒”而来的“十善”是以不净观离贪欲;以慈悲观离嗔恚;以因缘观离愚痴;以诚实语离妄语;以和合语离两舌;以爱语离恶口;以质直语离绮语;以救生离杀生;以布施离偷盗;以净行离邪淫。守“五戒十善”可确保投生人天善趣,免堕三途,即使今生不能解脱,来生仍可继续修持。五戒十善虽属世间善得有漏之果,却是出世间善得无漏果的基础,非常重要。
出世间善法依次是四谛法:“四谛”是指“苦谛、集谛、灭谛、道谛”。其中的“灭谛”,是灭除三苦、八苦、三灾八难等人生的一切苦及其造成这一切苦的原因,最终证得出生死、脱轮回的阿罗汉道。
十二因缘法:是释迦牟尼佛自修自证得到的真理,指从无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死忧悲苦恼这一过程的十二个环节,因果相随,三世相续而无间断,使人流转于生死轮回中。若能观此十二因缘,破除无明,即可证得出生死、脱轮回的辟支佛道。
六波罗蜜法:是通过布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若这六个法门的修行,即可证得生死涅槃两自在的无上菩提道果。以上从十善法到六波罗蜜法,总括一切善法。
佛说:以无我、无人、无众生、无寿者为基础,再修以上所说的一切善法,就可以证入佛的一切种智,得到阿耨多罗三藐三菩提。但是,须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。
也就是说:一切善法从根本上来讲,都不是善法,为什么不是善法呢?因为于阿耨多罗三藐三菩提中,一切善法恶法都是空,既然都是空,也就没有善法,没有善法而说善法,那么所说善法就不是善法,世间人不明此理,执于一端,认为有善法,其实这个善法就是一个名称而已,是名善法。只有放下一切执着,远离四相四见,在三轮体空中修一切善法,才是真善法,才能得到阿耨多罗三藐三菩提!

临时收到明天凭48小时内核酸阴性和健康码行程码双绿恢复上班通知。于是高德地图上搜附近核酸检测点,只能搜出来医院,收费33。打电话问物业,说刚好物业楼下正在组织社区检查,赶紧出来。必须要被捅一下了。而且还要隔两天被捅一次。人心难得自由,疫情时代连身体都难得自由了。

有两个小孩打闹,如果坐高铁遇上肯定觉得吵闹,这时候反而觉得在这灰蒙蒙的天气里增添了几分生气。一家人出来一起做核酸挺好的,有一种别样的淡淡的幸福感。但往往当局者迷,这一家人大抵自己是感受不到的吧。

本想既然出门了,那就去喝一杯茶颜悦色,走到才发现居然大门紧锁。正是饭点的时候,又是周末,整条美食街却门可罗雀,小店要不关门要么无人,大店服务员站在门口百无聊赖。

走在回去的路上,虽然觉得尽量不外食,但想要不还是去哪家店做点生意吧。于是折回,走了一圈也不知道吃啥。听见香他她煲仔饭的门口音响正放着歌,正好几天没吃饭了,那就进香他她吧,店里也是没有一个顾客。

杵在收银台,来回看了几遍菜单,说点酸辣白椒炒肉,但付款时还是改成了土豆排骨,虽然不是常吃的菜,但可能已经对土豆真的有执念了吧。不想再吃,不敢再吃,但每一次最后还是忍不住要点土豆。

上菜极快,果然端上来又不是想象中土豆的样子。人一次次想要逃离痛苦,却又一次次自甘陷于痛苦。吃着饭,听着音响里的口水歌,还是一样听不太懂歌词,但零碎的几句歌词,记忆什么支离破碎,什么放飞,就已让人不觉泪流满面。不需要深情的演奏,不需要情歌王子,只要触碰到不愿记起的地方,就不由自主无法自控了。

看再多所谓空性所谓破我执的文章,却连一首不知名的口水歌都抵挡不住。

得失安之于数。

仍需修行。 https://t.cn/RL8pcv4

若能悟得此文真谛,不花一文钱,自有“真师”授你最上一乘修道法门!

一、性者,性命之性。性者神也,命者气也,性命是修真之根本。性之谓神乃元神,命之为气乃元炁。元神者,魂魄之精英,内日月之精华,乃后天中先天精一道性物质“坎中阳、离中阴”全息精一之物,经始于有作,出有入无,从阴动阳随之中凝炼培育而成。元神成就之基础贵在于修德,贵在于志信,贵在于行持,贵在于明理,贵在于知法。这些基本要求,环环相扣,互为因果,缺一则难达性功成就之境。

无德,则不足以感格天地,欲扭乾转坤,盗天窃地者,必为鬼神所不容。无德即“无福消受上乘法果”;

无志者,不足以动仙师之慈颜;志小愿薄者,不配问鼎仙道上乘之学;志不远大,愿不宏深广远者,必无仙接引传功受法。无仙师接引,入门第一步这个“○”的天机则无法问津。参禅打坐,枯坐顽强,即使长期居于“太极弦”上,无师则“无自身虚实两重物质之质变”,长期恍恍惚惚,昏昏沉沉,顽空而已。

行者,行持、修行、实践之义,行要持恒,永不退转。修真之学乃实践之道,并非纸上谈兵,合在心身修证。公修公得,婆修婆得,不修不得,不要依赖于师父加持,自己之行持才是关键,己身条件不具备,加持不仅无益,反而恩中生害。条件具备,仙师自来,心性修持、德性修持,火候一到,仙师不请也会降度此修真之佳材,何须求取哉。行,要正、要恒,功夫不负有心人,功行深处自然真。实践出真知,行持达真诠。修真者应苦行励志,不畏艰辛,时间就像海绵中之水,不挤则不出。勿以无闲为借口,而不持恒。只要德志信备,片刻行持亦是妙境。信者,诚信不疑,人无信不足以立志,法无信不足显功,行无信不足以持恒。无信者则无诚,自起疑窦,是非心顿生,体内阴魔顿时蜂起,疑心愈重,甚者自断前程。

二、明理者,知晓阴阳之理,通晓道之本源,一炁含三之义,不仅掌握基本概念,更需要能“举一反三”,触类旁通,遇事即解,事来即应,应用自如。

真正的明理,是在定中自明,然而此明之达境,仍需始于“有作”。明理,并非主张杂学多门,应抓住最基本之根源理义穷究深研,一理通则百法必为之自解矣。知法者,知法理,识法性,明法用,得法精也。法以万计,明理则无法,法无定法,理通法随。迈进无为之大门,则一切有为法皆成过眼流云。无为中仙师所赐之慧法,全为道之精华,何法可比乎?未进此门,则应借假修真,假中有真,选定佳法,身体力行。中、下品之人,皆需“借假修真”,以达无为之门。

三、慧修乃最上一乘修道之法,即是传统的“天元丹法”,此法统千家之理,汇万家之法。

道本为灵、为○、为空。由空而生万法;由灵而生千家;由○而统驭千门万法。法本无法,法法为法,不法为法。○生万法,灵驭万法。得空即得法,破○即生法,通灵即有法。最上一乘法者,傍空而生,傍○而出,傍灵而修是也!取近而弃远,弃粗而取精,舍繁而就简,是为慧修之法。慧修之法,超乎众法之上,可兼容天下众法,得而修持者,直入○中,破万法之迷,得万法之精,法无定法,最合自然本源之捷法。

慧修性命者,以元神为道器,以空间恩师为导师,以自己性命为物质,以自然为火候,以“返还”为变化,以“性命圆融合道”为目的。德志行信兼备者,积行累功盛者,必然超度大道彼岸。

四、元神者,人人皆可有,并非不可求之物。常道中人,生不识魂为何物,道听途说,迷茫一生,至死方悟始觉迟。

修真者抓住“空间三元物质之理”而修炼,体内五行攒簇,信号中的三家(元性、魂、魄)一聚,元神即成。德志感格仙师,内外培育一成,即为无上修道之器。“国有贤臣安社稷,身有元神丹自香”也。

元神本是玄中物,穿弦、入玄、破○,毫不费功夫。在显隐两界,自由驰骋,无障无碍,是身心之主人,道之骄子。重德而大志者,则为仙师之宠徒,必然倾囊相授,精心造就此天地至灵之物,使其能肩荷起度人、救人、积大功德之重任,不辱师命,造福于显隐两大世界。

五、自然为火候者,道法自然,道者,万物之母,人者,道之子,知子者莫过于母。遵母之训,则子易成,逆母之教,则易夭。

母意谁知、谁识乎?非己之识神所能全识,空间仙师知,元神成后而后识。大道之火候,非世间师傅可精确掌握,亦非自己人为可求知。一切世间法,修真缓慢而艰难,费时长而取效寡。何故也?火候难掌握为其重要因素之一,人之机关算尽,也只是在显态世界之中,隐态高维空间之变化趋势,岂可人为准确推算乎?!人之内外环境变化何时可与空间外环境变化刚好契合、共振、同步?岂能推算?依有为法修道者,自古至今,多少人错时乱日,阴差阳错,遗憾终身,抱道而亡,岂不悲乎!

六、慧修性命之火候,法贵自然。火候变化之时,特别是修内药阶段,识神不可为心宰。

理通后只需一个“顺”字,即火候。真火候仙师知、元神知,妄用识神,自取其辱。以返还为变化者,慧修性命之法,是以恩师、元神为主宰,识神为配合,在自然界的大天地、大乾坤中和自己身内小天地乾坤中,以及身内、身外两重环境中多层次地反复升降变化。此变化乃形变中有质变,质变中有形质。三元返归,三源再造,乃层层复返先天,由老而壮,由壮而少,由少而婴,由婴而先天,由先天而育真,由胎真而婴真,由婴真而少真,由少真而全真,故称之为以返还为变化。#修行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #请分享你今天发生的三件好事# 1.妹妹给我拍照2.追纪录片3.整理衣柜#废话日记# 我又迟到了 这是2022.3.21的好事在相机里删减照片 翻到离校之前拍的
  • 看到一个红V全是污言秽语的扎堆评论,想看看它怎么会只吸引到这些恶臭东西的,发现它早已在黑名单里,瞬间就释然了!#MF on the way# 春天的玉兰应该是玉
  • 所以,当我们回头品味《人世间》时,大多数人还是比较理性的,并不因为大哥和二姐的社会成功而眼羡,反而对于老母亲和陪伴她一生的老三比较喜欢,平淡的生活有着最能让凡人
  • 相助:为区域发展作出更多贡献 在采访过程中,贺大林、穆力越反复提及高新区和创业园对企业的帮扶,在高新区雄厚的产业优势与创业园完善的企业服务双重赋能之下,公司实
  • 1   阎王慌了,因为斗战胜佛死了。   死因很简单,是被妖怪王打死的。   而两个人的争斗无非就是因为玉帝老儿整天想着一统三界,派斗战胜佛四处讨伐。   讨
  • 但是还好还是带来一小盒备用真的用上了如果海塘能放烟花就好了[污][污]夏天感就少了真正的大烟花啊是重温了简单快乐的7月夏天的一天啊还有早上过去时觉得树影里阳光闪
  • 【‼️调节免疫力】正官庄“地表最全”系列韩国百年品牌最受欢迎滋补大合集⬇️✅最受女神欢迎的大/小红石榴✅ 助睡眠养颜的红参燕窝肽✅适合️健身人群和男士的纯红参饮
  • 我唤它的名字,它就跑过来了…所以,三次元里的我,我走丢的狗狗又回到了我身边,那么,我在内娱走丢的猫猫,什么时候也能再次回到我的世界呢……念念不忘,必有回响。然而
  • (希望自己每一项都够认认真真努力[苦涩])没有那么的多联系,看见大家越来越好的生活,除了羡慕,更多的是祝福。一些个超级不理解so,三八妇女节,希望所有的女性好好
  • 小时候无意中发现一张我妈超好看的个人照片,特别惊喜,妈妈也曾是个爱美爱幻想水瓶座姑娘,因为做了母亲,把煮酒烹茶、仗剑天涯的小心思都收了起来,变成了照顾我们吃喝拉
  • 「阿菁Q,你的心莫要继续放在师父身上了,师徒间注定是没有结果的。听说我是一名航天迷的妈妈,维达跟天猫超市加量节,品牌方提前邮寄了一个航天礼盒给我开箱,据说这个礼
  • #彭山身边事# 【“投资洼地”正崛起为“产业高地” 彭山区抢抓机遇加快产业布局,延伸产业发展链条】不久前,四川省同城办发布了《成德眉资同城化发展暨#成都都市圈建
  • ——陈大咖《不过一碗人间烟火》2. 黄油饼是甜的,混着的眼泪是咸的,就像人生,交杂着各种复杂而美好的味道。花开是歌,叶落是曲,面对尘世间的风景,醒时朝花而笑,醉
  • 于是这学期,我插手了……对于00后,10后这一代人,十个有八个人在画画,画到最后的只有两个不到...​这可能就是那一代人的商机,因为不需要教育,不需要培养,整理
  • 2、玩玉的人眼光独到在一般人看来,玉只是不能吃喝的石头,但对玩玉人来说,它意义非凡。玉是有性格的,淡然、平和、理性、慈悲、宽容等,都是玉石的性格,同时玉也是有灵
  • #偶像梦幻祭[超话]# 走过路过的妈咪看一眼咱的pld[开学季] p1不同团,p234同团[开学季] p2的v4花后妈咪恰一口吧[开学季]马上就成[开学季]
  • 姐妹们需要烤箱的可以试试这个牌子,分分钟成为烘焙小达人,面包蛋糕饼干再也不用出门买啦,还有各种烤肉随便吃~ #烘焙手记#烘焙新手一次就能成功的蛋糕,超好吃,特简
  • 美女来到表哥家中后,竟发生这样的事》轻小说风:《没有汉献帝的无聊世界》《造反吧!对此,你怎么看?【题目核心】【个性化表述】1.“引经据典式”表述2.“现身说法式
  • 【李秋柔】本就报好了必死的决心,打算与古幽宫共存亡,如今自东方天巅而来的一剑,让李秋柔的芳心不由得狠狠一颤。这一眼,似穿越了岁月的长河,沟通了无限的回忆。
  • 从修缮方式的讨论上,可以看出各方处于不同考虑,希望采取的修缮方式也不同,特别是何为“整旧如旧”“修旧如旧”的讨论,到现在依然是辨不清楚的一件事,原文摘于《中国古