大安法师:念五百万声佛号以后才感觉这个世间太苦太苦了!

我们一天到晚妄想杂念纷飞,一弹指有九十个生灭,每个生灭里面又有九百个念头啊!这个念头由于非常的急,我们都感觉不到,就像一个旋转非常湍急的激流,我们看过去还很平静,实际上它旋转的很厉害。我们的念头就是这个样子。所以我们讲修道,修道就是修心,修心修什么?就是修念头!我们一天到晚知道自己在打什么念头吗?当我们连自己的念头都不知道的话,我们都是学过哲学的,原来讲我们要认识自我、实现自我、超越自我,这些都是谈一些概念,没有实质的内涵。你自我到底是什么?首先问有没有一个自我,有没有一个实质!你自我分解出来,就是一些念头在那里组合,这些念头到底是什么?

我们从1999年开始曾经做过这么一个修行项目,原来我还没有出家,就有一批学生,也是大学生研究生,信佛的,我们就找一个试验,来做十天念百万佛号的实验。一个人一间屋子,带卫生间,送饭过来,不看一行书,不讲一句话,也不见人,你就十天的闭关给你送饭进去,但是你可以随便怎么修行,给出一个任务,一天念十万声佛号,十天念满一百万,你想什么时候睡觉都可以,但是你必须把这个佛号念完,我们做这么一个修行。对这个修行我在1999年自己先尝试做过一遍,那时受世界末日,当时各大媒体传这个世界末日又是诺查丹玛斯等等讲的人心惶惶,与其在这里慌慌恐恐倒不如找个地方去念佛。当时我在中国佛学院,有个寺院的当家师说他提供方便。我就利用暑假就去念了十天,当时那个当家师陪着我一块念,我们在一个楼层里面就我们两个人,他一个房间,我一个房间在那里念了十天,念了十天才发现修行是很不容易的,一念佛不是昏沉就是掉举,很难念下去,障碍很大。由于我们这些文化人喜欢看书,一旦把这些书全部放下来了,各种障碍就涌现出来了。当时我第一天就念了四万声佛号,感觉就这样下去就是一个月都难以念下来,所以我当时也就发大心,不管怎么样,哪怕是开学迟到,我也得把这一百万念完,绝对不能退却。结果第二天念到了六万,第三天恢复到每天念八万八,结果念了十二天才把这一百万念完。那这十二天的念佛,给本人确实有一个很大的教育。我才知道了自己是吃几碗饭的,平时还认为自己还能看点书讲点东西,那时我在中国佛学院讲净土宗我也已经讲了五年,我光讲净土宗就是五年,在这之后我觉得我还是水平很差。

首先从念头上来看,知道自己是什么念头了。平时我们的心灵就像一个黑箱,因为我们的眼睛都是看外面的,我们基本上不可能向内去照的,所以我们不知道自己念头是什么。所以现在当把外缘截住之后,就向内看了,向内看如果你不念佛号是很难看清楚。这就像一个黑屋子里面,突然有一线光亮进来了,是透过这个光亮才知道了自己的念头是什么。你看看我们这个屋子,你说有灰尘,看不到灰尘,如果窗缝中有一丝阳光进来,你透过这个阳光你才发现灰尘很多嘛。所以我们知道灰尘很多,还幸亏有着一缕阳光进来。那么我们现在知道自己有念头,知道自己念头是什么,还幸亏有这六字洪名,它像一道探照灯的光束投注到我们的内心,然后你借助探照光束来看自己念头,那么念头变换着生、住、异、灭这四个过程,乃至于这一念是贪、淫欲的念、瞋恚的念、杂念,还有自己平时没有想到,回忆到的事情都翻起来了,平时的冤家对头,对不起的都涌现出来了等等这些,才知道我们众生内心的每个念头是非常的污染的,我才相信了《地藏菩萨本愿经》那两句话“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪”。我们的念头都是罪恶的,现在我们很多人你说他,他常常觉得我这人不错呀,我这人是很善良的人呀,我这个人很清净呀,哎呀!这些都是没有经过起码的心境上训练过的人,他才能大言不惭地说出这句话。

为什么越来越有修行的人他越来越有惭愧的心呢?他知道自己的心理状态是什么,知道了自己的无知、知道自己的污染、知道了自己的罪恶,这是他的进步。他才会有惭愧心出来,他才会有忏悔意识出来。所以在这个念佛当中,我也感觉到这个名号是非常不可思议的,在一天十万声的佛号当中,你念这个世界上任何佛号都不可能把持得住,那个妄想念头波翻浪卷,佛号就像一叶小舟,随时要倾覆、颠倒、埋没下去的,但是这句佛号跟我们自性的能念的功德耦合起来它的力量很大,它不会打失,一旦我们紧紧地咬住这个佛号,这种波翻浪卷的心就会慢慢地、慢慢地平静下来、平静下来。等到平静下来,我们才会感觉到这个佛号能够使我们产生喜悦,甚至念得心比较清净的时候连时间的感觉都会在改变,有时候觉得一分钟的时间都会念很多句的佛号,或者这一阶段的十天它就像一刹那会过去。

在东林寺,我有半年带了五个比丘来一天念八个小时,从早上四点钟开始到中午十二点,这八个小时佛号不断,念到最后这八个小时弹指间就过去,非常快地过去。我们准备在那住三年,然后因缘不具足到前面来搞管理事务了,所以就给中断了。但是我们体会到这句佛号以一念转换百千万亿个妄想念头的转换功能不可思议,才深刻地感觉到阿弥陀佛对我们具有多么大的恩德,他老人家给我们这个佛号万德洪名,真正是他老人家无量劫以来为度众生,献出了多少的生命鲜血才成就了这句万德洪名。这句洪名里面具足智慧光,排遣我们的愚痴,具足欢喜光,能让我们改变瞋恚的心理,具足清净光,令我们淫欲的念头转化清净,具足不断光,让我们散乱放逸的心能够精进不间断,具足超日月光,照透我们无名黑暗的内心。名号所在之处就是弥陀光明注照之时,我们得到名号的注照,身心就柔软了,我们阿赖耶识的善根就会破土而出,我们就会生出厌离娑婆求生极乐的心。

我们这世间的众生发出离心是很难出的,无量劫以来就在这五欲六尘里面打滚,就在这个妄想杂念堆里讨日子过,而且认为五欲六尘是人身的幸福的本质内涵,就像一个厕所里面的蛆虫在大便里面往返它是其乐融融,不知道污秽。所以我们能认知到这个世界的污秽出离它,本身要具有甚深的智慧才能产生这念出离心。我们有时候没有这个智慧,于是阿弥陀佛就用悲心把令我们生起出离的心的这个功德都在名号当中把它编码好了,对这本人也有点小小的体会。原来我在支提山念过四十九天的佛号,念五百万声,当然自己业障很重,一点功夫都没有,但是中间确实产生了一种极强的厌离之情,就感觉这个世间太苦太苦,活了这么多年,怎么活竟然能够活过来,真是不堪回首。平时这种苦很难感觉出来,就在念了十多天以后就出来了,真是苦不堪言。所以我才深信,因为原来在佛经里面谈到弥陀对我们的功德包括令我们产生厌离和向往的心凝结在佛号当中,我认为通过我个人小小的体验它是千真万确的。所以我常常劝那些念佛的人,有否信心、有否出离心,你还是老实的念佛,把我们全身心交给阿弥陀佛。当我们念这句“阿弥陀佛”的时候,实际上它就展示着我们一个苦难的众生对一种绝对超验救度力量的全身心皈依。

南无阿弥陀佛……

南 无 阿 弥 陀 佛!

做道教居士修炼道法,首先要修炼心身,积累道功,凝炼神气以合道,达到度己(修炼心身,合道成真)度人(以己之道功,济度他人)的目的。科教与教戒。教戒是为规范学道务道者言行以符合修道的要求,如三皈五戒:三皈要求道教徒皈依道经师三宝,以明确信仰;五戒,戒杀生以自娱、戒邪淫、戒偷盗、戒妄语、戒嗜酒,则都是为提高道德修养。科教则是要通过诵经斋醮,清静心神,使自我之心神与神明相亲,证悟道真。同时,也是宣扬道教教义,行教布化的重要形式。

南无阿弥陀佛,到底在说什么?

无论是影视剧里还是在寺院里,甚至在我们的生活中,经常会跟到一句“南无阿弥陀佛”。让人觉得讳莫如深,那“南无阿弥陀佛”到底是什么意思呢?
“南无阿弥陀佛”是佛教术语,这也是普罗大众最喜欢的一种“念佛”法门。也是佛教净土宗的“六字洪名”,意为“归命无量光觉”或“归命无量寿佛”。净土宗以持名念佛为主要修行方法,即只需念“南无阿弥陀佛”,人生百年后可往生西方净土。

纵观佛教经典来看,南无阿弥陀佛是梵语的音译,“南无”是梵文 Namas的音译,读作南(ná)无(mó )、“那摩”或“南谟”、“那谟”。而不是很多人读错的南(nan)无(wu),更不是很多人错误理解的一个方位词,理解成“南方没有”的意思。最早是由鸠摩罗什翻译过来的。是致敬、归敬、归命的意思。常用来加在佛、菩萨的名称或经典题名之前,表示对佛很忠心,很度诚、一心归顺于佛。
简而言之,“南无”是皈依天命的意思,意思是劝导世人皈依佛教、信仰佛教,南无也可以理解为接纳。
阿弥陀,“阿”是“没有、无”之意。“弥陀”是“限量”的意思。合起来意思是无量光,无量寿。而“佛”的意思即是自觉觉他、觉行圆满、通晓世间一切智慧、证悟宇宙本源之人。阿弥陀佛是一位佛的名号,这个佛的寿命无穷无尽,年岁无限。阿弥陀与释迦牟尼一样,都是佛的名字。阿弥陀佛,意为无量佛的光明横遍十方;佛的寿命竖穷三际。代表一切诸佛的共德。鸠摩罗什译本《阿弥陀经》说,因为他寿命无量、光明无量,故名为阿弥陀佛。因为他身上的光明也是无限的,所以照耀起来可以达到无穷无尽的世界,每一个角落都会见到他的光明,他又称作“无量寿佛”或“无量光佛”。不论在佛界还是在俗世间,阿弥陀佛都是知名度颇高的佛。

将“南无”和“阿弥陀佛”连在一起,用白话来说就是向阿弥陀佛致敬!以他为榜样!在佛教中,“南无阿弥陀佛”在广义上还意为:向一切有觉悟、有德行的人致敬!
“阿弥陀佛”就是佛经上认为是在释迦牟尼佛之后将出世的一位未来佛,他也代表着智慧、佛缘、祝福、永生,同时还是西方极乐净土世界的教主,他用他的灵台创造出一个净乐世界,人们只需在临终时念一声“阿弥陀佛”就能被他接引过去,接受无限的智慧、佛缘,同时也就是对自己的一种善言,如此方便法门,谁会不喜欢呢?毕竟慧光普照,对于世间众生来说,不如寿命无量。因为生命的永恒是世间众生所共同仰望的。
在中国、日本等大乘教区,阿弥陀佛信仰也尤为繁盛和重要。而汉传佛教的净土宗,则完全以往生阿弥陀佛的西方净土作为专修的法门。

那念“南无阿弥陀佛”有什么好处呢?我们应该明白语言的力量,比如说有人在生活中被人骂了,他是不是会很生气了。生气属于心理、情绪层面的,情绪会影响我们的生理,经常生气的人会老的快,久而久之也会影响我们的健康状况。我们在生活中经常见到有人气头上情绪激动而血压升高,重者甚至突发中风而至身体行动不便。所以应该明白“南无阿弥陀佛”这六字洪名,这是劝人向善、坚定心念的佛号,念之心生喜乐而体态情绪安详。这就是念佛号的最简单的道理。而阿弥陀佛在因地为法藏比丘时,经历无量亿劫修行成佛。此佛号凝聚无量无边福德,众生称念,可获无量功德,可灭无边罪业。《阿弥陀经》中说:“若有善男子善女人闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日……若七日,一心不乱,其人临命往时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”这便是念佛的由来。由此可以看出阿弥陀佛的大恒心、大愿力。
天地的一成一败谓之“一劫”。而一劫大概是十二亿多年,而世界有成住坏空四劫,这又形成一个大劫。《华严经》里讲一个世界成住坏空不一定是一劫,有可能是多劫,可能是很长很长时间,佛偈云:或于一劫中,见刹有成坏,或无量无数,乃至不思议。而阿弥陀佛历无量亿劫修行成佛,这需要多大的恒心啊,对世俗之人也是树立了一个大榜样。我们在课本上学到过的“愚公移山”的故事里的愚公跟阿弥陀佛一比较,是不是小巫见大巫啊。
念“南无阿弥陀佛”的好处有很多,比如能离尘嚣,灭烦恼,智慧增长。人生在世,世事重重迭迭,尘嚣滚滚,弄得凡人烦烦恼恼,身心不得安宁。通过念佛,就可以令烦躁的心平静下来,烦恼云消雾散,久而久之,烦恼就转化为菩提。同时,还能让我们心静,静而能生定,生而能安,安而能虑,虑而能得,能使我们脑子清醒,细胞活跃,思维敏捷,记忆增强,智能增长。这是成本最低廉的方法。

一心念佛,能治老人孤独寂寞和多话病症。人生有八苦,孤独寂默是老来的一大苦。孤独零丁,药店没有治这孤独寂默的药。而你念一句“南无阿弥陀佛”,只要你依教奉行,一心一意念,孤独寂寞自然治好。君不见世间那么多的老大妈、老太太,就凭这一句“南无阿弥陀佛”,而不孤单而不寂寞而不唠叨,生活过着充实而开心。
佛家是千百年来一直久盛不衰的教派,历史上武周一朝虽然曾有灭佛行动,但佛家这种传承的力量却很大,星星之火而不绝。他劝人向善,远离恶果,对世俗四大皆空,现世界上所有的人几乎都对佛学都没有憎恶感,每到一家佛庙都会心存敬意,没有半点的亵渎之心。佛学让很多人的心灵上得到寄托。更大层面上,佛学也是一种高明的哲学学问,对那些看破红尘出家为僧的人,他们能久伴青灯古佛前,也是一种自我的修养与境界的提升。

对于长颂佛号的人,每日静心来念 “南无阿弥陀佛”以求心里平静,这种做法是对自我心灵“除垢”的一方法,屏蔽外界的一切繁杂的事,静下心的养生之道,亦如“茶道”、“香道”一般,都有异曲同工之妙。正所谓“八万四千法门”皆通大道。

“南无阿弥陀佛”,你以前是这样理解的吗?是不是有点让你意想不到呢?佛家的语言,无论如何解释都不会违背向善的本意。心存善念,众善奉行,这才是核心,正所谓行善者,开心佑之。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【龙华双子座】爆款红盘 买房送装修,28.8万起,无敌采光无遮挡 朝正南投资标杆占地面积198万㎡ 华润旧改打造「苹果科技小镇」龙华标志性的集高新产业园————
  • ”人生随缘而行,做完就放下,放下了心里便再无牵挂;智慧来自觉悟,觉悟来自心的自在,心若善善念便生生不息。以美好的心,欣赏周遭的事物;以真诚的心,对待每一个人;以
  •   湘潭城西有一条曲而长的小巷,名叫盘龙巷,巷尾居然立着一家泰源当铺。当铺不开在繁华闹市,是这个行业的惯例,因前来典当者,或家境困窘,或遇急事手头缺钱,要是被熟
  • btc,eth,狗狗币 ,shib,元宇宙,LUNA,行情分析,starl,币圈,狗狗币,屎币,比特币btc,以太坊eth,区块链,币圈行情分析,合约,比特币牛
  • Top5:处女座1)处女座其实是自尊心很强的那种人,而且他们特别容易反省自己,所以有时候,你好好的说,他们就能注意到,若是强势凶狠的去对待,只会让处女座爆发。但
  • #易烊千玺[超话]##易烊千玺和红色的适配度##易烊千玺雀巢咖啡品牌代言人# 封闭货车防护门已开启,期待你们的加入(仅限千唯)专注超话,为爱发电[给你小心心]
  • √‼️③它价格亲民,只需要298就能换来一个美丽身材,就能改变你的人生!√‼️③它价格亲民,只需要298就能换来一个美丽身材,就能改变你的人生!
  • 图五,一只小狐狸在看着罗马时代奥古斯都的胸像。而葳蕤的蒹葭,伴随着转凉的天气,渐渐“向老”了。
  • #失恋了怎么挽回前男友前任前女友怎么挽回异地恋异国恋爱情同性恋失恋了怎么挽回婚姻家庭男朋友女朋友老公姐弟恋军恋网恋狮子座能挽回不爱你的男友吗##任嘉伦[超话]#
  • 感情线平直有分叉,说明为人直来直去不罗嗦还具有博爱精神,而且婚姻线有两条,上长下短,正缘出现会比较晚,如果早婚,婚姻容易出现变故,这个和你得性格有关,智慧线断开
  • 你的自信心很不足,对于事情的态度 也不正,总会有一些得过且过的想法,依赖心还是挺重的,凡事没有自己的主见想法,总希望别人给你指引,头脑反应不是很快,性情上又会有
  • 只做高品质!只做高品质!
  • 熬过了必须的苦,才能过上喜欢的生活。熬过了必须的苦,才能过上喜欢的生活。
  • 因为这个男人的亲叔叔非常牛逼,而且他亲叔叔没有儿子,只有一个独生女在国外念书,大家都认为他亲叔叔会培养他做接班人,大家当他面都叫他某某太子爷。但他叔叔很明白这个
  • ”戚继光点头如捣蒜,一个劲地说:“是是是......”经过这两回,戚继光彻底打消了吓唬王氏的念头,但他实在无法容忍没有子嗣,于是他便瞒着王氏,偷偷在外面养了三个
  • 因为这一局中国队发挥失常,前三次出手全部失误,让美国队5个壶在大本营内扎堆,中国队所有线路全部被封住,拿2分进入加赛已经不可能了。凌智和范苏圆都是90后,二人在
  • 此外,13.4%的意向留学生家长拥有海归学历背景,对比2021年增长1.4%。#暖心脱单[超话]# 我的编号(必填):v11761✪姓名:  杜杜2✪性别:男3
  •    于老汉赶来驴群,两头小驴过来逗伤心的小伙伴,咬它,踢它,交颈,可无论它俩如何逗,伤心的小驴就是不回应。   余下的那只小驴在驴群里走来走去,却仍然没有找到
  • 图片山东省图片22.青岛科技大学总成绩=折合初试成绩(百分制) x70% +复试成绩(100分) x30%。图片浙江省图片19.杭州电子科技大学综合成绩(百分制
  • ”侍者恍然有省——原来这饮茶、吃饭与拿茶、取饭的就是我人佛性的机用。一盏茶,慢品细酌,那份清醇,那份淡雅,都在默默地品味之中。