净界法师宣讲《灵峰宗论》节选:

原文:惟悟现前一念当下即空假中,则十界无非即空假中,不于九法界外别趋佛界,亦不于佛界外别有九界,是谓三千果成,咸称常乐矣!

这以下讲三观的修行次第。刚开始我们先观照现前一念,我们经常地观照我们一念心即空即假即中,这个内心当中就能够入不思议境,入这个妙法。然后,你观你现前一念即空即假即中以后,你就能够以这样的观念普遍地观十法界都是即空即假即中。

所以说不于九法界外有一个佛界,也不于佛界外有九法界。这个意思就是说,当然这个九法界是众生法界,那是一个惑业苦的法界,佛法界是一个万德庄严的法界,但是当我们用一念心性来观察的时候,这两个杂染的、清净的法界就统一起来了。就是一念的迷、生死浩然,一念的悟、轮回顿息。

从一念的心性来说,佛法界没有离开众生法界,众生法界没有离开佛法界,就是一念心性的染净的差别而已。这样子呢,“三千果成,咸称常乐”,这个三千果成是比喻佛的无量无边的功德、这种常乐我净的功德就能够慢慢成就。

向此荐取,方知千经万论,咸非心外施设,勉之!我们能够从心性的即空即假即中去了解,那么你就能够知道一切的经典、所有祖师的开示,所谓的开示悟入佛的知见,就是在这个地方。什么是祖师的西来意?就是这个意思,就是观一念心性即空即假即中,这个是三世诸佛、历代祖师的清净的传承,大乘佛法的实相义就在这个地方。

这个观心法门,观即空是容易理解的,这个即假那是不容易,甚深甚深。这个即假,观这一念心具足十法界的因缘,唯识宗跟天台宗的观法是不太一样的。我们看这个唯识宗在观这个即假,观一念心识即假,态度是否定的成份多。

说我们这一念心一动,这一念心的活动那就带动了第七意识的恒审思量,恒审思量我相随,有情日夜镇昏迷。唯识学认为我们这一念心“每一个众生都有罪”这句话是对的,唯识学是这个意思,就是你内心当中你不能解脱罪业的,不行。所以唯识学修观的时候对心识都是否定的,破执,它偏重在破执。“甚勿信汝意,汝意不可信。”

所以唯识宗在观心的时候,它是否定的成份多。但天台宗在观心,它偏重在肯定的——自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,其体无别。所以你看,天台宗修观的时候,密宗跟天台宗、净土宗都是这个思想。

你看这个净土宗,你用什么心情去念佛呢?——阿弥陀佛是万德庄严,不离开我一念心性;我一念心性虽业障深重,但是不离开阿弥陀佛的心性。就是,阿弥陀佛是万德庄严,是我心内的佛,我虽业障深重,是弥陀心内的众生,既然心性不二,自然感应道交。

所以天台宗、净土宗跟密宗在观心的时候,它是肯定的。它一开始要你相信你这一念心具足无量无边的功德,等待着你去开发,讲“称性起修,全修在性”。

你念佛,你用什么心情去念佛?你用什么心情去念佛会影响到你未来的功德。你说我是事持,我这一念心是业障深重,是独立的自我,阿弥陀佛是十万亿佛土外有个阿弥陀佛,也是有独立体性的,但是没关系,我们两个是有很大的距离,但是我对你通身靠倒。这样的念佛,你的功德有限,这是一个权教法门的念佛,对治法门的念佛。

以天台宗的念佛,他是要你相信你这一念打妄想的心本身就是具足弥陀的功德,不于九法界外别趋佛界。阿弥陀佛的功德在哪里?就在你打妄想的心中。但是你怎么开显呢?托彼名号,显我自性,假借弥陀名号的因缘,来开显我自性的功德。那么这样子就入了一心三昧,你念佛的时候,念念之间“无不从此法界流”,你这一念清净光明的本性当中发动了一个佛号,这个佛号“无不还归此法界”,最后还是庄严你这一念心性,又开显你这念心性。

这样子的念佛呢,智者大师的意思是,大白牛车,圆顿止观。什么是圆顿止观呢?就是不管你修什么观、不管你持什么咒,你只要有这样的作意,你知道所有的功德是你一念心所发动出来,最后的功德还是在开显你一念的清净心。

从这样子的心性,“无不从此法界流,无不还归此法界”,这样子就是入一行三昧。这样子的功德,不管你是修五戒十善,这个人天的善法都能够通向于无上菩提,所有的功德都通向无上菩提。这个就是智者大师讲的“入不思议境”,就是这个叫不思议境,或者《华严经》说“入普贤愿海”。

其实这个普贤愿海,每一个法都是很简单的,就是日常生活的每一个法,只是说他内心当中有这样的正见、有这样的作意,一切法往清净心上去会,这个就“入普贤愿海”,是这个意思。所以讲“向此荐取”,你知道所有的大乘经典赞叹佛菩萨的功德,是怎么回事呢?“咸非心外施设,勉之!”无量无边的功德就在你的一念心中,等待你去开发,善知识莫向外求,就是这个意思。

这个是讲到真如实相,我们前面主要是发明空义,从这当中看到中道的实相,看到我们一念的心性,这个时候就真实地看到了诸法的全部的面目。

6月9日

假如见到了自性却不能自动消减念头的力量,那我们就会需要每个念头的对治法。我们必须像这样地想:「有一个念头,我不应该让自己被念头带走。念头没有生、灭,念头是空的。」如此想着要令念头变空,就会落入强加空性概念的歧途。没必要这么做,念头从无始以来就是空的。一旦我们了悟这个本初空性的根源,当我们有了对此指认的那么一丁点觉受时,就是母明光与子明光的相融。
——老宁

无法被精确指出方位的自心本性,其本身即是本然俱生、自生自存的本觉,因此,要深入观照自己,并认出你的本性,这是很重要的。想要紧握住心的时候,(会发现)心并不持续,因此,要由内在去放松身与心,同时保持对自心本然境界的觉知,这点非常重要。
——老宁

前去广阔开敞的高处;在无云、天空澄澈的地方做禅修;打开窗户透透新鲜空气;想象自己就在一座雪山的顶峰,并已被一阵新鲜的微风吹拂。这些方法都可以去除处所造成的昏沉。
——老宁

自心即是远离我执和自我的离戏纯然,因此,要保任在此一心自生起、自止灭的境界中,远离造作!那时,乐自内油然而生,(道地)进展的征相自然显现而出;这即是心自身醒觉的境界!
——老宁

心有一切有,心空一切空; 心迷一切迷,心悟一切悟; 心邪一切邪,心正一切正; 心乱一切乱,心安一切安; 一切为心造,无心自解脱。

一念放下,万般自在。

人活的就是一种心境,生活应该去繁从简,心静自宁。
因为简单,才深悟生命之轻;因为心静,才洞悉心灵之美。安静的生活让人轻松快乐,简单的欲望让人平和宁静。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 款号:443497 颜色:大红 尺寸:26*15*7 ??GUCCI新款专柜品质,原单货,实物实拍,款号570145啡,尺寸24x16x4,【胜利】【胜利】【
  • 北健受赛事主办方邀请到现场为参赛队员提供全面的“全赛程、零距离”的守护,助力本次比赛顺利进行。作为专业的赛事保障方,北健将全力以赴,为2024年河南省全民健身大
  • 亲,您收到货后请您帮我辛苦打五星好评,拍照晒图、20以上好字。亲,您收到货后请您帮我辛苦打五星好评,拍照晒图、20以上好字。
  • 随着年龄增长慢慢就变成「我吃,我能吃」最后定型成「我想吃」好玩[二哈]100%纯棉短袖孕妇装夏装中裙宽松大码200斤胖mm休闲t恤外穿睡裙潮 [喵喵] 39
  • 在有君的社会里,君主不仅“聚敛以夺民财",奴役本国臣民,而且“推无仇之民,攻无罪之国,僵尸则动以万计,流血则漂橹丹野。葛洪大概做梦也没有想到,正是他的
  • 来遂宁这几个绝佳的露营地点,去看看山、看看云,在大自然中释放生活的疲惫吧!#青春不消停,嗨虾到遂宁# 详情→时间:4月28日-5月5日地点:遂宁·河东新区·西部
  • 值得注意的是,河南大学一工作人员在接受媒体采访时透露,目前大礼堂已施工近四个月,起火原因疑似为有施工队人员在礼堂内部休息,“本来礼堂应该安装有烟感设施的,但在装
  • 言馨儿蓦地睁大眼睛,看着他近在咫尺的俊脸,她脑子里轰的一声,有什么东西忽然炸开,“你……”厉斯年亲了亲她的唇角,看着她震惊的模样,他道:“不准说要和我分开走的话
  •   大伙儿前来观看烧书的热闹,我当众说了两句感觉很有哲理的话:  “穷诸玄辨,若一毫置于太虚;   竭世枢机,似一滴投于巨壑。  好吧,可能是路上被点心噎着了,
  • 我觉得每一个来到你生命里的人都是带着使命来的 有的人可能是让你学会珍惜 有的人是让你学会爱自己 有的人是让你学会要有边界感 我一直认为每个人的到来你都会学会点什
  • #沈星回[超话]#⭐日卡活动也开了四五天了,记录一些碎碎念星日卡剧情和活动其实有它的亮点,但是也存在很大问题,最大问题就是狗叠做出来的东西没有匹配到猎人小姐们的
  • 再说句诛心的话,以内娱圈子如今的行业生态,凡希亚和香缇·莫两位外国歌手之所以能拿一二,纯粹是因为她俩的唱功实在太好,相较参赛的国内歌手优势过于巨大,如此明显地鹤
  • 注明:图中正品表就是这次拿来开模制造的这只,由于经过反复对比、拆卸、修正,正品机芯磨损氧化的比较严重,所以摆托颜色看上去要比VS复刻版本要深,其实是不存在色差
  • 我们继续来打脸那些个TMD“纯路人”还有那些个冒充路人的歌迷 来看下这位“路人”更是语病 “路中路→之前只是刷到过视频→没想到是一百场→更有纪念意义”好家伙 你
  • 神奇树屋7#冰原上的剑齿虎 第六章 风中的歌声 “是小花生的脚印!”安妮着急地说:“我们得在它被冻僵之前找到它,可怜的小老鼠” 她裹上了她的鹿皮外套,钻进风里朝
  • 如果有人背叛了你,那你可以做的,除了坚强,就是别去挽回……因为就算挽回了,你得到的依旧是一份破碎的爱,一颗不完整的心……不珍惜你的人,不值得再三挽留;不专一的情
  • #北京旅行# 店里很安静,圣诞氛围满满,里面有各种各样好吃的面包和文创产品,看得两个人就不想走了。正好赶上有老师在这里教做圣诞面包,圣诞小饼干,于是我俩也参与进
  • 又到周五了,一起感受那份独有的惬意一周的疲惫,轻轻卸下,找回那份自在​一点舒适,一点松弛,在谋生的路上热爱生活在日复一日的通勤里尝试新事物、新风格·#舒库#羊毛
  • 此款腕表,在正面展示给我们的除了简约,完全找不到一丝修饰。追求新鲜刺激的年代里,人们总是试图勾画更新奇的爱情模式,美度虽秉承创新理念,却在爱情模式上选择了最古朴
  • #虽离山正[超话]# 我有個特殊的能力,就是我可以很快的忘掉這些挫折與困難。我希望把我這種能力也送給大家,然後讓大家往後的日子裡,能夠記住的都是一些美好的開心的