恭迎释迦牟尼佛圣诞丨浴佛净自心 念佛报佛恩

点击关注 中国佛教报道网 2021-05-19

中国佛教报道网

Chinese Buddhist News

佛教节日

农历四月初八

恭迎释迦牟尼佛圣诞

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

每年的农历四月初八,是本师释迦牟尼佛的诞辰。周昭王二十四年(公元前1027年),悉达多太子从摩耶夫人的肋下降生,周行七步,步步生莲,一手指天,一手指地,道:“天上天下,惟我独尊。”于是大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。

是以在农历四月初八,汉传佛教中的佛门僧俗大众,于佛诞日这一天仿效九龙吐水灌沐太子。用甘草、茶或多种香草制成的香汤,沐浴太子像,以示敬意与感激。因此佛诞日又有“浴佛节”之称。

佛诞日·浴佛偈

我今灌沐诸如来  净智功德庄严聚愿彼五浊众生类  速证如来净法身戒定慧解知见香  遍十方刹常芬馥愿此香烟亦如是  无量无边作佛事亦愿三涂苦轮息  悉令除热得清凉皆发无上菩提心  永出爱河登彼岸我今灌沐诸如来  净智庄严功德海五浊众生令离垢  同证如来净法身

浴佛功德

《灌洗佛形像经》载:“诸善男子善女人,于佛灭后当至心念佛无量功德之力,浴佛形像如佛在时,得福无量,不可称数。” 

《浴佛功德经》又载:“浴像法,诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。”

详细来说,浴佛可成就十五种殊胜功德:

一者、常有惭愧。

二者、发净信心。

三者、其心质直。

四者、亲近善友。

五者、入无漏慧。

六者、常见诸佛。

七者、恒持正法。

八者、能如说行。

九者、随意当生净佛国土。

十者、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心。

十一者、生在人中,自然念佛。

十二者、诸魔军众,不能损恼。

十三者、能于末世,护持正法。

十四者、十方诸佛之所加护。

十五者、速得成就五分法身。

另外,在《浴佛功德经》中,所提及的利益有:

1、现受富乐,无病延年。

2、于所愿求,无不遂意。

3、亲友眷属,悉皆安稳。

4、长辞八难,永出苦源。

5、不受女身,速成正觉。

浴佛浴心。释迦牟尼佛的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道。当我们手持净水向悉达多太子像灌沐时,内心应当诚恳祝祷,愿袪除贪、瞋、痴的污垢,使身、口、意三业保持洁净,并且借着浴佛的功德,洗涤自己的烦恼尘垢,美化我们的社会国土。

三宝重恩

释迦牟尼世尊示生世间,说法度僧,世间遂有三宝,众生幸得依怙。佛诞之日,我们灌沐太子像,缅怀佛陀,当常念三宝重恩。

 三宝歌 

人天长夜,宇宙黮黯,谁启以光明?

三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?

大悲大智大雄力,南无佛陀耶!

昭朗万有,衽席群生,功德莫能名。

今乃知:唯此是,真正皈依处。

尽形寿,献身命,信受勤奉行!

二谛总持,三学增上,恢恢法界身;

净德既圆,染患斯寂,荡荡涅槃城!

众缘性空唯识现,南无达摩耶!

理无不彰,蔽无不解,焕乎其大明。

今乃知:唯此是,真正皈依处。

尽形寿,献身命,信受勤奉行!

依净律仪,成妙和合,灵山遗芳型;

修行证果,弘法利世,焰续佛灯明,

三乘圣贤何济济!南无僧伽耶!

统理大众,一切无碍,住持正法城。

今乃知:唯此是,真正皈依处。

尽形寿,献身命,信受勤奉行!

 三宝赞 

印光大师

佛宝赞无穷,尘劫前证大雄。

常住寂光悲心隆,垂迹度群蒙。

为说机理双契法,震发九界瞆聋。

灵山一会愿常逢,受记振宗风。

法宝实难量,空有体用圆彰。

一尘不立万德昌,无住心生光。

真俗互存互泯处,若何始能赞扬。

证到得无所得方,堪称法中王。

僧宝不可思,本迹凡圣难知。

文殊曾为七佛师,示作寒山痴。

凡僧力修戒定慧,担荷如来菩提。

由此凡圣二洪仪,法道永传持。

 印光大师 

《世界佛教居士林释尊圣诞日

 开示法语》

诸位,今日释迦佛诞,佛为何降生人间,无非为末世众生作标榜。法华云,佛为一大事因缘,出现于世。大事者,即开示悟入佛之知见。众生本有佛性,业已迷失,应以戒定慧修持,反其本有。但众生根机不一。了生脱死,超凡入圣之法门,修持不易,众生未易担荷。所以又特开一净土法门。净土法门,至简至易,三根普被,利钝全收。盖念佛一法,亦可了生脱死,超凡入圣。须知净土法门,其大无外,为一切法门之归宿。行者切莫以为已经彻悟。倘不依此法门修,恐未易言了脱超入也。

念佛人要生信发愿,持佛名号,愿生西方。离信愿行三者,则无有是处。只要深信切愿,不必一心不乱。都可仗佛威力接引,往生西方。倘使大彻悟人,再加以念佛,必能蒙佛接引,品位加高。参禅只管叫人参,重在开悟。然开悟后,能将烦恼断尽,固好。否则恐未易言了脱超入也。又有持咒者,云现身成佛。夫现身成佛,不过只能见自性佛,并非证佛果位。持咒人不明教理,不重戒行,只想得神通。由此心勇猛故,必将累劫多生冤业现前,容易著魔。倘以此心为消除罪障,助长修持,仍须念佛,或有好境。

又修行人不可未得为得,未证为证。此乃犯大妄语戒,最最不可。昔有某居士,云已得阿罗汉果。有人谓既已得果,可以现点神变。然彼卒不能。而烦恼卒不能除。岂有罗汉而不断烦恼者乎。诸位切莫小看念佛法门。

观音势至,都是古佛示现。文殊普贤大菩萨,尚求往生。吾等凡夫,安能轻视。念佛法门,为一切法门之大海。非其他法门,如小小沟渠可比。

诸位须真为生死,发菩提心。世人学佛,往往不真。浏览经典,研求义学,不过图为大通家耳。大通家于断惑一层,恐不易易。现谛闲法师在觉园净业社讲彻悟禅师语录,诸位可常常往听。印光对于密宗持咒之法,窃以借此可以消除罪业。切不可妄求神通。务望大家留意,採纳鄙言,发心念佛。古人所谓把手牵他行不得。靠人相牵,殊无是理。望诸位各本自有佛心,老实念佛。

天上天下无如佛,

十方世界亦无比。

世间所有我尽见,

一切无有如佛者。

南无娑婆世界

三界导师 四生慈父

人天教主 三类化身

本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

这本书开场让我很难读的原因可能是在背景,作者的家庭背景,那个偏激的原教旨主义家庭,在无神论环境的我是无法理解并产生共鸣的,满脑子只觉得WHAT?神经病,进而产生一种抵触,反智的只想开嘲讽。但是看到后面只想一心看到一个被家庭宗教PUA的塔拉到底多久才能真正的摆脱家庭,宗教影响,找到真正自我。 挣脱不是一朝一夕,从小受到的影响不是说切割就能切割,于是看到塔拉进了剑桥,去了哈佛就算已经受到了高等教育,但是内心还有摆动,反反复复用了400页她才彻底放下原生家庭。在扭曲的家庭长大,受过他们伤害也受过他们疼爱,被灌输的宗教思想教导你如何行为规范,实在不能怪塔拉为什么不直接一刀两断,当你十几年周围只有他们的时候,你要脱离并且走出去再重塑自我,真的是非常缓慢的过程。只是。。按照她家次次进ICU的车祸爆炸然后次次都仗着她母亲离奇的玄学草药自己医没挂人,还反倒让她家富裕起来,真是让人有点气人。

1983年10月张国荣粤语专辑《张国荣的一片痴…》

张国荣的第四张录音室专辑、第三张粤语录音室专辑,于1983年10月22日由华星唱片发行。继《风继续吹》后,张国荣同年推出的第二张粤语专辑,黎小田监制。专辑收录多首电影电视剧主题曲,包括电影《杨过与小龙女》及《毁灭号地车》的主题曲《愿能比翼飞》和《闯进新领域》、电视剧《北斗双雄》及《老洞》的主打歌《我走我路》与《迷路》。主打歌《一片痴》仍然是深情之作;另外亦开始在快歌《恋爱交叉》中加入舞台新元素,以标志式的动作加深乐迷的印象。

01.一片痴
作曲:黎小田
作词:郑国江
编曲:黎小田
可会知,在我的心中你是那样美,可会知,存在我心里的一片痴,那份爱,那份美愿留住。可会知,在我一生中也愿爱护你,可会知,眼中的光彩正是美丽词。跟你享欢乐时,跟你分种种美,我愿意永世都相依。

02.我走我路
TVB电视剧《北斗双雄》主题曲
作曲:黎小田
作词:邓伟雄
编曲:赵文海
过一生,不要旁人主宰,成和败不会置身事外,仰望长天,只要于你共在,更未曾害怕,我走我路最崎岖多障碍。回头望,不必要留感慨,未会惊此际冷风厉害,世事常变,多少次意料外,我愿情意纵使遍历变迁不变改。眼里多少爱火在内,找到你,一生染上光彩。

03.爱情路里
作曲:赵文海
作词:何重立/何重恩
编曲:赵文海
抛开旧情独告退,醉能解我闷唏嘘,今夜但求醉入睡,情尽拒不欲有泪。默默回望着过去,跟她多少散聚,但我感觉已知今次难复再,情心已坠。心内只觉情错种,爱苗消散暴风中,失落未能挽回来,无奈爱不愿再来。实在分别得太狠,只恐会留下怨恨,莫问当初怎会合衬,错过了原没法问。爱情路里,总有崎岖,摔多几次未算多,未算多。爱情路里,总有唏嘘,轻轻转眼身边去。实在分别得太狠,只恐会留下怨恨,莫问当初怎会合衬,错过了原没法问。

04.愿能比翼飞
TVB电视剧《杨过与小龙女》主题曲
合唱:张国荣/邓志玉
作曲:黎小田
作词:郑国江
编曲:林敏怡
掀开那冰冷面,心似寒梅冷艳。始终也找到丝丝温暖,这是个新的开端。纯洁的感觉,盼望能像往昔没有损。纯真的美梦,似当日一般洁没变迁。眼中光,他的光,正在闪,仿似为我闪,那种欢欣的感觉没法掩。因我闪,似飞仙,轻飘飘,飞向天,身似雾似烟,我愿能共你飞向天,飞向天。

05.燕子的故事
作曲:林敏怡
作词:林敏骢
编曲:林敏怡
愿你会知这一个故事,有关感情真意。从前世上,欢笑并无失意,住了一双燕子。美丽像淑女,刚猛似汉子,两心相倾相爱诞下麟儿。觅了新居,找了一角住,理想家庭天赐。勤劳努力,只盼完成心意,为了家中幼子,呀呀在学语,小燕子怎知,母亲关心抚养教导关注。
又到春天,果子飘满树,燕子长成心智,大树上,初次展翅,随风翩翩飞,飞到别处,一去不再返,剩得双亲只有伤心失意。愿你会知,这一个故事,有关亲情真意,父母是如何真挚,愿你今天会知。

06.情自困
作曲:徐日勤
作词:张国荣
编曲:徐日勤
无言低首暗流下眼泪,情怀始终是期待,无奈此刻逝去往昔的欢笑,愿你他朝美梦仍在。求一刻情迷自困,求一杯醉了痴心,难收起破碎的心,爱已消失了根。难忘当初夕阳下接近,投怀偎倚牵我心,红唇轻张难再让我轻轻吻,在我心中独自留痕。难忘当初夕阳下接近,投怀偎倚牵我心,红唇轻张难再让我深深吻,在我心中独自留痕。求一刻情迷自困,求一杯醉了痴心,难收起破碎的心,爱已消失了根。迷朦街灯映我甚孤单,难寻芳踪失我真,残红烛光伴我痴痴醉,问你可知我爱是常在,问你可知我爱是常在。

07.恋爱交叉
原曲:乡裕美 - How many いい颜(1980.07)
作曲:网仓一也
作词:林敏骢
编曲:徐日勤
潇洒的他,心执鲜花,展开倾心的对话,娇小的她,点起香烟,香烟浸没了嘴巴。叉起双手,不想开口,演一出伤心的戏剧,不想伤悲,不想相欺,皆因爱意是谎话。相识不过一天,怎么可作出决定,只不过初见面,怎知爱火里面,敢保证明天一样燃。
穿上晨褛,爱床边挥一挥懒手,喝一口新的甜酒,今天静静问她恋爱是何代价,噢,密密实实的她,只闭上眼划交叉。
高高天空,水波涌涌,几多风吹草动,老古董,箍起腰封,掩饰那睡眼惺忪。一生之中,不分西东,几多伤心的往事,心中只想小伙子,欣赏她那已逝芳华。终于一天得到她,找得失去的快乐,驱走那些冷漠,使得每一角落,抛开那回忆的旧壳。

08.你的一切
原曲:滨田省吾 - 君が人生の时…(1979.12)
作曲:滨田省吾
作词:林敏骢
编曲:徐日勤
旋转舞台静里躺下,民歌手安然地退下,徐徐收起简谱轻摺起谱架,风中踱步里归家。琴灯仍旧照出欢欣拍子,我心已经不再想讲话,银色刀叉映你短短发,像一束冰冷忧郁鲜花。你为何不语,忘掉已共我经过四个初夏,在我家,你的一切,我会好好保留住,日后或再不会,为你留下半线泪儿。旋转舞台静里躺下,民歌手安然地退下,徐徐收起简谱轻摺起谱架,风中踱步里归家。人影渐离别你的一双眼睛,冷清清彼此不再讲话,从今天开始一切关于你,亦都消失去不必增加。你默然不语,沉默里像说一切已经作罢,道别了它,你的一切,我会好好保留住,日后或再也不会,为你留下半线泪儿。Times of Your Life, 我会好好保留住,日后再也不会,为你留下半个泪儿。

09.闯进新领域
电影《毁灭号地车》主题曲
作曲:黎小田
作词:郑国江
编曲:黎小田
Yah Yah Yah Yah,Wo Wo Wo Wo。欢笑共自由如何寻觅,身边的一切充满魅力,想快乐总有新方式,今天我是充满活力。愿创新轨迹,谁惧怕冲击,冲破旧藩篱,搜索刺激。Yah Yah Yah Yah 不管压力,Wo Wo Wo Wo 不惊势力,Yah Yah Yah Yah 找新价值,Wo Wo Wo Wo 闯新领域,为创新轨迹,谁惧怕冲击,冲破旧藩篱,搜索刺激。苦恼在压迫,苦困在进逼,将障碍踢开,今天不再压抑。找快乐刺激,将快乐进逼,拥抱着快感开心得意得戚。苦恼在压迫,苦困在进逼,将障碍踢开,今天不再压抑。找快乐刺激,将快乐进逼,拥抱着快感开心得意得戚。今天我出色,不需你赏识。

10.尽情地爱
作曲:Mitsuo Hagita
作词:郑国江
编曲:许锡雄
但愿你真的相信真爱是存在,愿伴你一心一意将快乐期待,让烦闷永远放开,齐跨过障碍,虽说一生中有太多意外。但愿你记着不要将爱弄成害,但愿你真心相许不要话无奈,情苗愿细意去栽为何偏要伤害,热诚互恋,尽情互爱。但愿你真的相信真爱是存在,愿伴你一心一意将快乐期待,愿甜蜜透过笑声柔柔倾进心内,将每点欢欣放进脑内。但愿你记着不要将爱弄成害,但愿你真心相许不要话无奈,热情在你我两心,为何偏要忍耐害,热情互恋,尽情互爱。交出一个梦,交出一点爱,心里自然地放出光彩,珍惜眼前人,终生不替代,唯愿一世相对,一世相爱,不可分开。但愿你真的相信真爱是存在,愿伴你一心一意将快乐期待,让烦闷永远放开,齐跨过障碍,虽说一生中有太多意外。但愿你记着不要将爱弄成害,但愿你真心相许不要话无奈,情苗愿细意去栽为何偏要伤害,热诚互恋,尽情互爱。

11.无胆入情关
作曲:周聪
作词:郑国江
编曲:赵文海
影子深印在脑间,一分一秒没有闲,天天在幻想,情意真的太浪漫。心曲想诉我没有胆,启齿感觉极困难,想争没法争,常觉彼此有界限。但我愿你想一想,花开转眼就会残,缘份原是太空泛,瞬息色彩会转淡。真心喜爱愿放胆,心声不要独个谈,千拣万拣,你何日方可到尾站。影子深印在脑间,一分一秒没有闲,天天在幻想,情意真的太浪漫。心曲想诉我没有胆,启齿感觉极困难,想争没法争,常觉彼此有界限。但我愿你想一想,花开转眼就会残,缘份原是太空泛,瞬息色彩会转淡。真心喜爱愿放胆,心声不要独个谈,千拣万拣,你何日方可到尾站,你何日方可到尾站。

12.迷路
TVB电视剧《老洞》主题曲
作曲:黎小田
作词:郑国江
编曲:黎小田
天意差错谁可补,一切遭遇谁摆布,人生果真有定数,太是残酷,太是残酷。多少真爱求得到,得到失望和苦恼,情感困三角里,我迷路,你亦迷了路。谁人令情义幻化作迷人色谱,谁又在幕后埋藏圈套,这段情遗留下太多问号。谁人令情义幻化作无形的刀,谁像是幕后无形主脑,有情人无言地发出问号,叹号。
#张国荣#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 準備收割囉✴️生長於東海岸-長濱鄉的稻米,源自金剛山所流下來的灌溉水泉,因此又稱為「金剛米」因為富有天然的礦物質、充足的陽光,加上長濱獨特的地型,海風帶來的鹽分
  • 被我挖到宝贝啦‼️成都最好吃的草莓吐司-那天路过居然发现吐司届的天花板居然新出了草莓吐司!-锁定菜菜子,美食之旅不迷路-期待你的回馈,感谢喜爱-#思妹探店##不
  • 七、室内干净所谓一屋不扫何以扫天下,这住宅室内不干净,那么风水肯定不会好,因为家中的干净与否,其实与风水有着千丝万缕的关系,举个例子,如果你家里有很多垃圾,那么
  • 有的时候真的很烦,我真的是学音乐的料吗?我又真的热爱古筝热爱音乐吗?专业老师又说我有潜力,但是潜力也不一定就是实力,我太迷茫了。当初学古筝一是元旦联欢看别人在舞
  • 关于评说历史,董宇辉老师的观点最符合我当时学哲学史观的想法,历史不会一模一样的重复,哪怕同样的事情再来一次,哪怕你按照你觉得对的方法去做,其实结果也不一定能好。
  • 【Day 602】这一天一天过的可真快呀又结束了兵荒马乱的一天昨晚睡的不咋好 能醒了3-4次白天玩的太开心 吃的有点少都有原因吧 早上回笼觉睡到7点多要不是我起
  • 泡面加进去也是绝好吃的,混着金针菇吃起来嘎吱嘎吱脆,可惜今天忘了拿份宽粉和虾滑,老板一再劝说我别拿了吃不完了,好的吧,下次再尝试。 #密吃觅喝# 封校的第35天
  • 有安全感的人不一定占据着社会上最稳固的资源,但一定占据了这样的天赋——不在乎有的,不惦记没的,不害怕失去的,不追求强扭的;觉得什么都是自己的,万一什么都不是了也
  • 为了挽回,有些女人会欺骗男,让他“不能”选择跟自己分手,最常见的一个例子就是“我怀孕了”。对于男人而言,听到你嘴里说出这句话的时候会极为震惊,虽然他确实是想要跟
  • 朋友圈日常文案:1.爱 不会扎根 热情没有永恒 2. 春天的浪漫来的很慢 3.✨ 自愈永远是人生课题 4.中意花 中意海 中意日落 但最中意你 5.正在
  • 但他毫不犹豫选择像父亲一样,到基层当了一名消防兵。“直到如今,当年那个趴在铁廊上的救火英雄,还经常会出现在我的眼前,激励着我。
  • 断断续续开始梦见你,凌晨三点迷迷糊糊感觉有人从身后抱着我,那种感觉既熟悉又陌生,可我睁开眼什么都没有,身旁空无一人,桌面上的台灯泛着微光,他让我这狭小的房间显得
  • 感谢我们彼此都很勇敢,认识了!回忆我深夜补作业你集训画画日子历历在目(bushi)祝你高考顺利,考上自己心仪大学,尽力就好!宝子,感谢2021年让我们相遇,我的
  • 第一顿堂食龙虾二楼被我承包了,待打卡的店(持续更新)1.敏华黯然销魂 一定要流心的蛋黄滚着米饭2.上海滩鸭架 250+的片皮鸭口味差不多但这家鸭架绝对赢了3
  • #邓伦盛清让##邓伦夜旅人##邓伦盛清让##电视剧夜旅人##夜旅人邓伦##夜旅人邓伦# 泰然自若,云淡风轻,不费吹灰之力,举重若轻,撩人于无形,#邓伦密室大逃脱
  • 动漫卡通不明显情侣头像 库洛米情头 男生拿着面膜满脸问号 女生戴着发带 敷面膜 小白兔子 女生拿着钎男生拿着镰刀 小女孩小男孩脸在西瓜上 小女孩喂小男孩吃东西
  • 但进入混动时代,愿意听故事的国人,总希望故事有反转,希望有新的英雄出现,比亚迪的发展有目共睹,DM-i技术也是中国骄傲,但比亚迪的优秀,并不能掩盖奇瑞的优秀,而
  • [羞嗒嗒]休闲娱乐碰个面,龇牙咧嘴笑一天[嘻嘻]ıllıllıı祝̤̤̈̈你̤̤̈̈周̤̤̈̈末̤̤̈̈愉̤̤̈̈llıllı[耶]G༯o༯o༯d༯ m༯o༯r
  • #加藤史帆[超话]##加藤史帆# HAPPY BIRTHDAY かとし今日はかとし24歳のお誕生日おめでとうございますいつもCanCamの撮影現場を盛り上げてく
  • 基本上做眼窝脂肪填充后是不会出现眼睛睁不大的情况,如果出现的话可能是有这两个原因:1、填充过量导致的眼睛变小:因为老师技术操作的原因,没有精准的设计,导致填充的