造恶口,堕为狗身五百世  昔日,有一群商人带着一只狗到其他国家做生意。当商人半途歇息时,狗儿趁着商人不留意,便将放在一旁的肉给刁去吃了。商人发现后,生气地拿起棍棒将狗的腿打断,并将它丢弃在路旁。此时,舍利弗尊者以天眼看见断了腿且饥饿不堪的狗儿,便着衣持钵入城乞食,然后以神通力飞至狗儿的身边,将乞得的食物拿给它吃。狗儿欢喜地用完食物,舍利弗尊者便为其开示说法。狗儿命终后,则投生至舍卫国的一户婆罗门家。  一天,这位婆罗门看见舍利弗尊者独自入城乞食,便上前询问:“尊者没有沙弥随行吗?”尊者回答:“我没有沙弥随行,听说您有一子,可否随我出家?”婆罗门说:“我有一幼儿,名叫均提,现在甚为幼稚,待其年纪稍长,再让他跟随尊者出家修行,是否更好?”于是等到均提七岁的时候,婆罗门便带他到祇洹精舍出家修行。均提沙弥不断地勤修佛法,精进用功,最后心开意解,证得阿罗汉果。均提沙弥思惟今生能得遇圣者、悟道证果,必是过去的因缘,便以神通力观见自己过去世为一只饿狗,蒙舍利弗尊者慈悲救助,今日方能为人并获圣果,于是均提沙弥发愿:“我蒙尊者之恩,得以脱离诸苦,今生应当终身随侍于尊者。”便终身求作沙弥而不受大戒。当时,阿难尊者见此因缘,请示佛陀:“不知此人曾造何种恶行,受此狗身?又曾造何等善根,蒙尊者救助而得解脱?”佛陀告诉阿难:“迦叶佛时,有一群比丘聚集一处修行。当时僧团中有一年少比丘,音声清雅且善于梵呗,人皆乐听;另一位年长比丘,音声浊钝,不善梵呗,但因功德具足,已得阿罗汉果。这名年少比丘自恃好声,便嘲笑老比丘的声音犹如狗吠。老比丘心知年少比丘种下恶果,便慈悲地对年少比丘说:‘我已得证阿罗汉果,功德悉备。’年少比丘自知罪行,内心惶恐,赶紧向老比丘忏悔自己的罪过。”佛陀告诉大众:“当时的年少比丘就是今日的均提沙弥,由于恶言果报,五百世常受狗身;也因出家持戒清净的功德,得以见佛而后悟道证果。”诸大比丘们闻佛所说,欢喜信受,顶礼奉行。

【黄檗希运禅师】
  洪州(治所在今江西南昌)黄檗希运禅师,百丈怀海禅师之法嗣,未知姓氏,福州人。黄檗禅师生得气貌奇特,迥异常儿,额间隆起如肉珠,音辞朗润,志意冲澹,倜傥不羁,人莫能测。幼年即辞亲,于本州黄檗山(今福建福清县境内)出家。
  后游天台山,途中碰到一位奇异的僧人,跟他搭话,言笑自若,如同旧时相好。黄檗禅师仔细打量对方,发现对方目光射击人。于是二人相约一起前行。路经一处山涧的时候,适逢下雨,山水暴涨。黄檗禅师摘下斗笠,植杖而立。正犹豫间,那僧却走上前,要领着黄檗禅师一同渡过溪涧。黄檗禅师道:“兄要渡自渡。”那僧听了,当即撩起衣服,蹑水波而过,若履平地,上了对岸,回头招呼黄檗道:“渡来!渡来!”黄檗禅师呵斥道:“咄!这自了汉。吾早知,当斫汝胫!”那僧赞叹道:“真大乘法器,我所不及。”说完就不见了。黄檗禅师有些怅然若失。
  黄檗禅师后游京师洛阳,偶然碰到了一位曾经从南阳慧忠国师受过教法的年长女居士。那一天,黄檗禅师托钵行乞来到一户人家的门口。这时,柴门里传来一位老妇人的呵斥声:“太贪得无厌了!”黄檗禅师很纳闷,问道:“你没有布施给我任何东西,却诃责我贪得无厌,这是为什么?”老妇人笑了笑,将门关上。黄檗禅师感到很诧异,于是推门进去,向那位老妇人请教,很受启发。临行前,老妇人指点黄檗禅师前往南昌参拜马祖。
 不巧的是,黄檗禅师刚赶到南昌,马祖已经入寂了。后来,他打听到马祖的塔在石门山,于是前往凭吊。当时,百丈禅师就在那儿守塔,住在塔旁边的一座小庵里。黄檗禅师向百丈禅师说明了来意,并请求百丈禅师传给他平日用功得力的方法。
  百丈禅师问:“巍巍堂堂,从何方来?”
  黄檗禅师道:“巍巍堂堂,从岭南来。”
  百丈禅师问:“巍巍堂堂,当为何事?”
  黄檗禅师道:“巍巍堂堂,不为别事。”说完便礼拜。
  过了一会,黄檗禅师又问:“从上宗乘,如何指示?”
  百丈禅师默然良久。
  黄檗禅师道:“不可教后人断绝去也(你不能象现在这样问着不答话。不能让你的法门将来断子绝孙了)。”
  百丈禅师道:“将谓汝是个人(我还以为你是个人物,没有想到还作这般见解)!”说完站起身,回方丈室去了。黄檗禅师跟随在后面,说道:“某甲特来。”
  百丈禅师道:“若尔,则他后不得孤负(辜负)吾。”
  于是,黄檗禅师便在马祖道场住下来,当时沩山禅师亦在那里参学。
  一日,百丈禅师举自己昔日参马祖之公案。
 公案是这样的:有一天,百丈禅师再参马祖。他侍立在马祖的旁边。马祖拿起绳床边的拂子,高高擎起。百丈禅师问:“即此用,离此用?”马祖于是将拂子放回原处。过了一会儿,马祖道:“汝向后开两片皮,将何为人(你今后开口说法,将如何教人)?”怀海禅师也擎起绳床边的拂子。马祖道:“即此用,离此用?”怀海禅师听了,也将拂子放回原地。这时,马祖忽然振威一喝。
  举完这则公案,百丈禅师告诉徒众道:“佛法不是小事。老僧昔被马大师一喝,直得三日耳聋。”
  黄檗禅师一听,不觉吐舌。百丈禅师看见他这种表现,问道:“子已后莫承嗣马祖去么?”
  黄檗禅师道:“不然。今日因和尚举,得见马祖大机之用,然且不识马祖。若嗣马祖,已后(以后)丧我儿孙。”
  百丈禅师赞叹道:“如是,如是!见与师齐,减师半德;见过于师,方堪传授。子甚有超师之见。”
  黄檗禅师于是便礼拜。
  为了进一步钳锤黄檗禅师,一天,百丈禅师问黄檗禅师:“甚么处去来?”
  黄檗禅师道:“大雄山下采菌子来。”
  百丈禅师问:“还见大虫(老虎)么?”
  黄檗禅师当即便作老虎的吼叫声。
  百丈禅师于是拈起斧头作砍斫老虎的样子。
  黄檗禅师随即打了百丈禅师一巴掌。
  百丈禅师吟吟而笑,知道黄檗禅师已经彻悟,便满意地回到了方丈。
  第二天上堂的时候,百丈禅师对大众讲:“大雄山下有一大虫,汝等诸人也须好看。百丈老汉今日亲遭一口。”  
黄檗禅师从百丈禅师那儿得法后,随即外出参学。后住洪州高安县黄檗山(此山原名灵鹫山,今宜丰县境内)传禅,法席兴隆,座下常住僧人达四五百人,为当时江南最著名的禅宗道场之一。
  黄檗禅师在洪州驻锡的时候,相国裴休当时正任洪州刺史、江西观察史。他对黄檗禅师极为敬仰,并执弟子礼。裴休后来就是在黄檗禅师的点拨之下开悟的。因此,他对黄檗禅师怀有无尽的感念之情。裴体曾赋诗赞黄檗禅师云:
  “自从大士传心印,额有圆珠七尺身。
  挂锡十年栖蜀水,浮杯今日渡漳滨。
  一千龙象随高步,万里香花结胜因。
  拟欲事师为弟子,不知将法付何人?”
  黄檗禅师生前的一些重要讲法,都是由裴休整理的,主要有《黄檗山断际禅师传心法要》、《黄檗断际禅师宛陵录》。这两本法要,语言清新流畅,说法平实中肯,真可谓字字珠玑,实为禅门不可多得的入门指南。
  黄檗禅师入寂于唐大中九年(855),谥断际禅师。

《集福消灾之道》

愿人有失。

【解释】

常常愿人失败而幸灾乐祸。

【分析】

别人有了失败,实在是很不幸的事情;不为他感到哀伤怜悯,却反而愿他失败最好,这就是所谓的幸灾乐祸啊!这种人既然是以为灾祸是可幸可乐的,所以灾祸怎么会不跟随著他而来呢?那么失败不会是别人,反而是落在自己了。人虽然是再笨,也不应当这么做啊!

故事:

李士衡奉命出使高丽,而俞英则担任他的副使,在随同他出使高丽。李士衡所得的礼物,全都交给了俞英处理;俞英恐怕船过海的时候,会有湿气,就把李士衡的礼物,全都放在船底,而把自己的物品放在上面;没想到中途遇到了大风,船夫就请求要减轻船的货物,以确保人船的安全;于是在仓忙之中,随手抛弃了许多的货物。等到风停之后,检查刚才所抛弃的物品,全都是俞英的东西;而李士衡的礼物,因为都放在船底,所以一件都没有失去。

【再析】

像俞英这种自私的念头,那一个人没有呢?总是因为自己的心,不能够平等的缘故,而最后还是害到了自己啊!

【嘉言】

涅槃经说:‘修行人,应当要以智慧力,平等的运用六法,来克制自心;必须要使自己的心,在运用的时候,能够一切平等。’(六法就是身业行持、语业行持、意业行持、如法利养、受持戒法、能生正见)宋朝邵康节先生的诗说道:‘每日清晨一柱香,谢天谢地谢君王;但求处处田禾熟,惟愿人人寿命长。国有贤臣安社稷,家无逆子恼爷娘;四方宁静干戈息,我若贫时也不妨。’

【结语】

从上面所说的,我们可以知道儒释道三教之心,都是教人要平等;所以我们应当要存此心量来克己治心,千万不要因为自己念念的私心,而造下了重重的罪恶啊!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人是凡人不是神,心想事成只是美好的祝愿,不可能全部兑现,尽管我们付诸了努力,没少流血汗,但最终也许大功告成,心里如愿,也许功亏一篑,甚至车毁船翻。白鹿说如果大家
  • 换句话说,“同步行为”意味着双方思维方式和态度的相似或相通(不是瞎说 有依据的 不信去找度娘[doge])勋鹿同步来补充啊[并不简单]#勋鹿[超话]#害 你
  • 诗中的“高脚青”也便是潍县萝卜……如此种种,真是“萝卜白菜各有所爱”看起来登不上台面的萝卜,在潍县这地界,也算得上是人间至味。商旅来此带走的不仅仅是丝绸、铜器和
  • 游侠网与@网易大神APP 一起宠“宝”到底~上大神搜“寻宝节”get更多宝藏游戏福利~ 【送大家2个西伯利亚W2蓝牙耳机】让我看看,我的宝在哪里?3DM帮你寻找
  • 德国GUHRING不锈钢专用高性能丝攻,专业加工不锈钢工件,比如不锈钢304 ,不锈钢302,不锈钢316 等等,欢迎来电询问,咨询电话13915755098.
  • 14. 关于明天的事儿,后天我们就知道了。14.关于明天的事儿,后天我们就知道了。
  • 老人正好七十一岁,可想而知,他是知道自己老了,即使更坏一点也不会被拘留了,于是,上演了这样的一出“讹人”戏码。这原本都是老人的错,被惊吓的人本着尊重老人的原则,
  • 拘留所:过节加餐可以啃玉米】30日,韩国中秋连休正式开启。拘留所:过节加餐可以啃玉米】30日,韩国中秋连休正式开启。
  • 不能想象这是怎样一种裁剪,能让一块普通的布料那么妥帖的包裹一着曼一妙的躯体,玲珑有致,跌宕起伏。不能想象这是怎样一种裁剪,能让一块普通的布料那么妥帖的包裹一着曼
  • 」他立馬開玩笑:「噓——」第一個名場是:東萬用外套套著在哭的愛羅,播完大家都出了陣陣「AWWWWW」的聲音,但朴敘俊所透露這一場拍攝時很好笑,因為外套是橙色,套
  • 1,早已转型种粮大户周杰经历过早年风波之后,也曾不间断出演过各种电视剧,但作品质量和口碑远没有早期作品受欢迎,于是周杰便把目光转向了投资副业,其中包括餐饮跟影视
  • 啊啊啊啊选择困难症[污]我买少女粉还是婴儿蓝啊啊【49.9】奥朵芬 小心心毛衣线.下起码要60大洋的啊现在活动【49.9】到手还送运.费险+7天无理由,太香了
  • 德是人们遵道而行的结果,违背了规律则生而不活,或者活而不久,故说“德畜之”。道和德,“生而不有”生育万物而不占有,默默奉献;“为而不恃”缔造了万物而不依赖,任劳
  • 由于又转到我追爱豆的号首页我就再说一下,长夜烬明是吧(我今天才知道改名了)颜值平均水平算很高的了,男配我不太熟,邓为最近很大势,女配我都好喜欢哦,嘟嘟不说了(演
  • 此外,借助Mode 7图像模式、预渲染图像技术以及卡带内置的Super FX系列芯片,超任通过《零式赛车》《森喜刚国度》《星际火狐》等作品率先探索3D领域,其辉
  • 奶油色调带来一种温暖的味道,适度的简法与现代主义的自由关系,让其充满了随性、温暖的意趣。|利用光影的时间性与空间体验形成了一个美好的对话,漫步其间,宛如在午后翻
  • -01-芭蕉满腔愁恨恰春生,又绿窗纱碧叶倾。如今但暮雨,蜂愁蝶恨,小窗闲对芭蕉展。
  • ————————#我们一直在路上##HippieLife##70s##Vanlife##Buslife##探索荒野##环球旅行##穿越中国##旅行音乐家##嬉皮
  • 如今百姓致富的法宝,也依然与那曾生长在古城核心区的桃树有关。良渚文化的巨大IP效应,也给瓶窑带来了更多致富的路径。
  • 私信艾特经常看不见,有事可以来置顶评论区戳我O3O#柳智敏[超话]#刚在告白那个up看到一条评论“有的人长发仙女,短发机械姬,双马尾甜妹就是门面,有的人出道一年