邪恶知见,第二十四条,认眾生是佛退化成。有些人动不动就把眾生说成是佛,说眾生无始以来就是佛,由於无明烦恼生起才由佛退化成眾生的,这是不懂佛法的人所讲邪法之论。眾生本来就是眾生,从无始以来就不是佛,眾生被生老病死苦等等业障包围住,但是眾生皆具有佛性,通过学佛修行如法修持可以成佛,要明白眾生绝不是由佛退化成的。眾生就是眾生,没有佛退化成眾生这回事。如果有佛退化成眾生,那么释迦佛陀哪一个时候退化成眾生呢?

《弥陀要解》讲记:所以说,你看,“虽百年昼夜弥陀十万,一一声灭八十亿劫生死,然所灭罪如爪上土,未灭罪如大地土。”这就是不要你散心灭的那点罪了,说就算你能活一百年,一天雷打不动十万佛号,虽百年昼夜弥陀十万,一一声念念灭八十亿劫生死重罪,但是我们所消的罪,还跟手上的这点土,地上抓一把土,手上这么个百分比,没有消的罪,跟大地的土一样多。
你说我们一念无明启动以来,造了多少业。一卯扣一环,扣着扣着到现在已经扣到六道里面,六道里面又有六道。这个微细的这种业力已经,各种各样的这种现象了,不断地推陈出新,这都是业力。无不是业,无不是罪。
所以说呢,最最保险的是什么呢,“唯念至一心不乱”,要向一心不乱努力。曾经有念佛念的得力的居士,为了,这是民国年间,别人干扰他,也在道场里面护持。护持呢,不想打岔,就把自己反锁在寮里边念。
念着念着,大殿有个响动,他的心念跟着动了一下,说这个,以为大殿有什么事,就这么一念跟着一走,就从寮房里出来了,就到了大殿。等回过神来的时候,色身就在大殿,本来是自己把他反锁在寮房里。你看这个心性有多灵。万法本来就是空,念佛,净念相继,有多厉害。
所以说,“唯念至一心不乱,则如健人”,就像一个非常矫健强壮的一个壮年的这个男子一样,“突围而出,非复三军能制耳。”三军是什么呢,就是我们的见思烦恼,尘沙烦恼和无明烦恼,三军。三军包围,也能够突围而出。
所以说,众生呀太难度了,十分刚强,逼的这祖师老人家也是,一会儿说出去一会儿就拉回来,一会儿拉回来,一会儿又说出去,生怕断了你的善根,灭了你的信心。
虽然说念念灭生死重罪,又说你还是尽量念到一心不乱,不到不乱不保险。可是这么一说呢,又害怕说,你觉得不乱不了了,就彻底不念了,又往回说了。
大家来看,“然称名便为成佛种子”,就是哪怕你,虽然没到一心不乱,没有一天十万,但是你念一声也不白念。哪怕一念都不白念。为什么呢,“如金刚终不可坏”,讲到“佛世一老人求出家”。这是在释迦牟尼佛的时代,一个人来找佛陀出家,结果,下面的五百罗汉,都用罗汉的神通去观,八万劫就没见过他跟佛结过缘,种过善根,罗汉的神通可以把前生后世的远近,可以观到八万劫的长短。
过了八万劫,他就不知道了。所以说,你看,“皆谓无善根。佛言,此人无量劫前为虎逼,失声称南无佛。今此善根成熟,值我得道,非二乘道眼所知也。”
就是这个人呀,你们八万劫,罗汉太短了,看不清楚,只有佛的佛眼圆明,才说了,这个人无量劫前,曾经是一个猎人,打猎的时候,碰到老虎了,老虎追着他,逼着他,吓坏了,往前跑,跑的跑的,爬上树,这个说,哎呀,终于老虎够不着他了嘛,松了口气,念了一声,南无佛。就这一个金刚种子种下去,说正好碰到释迦牟尼佛成道的这一世,因缘和合,度他出家了。罗汉们都觉得他根本没有出家的善根,连学佛的善根都没有,结果只有佛观到了,已经成熟了,最后还证了罗汉果了。所以说“岂不信哉”。#普陀山##宏海法师##传统文化[超话]##寻找生活中的光#

《十六罗汉》
罗汉,阿罗汉的简称,梵名(Arhat)意译上有三层解释:一说可以帮人除去生活中一切烦恼;二说可以接受天地间人天供养;三说可以帮人不再受轮回之苦。即杀贼、应供、无生,是佛陀得道弟子修证最高的果位。罗汉者皆身心六根清净,无明烦恼已断(杀贼)。已了脱生死,证入涅盘(无生)。堪受诸人天尊敬供养(应供)。于寿命未尽前,仍住世间梵行少欲,戒德清净,随缘教化度众。
在中国寺院中常供有十六罗汉、十八罗汉和五百罗汉。在唐代《法住记》载,谓佛陀临涅盘时,嘱付十六大阿罗汉,自延寿量,常住世间,游化说法,作众生福田,故佛寺丛林里常雕塑罗汉像,供养者众。十八罗汉乃世人于宋代于十六罗汉外另加降龙、伏虎二罗汉。有的则加入达摩多罗和布袋和尚,西藏地区则加入了摩耶夫人和弥勒。而五百罗汉,通常是指佛陀在世时常随教化的大比丘众五百阿罗汉,或佛陀涅盘后,结集佛教经典的五百阿罗汉……
(十六阿罗汉)之二:迦伐阁罗弗多尊者


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我是这般执意于纯粹真诚的女子,我所有逆流而上的心结,皆为寻一份梦的完整;而你我的地久天长,已经流转千年,或许不在今生,亦不在来世,是三生石上镌刻的沧海桑田。我临
  • 我想是慢慢的学会欣赏,欣赏爱我的伴侣,不去过分的苛刻要求他,将美好的品质细节化,我想这样才是爱一个人最好的境界吧~除此之外还要学会遗忘,遗忘曾经磕磕绊绊头破血流
  • 】根据多家美国媒体报道,在美国圣迭戈举行的 "2019 圣迭戈国际动漫展 " 上,知名美国超级英雄动漫和电影公司漫威宣布了一项极为抓人眼球的
  • 每个人的思维中都夹杂着潜意识和过去的意识,所以才会做出很多对现实和事物不同的错误判断。因为人在和自我的斗争当中,经常在探索和完善自己的思维和性格。
  • 我相信我们ikun是最棒的 如果在这期间有别家粉丝帮我们 我由衷地说一声感谢你的支持❤同时7.26早上十点 敬请期待❤ 这个世上有很多事是解释不通的,比如突然的
  • 该结束的感情就让它结束吧 不要缠着不愿放手你难受猜疑睡不着吃不下 折磨的是自己 对于伤害你的人也别置气 祝福彼此都能过得好 也算是他的名字在你生命里霸占好多年的
  • 善良是此世为人的根本,对自己狠是成事的前提所谓的对自己狠,就是你是否能足够自律,每个人的八字都有负面心性,要抑制方面的心性,将优秀的一面发挥到极致你就成功了!对
  • 嗜茶者,爱品茗,好茶道,也极重茶器,无意或有意中体现和完成了,茶器道与实用并重之目的器物所承载的不仅仅是水和茶叶,而是道与用的体现。赏器 品茗 感恩结缘#雨荷说
  • 也或许是我从小就太过懂事了吧,所以在你身上纠缠了很多,因为那个时候可能就是真的很爱很爱你,为了你做什么我都愿意,哪怕是为了你去死。很多人都认为我现在单身,是在等
  • 那是我第一次参与出镜,尽管效果不怎么好,但后来还是把链接发给家人群和几个同学,其实主要是想告诉他们我现在在做什么以及分享和缓解我当时既紧张又激动的心情,不过后来
  • 终于还是执行死刑了,这个结果也许对本人、王家、吃瓜群众、法律,乃至国家,都是解脱,毕竟人死百了!如果时光可以倒流,相信剧中所有人都会从头到尾改变这个剧本的情节!
  • !!
  • 一个设备一天只能投票一回(一开始是10票,投的天数越多票数越多)所以有多个手机的可以换不同账号投票,没有的可以发动身边的人下个yy投个票,加油!另外,有些开专场
  • #天津师范大学[超话]#本月的最后一篇为鸡汤文[跪了] 私はいつも他の人と喧嘩するのが怖いです。特に周りの人と別れます。相手が自分をよく知っているからです。彼は
  • 我今天在对面小区里,两边都是浓郁的树荫| 坚持防晒打卡,身体防晒碧柔,身体防晒优佳#我智缺可不只是说得一手好菜# 【牛肉香菇洋葱锅贴】需要注意:1.我依旧没有厨
  • 详情请戳#上航随心说#过年恐怕大家最怕的就是长辈们的催婚了,今天分享夏先生在旅途中遇见爱情的故事:在火车站排队买票的时候夏先生在队伍终于见了一个漂亮妹子,但是她
  • 查看每个人都有时运不济的时候,这是我们的因果业力所感召,有业障就会有不顺,这很正常。查看每个人都有时运不济的时候,这是我们的因果业力所感召,有业障就会有不顺,这
  • 4肥甘油腻吃太多了  加之胃肠动力不足,就会阻塞经络成为能量垃圾。  对策:三餐从简甚至短期断食,多吃粗纤维,减少身体的运化负担。
  • #4円[超话]# @4yen_ 4円さん お誕生日おめでとう やっとこの日を迎えましたーーーー 正真正銘の30代おじさんになっておめでとう!!!! これか
  • #赵弈钦[超话]##赵弈钦[超话]#青涩纯真可爱,[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花],远离家乡只身进入大学,#宝宝的少女心#,面对赛事迎难而上,保持初心全