#三联美食# 世间百味,舌尖能够品尝出来的,却只有酸甜苦咸鲜五种。至于辣和臭这两种“剑走偏锋”的味道,一个是源自痛觉,另一个则是嗅觉。在这五味之中,鲜是最难描述的,却偏偏是淮扬一带最喜欢的。
鲜味从何而来?或许是一碗蒸蛋羹的鲜嫩;或许是一锅土鸡汤的美味;又或许是炸肉丸散发出来的香气……这些蕴含在食物里的鲜味物质,才是勾起味蕾兴奋、让人欲罢不能的幕后推手。
我从小鼻子灵光,在大人做菜的时候,可以帮上忙—尤其是母亲调制肉馅的时候,她担心料酒、盐放的多少不合适,又不便品尝生肉味道。这时候,就轮到我这样的小孩派上大用场了。
我把脑袋凑近了装了馅料的盆子,像馋猫一样用鼻子深深地反复吸嗅着,然后一本正经地给她提建议:有点腥气,再加一点料酒,葱姜水也来点儿;盐嘛,我吃应该够了……鉴于我这样的“大功臣”帮忙,母亲往往会在做好菜的时候,奖励我先吃一点。
母亲做好的肉馅,通常是用来做炸丸子的。但是,她不诚实,老是往肉馅里掺入老豆腐之类的原料充数,而很少用纯猪肉的。
只见她把豆腐先切成薄片,再将刀面放平,把一片片的豆腐压碎,并细细地碾成豆腐泥;然后与肉馅、少量花生油、盐一起,再打上两个鸡蛋提鲜,朝一个方向不停地搅拌在一起,直到所有的馅料都搅拌均匀、上劲儿。她用筷子挑起一团馅料,让我又闻一次味儿,来确定盐味大小。等到调和好的肉馅散发出恰到好处的气味时,就可以开始热油锅炸丸子了。
而丸子通常不会炸透,仅仅在油锅里稍微炸得表皮变硬,呈现出诱人的金黄色,就捞上来了。因为这样做一来只是给丸子做个定型的,二来也好省油。做好的丸子盛在大碗里放起来,可以红烧,也可以每次做菜、烧汤的时候放几个进去,就是一道不错的家常荤菜了。
其实,这种“掺假”的肉丸,动物蛋白的肉蛋加上植物蛋白的豆腐混合,吃口软嫩,又不会过于油腻,是一种很不错的营养组合。但是,在人们肚子里油水并不多的年代,我还是觉得纯肉的大丸子,也就是淮扬菜头牌——狮子头更好吃。
而之所以叫“狮子头”,是因为整个肉丸用了“细切粗斩”的刀法,做出来的不是细密的肉糜感,而是如同石榴籽一般的小颗粒感。这种颗粒状外观支棱着,看着就像雄狮的鬃毛一样威风,故而得名。
通常,鲜香四溢的狮子头一端上桌,就成了众人拼抢的目标。夹到碗里,用筷子稍微一用力,大块的肉团就能能轻松分开;一口咬下去,汁水丰盈,似乎猪肉的油脂都在齿间迸溅开来,油润了整个舌头和口腔;也无需用力咀嚼,肉团轻抿即化,就急急地滑进喉咙、胃肠。这纯粹的肉香,让人几乎有一种幸福得“要晕过去”的陶醉。
让人吃起来很过瘾的狮子头,一般只在逢年过节、婚嫁喜事这种名场面的时候才有。而红烧的做法,通常是一盘四个,色泽红亮喜庆,故而也俗称“四喜丸子”。在淮扬一带,狮子头的地位不亚于苏帮菜的松鼠桂鱼,是家常宴席和酒楼菜单上一道必不能少的压轴菜品,代表着主人家和酒店大厨的实力与牌面。
无论是美味的狮子头,还是母亲做的家常丸子,都是将猪肉这类寻常的食材“改头换面”,调和激发出完全不同的滋味。虽然母亲掺了豆腐的家常丸子味道也很不错,但和宴席上众人拼抢的狮子头还是差一些滋味。一直到我毕业工作后,在一次旅游团建时,才真正感受到这种家常菜和酒楼做法的差异。
那年五一,公司组团去北京游玩。游完故宫长城后,同事们都觉得饥肠辘辘,想着好好大补一顿。而年轻帅气的导游小哥是地道的北京人,操一口流利的京片子,却显然没能用大名鼎鼎的本地烤鸭征服我们这群南方人的味蕾。于是,大家一致要求他推荐个适合我们的饭店。
等到菜品一道道端上来,大家都觉得比前两天的京帮菜可口多了。这纯正鲜美的滋味,连一向吃惯了粤菜的香港同事也赞不绝口。尤其是其中一道肉丸白菜汤,几近清澈的汤水里,只见嫩黄的白菜菜心对半刨开,如花蕊一样点缀其间;而一个个小巧可爱的粉白肉丸沉浮在其中。舀起一个丸子放入口中,汤鲜肉香!菜心也软嫩油润,顿时一股熟悉的滋味充溢在唇齿之间。
“很像狮子头的味道,这是淮扬菜吧?”我问导游小哥。小哥脆生生的京片子滔滔不绝地介绍说,这家饭店的主厨以前是给伟人做过家宴的,还曾操办国宴,接待过外宾,是地道正宗的淮扬味儿。
狮子头早在清代,就已经传入京中,成为宫廷菜品之一。而现代淮扬菜系的发扬光大,是和伟人周公的推崇分不开的。出生于淮安的他,自小吃惯的就是家乡的淮扬菜。而且他不仅爱吃会吃,还动手能力极强,曾亲自下厨,做过这道淮扬名菜红烧狮子头,用来款待文化界名流人士,一时间被传为佳话。
时至今日,南甜北咸,东辣西酸,全国各地的菜系众多,口味不一;而国宴菜品却一直是以做工讲究、滋味柔和纯正的淮扬口味为主。因为它不仅适合绝大多国人的口味,也征服了众多国际友人的味蕾,于是保留至今。
烟花三月,江南扬州,瘦西湖畔,十里春风路。来到扬州以后,我才发现,某些网红推荐的本地必打卡的小馆子有多么不靠谱。
而有些常菜馆做出来的狮子头,原本应是真正“网红”的淮扬菜代表,但不是紧实发干,就是调料的味道喧宾夺主,或者鲜味不足——那种肉味调和完美、火候恰到好处的滋味,完全品不出来。
要想吃到味道正宗的狮子头,还是要到口碑和水平一直在线的那几家老牌酒楼饭店里去。离瘦西湖不远,就有一家这样的饭店。无论是清蒸,还是红烧,他们做出的狮子头,一入口,舌尖便立马能分辨出来滋味的高下差别来。
做狮子头关键的一步,是选用三分肥七分瘦的五花肉,先把肉切成薄片,再切成细条,然后切成豆粒大小的肉丁,稍加斩剁;而不要把肉剁成过细,或者用绞肉机弄出来的肉糜。这样做出来的狮子头才会松散入味,不至于太过紧密而影响口感。
而全是小肉粒是没有粘性,无法团成型的,所以,还会加入蛋液、清水和适量生粉,甚至有些厨师爱用干硬的老面馒头搓成细屑来替代淀粉。为了中和肥肉的油腻,还加入了切成小粒的蔬菜,比如荸荠、山药等,使之吃起来口感更加丰富。若是肉馅中加入蟹黄,则档次升级为蟹粉狮子头。这就是宋人诗中所说的“却将一脔配两蟹,世间真有扬州鹤。”
通常,狮子头将近拳头那么大,普通人干掉一个也足够满足了。无论是清蒸清炖的,加了软烂的白菜或者烫熟的小青菜;还是红烧勾芡后,配上绿白油亮的上海青装盘点缀,那一口鲜美丰润的滋味,都是舌尖一生难忘的美好记忆。
于是,用寻常食材创造出生活美味,把平凡日子过得有滋有味,一道狮子头就成了美食老饕的幸福标配。
《一口狮子头,舌尖便识淮扬味》 文 | 清风吴语
鲜味从何而来?或许是一碗蒸蛋羹的鲜嫩;或许是一锅土鸡汤的美味;又或许是炸肉丸散发出来的香气……这些蕴含在食物里的鲜味物质,才是勾起味蕾兴奋、让人欲罢不能的幕后推手。
我从小鼻子灵光,在大人做菜的时候,可以帮上忙—尤其是母亲调制肉馅的时候,她担心料酒、盐放的多少不合适,又不便品尝生肉味道。这时候,就轮到我这样的小孩派上大用场了。
我把脑袋凑近了装了馅料的盆子,像馋猫一样用鼻子深深地反复吸嗅着,然后一本正经地给她提建议:有点腥气,再加一点料酒,葱姜水也来点儿;盐嘛,我吃应该够了……鉴于我这样的“大功臣”帮忙,母亲往往会在做好菜的时候,奖励我先吃一点。
母亲做好的肉馅,通常是用来做炸丸子的。但是,她不诚实,老是往肉馅里掺入老豆腐之类的原料充数,而很少用纯猪肉的。
只见她把豆腐先切成薄片,再将刀面放平,把一片片的豆腐压碎,并细细地碾成豆腐泥;然后与肉馅、少量花生油、盐一起,再打上两个鸡蛋提鲜,朝一个方向不停地搅拌在一起,直到所有的馅料都搅拌均匀、上劲儿。她用筷子挑起一团馅料,让我又闻一次味儿,来确定盐味大小。等到调和好的肉馅散发出恰到好处的气味时,就可以开始热油锅炸丸子了。
而丸子通常不会炸透,仅仅在油锅里稍微炸得表皮变硬,呈现出诱人的金黄色,就捞上来了。因为这样做一来只是给丸子做个定型的,二来也好省油。做好的丸子盛在大碗里放起来,可以红烧,也可以每次做菜、烧汤的时候放几个进去,就是一道不错的家常荤菜了。
其实,这种“掺假”的肉丸,动物蛋白的肉蛋加上植物蛋白的豆腐混合,吃口软嫩,又不会过于油腻,是一种很不错的营养组合。但是,在人们肚子里油水并不多的年代,我还是觉得纯肉的大丸子,也就是淮扬菜头牌——狮子头更好吃。
而之所以叫“狮子头”,是因为整个肉丸用了“细切粗斩”的刀法,做出来的不是细密的肉糜感,而是如同石榴籽一般的小颗粒感。这种颗粒状外观支棱着,看着就像雄狮的鬃毛一样威风,故而得名。
通常,鲜香四溢的狮子头一端上桌,就成了众人拼抢的目标。夹到碗里,用筷子稍微一用力,大块的肉团就能能轻松分开;一口咬下去,汁水丰盈,似乎猪肉的油脂都在齿间迸溅开来,油润了整个舌头和口腔;也无需用力咀嚼,肉团轻抿即化,就急急地滑进喉咙、胃肠。这纯粹的肉香,让人几乎有一种幸福得“要晕过去”的陶醉。
让人吃起来很过瘾的狮子头,一般只在逢年过节、婚嫁喜事这种名场面的时候才有。而红烧的做法,通常是一盘四个,色泽红亮喜庆,故而也俗称“四喜丸子”。在淮扬一带,狮子头的地位不亚于苏帮菜的松鼠桂鱼,是家常宴席和酒楼菜单上一道必不能少的压轴菜品,代表着主人家和酒店大厨的实力与牌面。
无论是美味的狮子头,还是母亲做的家常丸子,都是将猪肉这类寻常的食材“改头换面”,调和激发出完全不同的滋味。虽然母亲掺了豆腐的家常丸子味道也很不错,但和宴席上众人拼抢的狮子头还是差一些滋味。一直到我毕业工作后,在一次旅游团建时,才真正感受到这种家常菜和酒楼做法的差异。
那年五一,公司组团去北京游玩。游完故宫长城后,同事们都觉得饥肠辘辘,想着好好大补一顿。而年轻帅气的导游小哥是地道的北京人,操一口流利的京片子,却显然没能用大名鼎鼎的本地烤鸭征服我们这群南方人的味蕾。于是,大家一致要求他推荐个适合我们的饭店。
等到菜品一道道端上来,大家都觉得比前两天的京帮菜可口多了。这纯正鲜美的滋味,连一向吃惯了粤菜的香港同事也赞不绝口。尤其是其中一道肉丸白菜汤,几近清澈的汤水里,只见嫩黄的白菜菜心对半刨开,如花蕊一样点缀其间;而一个个小巧可爱的粉白肉丸沉浮在其中。舀起一个丸子放入口中,汤鲜肉香!菜心也软嫩油润,顿时一股熟悉的滋味充溢在唇齿之间。
“很像狮子头的味道,这是淮扬菜吧?”我问导游小哥。小哥脆生生的京片子滔滔不绝地介绍说,这家饭店的主厨以前是给伟人做过家宴的,还曾操办国宴,接待过外宾,是地道正宗的淮扬味儿。
狮子头早在清代,就已经传入京中,成为宫廷菜品之一。而现代淮扬菜系的发扬光大,是和伟人周公的推崇分不开的。出生于淮安的他,自小吃惯的就是家乡的淮扬菜。而且他不仅爱吃会吃,还动手能力极强,曾亲自下厨,做过这道淮扬名菜红烧狮子头,用来款待文化界名流人士,一时间被传为佳话。
时至今日,南甜北咸,东辣西酸,全国各地的菜系众多,口味不一;而国宴菜品却一直是以做工讲究、滋味柔和纯正的淮扬口味为主。因为它不仅适合绝大多国人的口味,也征服了众多国际友人的味蕾,于是保留至今。
烟花三月,江南扬州,瘦西湖畔,十里春风路。来到扬州以后,我才发现,某些网红推荐的本地必打卡的小馆子有多么不靠谱。
而有些常菜馆做出来的狮子头,原本应是真正“网红”的淮扬菜代表,但不是紧实发干,就是调料的味道喧宾夺主,或者鲜味不足——那种肉味调和完美、火候恰到好处的滋味,完全品不出来。
要想吃到味道正宗的狮子头,还是要到口碑和水平一直在线的那几家老牌酒楼饭店里去。离瘦西湖不远,就有一家这样的饭店。无论是清蒸,还是红烧,他们做出的狮子头,一入口,舌尖便立马能分辨出来滋味的高下差别来。
做狮子头关键的一步,是选用三分肥七分瘦的五花肉,先把肉切成薄片,再切成细条,然后切成豆粒大小的肉丁,稍加斩剁;而不要把肉剁成过细,或者用绞肉机弄出来的肉糜。这样做出来的狮子头才会松散入味,不至于太过紧密而影响口感。
而全是小肉粒是没有粘性,无法团成型的,所以,还会加入蛋液、清水和适量生粉,甚至有些厨师爱用干硬的老面馒头搓成细屑来替代淀粉。为了中和肥肉的油腻,还加入了切成小粒的蔬菜,比如荸荠、山药等,使之吃起来口感更加丰富。若是肉馅中加入蟹黄,则档次升级为蟹粉狮子头。这就是宋人诗中所说的“却将一脔配两蟹,世间真有扬州鹤。”
通常,狮子头将近拳头那么大,普通人干掉一个也足够满足了。无论是清蒸清炖的,加了软烂的白菜或者烫熟的小青菜;还是红烧勾芡后,配上绿白油亮的上海青装盘点缀,那一口鲜美丰润的滋味,都是舌尖一生难忘的美好记忆。
于是,用寻常食材创造出生活美味,把平凡日子过得有滋有味,一道狮子头就成了美食老饕的幸福标配。
《一口狮子头,舌尖便识淮扬味》 文 | 清风吴语
在娱乐圈里,很多明星夫妻的年纪都相差比较大。比如说相差14岁的周杰伦与昆凌,相差21岁的郭富城与方媛等等。如今这种情况在圈子里还是挺常见的,但除了年龄差距外,想必很少有人见过粉丝能够嫁给自己的偶像吧?
在娱乐圈里,有一对明星夫妻的结合就是这种“偶像剧”的剧情,他们就是聂远和秦子越。早在13岁的时候,秦子越就因为《上错花轿嫁对郎》这部电视剧迷上了聂远,从此就开始了自己的追星之旅。
也是因为受到聂远的影响,想要离自己偶像更进一步的秦子越决定要努力追上他的步伐,决定也要成为一名演员。或许是偶像的力量一直在支撑着她吧,经过不懈努力之后,她考进了中央戏剧学院表演系,最后成功毕业,从此踏进了演艺圈。
只是令她感到遗憾的是,在还未能在圈子里有所建树的时候,聂远就和同门师妹王惠结婚了,两人还在北京举行了盛大的婚礼。虽然说心里很失落,但能够看到偶像幸福,秦子越也只好努力收拾好自己的心情,努力打拼事业了。
只是让很多人没想到的是,聂远的这场婚姻仅仅只维持了不到4年。更加让秦子越感到惊喜的是,之后在与聂远的相处时间里,自己能够让偶像喜欢上自己。只能说幸福来得突然,如今两人不仅早已结婚,还在14年的时候就生下了一个可爱的女儿,一家三口的幸福生活不知让多少人羡慕。对此,大家是怎么看的呢?
在娱乐圈里,有一对明星夫妻的结合就是这种“偶像剧”的剧情,他们就是聂远和秦子越。早在13岁的时候,秦子越就因为《上错花轿嫁对郎》这部电视剧迷上了聂远,从此就开始了自己的追星之旅。
也是因为受到聂远的影响,想要离自己偶像更进一步的秦子越决定要努力追上他的步伐,决定也要成为一名演员。或许是偶像的力量一直在支撑着她吧,经过不懈努力之后,她考进了中央戏剧学院表演系,最后成功毕业,从此踏进了演艺圈。
只是令她感到遗憾的是,在还未能在圈子里有所建树的时候,聂远就和同门师妹王惠结婚了,两人还在北京举行了盛大的婚礼。虽然说心里很失落,但能够看到偶像幸福,秦子越也只好努力收拾好自己的心情,努力打拼事业了。
只是让很多人没想到的是,聂远的这场婚姻仅仅只维持了不到4年。更加让秦子越感到惊喜的是,之后在与聂远的相处时间里,自己能够让偶像喜欢上自己。只能说幸福来得突然,如今两人不仅早已结婚,还在14年的时候就生下了一个可爱的女儿,一家三口的幸福生活不知让多少人羡慕。对此,大家是怎么看的呢?
合肥独立咖啡店1⃣️|步行10mins可达系列
整理了一下家附近的咖啡店☕️
(20%实在是不想去就不在这里写了)
1⃣️We Station
要说合肥我最满意的咖啡店 那一定非他莫属
店里的咖啡品控做得特别出色
甜品和面包用料也是很
总之在这里 就是好吃好喝还健康就对了
2⃣️一则
比起微站来说离我稍远些的一则 饮品选择性更多
可这里的甜品选择很少
所以一则是我只喝咖啡时的不二之选
3⃣️重合
近期打卡频率也比较高
很喜欢这里的设计⛩
晴天坐在这里对着绿轴公园⛲️喝咖啡还蛮惬意的
或许在咖啡上 我觉得会没有前两家那么专业
但是这里出品的斑斓芒果蛋糕和抹茶蜜豆吐司我可太爱吃了
4⃣️Few Coffee
最早还在1912时就去过
但近些年 少数派的豆子我实在是不太喜欢
U1S1 少数派的烘焙是真️
(有机会来一波他家面包合集)
5⃣️Deva Coffee
非洲Style的咖啡店在合肥算不算第一家️
还是试营业之前路过了去的
咖啡豆自带甜感 超级适合女孩
6⃣️flee pen
其实这算是离我最近的咖啡店
不过打卡过一次就没想过再去第二次
除了玻璃房 好像没给我留下什么特别的印象
7⃣️clock up coffee
置地广场上新开的店铺
️咖啡️甜品
去的时候店里的小姐姐正在吧台那里和面
忘记问是不是没有专门做甜品的区域
喝的澳白用的中烘豆 出品比较一般
刚开业还有很多需要改进和完善的地方叭
8⃣️三口咖啡
于我而言 只能说 选址
毕竟开在第捌栋
吃果仁做美甲逛花店等等来买三口的话最方便
9⃣️ACS COFFEE
合肥咖啡市场现在这么卷
一直好奇acs是怎么在政务区开到现在的
疫情下的周末
还能在家门口喝咖啡真是最棒的事情了
#合肥##日常##咖啡##合肥探店##打卡##咖啡厅##探店##咖啡探店# https://t.cn/Rq3E3FP
整理了一下家附近的咖啡店☕️
(20%实在是不想去就不在这里写了)
1⃣️We Station
要说合肥我最满意的咖啡店 那一定非他莫属
店里的咖啡品控做得特别出色
甜品和面包用料也是很
总之在这里 就是好吃好喝还健康就对了
2⃣️一则
比起微站来说离我稍远些的一则 饮品选择性更多
可这里的甜品选择很少
所以一则是我只喝咖啡时的不二之选
3⃣️重合
近期打卡频率也比较高
很喜欢这里的设计⛩
晴天坐在这里对着绿轴公园⛲️喝咖啡还蛮惬意的
或许在咖啡上 我觉得会没有前两家那么专业
但是这里出品的斑斓芒果蛋糕和抹茶蜜豆吐司我可太爱吃了
4⃣️Few Coffee
最早还在1912时就去过
但近些年 少数派的豆子我实在是不太喜欢
U1S1 少数派的烘焙是真️
(有机会来一波他家面包合集)
5⃣️Deva Coffee
非洲Style的咖啡店在合肥算不算第一家️
还是试营业之前路过了去的
咖啡豆自带甜感 超级适合女孩
6⃣️flee pen
其实这算是离我最近的咖啡店
不过打卡过一次就没想过再去第二次
除了玻璃房 好像没给我留下什么特别的印象
7⃣️clock up coffee
置地广场上新开的店铺
️咖啡️甜品
去的时候店里的小姐姐正在吧台那里和面
忘记问是不是没有专门做甜品的区域
喝的澳白用的中烘豆 出品比较一般
刚开业还有很多需要改进和完善的地方叭
8⃣️三口咖啡
于我而言 只能说 选址
毕竟开在第捌栋
吃果仁做美甲逛花店等等来买三口的话最方便
9⃣️ACS COFFEE
合肥咖啡市场现在这么卷
一直好奇acs是怎么在政务区开到现在的
疫情下的周末
还能在家门口喝咖啡真是最棒的事情了
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