四摄法

一位师姐来信请示,以下来文照登:

我们家所经营的铁工厂有2个员工,工厂六年前负债,100年负债、101年负债。金钱失落,债台高筑。问事业、运途。

婆婆于一年二个月前,先生的大哥将祖先牌位请回去拜之后,婆婆耳朵一直有听到声音,虽然医学认为老人痴呆症引起。就在今年癸巳年初起,症状越趋严重,不胜其扰。虽知有因果业力,但不知该如何是好?(来文结束)

佛菩萨慈悲明示:

工厂下方有二位日据时代流浪汉之尸骸。故凡事不顺,皆其干扰所致,先办一菜桌,再诵三经各128遍超度,经诵毕要回向,处理完后,可渐渐好转。

婆婆所听到的是「公妈」争吵无钱花用,速备「经衣」、「四方金」、「往生」、「库钱」、「大银」、「小银」各三千,于清明当日,含灵符一同化之。佛菩萨并赐五色符一道及灵符净身。现代很多人说烧金纸不环保,亦说佛教没有在烧金纸。烧金纸确实不环保,不过祖先吵着要,难道您要跟祂说「父亲、母亲、祖父、祖母,抱歉,因为烧金纸不环保,佛教不烧金纸,您就不要花钱了。」这种答案,应该会让祖先干扰更严重吧?如果不需要,为什么祖先要来讨?何况如果您想要金纸烧少一点,那就供养多一点,满足祂们的欲望。

鬼本是人死之后的灵体,一样有人的欲望。佛菩萨明示地府亦会在每月初一以及十五,以及农历七月放假,停止刑罚并放出鬼道众生到人世间接受供养,并可于地府使用金纸。况且佛教本有七月份的超度法会,亦有施食(普通人只建议上供,下施最好由有一定修为的师父做),这些不都是方便法吗?

如果您真的认为烧金纸不环保,有一个方法可以让您不用为祖先烧金纸。就是直接超度至佛国,净土要什么有什么,衣食无缺,思衣衣至,思食食来,还有大菩萨天天讲经说法,直至解脱。

总之,佛菩萨不会乱开示,您不满足对方要求,对方如何信您?灵界人间都是如此。况且「有用最重要」,您处理完后,一切都改善了,您就会明白。

如何引导众生学佛?以下为陈师兄叙述:

真正要渡化众生,是不用拘泥任何形式与框架。亦如《金刚经》云:「无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。所以者何?一切贤圣,皆以无为法而有差别。」

凡是可以渡化众生,使其离苦得乐,得到真正的解脱便是佛法。否则道理讲得再多,理论讲得再崇高,却无实质上的帮助,那就算名气再大,也是虚名罢了。真正的佛法是解脱法,是实用的法门!能够产生实质的功效。产生功效后,众生便会产生信心。有信心之后,依照佛菩萨的指示努力精进诵经持咒,便可产生智慧,产生智慧后,便能知道了悟生命的实相,便可以深层地体悟到自己内心深处的慈悲心,一点一滴地开发出来,进而广利众生的心念便油然而生,这才是真正无可言喻的快乐,也是佛菩萨共通的职志。

就以台东爱心菜贩陈树菊,每天卖菜15个小时,陈树菊卖菜40多年,每天不停地捡菜、挑菜,一心只想赚钱来帮助别人,这也是佛菩萨的行为和动机。举凡只要具有利益众生的动机和行为,那便是活生生的佛菩萨。

记得我的材料科学老师,曾经说过一句话:「若欲改变其组织的结构性质,应先入境随俗,由内而外慢慢改质,产生量足则质变的效应。」

目前时下最流行的就是气功和导引,佛菩萨便以民众对气功和导引的需求来契入,然后慢慢无形中修鍊转化心性。其实真正的佛法是无所不在的,真正善用者则是慢慢潜移默化地渡化众生,就算不用任何佛学的名词,也能达到摄化的功效。

随顺众生,再以现代时事为例,某国家因为当时的时代潮流为气功,佛菩萨便分灵,化身成一位重要的气功教学者来帮助无数的民众,教法当中不轻易地使用深涩难懂的佛学名词,先教以气功治病养身,让其生起信心,然后再慢慢引导心性的修鍊,去除心中不好的物质,慢慢地洗涤尘垢。这不也是明心见性的另一种形式吗?经精舍请示,这位佛菩萨分灵传达的气功法不仅为正法,而且广渡众生。

就如同本精舍使用五色符为例,对佛法有误解者,可能会误认为佛教都不使用符咒、拿香拜拜和烧金纸。其实不然阿!这是适当利益他人的手段与方法。在佛家来讲,便是方便法。「慈悲为本,方便为门」,一切皆以慈悲心为根本,方便权巧皆是渡化门。产生信心,然后契入修行。念经一定可以开智慧,学佛一定可以脱苦海,八万四千法门,皆是引导不同根器的众生。

引导众生若以具体的行为,佛教经典《华严经》中描述的「四摄法」最易实行。

「四摄法」就是四种摄化众生的方法,四摄法分别如下:

「布施摄」:布施摄是对于钱财心重的人,用财施;对于求知心重的人,用法施,使双方情谊逐渐深厚,而达到渡化对方的目的。

「爱语摄」:爱语摄是随着众生的根性,以温和慈爱的言语相对,令他生欢喜心,感到我和蔼可亲而与我接近,以达到渡化对方的目的。

「利行摄」:利行摄是修菩萨道者,以身口意诸行皆有利于人,以损己利人的行为,感化众生共修佛道,以达到渡人的目的。

「同事摄」:同事摄是修菩萨道者,要深入社会各阶层中,与各行各业的人相接近,做其朋友,与其同事,在契机契缘的情况下渡化之。

菩萨济渡众生,必须先行此四摄法,使众生爱我、敬我、信我,然后方能听我劝导,修行佛道。

#三联美食# 1950年,汪曾祺从故宫右掖门搬到东单三条,即是今天的协和医院后身儿,豫王府地。暂别了筒子河边卖艺、修头的手艺人,一下子落入北京的平民市侩。住在这里的人,始终围绕着东单菜市场奔生活,那时候的东单,是一片低矮的灰色旧砖民房,其间是几栋1949年前留下的苏式建筑,显得宏伟,又突兀。

此前的汪曾祺对北京多少是有些不适应的,他说北京寻不见葵,贸然间兴起一种叶片尖小,且带紫色的木耳菜,让没见过“世面”的北京人趋之若鹜。北方人终究是不懂得吃的,甚至从未听闻“藠头”,食品商场偶尔从南方运来些新鲜的薤,排队抢购的南方人让拎着菜篮子的老太太产生出一种莫大的好奇,凡是品尝过藠头的北方同志,闭着眼睛咀嚼不久,便会皱着眉头说:“不好吃,这哪儿有糖蒜好哇。”这会让汪曾祺感到一种失落。

1949年后的北京,有些破败,旧社会沿袭下来的走街吆喝声,穿插于胡同和街道,“哎——萝卜,赛梨来——辣来换……”声音高亮打远,推着自行车驻足街上的汪曾祺,盯着小买卖人,看着他一个个熟练地切开脆生生的萝卜,露出鲜红,不禁想到北京人对它的别称——心里美。

在东单三条住了一阵,汪曾祺似乎从这个朴素的城市中感到了一种荒芜,清末文人笔下的古都,已经被革命的云烟冲淡,诗意荡然无存,在琐事与焦躁的生活场景里,他从大白菜、水萝卜中,嗅到这城中仅有的从容。这是一个正在褪色的城市,灰头土脸的居民,在红墙周围,随着城市,慢慢地开裂,露出鲜红,像这心里美萝卜一样,构成新的北京。

汪曾祺所写的北京菜,大多是用来下饭的家常菜,小菠菜、五香烂蚕豆、扁豆、炒疙瘩、羊蹄、麻豆腐、北豆腐、臭豆腐、鲤鱼,总能让他挑出点儿刺儿来。可唯独对豌豆,他好像情有独钟。

那时的北京四九城,熏炒货摊子林立,堪比今天五步一现的咖啡馆。《异秉》里的王二,也是靠着熏烧生意发的家,炒豌豆和油炸豌豆,是老少咸宜的零嘴儿,二十文、几分钱,便可换来一小包,撒点盐花,边走边嚼,到了家门口,也就消灭干净了。

写了没几段,他便夸耀起南方的豆子来,云南的豌豆尖、四川的豌豆颠、厦门的荷兰甜豌豆是如何在汤中起到去腥提鲜的作用云云;接下来便是吴兴人与日本人画的豌豆,嫣然可爱,美不可言云云。

当然,汪曾祺对于北京豌豆的喜好,更多的是因为“宫廷豌豆黄”,豌豆熬烂,去皮,澄出细沙,加少量白糖,摊开压扁,切成长方形小块,再用刀割出四小方,装盘上桌。人们用牙签扎着吃它,仿佛老百姓也分到了这宫廷里的一杯羹一样。

国会街(宣武门西大街)因民国时期的建筑用途得名,那是中国首次举国民主尝试的场所,袁世凯、宋教仁、黎元洪、段祺瑞、徐世昌、冯国璋等人均在这里留下足迹,如今这里被划归新华通讯社院内,颇有意味。

五号院的后院,是一个杂院,院里有棵臭椿树,在北京人看来,这多少有点儿不大吉利。汪曾祺搬到这里后,很喜欢注视着那个大杂院里的起居生活,每当他看到院子里的大锅盖被妇女掀起,蒸腾的热气消失后,露出黄澄澄的菜馅窝头时,便会跟老婆叨念:“这窝头,难吃不了。”

待到北京人口中的“猫冬”出现,黄球球变成了黑球球,蒸窝头的老妪躲进了屋,摇煤球的老头儿频走出。梁实秋称“摇煤球是一件大事”,一串骆驼驮着一袋袋的煤末子到家门口,摊在地上,中间做个坑,好倒水,再加预先备好的黄土,随后搅拌起来,做成一大块平整的黑色蛋糕,等煤末子稍稍干凝,像切豌豆黄一样,用铲子在上面横切竖切,切成小方块,铲进筛子。汪曾祺说后院的老头儿,摇煤球的姿势好看,摇出的煤球也甚圆。

在老北京,摇煤球的大体有两类人:一是来自定兴的,摇煤球是他们的祖传手艺;另一类人,则是在特殊时期出现的,他们通常是被打成“右派”的“坏分子”,即便很多年后,小区里装了管道通了气儿,煤气站里还有不少当年被打成“右派”的老员工。在北平,梁实秋看到的是“有的瞧的景致”;在北京,汪曾祺感到,一夜北风寒,大雪将至。

记得上世纪90年代初,上小学的京剧课时,老师播了《沙家浜》里《智斗》的片段,那时的我并不知道这出折子戏的作者,对剧中发生的故事也毫无所知,只是觉得那里的场面描写格外生动,七星灶、八仙桌、铜壶煮三江、来的都是客,数字展开了我们对这桌菜的想象。

记得在赏析课时,老师还在闭路电视上播放了京剧《范进中举》,小学生听老生戏,颇感无趣,只记得戏中有一段胡屠夫的念白:“人要富,猪要肥;人要捧,猪要吹;人不富,是穷鬼;猪不肥,腌火腿。”逗得我们前仰后合。很多年之后,我才知道,这版京剧的作者也是汪曾祺,他散文式的创作中,没有太多冲突,词温意深。

1958年时,汪曾祺被划归成“右派”,下放到张家口的农业科学研究所劳动改造。在那里,他把繁重的劳动干得有滋有味,记录下《葡萄月令》和《波尔多液》。

节选自《汪曾祺美食地图:笔下有风土,心里是乡愁》 文 | 黑麦

大安法师:
禅定对修福
也是非常重要

禅定的功夫对修福也是非常重要的。

我们的自性具足着一切的善法,

这善法里面包括一切福德之法。

这个内在的宝藏要靠禅定开显出来。

“ 制心一处,
无事不办。”

一个人心性更加稳定,他的智慧也会更高。

为什么有禅定就能开发智慧 ?

因为我们的心性里面本具无量的智慧,

但由于我们现在的心太散乱了,外面的五欲六尘对我们的诱惑吸引太大了,

所以我们整个的身心都奔驰到外面去了。

越向外部世界奔驰,
内在的东西就越弱,
本具的智慧就无法开显。

自工业化以来整个的人类社会,面临内心空虚、道德失落、信仰真空等种种问题,

这跟人类越来越远离精神追求,越来越向外部世界追求是有关系的。
  
所以我们要回归到自己的内心来,

哪怕一天只用十分钟、半个小时。

不要二十四个小时都在外面,连做梦都是竞争、拼搏。

孟子为什么说
“ 一日之计在于寅 ”,
“ 一年之计在于春 ” ?

我们一天最好的时光是凌晨的三点到五点。

你要在这个时候来办自己的大事,修禅定的功夫。

夜气清明,刚刚醒过来最清明的时候,也是我们的良知良能、

我们的佛性显发得最好的时候,要在这时去做心地的功夫。

功夫做得好,就可以统帅你一天的行为。

你在这一天当中就会具有比较清醒的、智慧的眼光。

现在人们的生活方式完全颠倒了。

我们东方人原本的生活方式是早睡早起,现在是晚睡晚起了。

去年有个居士劝一个人持午,那人说他能持午,怎么持 ?

午夜不吃。

说明他平时连午夜都要吃东西的。
  
我们有幸闻到佛法,一定要修禅定的功夫。

要知道外面五欲的快乐是不能长久的。

五欲快乐当下的张力很大,但消失的也很快,乐极就生悲啊。

惟有我们自性的、从禅定里面产生的乐才是真实的、持久的乐,这叫法喜的乐。

我们现在很可悲的就是享受五欲那种短暂的虚假的乐,

很少享受到内心当中那种永恒的、自性的、法性的乐。

当你享受到那一种乐的时候,你对一切五欲的乐都会放下,

就会觉得毫无意义,味同嚼蜡。

但是我们无法生起这个参照系啊。

我们在苦乐这方面完全颠倒了。
  
佛告诉我们什么叫真正的乐,他为我们展示了一个极乐世界。

这个极乐世界的乐是超越了苦乐对待的那种绝对、法性、涅槃的乐,这才是究竟的快乐。

在那里才能体现我们生命的真正的价值,是我们法身慧命的本原。

那这种乐的得到要靠什么 ?

要靠禅定。

散乱的心是没有办法的。

就好像这盏灯烛,你在八级台风里面是点不亮它的。

一定要在静室里面,这个灯烛才能够正常的点燃,才能发出它的光亮。

我们的内心要有这个静室啊。

我们五欲六尘的欲望就像风,一吹过来,内心的智慧之灯就被吹灭了。

智慧之灯一灭,我们的内心就一团黑暗。

你再去追求世间所谓的 “ 幸福 ”,那正好是南辕北辙。
  
那么怎么修禅定 ?

修禅定的方法很多。

从净土法门入手,能够念佛就是最好的修禅定的方法。

当你在念 “ 南无阿弥陀佛 ” 的时候,就不会再去想五欲六尘。

当你不想五欲六尘的时候,你就在修止观。

这句佛号能念得孤明历历,就是止。

能念得清清楚楚、听得清清楚楚,就是在修观。

你有止的功夫,就会有定 ;

有观的功夫,就会有慧。

所以止观就能够导致定慧。

有禅定就会契入到无量寿的寂定,有智慧就能显发无量光的照用,就具有寂照的功能。

所以念一句南无阿弥陀佛,非常简单,

却把大小乘的最精妙的修行都浓缩进去了,圆满具足着止观、定慧、寂照、无量光寿。

念佛一法是单刀直入,直接在我们心性最核心的地方来展开禅定的功夫。
  
东林寺现在有几种修行方法,一是佛七,从早上四点到晚上九点经行。

在座的有些上海的居士包括我们禅学会的会员都到东林寺参加过一天十六个小时的念佛。

还有百万佛号闭关,一天念十万声佛号。

通过这些方法的修行,大家都有一种体会,

就是自己念佛的时候,发现所有的事情都回忆出来了,平时回忆不出来的都想起来了,也就是妄想杂念也都起来了。

如果他没有正确的认识,就会觉得,我不念佛心里还清净,怎么一念佛还这么多妄想杂念。

这个说法是不对的。

你不念佛照样有妄想杂念,只是你发觉不了。

你能发现你有妄想杂念,是因为你在念佛。

就好像这个屋子里面,你看不到有灰尘。

从窗户外面射进一缕阳光进来,透过阳光的照射,你就发现有很多的灰尘。

一句南无阿弥陀佛是一束光明,这一束光明射到了我们无明黑暗的内心,透过这个名号的光明,我们才发现有这么多妄想杂念。
  
我常常劝一些专家学者,特别是文科的学者,去进行十天百万佛号闭关。

因为我们在哲学上常常讲认识自我、超越自我、实现自我,讲得那么多,了解什么是自我吗?

它不是一个概念性的东西。

你要了解你自己这个心啊!

这个心是什么?

心是由念头组成的,我们连一天到晚打的念头是什么都不知道,怎么去了解这个心?

连这个心都不能了知,怎么有资格谈自我问题?

我在九九年第一次作百万佛号闭关的时候,就深刻的感觉到:

原来自己谈玄说妙,连自己的念头都一概不知道。

透过那次闭关念佛,发现自己的念头一下子是贪欲的念头,一下子是瞋恨的念头,一下子是什么念头

…… 这时才知道心如瀑布,如狂暴的瀑布,湍急的瀑布。

野马般的心,怎么把它拴住,把它定住?

这是一个大问题啊 !

为什么佛法入不进去,得不到法喜,就是因为我们的心太狂野了。

于是它就像一个非常厚的钢筋混凝土结构,一点东西都透不到它深层里面去,阿赖耶识的深层没有感觉。

我们内心本具的无量无尽的宝藏就一点都开显不出来,无量劫以来都酣睡在那个地方。

所以一定要借助止观定慧的方法,把这个妄想流截住。
  
禅宗也讲香象过河。

过河就是把我们的意识流截住,这个香象是一下子踏到底部的。

截断意识流才能够涵盖乾坤。

涵盖乾坤就是把我们自性的无量寿的 “ 地 ” 的功能,

和无量光的 “天 ” 的功能显发出来,

就涵盖了,就显发了,寂照了。

涵盖乾坤之后,才能随波逐流。

这时候的随波逐流不是随妄念的随波逐流,

那是随着我们法性的流,
随着我们般若的流,
身口意三业随智慧行。

到了那个程度才能像孔子所说的 “ 从心所欲不逾矩 ”。

禅宗说开始是见山是山,见水是水 ;

过一段时间后是见山不是山,见水不是水;

最后还是见山是山,见水是水。

那第三阶段的见山见水跟第一阶段的见山见水是不一样的。

现在我们的随波逐流,是随着我们妄念的流、贪欲的流、无明的流在走,所以一定要有香象截流的这个过程,再回归到随波逐流。

一句南无阿弥陀佛就是最无上的香象截流,要做这个功夫。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在小学主教学楼后,有两株径围一米五左右的桂花树仍在,代表着古寺彻底融入学宫之中,芳泽一乡。一直以来,我评价一篇文字的优劣仅此一个标准。
  • #宫野志保[超话]# 突然觉得宫野志保是个很有意思的角色,由于原作出场太少给人留下太多想象和描绘空间,而小学生形态的戏份又给了粉丝大量推测的依据和背景。pb
  • 从开始懵懂地摸索如何操作wb,到现在去尝试去做更不一样的任务,这都是要感恩能有幸能认识他们[微风][加油]在一次偶然的推荐下我认识了@微笑的默默my ,也加进m
  • 我看很多读者觉得这作者后续虐男不算洒水,已经足够火葬场,我的妈呀~但凡你们回顾一下前情呢!在他们的眼里我的工作比他们的强就已经可以了,可是事实上呢我时常在想,我
  • 要知道,身体内的胆固醇75%是由身体自己制造,25%才是饮食而来。」除此之外,MV中Gladys需要穿着六吋高踭鞋,拖着鐵箱前進,「其實個鐵箱好重,但係我又要着
  • 至此明确观点,这种行情会在下午持续,而很多散户的耐心时限基本也就在2个小时。因为人性不会变,比如昨天行情虽涨,但在连续两天放量滞涨的情况下,走出冲高回落的套人行
  • #冬至# 2022就要结束了,这一年我得到了什么又失去了什么我也说不清,时间在走所有的事情都在慢慢接受这一年,失去、获得、释怀、成长属于你的永远都在不是你的,
  • 胎兒羊水樣本的采集需要進行手術,並且需要由三級醫院的高級婦產科醫生采集,這可能會對胎兒和孕婦造成傷害。  绒毛亲子鉴定:它可以在怀孕11周到13周之间完成,主要
  • #屈楚萧[超话]##屈楚萧1228生日快乐# 大萧28岁生日快乐,天天开心[打call][打call]很高兴,也很荣幸,在年初,通过张万森重新认识了你,你的真诚
  • 7.陌上草薰(mò shàng cǎo xūn):指路上的草香怡人,泛指路上的香草气味招惹行人,令人感到春天的气息。3.菽水承欢(shū shuǐ chéng
  • #肖宇梁[超话]# #肖宇梁0123生日快乐# ✨#向全世界安利肖宇梁# DAY2:最喜欢他演过的哪个角色?#任嘉伦[超话]#想你时你在脑海✨念你时你在心田你把
  • 最让我紧张的电影情节是他们在初次见面的小饭馆里分手,当双方你一句我一句迅速达成分手合意的时候,我就着急替男主说台词:求婚啊,求婚也是可以的。朋友们一些最近复盘想
  • 下面这副图就是绝大部人的状态他们每天疲于奔命,满地寻找金子和面包,他们两眼放光,却始终看不到那把能够打开自己“思维牢笼”的钥匙,这就是人最大的可悲,终生都是低智
  • 《房东和房客》徐徐图之#我的bl书单##圈地自萌##原耽# 短篇,换攻,之前那个攻为了个人发展悄默声的离开了,受自己守着房子等,要说不爱了,能理解,毕竟等待时间
  • こちらの方も是非ご覧になって下さい!週末の3月10日、千葉・ららぽーと柏の葉 ミニライブに東京選抜として出演させて頂きます!満ちゃんは、俺がそばにいるから具合が
  • 当然如果有很多渣男不服,试图一直试探水瓶座女生,更是会被她们玩的团团转,从此你们悲惨的日子就要开始了,水瓶座女生也绝对是渣男的克星了。射手座射手座的女生也是非常
  • ”曰:“老聃之弟子有亢仓子者,得聃之道,能以耳视而目听。”亢仓子曰:“ 我体合于心,心合于气,气合于神,神合于无。
  • 【62.9】徐福记吉利锦礼1245g凤梨酥沙琪玛糖果[鲜花]券 ?福姐推荐测评? 复.制.我 lsPPd42puet GO → 啕堡 挫折会来,但也会过去,
  • 我网上对参数,又是去4S店试驾,折腾了挺久,性价比最高、体验最好的是锐界PLUS。我网上对参数,又是去4S店试驾,折腾了挺久,性价比最高、体验最好的是锐界PLU
  • 《养犬为患》by肉怎么吃得够 《山川万里寄情长》by梦寒 温逐言 江俞澄 许洛州 《男友出轨我g了他情人》by铭心之诺tvxq 《笼中鹿》byNINEZZZZ