大智文殊师利菩萨

◎宣化上人 讲述于金山圣寺

一九八六年九月二十四日

今天我们讲这位文殊师利菩萨。“文殊师利”是梵语,又叫曼殊室利,又叫文殊师利,这都是一个人。它翻译成中文,叫“妙吉祥”。

大智文殊师利菩萨,他是菩萨里头智慧最大的。菩萨,是半梵语,具足叫“菩提萨陲”。这“菩提萨陲”翻译过来,就是“觉有情”。怎么叫觉有情?他是觉悟一切有情的众生。又叫“有情觉”,他是一切有情众生里边的一个觉悟者,一个有大智慧者。中国人欢喜简略省文,所以就叫“菩萨”。那么这位菩萨叫“妙吉祥”,妙就是不可思议,吉祥就是很顺利的,一切事情都很如意的。说如意吉祥,就很顺的。

他在过去生中,在往昔劫里头,他曾经做七佛之师。七佛,就是毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛。七佛在过去,都是在我们中国杭州出世的,所以杭州那个地方是个佛地,这是在往昔劫里头,不是在这个劫。

他在《处胎经》曾经说过这样子,说“昔为能仁师”:这个能仁,也就是佛;一切佛都叫能仁者,不是单单释迦牟尼佛叫能仁。这是他过去做诸佛的导师。“今为佛弟子”:说现在做佛的弟子了,为什么呢?就因为“二尊不并立”:二尊就是两位佛,两位佛不能同时出世,“一佛出世,千佛护持。”

那么他互相为师,互相为弟子,所以今为佛弟子,“故我为菩萨”:他说现在做菩萨了。那么做菩萨为着是什么呢?就为着助佛扬化,所以他就乘愿再来,乘着他的本愿再来到这个世界上。

在他出生的时候,有十种的祥瑞现出来。这十种的祥瑞:

第一,就是“光明满室”:他出生的房间,大放光明。

第二“甘露盈庭”:就是外边所下的雨,都是像甘露那么甜,也都下得很清洁的,很甜的。

第三“地涌七珍”:因为它甘露盈庭,把这个地大概也都泡软了;泡软了,所以这个七宝在地里就地涌出来了。七宝是什么?金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙,这七种宝物。

第四,就“神开伏藏”:因为地涌七珍,所以一种神力把这个地,把过去人所藏的宝贝也都现出来了,神开伏藏。

第五,就是“鸡生凤子”:那个鸡本来就生鸡的,可是它孵出凤凰来了,所以这都是很奇怪的,很特别的。

第六,“猪诞龙豚”:猪生的猪不像猪,像龙似的,所以也是一种奇特、祥瑞。

七呢,“马产麒麟”:这个马生麒麟。麒麟不是那个长颈鹿,一般人都是装董二大爷,表示他什么都知道,乱讲乱说的。那个麒麟是一种祥瑞之兽,麟趾呈祥,所以孔子才说:“唐虞世兮麟凤游,今非其时来何求?”如果是长颈鹿,长颈鹿什么时候都有的,怎么会汤唐虞世才有呢?所以今非其时来何求?现在也不是你应该出现的时候,你要出来干什么?所以“麟兮,麟兮,吾心忧!”孔子说:“麟啊!麟啊!你呀!我心里很替你担忧的。”所以一般无知的人说是长颈鹿,这是一个错误的。

马产麒麟,足见这个麒麟不单马能产,若有祥瑞的时候,甚至牛也能产,不过它没有这么一个例,没有这么说。马又可以生白泽,因为什么呢?因为活学活用嘛,马既然能产麒麟,牛就不能生麒麟吗?猪就不能生麒麟吗?一样的。

那么第八,“牛生白泽”:这个牛呢,它生了一种兽,这种兽也通人语,也明白人的意思,甚至于人的思想,想怎么样,它都知道,所以就成为一种神兽。神就是一种不可思议的境界,叫神;不可以心思言议。

第九呢?就是这个“仓变金粟”:仓的里头,所有的粮食都变成金子了,这是一种祥瑞的瑞兆。

第十呢?就“象具六牙”:象本来是两根牙,那么生六根牙呢?这就是表示“六度”,也表示它六度圆满了;好像普贤菩萨骑着的,就是六牙白象。

文殊菩萨骑着狮子,他骑着狮子,就是现一个威猛的相,他手里拿着一把宝剑,意思是他有大智慧,能斩断一切的无明烦恼、七情六欲。因为人若能斩断无明烦恼、七情六欲,这就有智慧了;你若不能断欲,不能斩钉截铁地断欲去爱,这都是没有智慧的人。有智慧的人,一定会断了这个。

他教导善财向南方去寻访善知识,经过一百多个大城市,见五十三位善知识。他又去教化这个龙女,龙女献珠,龙女把这个宝珠献出来,然后龙女就成佛了,也就这么快成佛了。又领导阿难他们结集经藏,在铁围山那个地方结集经藏。

在汉明帝的时候,摄摩腾和竺法兰,两位到了中国。到中国的时候,他们用白马驮着经来的,所以洛阳就有白马寺。白马寺就是纪念摄摩腾和竺法兰两位尊者所建立的。现在这两位尊者的坟墓,还在河南那个地方,所以我们中国是一个凡圣同居的地方,也有圣人,也有凡夫。

在当时,汉明帝就问这个摄摩腾和竺法兰二位尊者,说是:“在中国也有圣人在这儿住着教化众生吗?”摄摩腾和竺法兰两位尊者说:“在中国的清凉山(就是山西五台县的五台山),文殊师利菩萨在那儿教化众生。”

因为这个,所以就在那儿建造伽蓝,伽蓝就是道场。因为那时候,这个摄摩腾、竺法兰把文殊师利菩萨在五台山那儿教化众生给说破了,所以建立道场做佛教一个圣地。

文殊师利菩萨他灵验的地方,很多很多的,说也说不过来那么多。这都简单地说一说。

文殊师利菩萨他最注意的是般若,所以他在菩萨里头,智慧也是第一的。这个赞是这样说的:

赞曰:

大智文殊 般若洪炉

炼出诸佛 及历代祖

无量圣僧 皆从此出

清凉妙药 洗涤糊涂

“大智文殊”:说大智文殊师利菩萨,“般若洪炉”:他的智慧就像个大冶洪炉似的,在那儿“炼出诸佛”:他教化出来一切的诸佛,“及历代祖”:历代的祖师也都由他这个大冶洪炉教化出来。

“无量圣僧”:有不知多少贤圣僧,就是开悟证果的、有大神通的这些个圣僧,“皆从此出”:都从这个般若智慧里头产生出来。

“清凉妙药”:清凉,就譬如一种妙药似的,现在不是有清凉油,又有清凉水。“洗涤糊涂”:糊涂,就是无明。我们一有无明,就糊涂了。若没有无明,人都有智慧了。烦恼,粗的来讲,就烦恼;细的来讲,就是无明。无明是障碍一切的智慧,我们若想要不糊涂了,一定要用智慧水,般若智慧水,来洗涤这个糊涂虫,不要再做糊涂虫了。

又说偈曰:

古佛乘愿度娑婆 文殊大智演摩诃

五台接引恒沙众 九华化导稻麻多

百城烟水善财过 千祥云集龙女佛

妙德普现师子吼 华严常作不说说

“古佛乘愿度娑婆”:这娑婆,不是沙婆,那个读娑。娑婆也是梵语,翻译过来就叫“堪忍”,就言其我们人呢,能堪忍这些痛苦。在这个世界上很痛苦的,因为它是五浊恶世。

“文殊大智演摩诃”:说文殊菩萨在这里演大乘的佛法。摩诃就是大。

“五台接引恒沙众”:在五台山那个地方,每年去朝山哪,拜文殊菩萨哪,这有无量众生到那儿发菩提心。

“九华化导稻麻多”:九华山,文殊菩萨也常到那儿帮着地藏菩萨去教化众生。

“百城烟水善财过”:在百城都是有烟有水的,亲自去参访五十三个善知识;善财童子那么诚心,所以以后也证果。“千祥云集龙女佛”:那么他又度这个龙女,八岁就成佛了,所以这都是很不可思议的。因为这个,所以“妙德普现师子吼”:他到处现这个狮子吼,来教化众生。“华严常作不说说”:华严,在《华严经》,本来这若说起来,是没有什么可说的,无法可说。可是无法可说嘛,他还示现说法,来教化众生;这就是因为菩萨他的悲心切切,他念念都是要使令一切众生离苦得乐,早成佛道。

【编注】恭录自《万佛城金刚菩提海》月刊 第312期

身苦心不苦

  有一次,佛陀住在摩揭陀國王舍城郊外的一處山中,腳被飛來的碎石片刺傷流血,引起生理上極大的疼痛。但佛陀心中持續保持正知正念,默默地承受身體的痛苦,不起煩惱。
      
  有一次,佛陀遊化到恆河下游北岸的跋耆國,住在設首婆羅山一處有野鹿出沒的樹林中。

  那天,在佛陀的住處,來了一位一百二十歲的老居士,名叫那拘羅。老居士向佛陀頂禮問訊後,對佛陀說:

  「世尊!我年紀大了,常常為衰弱與多病的身體所苦,行動也很吃力的,每次要來見世尊與幾位我一向敬重的善知識比丘,都很勉強,所以,每一次能見到世尊,對我來說都很不容易呢!但願世尊為我說法,讓我長久獲益,永遠安樂。」

  「善哉!老居士!正如你所說的,上了年紀的人,身體必然多病痛,哪還能期盼有個健康強壯的身體可以依靠呢?除非是個愚癡的人,否則,這是大家都知道的道理。所以,老居士!你應當這樣學:我的身體雖然病了,但是我的心不病,老居士!你應當這樣學!」

  那拘羅老居士聽了佛陀的教導,覺得很歡喜,禮謝了佛陀後就離開了。

  那時,尊者舍利弗,正坐在離佛陀不遠處的樹下。

  那拘羅老居士辭別佛陀,愉快地來見尊者舍利弗。

  尊者舍利弗看見泛出愉悅神態的那拘羅老居士,就問他說:

  「老居士!你今天容光煥發,神情愉悅,莫非在世尊那兒聽到什麼深妙的法嗎?」

  「怎麼能不容光煥發呢,尊者舍利弗!剛剛世尊才以甘露法,灌溉滋潤我的身心呢!」

  「世尊用了什麼甘露法,灌溉滋潤你呢?老居士!」

  於是,那拘羅老居士就將佛陀的教導轉述了一遍。

  尊者舍利弗聽了之後,問老居士說:

  「那拘羅!你何不繼續問佛陀,什麼情況是心隨著身體生病而生病?什麼情況是心不隨著身體生病而生病?」

  「大德!我沒有能力深入細問,但願尊者為我詳加解說。」

  「善哉!老居士!請你仔細聽,我來為你說明:

  什麼情況是心隨著身體生病而生病?

  不曾聽聞正法的愚癡凡夫,對自己色身的生起、消失、味著、禍患、出離不能如實知;不如實知的緣故,對色身產生了貪愛樂著,以致於以為這是生命主體的『我』,要不,就以色身是『我』所有的而執著它。所以,當色身發生變化敗壞了,心就隨著受到牽動,而生起憂、悲、惱、苦、恐怖、顧念、不捨、障礙了。

  同樣的道理,對自己的感受、想像、意志、識別等也一樣,一旦以為其中哪一個是生命主體的『我』,或者為『我』所擁有,或者在『我』之中,或者其中有『我』,只要以為生命中有一個不變的『我』為生命的主體,其結果就必然是:色身有苦時,心也跟著苦。

  什麼情況是心不隨著身體生病而生病?

  多聽聞正法的聖者弟子,對色身的生起、消失、味著、禍患、出離如實了知;如實了知的緣故,對色身不會貪愛樂著,不會以為這色身是我生命的主體『我』,也不會以為生命中另有主體,色身是屬於那個主體『我』的,所以,當色身發生變化敗壞了,心不會隨著受到牽動,就不會有憂、悲、惱、苦、恐怖、顧念、不捨、障礙了。

  同樣的道理,對感受、想像、意志、識別等生命的其他組成也一樣,不認為其中有生命不變的主體『我』,所以,當色身有苦時,心不會跟著苦。」

  聽了尊者舍利弗這一番解說,那拘羅老居士有深徹的理解與體悟,當下證得法眼淨:見法、得法、知法、入法,不再需要靠別人而能解決自己的疑惑,於正法中,心不再畏懼。就從座位上站起來,整理好衣服,恭敬地合掌,對尊者舍利弗說:

  「大德!我已經證悟,得到超越與度脫。現在,我歸依佛、法、僧眾,為佛弟子,請當我的見證人。從現在起,我終身歸依三寶。」

按語:
  一、本則故事前段取材自《相應部第一相應第三八經》、《雜阿含第一二八九經》、《別譯雜阿含第二八七經》,後段取材自《相應部第二二相應第一經》、《雜阿含第一0七經》、《增壹阿含第一三品第四經》。

  二、為了方便說明,佛陀將人的組成,歸類為物質的色身、感受、想像、意志、識別等五種,經典中常簡為「色、受、想、行、識」,並稱之為「五蘊」、「五陰」。又,為了表示人們對此的強烈執著慣性,也稱為「五取蘊」、「五受陰」(參考《雜阿含第五八經》)。

  三、在印度傳統的文化與宗教思想中,認為生命中應有一個不變的主體:在個人,稱之為「我」;在宇宙中,稱之為「梵」。這種思想,除了佛教之外,也普遍存在世界其它的宗教文化中,可以說是人性中的共通執著。佛陀從他的證悟中,指出「我」的想法,是一種根本不存在的錯誤,執著這種錯誤,成為眾生流轉生死,煩惱痛苦的關鍵。所以,破除「我」,就成了佛陀所教導的核心修行科目了。而從五蘊中,觀察、體證其中不存在任何形式的「我」,是破除「我」的修行方法之一。

  四、生起、消失、味著、禍患、出離,原經文中作:集、滅、味、患、離。其完整的內容,應當是「苦、集、滅、道、味、患、離」,也就是《雜阿含第四二經》所說的「七處善」。這是以苦、集、滅、道「四聖諦」為核心的開展。

  五、生理上的衰弱與病痛,老年人是更有機會,也更能深刻體會的。那拘羅老居士能很快地在尊者舍利弗的解說下證悟,佛陀的應機說法,是個重要的因素。

  六、痛苦,是一種不舒服的感受,經文作「苦受」。生理的痛,為身體非自主神經的一種警示機制,是難以避免的,佛陀也不例外。心理的苦,主要是源於「我」的錯誤見解與執著。例如:希望「我所擁有的」周遭一切,包括肉體與精神,自身與他人,都要依著我的意思來運作,十足展現了貪愛的特性。這是可以經由修學來止息與超越的,一旦超越了,就做得到「身苦心不苦」了。

  七、就如故事第二九〈就像接連中了兩支毒箭〉裡的譬喻:身苦,就像中了第一支毒箭,如果身苦時心也苦,那就像又接著中了第二支毒箭,苦上加苦。所以,當有病痛時,我們要這樣想:中了一支毒箭已經很不幸了,還要再繼續中第二支嗎?怎能不「身苦心不苦」呢!

  八、有時,看到一些學佛的朋友,報告他們「身苦心不苦」的心得,所用的方法,是將身體病痛部分,假想成第二者或第三者來觀察。如胃痛,就假想將胃獨立出去,不將之當成是自己的一部分,擬成「你這個胃」來觀察,看「你」要怎麼痛,與他客氣對話。這樣的方法,似乎也能達到不錯的對治效果。不過,使用這假想法觀察時,應當要注意不要讓那「觀察者」,在不知不覺中,又成為「我」的另一種變型才好,因為,只要執著於任何型態的「我」,痛苦煩惱與執著,就又會換個面貌悄悄地跟上來。

——选自《阿含经 故事选》
编著:庄春江
禮敬彼世尊、 阿罗漢 、正等正觉者!

【杭州辉商科技有限公司:要善待生活,生活还是很美好的】杭州辉商科技有限公司:要善待生活,生活还是很美好的

人的一生,回顾过去,你会觉得每个人都不容易,不同的经历,杭州辉商科技有限公司正规吗不同的艰辛,走这么远,看这么多,看清楚,做自己,善待他人,善待生活,平静地面对这一切,生活最美丽的外表,可能,岁月温柔,你我健康,阳光,梦想,抬头温柔,低头平静微笑,善待生活,生活会回到你温柔!

日子很复杂,生活很琐碎,心情不好,不要让自己难堪,生命太短,除了生死,都是小事,太阳每天像往常一样升起,生活没有过去的障碍。生活已经很累了,我们为什么要想太多,强迫太多,为什么不冷静下来,杭州辉商科技有限公司正规吗快乐地生活在当下,人们常说,走太多的脚痛,想太多不仅头痛,而且很累。情绪不能解决任何问题,世界上什么也没有,不要找麻烦,善待生活中的是非,一切都开放,轻视,我相信一切都会更好。
在生活中,总有一些人不想随波逐流,但普通的生活却不寻常,精致而不世俗。因为他们会善待生活中的每一天,把所有的事情,所有的人都想到一个好的地方,用自己的善良对待别人,这样的人,让人钦佩,让人怀旧。安静的人,灵魂注定是孤独的。在外人看来,是冷的,对自己来说,是丰富的,是饱满的。他们知道,生活的风景不在高处,不在远处,杭州辉商科技有限公司正规吗而在心中,心的美,看到的是美。
人生之旅,每一步都有一步的风景,每一步都有一个旅程的感悟。人生百味,情最浓,人生繁华,光最真实。无论时间如何流逝,有些事情都不会改变,那就是对美的追求,对真情的渴望,给自己一种冷漠。不要被爱困住,不要后悔,不要后悔生活,充实生活,平静心态,保持心灵的净化,善待生活中的每一天,感受生活中的美好!

生活从来都不简单。我们应该学会过简单的生活。生活中有太多的烦恼和悲伤。不要让自己每天都生活在抑郁中。尽量让自己随缘,随心所欲,不悲不忧,不急不躁,过简单的生活,学会与生活和谐相处,在温暖的阳光下,杭州辉商科技有限公司正规吗在微风中,煮一壶清茶,细细品味。在过去的3000件事中,我们付出了茶香。如果心中有爱,生活会温柔得多。
这一生很短,短不如仔细计算,慢慢老了,我们经历了太多,也逐渐成熟。生活应该是清醒和理性的,宽宏大量的心,知道如何停止,不被世俗控制,不向世俗低头。先取悦自己,然后照顾生活,学会成长,学会坚强,过梦想的生活,爱自己,感受快乐日子的甜蜜味道。
在平凡的日子里,我们不想完美,只想尽力,不在乎得失,不贪名利,不浪费时间。在变老的路上,放松心态,学会选择,轻松度过余生。如果你做不到,努力就好。如果你做不到,你会改变你的方式。你不想要美好的未来。你只想活在当下。未来还没来。过去已经过去了。杭州辉商科技有限公司正规吗只有现在才是最重要的。

时间匆匆,岁月混乱,忙碌的生活,不可避免地会说错话,复杂的人际关系,不可避免地会看到错误的人,在生活的岔路口,也不可避免地会迷茫,误入歧途。可以看出,生活中最困难的事情是保持清醒。但生活就像一场国际象棋,没有遗憾。每一场比赛,都是一步一步的错误,一步一步的错误,所以,我们走的每一步,杭州辉商科技有限公司正规吗都要仔细考虑,保持清醒的头脑,你可以永远做到,我相信只要你善待生活,生活就会回到你身边!
人生有两条路要走,一条是你必须走的,另一条是你想走的。你必须走你必须走的路,这样你才能走你想走的路。不怕未来,不念过去,对当下微笑。不要嫉妒别人得到的比你多,因为别人总是在你看不见的地方加倍努力。在生活中,杭州辉商科技有限公司正规吗我们必须学会善待生活的每一天,这样才能有最好的意想不到的相遇,生活才动人的温柔!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 尤其白敬亭和宋轶,平日里都是非常有分寸的人,这里就能看出,两人的关系不一般。毕竟,这样一个“撩面纱”的行为,如果仅仅是朋友关系,可能就会让女生比较反感。
  • 古黄粱酒甄选五粮,坚持传统五粮固态发酵工艺,百余道酿制工序,近两千小时纯粮发酵,把控工艺,关注细节,凭本事,为人民酿好酒,产出的白酒口感醇厚细腻,喝起来不上头、
  •  要知道,这个公司是她妈和她爸一手合力建立起来的,这样对她妈太不公平,于是,她要拼尽全力去争夺本应属于她的那一部分。经历了十四个多月的磋磨,他已经不再是风光无限
  • !!
  • 看完《五十公里桃花坞》真的沉浸在那片海滩里无法自拔:灯塔、星空、橘红色夕阳、湛蓝的海水......以及很有趣的650电台hhh[doge]今天uu就带领大家来到
  • [爱你]恭喜毕小姐成功签约加盟#卜菲力牛排杯# [鼓掌]坐标:【贵州毕节七星关区】[羞嗒嗒][羞嗒嗒]毛小姐是月初咨询我们项目,也对比过其他公司,非常有眼光选择
  • 朋友,愿你有个快乐舒适的元旦!图片10、送你一顶吉祥帽,吉祥如意活似宝;送你一件幸福衣:幸福美满喜滋滋,送你一条保健裤,身体健康能耍酷,送你一双平安鞋,出入平安
  • 就在那不知名的小山,就在那一溪碧水的左岸,百亩樱花一夜迎春而齐绽,起舞漫山,披彩坡阳,不要说“东风夜放花千树”毕竟那是梦中的向往,要看,你就不能错过百亩樱花粉黛
  • 以浏阳经济技术开发区为中心画一个圆,30公里外便是长沙市主城区,到长沙高铁站仅半小时车程,去株洲市也不远,毗邻长株潭三市融城地带,启泰传感能便捷地衔接上下游企业
  • 如果我们围绕着这个目标,我们建立一个交易系统,在每天10美元-20美元波动的行情中抓住最稳妥的5美元,坚持执行下去,目标就很容易完成。当我们有了合理的盈利目标以
  • 8张补35圆!6张补25圆!
  • 入口后这款酒结构感很好,酸度如丝线般贯穿整个品鉴过程,加上即将演化成丝绒质地的粉质单宁和依旧饱满的酒体,回味中带着软心巧克力的味道,让你瞬间从美国西部的牧场酒吧
  • 唐某某称,次日,曹海打电话给她,让她不要外传曾某某和齐某某的纠纷,当时她一个人在五楼带实验课,其他教师在四楼上实验课,她还完全不清楚发生了什么。唐某某称,她之后
  • 随后夫妻俩紧紧相靠,一起唱完了整首歌曲,庾澄庆还在一旁注明,这是他最完美的结束(演唱会)看来很是开心妻子能够陪着自己一同参加演唱会,这对夫妻俩真是太甜了。编剧依
  • 7.再次强调我们是综合cp群,非单一玄亮群,也不是语c群,文收录多了,雷文也多,冷cp也多,看文注意防雷,因看文伤到本群概不负责。 3.欢迎喜欢互动的友友
  • 坝糯声名大是因为坝糯所产的藤条茶在双江在临沧声誉最高,是双江藤条茶园保存得最好的地方,藤条茶园的面积在双江为第一,双江最古老最大的藤条茶茶树就在坝糯。​.​小户
  • ”29.我呀,很难喜欢上别人,所以一遇到喜欢的人,就像个久贪作富的暴发产一样喜形于色,明知道财不可外露,情不该尽吐,可我也总是兜不住,说到底,还是因为太喜欢你了
  • 2022.11.17春有新枝,夏有葱绿秋有收获,冬有蕴藏人生的四季,每个阶段都有自己的使命用满腔温柔遇见好的用满心慈悲接受坏的顺从人生的不完美把日子过成安稳不是
  • 美式家居风格的这一些元素也正好迎合了某某时下的文化资产者对生活方式的需求,即:有文化感、有贵气感,还不能缺乏自在感与情调感。这也造就了其会自在、创作艺术随意的放
  • 但万物都是平衡的,虽不情愿,但进入大学也打开了我全新的视野,进入另一个高度,其实缘分也是的,也是关关难过关关需要过,也需要一个高度一个高度的去领悟,低迷消沉必须