老片新看之《主人》
2014年55月3日摄于四川且莫
这是二十多年后,我再次去四川大凉山。郭馆长(武大同学)陪我去到一个比较偏远的地方—且莫,虽然过去了二十多年,这里的人们生活普遍提高了许多,但比起我们沿海地区还是有比较大的差距……这彝族兄弟看我在拍他们,马上转过身来,并摆了一个PS……
2014年55月3日摄于四川且莫
这是二十多年后,我再次去四川大凉山。郭馆长(武大同学)陪我去到一个比较偏远的地方—且莫,虽然过去了二十多年,这里的人们生活普遍提高了许多,但比起我们沿海地区还是有比较大的差距……这彝族兄弟看我在拍他们,马上转过身来,并摆了一个PS……
除了爸妈 总有人问我什么时候回家 告诉我这里发生了什么变化
在这里生活了二十几年 我还是认不清路 只记得几个熟悉的地方
所有新的变化 好玩的地方 都是好朋友带我去的
虽然住在偏远的角落 但也有人愿意送我回家[泪]
总有人保护我那些幼稚的想法
女孩子真的好好啊 看到她们就像看到了光[抱一抱][抱一抱][抱一抱]
在这里生活了二十几年 我还是认不清路 只记得几个熟悉的地方
所有新的变化 好玩的地方 都是好朋友带我去的
虽然住在偏远的角落 但也有人愿意送我回家[泪]
总有人保护我那些幼稚的想法
女孩子真的好好啊 看到她们就像看到了光[抱一抱][抱一抱][抱一抱]
灵岳寺,被认为是北京最古老的木构建筑,有人说它一寺看尽千年,小小一处释迦殿,遗留下来唐、辽、元、明、清的建筑痕迹。
拐进山路,在第一个村口就被拦下了。虽然市政府说门头沟的旅游业可以开放了,但是开不开,得村口的大爷说了才算。我对他说,我是来看建筑的,不旅游。他说那行,扫码登记后抬杆放行。
可是寺院从两年多前疫情刚开始到现在就没开放过,门口一棵高大的老槐树,有六百多年了。我进不去,扒着门缝向里看,安静素雅。
过去周边围绕着它有三个小村子,近些年都陆续搬迁下山了。左手边依山建了很多青瓦白墙的院子,我走到挨得最近的院落门前,站在门口的高台上向寺内张望,赫然看见最后一重大殿的屋顶居然是四面坡的庑殿顶。这是中国古建筑的最高规格,一般都用在皇家或与之相关的宗庙建筑上。这深山荒岭的一个小庙,怎么会用了这么高规格,不会僭越吗?
根据寺里的记载,灵岳寺始建于唐贞观年间。那时的大唐正生气勃勃,身处太行山东端的幽州是和游牧民族交错的偏远地方,山高路远,可能也没了那么多规矩吧。中唐时期,这一片是安禄山的地盘,再往后,沙陀人和契丹人轮流插旗,寺院被毁,直到元代才又重修起来,但是仍然延用了原来的建筑形制和一些木构材料。
当地政府曾经有一个宏伟的开发计划,招来一家非常有名气的民营地产商对这一代的古村落整体开发。寺院旁边的村子已经建出雏形,在原来宅基地的基础上,依地势建了一进一进的院落,每家不同,设计都很精巧,有的甚至圈了块巨大的岩石进来,石前有树,形成自然的园景。其他的院子里,抱厦、影壁、倒座、角门等等这些元素都可以见到,上下水,电路也都预留好了。可惜这家企业破产了,整个村落就荒废在这里,荒草长起来,杂树生出来,占据了院落,遮盖了小路,有的甚至堵到连门都进不去。我捡了根棍子努力拔开及腰的青草,才能勉强看清这一座一座曾经的匠心。
透过草丛隐约看到几个人也拾阶上来,听讲话像是来考察这个项目的。穿一双橙红便鞋的女人说,“这地方太偏了,附近也没什么景点,哪有人愿意来。”我倒觉得,这地方销售不太合适,如果股权和债权关系不很复杂,接手过来做一个旅游度假项目还不错,基础已经挺好了。
后山坡上杂树茂盛,野核桃树下落了很多青青的小果子。从一个小平台上正好可以俯瞰灵岳寺。这是一个方方正正的干净院落,院子里一棵遒劲的老松树点出古意。
这个释迦殿从元开始,以后各代都有修缮, 每一个朝代的匠人都在上面留下了自己时代的印记,就仿佛是一部编年史,让现在的人可以看到层层叠叠的烙印。
大殿的后面有几畦菜地,灰衣僧人从围墙外拎了水桶进去浇地,然后走出来,又转身,仔细锁好围墙上的木门。
在他眼下,是蜿蜒而去的斋堂川。
#北京生活#
拐进山路,在第一个村口就被拦下了。虽然市政府说门头沟的旅游业可以开放了,但是开不开,得村口的大爷说了才算。我对他说,我是来看建筑的,不旅游。他说那行,扫码登记后抬杆放行。
可是寺院从两年多前疫情刚开始到现在就没开放过,门口一棵高大的老槐树,有六百多年了。我进不去,扒着门缝向里看,安静素雅。
过去周边围绕着它有三个小村子,近些年都陆续搬迁下山了。左手边依山建了很多青瓦白墙的院子,我走到挨得最近的院落门前,站在门口的高台上向寺内张望,赫然看见最后一重大殿的屋顶居然是四面坡的庑殿顶。这是中国古建筑的最高规格,一般都用在皇家或与之相关的宗庙建筑上。这深山荒岭的一个小庙,怎么会用了这么高规格,不会僭越吗?
根据寺里的记载,灵岳寺始建于唐贞观年间。那时的大唐正生气勃勃,身处太行山东端的幽州是和游牧民族交错的偏远地方,山高路远,可能也没了那么多规矩吧。中唐时期,这一片是安禄山的地盘,再往后,沙陀人和契丹人轮流插旗,寺院被毁,直到元代才又重修起来,但是仍然延用了原来的建筑形制和一些木构材料。
当地政府曾经有一个宏伟的开发计划,招来一家非常有名气的民营地产商对这一代的古村落整体开发。寺院旁边的村子已经建出雏形,在原来宅基地的基础上,依地势建了一进一进的院落,每家不同,设计都很精巧,有的甚至圈了块巨大的岩石进来,石前有树,形成自然的园景。其他的院子里,抱厦、影壁、倒座、角门等等这些元素都可以见到,上下水,电路也都预留好了。可惜这家企业破产了,整个村落就荒废在这里,荒草长起来,杂树生出来,占据了院落,遮盖了小路,有的甚至堵到连门都进不去。我捡了根棍子努力拔开及腰的青草,才能勉强看清这一座一座曾经的匠心。
透过草丛隐约看到几个人也拾阶上来,听讲话像是来考察这个项目的。穿一双橙红便鞋的女人说,“这地方太偏了,附近也没什么景点,哪有人愿意来。”我倒觉得,这地方销售不太合适,如果股权和债权关系不很复杂,接手过来做一个旅游度假项目还不错,基础已经挺好了。
后山坡上杂树茂盛,野核桃树下落了很多青青的小果子。从一个小平台上正好可以俯瞰灵岳寺。这是一个方方正正的干净院落,院子里一棵遒劲的老松树点出古意。
这个释迦殿从元开始,以后各代都有修缮, 每一个朝代的匠人都在上面留下了自己时代的印记,就仿佛是一部编年史,让现在的人可以看到层层叠叠的烙印。
大殿的后面有几畦菜地,灰衣僧人从围墙外拎了水桶进去浇地,然后走出来,又转身,仔细锁好围墙上的木门。
在他眼下,是蜿蜒而去的斋堂川。
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