寻找李白足迹
作者:杜兴成
春节回绥阳老家,桐梓县几位文友邀我去夜郎走了一趟。其实夜郎离我们诗乡不远,就一个多小时的车程。然而在我年少时,遥望夜郎却远在天边。
我上初中时就开始写诗,从小常听老人们讲述李白流放夜郎的故事,李白与杜甫常驻我心,我对李杜有着无限的崇敬之情。
李白的家乡在四川江油,早年我曾独自一人去访游过,并在他的故里江油小镇住了一夜,还写了篇散文《我从诗乡来》发表。
李白25岁就带着年轻的朝气,带着对未来无限的畅想,坐小船沿长江而下,离开家乡求索四方。公元758年春,李白因参加永王李璘的幕府事获罪,被流放到今贵州桐梓县夜郎,实龄57岁。下面这首诗可见他当时的心境:
流夜郎赠辛判官
李白
昔在长安醉花柳,
五侯七贵同杯酒。
气岸遥凌豪士前,
风流肯落他人后。
夫子红颜我少年,
章台走马著金鞭。
文章献纳麒麟殿,
歌舞淹留玳瑁筵。
与君自谓长如此,
宁知草动风尘起。
函谷忽惊胡马来,
秦宫桃李向明开。
我愁远谪夜郎去,
何日金鸡放赦回。
我不是史学家,不十分推敲历史。我也不是考古学家,也不必去论证夜郎这些遗址的真假。我是个实实在在的文艺写手,只尊重前人善良的举动与情感,因为我知道历史都是后人写的……
年过古稀的我第一次踏上夜郎的土地。
我们的小车在千年古镇一高坡处停下,迎面过来个戴眼镜的老人,模样和善,我便迫不及待地问:“老人家,这里有什么文物古迹可看吗?”他毫不思索地随手一指:“有啊!下面就是李白墓”。我们顺着他所指的方向欣喜步下石梯,在长满青草的菜地里看见一座古墓,旁边有一棵孤零零的小树陪伴着,让人感到有些凄凉。古墓成双室,一人多高,正面的石冠墓碑已不复存在,两墓室空空荡荡,像一对巨龙的双眼直盯盯地看着我们。我用手扒开蜘蛛网,弯腰走进墓室的前半部,见墓内石板雕工精细大方,图案恰似盛开的芙蓉花,很大气。古墓中留有这些文字:“李太白”,“思→李白”。据说原来还有李白的《静夜思》诗碑。
这果然是一座距今一千二百多年的古墓,也恰好与李白流放夜郎的年代相符,这是真是假不由我来判定,因为自古以来当地百姓就这么传说。我只顾在墓里墓外拍照作证,向这位令人跪拜的诗仙挽留下我深深情思。
距离“李白墓”不远处的半坡有一眼“太白泉”,相传是李白当年饮水的老井。千百年来,这眼泉水滋养着远古的夜郎先民,他们曾与大诗人一起度过了那段艰苦难关。
我们走近细看,果然在杂草丛生的废墟处发现一面精美的石壁,中央一块大石上雕刻着“太白泉”三个大字,书法公正帅气,极具历史厚重感与沧桑感。太白泉早已枯竭,乡民用一垛砖墙将其隔断,是保护还是废弃我不敢评判,但我只知它能留存至今就是对历史的一大贡献,我们也能从中悟出夜郎人对诗仙李白的一份缅怀之意。
我在这处标有“桐梓县历史建筑——太白泉碑刻”前沉思良久并留影纪念。
抬眼上望,坡顶处有一棵“黄桷树”,大树旁边是一座“凤凰阁”小庙。
黄桷树古风高大,盘根错节,根系深扎石壁,枝繁叶茂;千年的妖娆,犹如李白的诗韵,仰天长啸。据说这是李白常小憩的地方,后来才留下一棵唯一的孤品大树。风吹着树叶沙沙响,好似在向我们述说那段万般无奈的日子。“黄桷树”原本与“凤凰阁”风雨同伴,相濡以沫,如今却被一户人家的水泥房死活分离,相互失去了依靠。
小庙“凤凰阁”更是凄凉,只剩一顶破旧衣冠和几根老柱,残垣断壁孤苦伶仃地坚守在一旁,成了邻居家杂物存放处。从外形上看,古庙当年肯定是俊秀的,历经千年的日月风雨而不倒。“凤凰阁”高两层,有耳房,她当年能得如此美名,我猜定是李白给她起的名吧?要不“凤凰阁”这名字这么好听!
诗仙李白走后,她被留下冷落在“夜郎自大”的偏远国度。
诚然,今天的“夜郎国”也有一处保存完好的古建筑,那就是“怀白堂”,当地百姓为纪念李白而建。怀白堂现在是“遵义市文物保护单位”,始建于明朝洪武年,亭内有两块石碑刻有李白诗5首,大门正面上方至今仍有楷书阴刻的“夜郎仙踪”四个大字,相传是李白的手迹。“怀白堂”是由原有的“城隍庙”和“太白碑亭”合二为一建成,非常大气。它的周围仿造了许多古色古香的建筑供市民居住,如今已形成一条小街,来此寻古探幽的游人多了起来。从此,诗仙李白不再孤独。
在历史的长河中,文化的传承比任何传承都有力且有利,最为久远。诗人李白当时仅是一名“罪徒”,但确因他的诗作影响大,无论走到哪,都有官家迎送他,百姓爱戴他。
我是贵州人,从小在绥阳诗乡长大,因此是李白的忠实崇拜者。还在我少年的时候,就知道县里有个地名叫“太白”,传说是李白流放夜郎时访游过的地方,可我一直没机会去看看。
那天,好友杨进知道我喜欢古建筑,说太白镇有个“官庄村”,村里楠木参天,还有一栋几百年前的楠木民宅,十分珍贵。于是我第一次踏上太白的土地。
车刚到街口,我就在路边看见“太白镇”三个字,真的心情有些激动,像个孩童一般赶紧下车留个影。
至于李白是否“到此一游”,我说过我不去考究;但我作为一个诗乡人,这种从小热爱诗乡文化,并在书香世家熏陶长大的人,骨子深处自然会流露出那种对历史名人的崇敬之感和追梦之心。
太白街上确实没有什么文化古迹让我流连忘返,可到了官庄村,村头那几棵高大的参天金丝楠却让我热血沸腾。见宣传栏介绍,全村周围有200多棵楠木树,这实属罕见。站在这些楠木古树下面,我顿时想起了北京太庙里的那些金丝楠木巨柱,史书记载当年也是取自于贵州某地。同时,我也遐想到当年的李太白,或许他也是听说此地有众多的楠木古树,故特意专程从夜郎骑马翻山而来,为的是看看这个有文化、有古楠的官庄村,在诗乡或许能找到知音。
古树旁边沿石梯而上,有一座保存完整的四合院,全由金丝楠木建造,年代不详,古色古香。一看到这户人家,我想,这个官庄村古代肯定出过什么人物?或许李白还在此地与他们对酒高歌呢?我越看越不想走。
官庄,多么大胆的地名。而唯有此方的沃土才能长出这么高大的参天楠木。
我抚摸着古院精美的窗花。我仰看着老宅堂屋的神台。我环视着被当代遗忘的院落。我道别那留守官庄的老人和村边的官墓。我的心酸酸的,就像我离开夜郎那“太白墓”,“太白泉”,“凤凰阁”,“黄桷树”一样……
在我心里,其实其它都不重要,此刻的我是在寻找过去的时光。是在寻找家乡曾经的灿烂文化。是在表达一位诗乡人沉积已久的对诗仙李白的那种仰慕之情。
作者简介
作者:杜兴成,汉族,著名作曲家、作家。中国音乐家协会会员、中国作家协会会员、中国电影家协会会员、中国电视艺术家协会会员。八一电影制片厂原音乐组组长。1949年生于贵州绥阳。1969年应征入伍,毕业于中央民族大学和中央音乐学院。代表作品:《战友之歌》《游子吟》等。为影视剧(片)《马贼的妻子》《东方巨响》等作曲配乐60余部。另有文学作品发表于《诗刊》《散文》《人民日报》等。
作者:杜兴成
春节回绥阳老家,桐梓县几位文友邀我去夜郎走了一趟。其实夜郎离我们诗乡不远,就一个多小时的车程。然而在我年少时,遥望夜郎却远在天边。
我上初中时就开始写诗,从小常听老人们讲述李白流放夜郎的故事,李白与杜甫常驻我心,我对李杜有着无限的崇敬之情。
李白的家乡在四川江油,早年我曾独自一人去访游过,并在他的故里江油小镇住了一夜,还写了篇散文《我从诗乡来》发表。
李白25岁就带着年轻的朝气,带着对未来无限的畅想,坐小船沿长江而下,离开家乡求索四方。公元758年春,李白因参加永王李璘的幕府事获罪,被流放到今贵州桐梓县夜郎,实龄57岁。下面这首诗可见他当时的心境:
流夜郎赠辛判官
李白
昔在长安醉花柳,
五侯七贵同杯酒。
气岸遥凌豪士前,
风流肯落他人后。
夫子红颜我少年,
章台走马著金鞭。
文章献纳麒麟殿,
歌舞淹留玳瑁筵。
与君自谓长如此,
宁知草动风尘起。
函谷忽惊胡马来,
秦宫桃李向明开。
我愁远谪夜郎去,
何日金鸡放赦回。
我不是史学家,不十分推敲历史。我也不是考古学家,也不必去论证夜郎这些遗址的真假。我是个实实在在的文艺写手,只尊重前人善良的举动与情感,因为我知道历史都是后人写的……
年过古稀的我第一次踏上夜郎的土地。
我们的小车在千年古镇一高坡处停下,迎面过来个戴眼镜的老人,模样和善,我便迫不及待地问:“老人家,这里有什么文物古迹可看吗?”他毫不思索地随手一指:“有啊!下面就是李白墓”。我们顺着他所指的方向欣喜步下石梯,在长满青草的菜地里看见一座古墓,旁边有一棵孤零零的小树陪伴着,让人感到有些凄凉。古墓成双室,一人多高,正面的石冠墓碑已不复存在,两墓室空空荡荡,像一对巨龙的双眼直盯盯地看着我们。我用手扒开蜘蛛网,弯腰走进墓室的前半部,见墓内石板雕工精细大方,图案恰似盛开的芙蓉花,很大气。古墓中留有这些文字:“李太白”,“思→李白”。据说原来还有李白的《静夜思》诗碑。
这果然是一座距今一千二百多年的古墓,也恰好与李白流放夜郎的年代相符,这是真是假不由我来判定,因为自古以来当地百姓就这么传说。我只顾在墓里墓外拍照作证,向这位令人跪拜的诗仙挽留下我深深情思。
距离“李白墓”不远处的半坡有一眼“太白泉”,相传是李白当年饮水的老井。千百年来,这眼泉水滋养着远古的夜郎先民,他们曾与大诗人一起度过了那段艰苦难关。
我们走近细看,果然在杂草丛生的废墟处发现一面精美的石壁,中央一块大石上雕刻着“太白泉”三个大字,书法公正帅气,极具历史厚重感与沧桑感。太白泉早已枯竭,乡民用一垛砖墙将其隔断,是保护还是废弃我不敢评判,但我只知它能留存至今就是对历史的一大贡献,我们也能从中悟出夜郎人对诗仙李白的一份缅怀之意。
我在这处标有“桐梓县历史建筑——太白泉碑刻”前沉思良久并留影纪念。
抬眼上望,坡顶处有一棵“黄桷树”,大树旁边是一座“凤凰阁”小庙。
黄桷树古风高大,盘根错节,根系深扎石壁,枝繁叶茂;千年的妖娆,犹如李白的诗韵,仰天长啸。据说这是李白常小憩的地方,后来才留下一棵唯一的孤品大树。风吹着树叶沙沙响,好似在向我们述说那段万般无奈的日子。“黄桷树”原本与“凤凰阁”风雨同伴,相濡以沫,如今却被一户人家的水泥房死活分离,相互失去了依靠。
小庙“凤凰阁”更是凄凉,只剩一顶破旧衣冠和几根老柱,残垣断壁孤苦伶仃地坚守在一旁,成了邻居家杂物存放处。从外形上看,古庙当年肯定是俊秀的,历经千年的日月风雨而不倒。“凤凰阁”高两层,有耳房,她当年能得如此美名,我猜定是李白给她起的名吧?要不“凤凰阁”这名字这么好听!
诗仙李白走后,她被留下冷落在“夜郎自大”的偏远国度。
诚然,今天的“夜郎国”也有一处保存完好的古建筑,那就是“怀白堂”,当地百姓为纪念李白而建。怀白堂现在是“遵义市文物保护单位”,始建于明朝洪武年,亭内有两块石碑刻有李白诗5首,大门正面上方至今仍有楷书阴刻的“夜郎仙踪”四个大字,相传是李白的手迹。“怀白堂”是由原有的“城隍庙”和“太白碑亭”合二为一建成,非常大气。它的周围仿造了许多古色古香的建筑供市民居住,如今已形成一条小街,来此寻古探幽的游人多了起来。从此,诗仙李白不再孤独。
在历史的长河中,文化的传承比任何传承都有力且有利,最为久远。诗人李白当时仅是一名“罪徒”,但确因他的诗作影响大,无论走到哪,都有官家迎送他,百姓爱戴他。
我是贵州人,从小在绥阳诗乡长大,因此是李白的忠实崇拜者。还在我少年的时候,就知道县里有个地名叫“太白”,传说是李白流放夜郎时访游过的地方,可我一直没机会去看看。
那天,好友杨进知道我喜欢古建筑,说太白镇有个“官庄村”,村里楠木参天,还有一栋几百年前的楠木民宅,十分珍贵。于是我第一次踏上太白的土地。
车刚到街口,我就在路边看见“太白镇”三个字,真的心情有些激动,像个孩童一般赶紧下车留个影。
至于李白是否“到此一游”,我说过我不去考究;但我作为一个诗乡人,这种从小热爱诗乡文化,并在书香世家熏陶长大的人,骨子深处自然会流露出那种对历史名人的崇敬之感和追梦之心。
太白街上确实没有什么文化古迹让我流连忘返,可到了官庄村,村头那几棵高大的参天金丝楠却让我热血沸腾。见宣传栏介绍,全村周围有200多棵楠木树,这实属罕见。站在这些楠木古树下面,我顿时想起了北京太庙里的那些金丝楠木巨柱,史书记载当年也是取自于贵州某地。同时,我也遐想到当年的李太白,或许他也是听说此地有众多的楠木古树,故特意专程从夜郎骑马翻山而来,为的是看看这个有文化、有古楠的官庄村,在诗乡或许能找到知音。
古树旁边沿石梯而上,有一座保存完整的四合院,全由金丝楠木建造,年代不详,古色古香。一看到这户人家,我想,这个官庄村古代肯定出过什么人物?或许李白还在此地与他们对酒高歌呢?我越看越不想走。
官庄,多么大胆的地名。而唯有此方的沃土才能长出这么高大的参天楠木。
我抚摸着古院精美的窗花。我仰看着老宅堂屋的神台。我环视着被当代遗忘的院落。我道别那留守官庄的老人和村边的官墓。我的心酸酸的,就像我离开夜郎那“太白墓”,“太白泉”,“凤凰阁”,“黄桷树”一样……
在我心里,其实其它都不重要,此刻的我是在寻找过去的时光。是在寻找家乡曾经的灿烂文化。是在表达一位诗乡人沉积已久的对诗仙李白的那种仰慕之情。
作者简介
作者:杜兴成,汉族,著名作曲家、作家。中国音乐家协会会员、中国作家协会会员、中国电影家协会会员、中国电视艺术家协会会员。八一电影制片厂原音乐组组长。1949年生于贵州绥阳。1969年应征入伍,毕业于中央民族大学和中央音乐学院。代表作品:《战友之歌》《游子吟》等。为影视剧(片)《马贼的妻子》《东方巨响》等作曲配乐60余部。另有文学作品发表于《诗刊》《散文》《人民日报》等。
#戈薇[超话]##诸叶# #犬夜叉日暮戈薇#
【授权转载】
“哎?现在的手机居然变成这个样子了啊?”
“是的,叫 智能手机 !”
“哇!还能拍照诶!那麻烦永远帮我们拍一张合照吧!”
绘师:阿乙乙乙
Lofter链接:见评论
同人作品为爱发电,仅供收藏,未经允许请勿二次上传、ps、商用
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绘师:阿乙乙乙
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《我的越秀山故事》征文连载(33)
蟹山→越秀山,心中难忘的记忆
作者:陈东明
广州市黄埔区的蟹山,中心城区的越秀山,两山并不是很大,尤其是蟹山更小。但山不在于大,也不在于高,有故事就好。
人生往往有许多记忆,有亲情友情方面,有游览过难以忘怀旖旎的自然风光方面,也有生活和工作收获后的喜悦及经验教训痛苦经历的方面,不一而足。
蟹山与越秀山相距约25公里,距离不算远。说起我与越秀山的故事,就不能不说蟹山。蟹山上的旧炮台与越秀山上历史中的一些人和事、景和物有着比较密切的关联,而这些故事在我的人生中难以忘怀,时常萦绕。我国著名文学家巴金曾言:“往事依稀浑似梦,都随风雨到心头。”对我来说,确实如此。
我青少年时居住在蟹山脚下的黄埔铁路宿舍。蟹山,因其山形酷似爬行的大红蟹,故而得名”蟹山”。黄埔港口岸边长臂展开装卸货物的吊机林立,江面上停泊着众多世界各国巨轮,这地方曾被评为羊城八景之一的“黄埔云樯 ”。江对岸,就是脍炙人口闻名遐迩的黄埔军校旧址。珠江两岸广袤的农田中长满了成片的各种青菜、禾苗,香蕉和甘蔗。每当涨潮时,珠江河水流入河涌的江水清澈见底,退潮时两岸河滩的泥滩中爬满了横行的蟛蜞,以及欢奔活泼的跳跳鱼。
童年的时光很快乐。我和我的同伴们在夏天的课余及节假日,当河涌涨潮时,必定到横穿越铁路桥下宽阔的河涌游泳,退潮时在河滩用竹箕捕鱼捉虾。还有在河涌边钓鱼钓蟛蜞,在禾田中钓青蛙,还经常与童年好友到百米之外的蟹山旧炮台玩。在山顶放风筝,在晴空万里时,就能眺望到远处的越秀山电视塔,这是我少年时对越秀山的第一印象。
蟹山顶上在民国时期分别建有欧陆风格的八角亭、四方亭各一个,两亭子之间是清代建造的炮台。炮台遗址尚存巷道、牌坊式巷门、藏兵洞、炮池。巷门、巷道牌坊中央阴刻“蟹山台”3个大字,右(上行)阴刻“光绪十一年孟夏吉旦”一行小字,左(下行)阴刻“钦命两广总督部堂张钦命广东巡抚部院倪记名总兵署广州协锐勇巴图鲁、邓安邦督造,绘图监造同知衔陈棨熙”4行小字。炮池上安装安装德国克虏伯兵工厂订造的20厘米转轨后膛远程大炮1门。
辛亥革命时的1922年7月9日,大元帅孙中山在越秀山镇海楼被当时的叛军粤军总司令陈炯明军围攻,当孙撤至珠江河上的座舰永丰舰,从天字码头经黄埔长洲岛的鱼珠江面时,就是被驻守在蟹山炮台的叛军开炮击伤军舰,处境险恶。新中国成立后的1963年,政府有关部门将大炮移到广州博物馆(镇海楼)门前陈列。
那时,我们那班少年经常到蟹山炮台玩,在炮池骑上大炮并抚摸大炮,或走进炮池后面的牌坊式巷门进入巷道和藏兵洞。巷道和藏兵洞顶上分别有两个约0.5米圆圆大的天窗,并不太显黑暗。后来得知大炮被移到越秀山的广州博物馆陈列后,同伴们心里都感觉非常失望,因为再也看不到这门很有意义的大炮了。此后几十年间,我后来迁居广州中心城区,还多次回到黄埔,走上蟹山,看到炮台上方那个像般“囚笼”般罩着大炮的亭子还屹立在炮池上,遥望江面,让我追思那一段曾经惊心动魄的历史。
越秀山历史悠久而且很有名气,其主体越秀山以西汉时南越王赵佗曾在山上建“朝汉台”而得名。园内有清代所建一座石牌坊,上面刻着“古之楚亭”四字。园内还有镇海楼、古城墙、四方炮台、中山纪念碑、孙中山读书治事处碑、伍廷芳墓、明绍武君臣冢、海员亭、五羊石像、五羊传说雕塑像群、球形水塔等景点。
越秀山镇海楼的广州博物馆,于1929年2月11日正式对外开放,为我国最早期创建的博物馆之一。该馆收藏了有关广州历史文物,举办陈列展览。馆址镇海楼始建于明朝洪武十三年(1380),距今已有六百三十多年的历史,是广州著名的古建筑,被誉为“五岭以南第一楼”。公园所处区域,“镇海层楼”和“越秀层楼”以及“白云松涛”,自元代以来一直是羊城八景之一。
越秀山北峰广东电视台的电视塔,建于1959年,塔高200米,海拔250米,人们将其称之为越秀山电视塔。广东电视台的珠江频道、南方频道仍由此塔对广东省及香港、澳门及广西壮族自治区东部等地发射地面电视信号,长期以来,它一直深受广大南粤人民的喜爱和热捧,收视率十分高。
越秀山这地方,在我的一生中曾留下了无数的足迹和美好的回忆——
在人生中的半个世纪中,有我小学时在学校老师的带领下,集体从我当时所居住的黄埔前来游玩、在湖中划艇,在岸边摘葡桃。
有我不知多少次在镇海楼下抚摸着从蟹山迁移放置在这里的那门大炮,笨重的大炮在无言诉说着历史的沧桑;有我不知多少次与越秀山电视塔远或近的距离相望。从电视塔下经过近距离仰望,那高大的铁塔高高耸立,塔尖直指蓝天,让我感觉尉为壮观。
有我在越秀山体育场观看中外足球队的比赛。还有我与妻子谈恋爱时去镇海楼参观历史文物,孩子出生后还带他一起观看五羊塑像、在公园的游乐场玩要,还让他骑在从蟹山迁来的那门大炮拍照。
弹指一挥间,时间几十年眨眼过去。蟹山炮台这座山曾几经命名为公园,现改为蟹山公园。在越秀山这地方,我与我的一家拍下了不少倩影,留下了不少难忘的往事和美好的回忆……
【作者简介】:陈东明,广东省作协会员、中国散文学会会员、广东省小小说学会会员、广州市海珠区作协副主席。从事文学创作30余年,约有300万字的短篇文学作品分别在《羊城晚报》《广州日报》《南方日报》《华夏》《广州文艺》《芳草•潮》等百多个刊物发表;出版图书分别有小说集《大城市小故事》和散文集《艺海逐浪》等多部个人专著。
蟹山→越秀山,心中难忘的记忆
作者:陈东明
广州市黄埔区的蟹山,中心城区的越秀山,两山并不是很大,尤其是蟹山更小。但山不在于大,也不在于高,有故事就好。
人生往往有许多记忆,有亲情友情方面,有游览过难以忘怀旖旎的自然风光方面,也有生活和工作收获后的喜悦及经验教训痛苦经历的方面,不一而足。
蟹山与越秀山相距约25公里,距离不算远。说起我与越秀山的故事,就不能不说蟹山。蟹山上的旧炮台与越秀山上历史中的一些人和事、景和物有着比较密切的关联,而这些故事在我的人生中难以忘怀,时常萦绕。我国著名文学家巴金曾言:“往事依稀浑似梦,都随风雨到心头。”对我来说,确实如此。
我青少年时居住在蟹山脚下的黄埔铁路宿舍。蟹山,因其山形酷似爬行的大红蟹,故而得名”蟹山”。黄埔港口岸边长臂展开装卸货物的吊机林立,江面上停泊着众多世界各国巨轮,这地方曾被评为羊城八景之一的“黄埔云樯 ”。江对岸,就是脍炙人口闻名遐迩的黄埔军校旧址。珠江两岸广袤的农田中长满了成片的各种青菜、禾苗,香蕉和甘蔗。每当涨潮时,珠江河水流入河涌的江水清澈见底,退潮时两岸河滩的泥滩中爬满了横行的蟛蜞,以及欢奔活泼的跳跳鱼。
童年的时光很快乐。我和我的同伴们在夏天的课余及节假日,当河涌涨潮时,必定到横穿越铁路桥下宽阔的河涌游泳,退潮时在河滩用竹箕捕鱼捉虾。还有在河涌边钓鱼钓蟛蜞,在禾田中钓青蛙,还经常与童年好友到百米之外的蟹山旧炮台玩。在山顶放风筝,在晴空万里时,就能眺望到远处的越秀山电视塔,这是我少年时对越秀山的第一印象。
蟹山顶上在民国时期分别建有欧陆风格的八角亭、四方亭各一个,两亭子之间是清代建造的炮台。炮台遗址尚存巷道、牌坊式巷门、藏兵洞、炮池。巷门、巷道牌坊中央阴刻“蟹山台”3个大字,右(上行)阴刻“光绪十一年孟夏吉旦”一行小字,左(下行)阴刻“钦命两广总督部堂张钦命广东巡抚部院倪记名总兵署广州协锐勇巴图鲁、邓安邦督造,绘图监造同知衔陈棨熙”4行小字。炮池上安装安装德国克虏伯兵工厂订造的20厘米转轨后膛远程大炮1门。
辛亥革命时的1922年7月9日,大元帅孙中山在越秀山镇海楼被当时的叛军粤军总司令陈炯明军围攻,当孙撤至珠江河上的座舰永丰舰,从天字码头经黄埔长洲岛的鱼珠江面时,就是被驻守在蟹山炮台的叛军开炮击伤军舰,处境险恶。新中国成立后的1963年,政府有关部门将大炮移到广州博物馆(镇海楼)门前陈列。
那时,我们那班少年经常到蟹山炮台玩,在炮池骑上大炮并抚摸大炮,或走进炮池后面的牌坊式巷门进入巷道和藏兵洞。巷道和藏兵洞顶上分别有两个约0.5米圆圆大的天窗,并不太显黑暗。后来得知大炮被移到越秀山的广州博物馆陈列后,同伴们心里都感觉非常失望,因为再也看不到这门很有意义的大炮了。此后几十年间,我后来迁居广州中心城区,还多次回到黄埔,走上蟹山,看到炮台上方那个像般“囚笼”般罩着大炮的亭子还屹立在炮池上,遥望江面,让我追思那一段曾经惊心动魄的历史。
越秀山历史悠久而且很有名气,其主体越秀山以西汉时南越王赵佗曾在山上建“朝汉台”而得名。园内有清代所建一座石牌坊,上面刻着“古之楚亭”四字。园内还有镇海楼、古城墙、四方炮台、中山纪念碑、孙中山读书治事处碑、伍廷芳墓、明绍武君臣冢、海员亭、五羊石像、五羊传说雕塑像群、球形水塔等景点。
越秀山镇海楼的广州博物馆,于1929年2月11日正式对外开放,为我国最早期创建的博物馆之一。该馆收藏了有关广州历史文物,举办陈列展览。馆址镇海楼始建于明朝洪武十三年(1380),距今已有六百三十多年的历史,是广州著名的古建筑,被誉为“五岭以南第一楼”。公园所处区域,“镇海层楼”和“越秀层楼”以及“白云松涛”,自元代以来一直是羊城八景之一。
越秀山北峰广东电视台的电视塔,建于1959年,塔高200米,海拔250米,人们将其称之为越秀山电视塔。广东电视台的珠江频道、南方频道仍由此塔对广东省及香港、澳门及广西壮族自治区东部等地发射地面电视信号,长期以来,它一直深受广大南粤人民的喜爱和热捧,收视率十分高。
越秀山这地方,在我的一生中曾留下了无数的足迹和美好的回忆——
在人生中的半个世纪中,有我小学时在学校老师的带领下,集体从我当时所居住的黄埔前来游玩、在湖中划艇,在岸边摘葡桃。
有我不知多少次在镇海楼下抚摸着从蟹山迁移放置在这里的那门大炮,笨重的大炮在无言诉说着历史的沧桑;有我不知多少次与越秀山电视塔远或近的距离相望。从电视塔下经过近距离仰望,那高大的铁塔高高耸立,塔尖直指蓝天,让我感觉尉为壮观。
有我在越秀山体育场观看中外足球队的比赛。还有我与妻子谈恋爱时去镇海楼参观历史文物,孩子出生后还带他一起观看五羊塑像、在公园的游乐场玩要,还让他骑在从蟹山迁来的那门大炮拍照。
弹指一挥间,时间几十年眨眼过去。蟹山炮台这座山曾几经命名为公园,现改为蟹山公园。在越秀山这地方,我与我的一家拍下了不少倩影,留下了不少难忘的往事和美好的回忆……
【作者简介】:陈东明,广东省作协会员、中国散文学会会员、广东省小小说学会会员、广州市海珠区作协副主席。从事文学创作30余年,约有300万字的短篇文学作品分别在《羊城晚报》《广州日报》《南方日报》《华夏》《广州文艺》《芳草•潮》等百多个刊物发表;出版图书分别有小说集《大城市小故事》和散文集《艺海逐浪》等多部个人专著。
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