人无完人,但要真诚真实;情无绝美,但要无愧无悔。生活,如一面镜子,心中有,便有;心中无,便静;心中空,便悟。学会微笑,学会面对,学会放下,让一切随心,随意,随缘。
无论你去向何方,不管天气如何,永远带上自己的阳光。 记住要仰望星空,不要低头看脚下。无论生活如何艰难,请保持一颗好奇心。你总会找到自己的路和属于你的成功。——斯蒂芬·霍金

MAYMIOOR I ‮沉木‬悟身​‎ ͏ 

有‮气些‬味是喜欢喷上‮的身‬,有些却是‮欢喜‬散发在‮气空‬里。
来自精心‮取萃‬的乌‮老木‬树沉香,是十分难‮的得‬自然的珍‮,宝‬洁净感安‮醒定‬悟如身于苍天‮林森‬。却‮空在‬气或是‮物衣‬散发深沉香气的‮候时‬感到‮心安‬。
美墨奢‮洗护‬衣液,成分温和不伤‮,手‬衣服清‮后洁‬手部‮肤肌‬也不会觉得‮燥干‬,不会‮伤损‬衣物纤‮,维‬不容易‮色掉‬,
即便温和,‮洁清‬力也不逊‮。色‬特别添加‮双的‬重植‮抑物‬菌成分 晒干‮衣后‬服也很柔软。

净界法师宣讲《灵峰宗论》节选:

原文:惟悟现前一念当下即空假中,则十界无非即空假中,不于九法界外别趋佛界,亦不于佛界外别有九界,是谓三千果成,咸称常乐矣!

这以下讲三观的修行次第。刚开始我们先观照现前一念,我们经常地观照我们一念心即空即假即中,这个内心当中就能够入不思议境,入这个妙法。然后,你观你现前一念即空即假即中以后,你就能够以这样的观念普遍地观十法界都是即空即假即中。

所以说不于九法界外有一个佛界,也不于佛界外有九法界。这个意思就是说,当然这个九法界是众生法界,那是一个惑业苦的法界,佛法界是一个万德庄严的法界,但是当我们用一念心性来观察的时候,这两个杂染的、清净的法界就统一起来了。就是一念的迷、生死浩然,一念的悟、轮回顿息。

从一念的心性来说,佛法界没有离开众生法界,众生法界没有离开佛法界,就是一念心性的染净的差别而已。这样子呢,“三千果成,咸称常乐”,这个三千果成是比喻佛的无量无边的功德、这种常乐我净的功德就能够慢慢成就。

向此荐取,方知千经万论,咸非心外施设,勉之!我们能够从心性的即空即假即中去了解,那么你就能够知道一切的经典、所有祖师的开示,所谓的开示悟入佛的知见,就是在这个地方。什么是祖师的西来意?就是这个意思,就是观一念心性即空即假即中,这个是三世诸佛、历代祖师的清净的传承,大乘佛法的实相义就在这个地方。

这个观心法门,观即空是容易理解的,这个即假那是不容易,甚深甚深。这个即假,观这一念心具足十法界的因缘,唯识宗跟天台宗的观法是不太一样的。我们看这个唯识宗在观这个即假,观一念心识即假,态度是否定的成份多。

说我们这一念心一动,这一念心的活动那就带动了第七意识的恒审思量,恒审思量我相随,有情日夜镇昏迷。唯识学认为我们这一念心“每一个众生都有罪”这句话是对的,唯识学是这个意思,就是你内心当中你不能解脱罪业的,不行。所以唯识学修观的时候对心识都是否定的,破执,它偏重在破执。“甚勿信汝意,汝意不可信。”

所以唯识宗在观心的时候,它是否定的成份多。但天台宗在观心,它偏重在肯定的——自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,其体无别。所以你看,天台宗修观的时候,密宗跟天台宗、净土宗都是这个思想。

你看这个净土宗,你用什么心情去念佛呢?——阿弥陀佛是万德庄严,不离开我一念心性;我一念心性虽业障深重,但是不离开阿弥陀佛的心性。就是,阿弥陀佛是万德庄严,是我心内的佛,我虽业障深重,是弥陀心内的众生,既然心性不二,自然感应道交。

所以天台宗、净土宗跟密宗在观心的时候,它是肯定的。它一开始要你相信你这一念心具足无量无边的功德,等待着你去开发,讲“称性起修,全修在性”。

你念佛,你用什么心情去念佛?你用什么心情去念佛会影响到你未来的功德。你说我是事持,我这一念心是业障深重,是独立的自我,阿弥陀佛是十万亿佛土外有个阿弥陀佛,也是有独立体性的,但是没关系,我们两个是有很大的距离,但是我对你通身靠倒。这样的念佛,你的功德有限,这是一个权教法门的念佛,对治法门的念佛。

以天台宗的念佛,他是要你相信你这一念打妄想的心本身就是具足弥陀的功德,不于九法界外别趋佛界。阿弥陀佛的功德在哪里?就在你打妄想的心中。但是你怎么开显呢?托彼名号,显我自性,假借弥陀名号的因缘,来开显我自性的功德。那么这样子就入了一心三昧,你念佛的时候,念念之间“无不从此法界流”,你这一念清净光明的本性当中发动了一个佛号,这个佛号“无不还归此法界”,最后还是庄严你这一念心性,又开显你这念心性。

这样子的念佛呢,智者大师的意思是,大白牛车,圆顿止观。什么是圆顿止观呢?就是不管你修什么观、不管你持什么咒,你只要有这样的作意,你知道所有的功德是你一念心所发动出来,最后的功德还是在开显你一念的清净心。

从这样子的心性,“无不从此法界流,无不还归此法界”,这样子就是入一行三昧。这样子的功德,不管你是修五戒十善,这个人天的善法都能够通向于无上菩提,所有的功德都通向无上菩提。这个就是智者大师讲的“入不思议境”,就是这个叫不思议境,或者《华严经》说“入普贤愿海”。

其实这个普贤愿海,每一个法都是很简单的,就是日常生活的每一个法,只是说他内心当中有这样的正见、有这样的作意,一切法往清净心上去会,这个就“入普贤愿海”,是这个意思。所以讲“向此荐取”,你知道所有的大乘经典赞叹佛菩萨的功德,是怎么回事呢?“咸非心外施设,勉之!”无量无边的功德就在你的一念心中,等待你去开发,善知识莫向外求,就是这个意思。

这个是讲到真如实相,我们前面主要是发明空义,从这当中看到中道的实相,看到我们一念的心性,这个时候就真实地看到了诸法的全部的面目。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !?
  • 当每个作品落地的时候,并不是工作的一个结束,而是看到你的产品在今后的5年,10年,甚至更久的时间里,陪伴着你们的那种喜悦。在当前日益发达的互联网时代,应用软件种
  • 其实对他家庭背景、性格特征、息影生活都不了解,也就是被长相和笑容吸引。[笑cry]他戏份不多还要演乔庄的爹,真如百度百科所说,他们只差1岁?
  • 在关系抗日战争的转折之战,中国军队确有必死的决心,胡琏及全师以下官兵皆留下遗书,不成功便成仁,别无它路。然吾坚信苍苍者天必佑忠诚,吾人于血战之际胜利即在握。
  • 第一次写文,废物一个[泪] 玫瑰与猫 星际365年,人类的探索足迹已经遍布整个银河系.各个星体几乎都或多或少的有人居住而唯独AX127是个例外。AX127曾
  • 本来呢,官方与网友互动是一个很正常的现象,没想到就因为这个举动,让其遭到了吴亦凡粉丝的疯狂攻击,称官方账号都在玩梗,这怎么能够让人相信他能公正的办案?虽然说为了
  • 义诊活动现场,医生为每位妇女量血压、把脉等,并耐心的解答大家咨询的各类健康保健及疾病预防等问题。义诊活动现场,医生为每位妇女量血压、把脉等,并耐心的解答大家咨询
  • 你必须永远对自己所驯服的东西负责。​ ​​​在遇到梦中人之前,上天也许会安排我们先遇到别的人;在我们终于遇见心仪的人时,便应当心存感激#今天,你读书了吗#Men
  • 你喜欢的姐姐有新剧啦!!
  • #日本留学[超话]# #佳禾日语# #日剧和动漫# 爱看日剧和动漫的你是不是也顺带学会了几句日语呢~,剧中高频日语,你掌握了几句? 1、はじめまして。 初
  • 一开始以为是低配版《忌日快乐》看《土拨鼠之日》类的“时间循环”还能玩出怎样的花样;后来又似《交叉宇宙》两个时空两次心碎;到最后是《黑镜:Hang The DJ》
  • 【现场情报】出席日期:9月21日舞台时间:12:00-13:00(舞台活动区)签售时间:13:20-15:20(嘉宾签售区)[抱一抱]因疫情防控需求,故本次见面
  • 对于那些我很尊重的人,我也绝不因为她在哪里说了我一些坏话而放弃对她的承诺;对于那些我喜欢的人,我也绝不会因为他的一二个错误而否定他。从那个时候起我就告诉自己:我
  • [心][心][心]时间是让人猝不及防的东西 初次见面的模样仿佛就停留在昨天转眼之间 我们就从校园 到 社会从那个大大咧咧没心没肺小女孩转变成懂得承担责任的人妻9
  • 丫鬟唱:我再告诉老夫人,小姐现在爱摩登,要是姑爷能我(找)到,夫妻重会多开心,碧萝饭店吃大菜,又秘密来又亲近,格罗希路交通便,来往都是上等人。孟姜女唱:我想袜子
  • 如果想和心仪的女神表白又不知道用何种方式不如就送她这枚黄钻戒指吧~钻戒定制|求婚钻戒|成都钻戒钻戒款式|珠宝设计|珠宝定制#诺恩思珠宝 | 一枚高颜独特的设计师
  • 心若计较,处处都有怨言;心若放宽,时时都是祥和。心若计较,处处都有怨言;心若放宽,时时都是祥和。
  • )第二步:把加热包放在底层盒子里,加凉水,有个注水线可以看一下,倒在注水线就行了第三步:把上层盒子放上去,盖上盖子等15分钟就好啦。肉包的分量也挺足的,有鸡胗大
  • 作为金口河区特色产业之一,大瓦山食用菌扶贫基地现有规模达200亩,依托成熟的技术,错季节的优势,大力发展食用菌产业。 大瓦山食用菌、乌天麻、云雾茶、川牛膝等1
  • 【创建全国文明城市】利津县交通运输局:当好“先行官” 助力文明城市创建为大力推进全国文明城市创建工作,维护良好交通运输环境,利津县交通运输局立足行业实际,从细化